Cara Hapus Akun TikTok

Cara Hapus Akun TikTok

Aplikasi TikTok memiliki banyak pengaturan yang bisa Anda coba. Salah satunya adalah untuk menghapus akun.

Dengan menghapus akun, maka akun tersebut jadi tidak bisa diakses lagi. Semua konten dan datanya juga akan hilang.

Biasanya opsi ini dipakai ketika seseorang ingin mengganti akun dengan yang baru, atau memang sudah tidak aktif lagi menggunakan TikTok.

Banyak orang yang belum tahu untuk caranya. Nah, kalau Anda termasuk juga, di sini akan saya jelaskan.

Cara Menghapus Akun TikTok

Syarat untuk penghapusan hanya satu, yaitu Anda harus memastikan akun masih terhubung di TikTok. Kalau belum, silakan login saja dulu.

Berikut langkah-langkah untuk menghapus akun TikTok:

1. Buka Menu Pengaturan akun

Menu Pengaturan TikTok

Pertama, buka dulu aplikasi TikTok. Kemudian ketuk menu Saya di taskbar yang ada pada bagian bawah.

Kalau sudah, ketuk icon titik tiga untuk masuk ke pengaturan aplikasi TikTok.

2. Mulai Hapus Akun

Setelah masuk ke halaman pengaturan, di sini Anda sudah bisa mulai menghapus akun TikTok.

Berikut cara menghapus akun TikTok:

1. Silakan pilih menu Kelola Akun.

Opsi Kelola Akun

2. Selanjutnya pilih menu Hapus Akun.

Pengaturan Hapus Akun TikTok

3. Nanti Anda akan diarahkan ke halaman yang berisi catatan mengenai penghapusan akun TikTok.

4. Kalau sudah yakin ingin menghapus akun, ketuk tombol Lanjutkan.

Opsi Hapus Akun TikTok

Penghapusan ini masuk ke fitur keamanan. Karena itu Anda harus verifikasi akunnya dulu. Untuk caranya bisa cek di poin selanjutnya.

3. Verifikasi Akun

Untuk proses verifikasi, umumnya Anda bisa memakai akun Google yang sudah dikaitkan. Lebih jelasnya silakan ikuti panduan berikut:

  • Pilih tombol Lanjutkan dengan Google.
Menu Verifikasi Hapus Akun TikTok
  • Kemudian pilih email yang sudah pernah dikaitkan di akun TikTok tersebut.
Pilih Email Terkait Akun TikTok
  • Tunggu beberapa saat.
  • Kalau proses verifikasi akun berhasil, maka Anda akan diarahkan ke halaman selanjutnya.

Creator Wajib Tahu, Jadwal FYP TikTok agar Video Cepat Populer

4. Konfirmasi Hapus Akun TikTok

Konfirmasi Penghapusan Akun TikTok

Setelah semua langkah sudah dilakukan, terakhir Anda tinggal konfirmasi.

Caranya ketuk tombol Hapus Akun. Kalau ada pop up, Anda bisa ketuk Hapus untuk mengkonfirmasinya.

Kalau sudah, maka secara otomatis TikTok akan logout akun Anda. Nah, pastikan Anda tidak mencoba login selama 30 hari, supaya proses penghapusannya tidak dibatalkan oleh TikTok.

Catatan Ketika Akun TikTok Dihapus

Ada beberapa catatan mengenai efek ketika akun TikTok dihapus.

  • Semua konten yang Anda buat tidak bisa diakses lagi. Termasuk akses kalau Anda pernah menyimpan konten pengguna lain.
  • Semua pesan dengan para pengguna lainnya di akun TikTok akan ikut terhapus.
  • Semua saldo di akun TikTok akan hilang.
  • Username yang Anda pakai tidak bisa digunakan selama proses hapus akun berlangsung.
  • Selama proses, akun Anda tidak bisa dilihat oleh umum.
  • Proses hapus akun akan berlangsung selama 30 hari. Kalau Anda login sebelum waktu tersebut, maka proses akan dibatalkan dan akun akan aktif kembali.

Intinya kalau ada hal penting yang harus dilakukan di akun TikTok dari poin-poin tersebut, Anda tinggal aktifkan kembali akunnya. Nanti kalau sudah, bisa dihapus lagi.

Akhir Kata

Panduan ini saya buat sejelas mungkin ya. Secara garis besar, proses penghapusannya tidak jauh dengan aplikasi-aplikasi lain.

Sekali lagi, meskipun akun lama terhapus, Anda masih tetap bisa memakai TikTok. Yaitu dengan menggunakan akun yang baru.

Kalau Anda punya kendala terkait penjelasan di sini, silakan kirim saja pertanyaan melalui kolom komentar yang ada di bagian bawah artikel ini.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like