Cara Menambah Subtitle Windows Media Player

Cara Menambah Subtitle di Windows Media Player

Nonton film dengan bahasa asing tentu paling nyaman kalau pakai subtitle kan? Apalagi kalau bahasa tersebut nggak kita pahami sama sekali.

Subtitle sendiri merupakan hal yang tidak asing lagi. Sejak dulu sudah ada, dan sekarang bahkan semakin keren dengan variasi-variasi tertentu.

Nah, kalau berbicara soal subtitle, biasanya kita bisa langsung melihatnya ketika video diputar. Misalnya ketika di laptop.

Tapi perlu diketahui, ini tidak semua. Kenapa? Karena ada beberapa jenis tipe video yang harus kita tambahkan terlebih dahulu subtitle-nya supaya bisa aktif.

Contohnya ketika kita memakai Windows Media Player. Di sini saya akan sedikit membahas, gimana sih cara menambahkan subtitle di Windows Media Player.

Sekilas Tentang Data Subtitle

Sebelum lanjut, perlu nih diketahui juga mengenai data dari subtitle. Jadi subtitle itu sebagian besarnya dibuat melalui komputer, yang kemudian dibuat menjadi sebuah bentuk file.

File ini memiliki ekstensi .srt yang terdapat data tulisan beserta timing supaya subtitle bisa pas dengan suara video. (Kok tahu? Iya saya pernah buat soalnya hehe).

Nah, data .srt biasanya akan dijadikan dua jenis:

  1. Data .srt menyatu ke dalam video. Ini biasa disebut hardsub.
  2. Data .srt tidak menyatu dengan video. Ini bisa disebut softsub.

Untuk hardsub, subtitle akan secara otomatis muncul ketika kita putar dengan player. Termasuk Windows Media Player.

Sedangkan .srt, barulah kita harus masukkan terlebih dahulu secara manual. Paham kan?

Cara Menambahkan Subtitle di Windows Media Player

Tips paling umum yang biasa saya pakai supaya kita bisa memasukkan subtitle ke Windows Media Player. Yakni dengan membuat data dari file .srt dan nama video menjadi sama.

Untuk cara menambahkannya sendiri sangat mudah. Yang terpenting, silakan siapkan dulu data subtitle dan videonya yang sesuai.

Untuk langkah-langkah lengkapnya seperti ini:

  • Pertama silakan buat folder baru. Kemudian pindahkan dulu video yang tersimpan ke folder tersebut.
  • Lanjut, langkah selanjutnya silakan pergi ke direktori tempat subtitle tersimpan. Pindahkan file subtitle tersebut ke folder yang sama dengan video.
  • Klik kanan file .srt kemudian pilih Rename. Nah, buat nama file .srt menjadi sama dengan nama videonya.

Misalnya nama videonya Leskompi.mp4. Maka nama file subtitle kita buat menjadi Leskompi.srt. Kalau sudah, buka video tersebut dengan Windows Media Player.

  • Silakan buka videonya dengan double klik. Atau klik kanan > Pilih Open With > Lalu pilih lagi Windows Media Player.

Dengan Demikian Windows Media Player akan mendeteksi subtitle-nya, dan harusnya bisa langsung muncul ketika video baru diputar.

Kalau belum, coba tekan tombol Ctrl + Shift + C.

Belum Bisa? Lakukan Hal Berikut

Nah, kalau belum bisa, ada beberapa tips yang bisa dilakukan. Pertama, silakan update dulu versi Windows Anda. Ini bisa membuat Windows Media Player di-update juga.

Caranya:

  1. Di kolom search Windows ketik “Update
  2. Periksa Update di sana
  3. Kemudian pilih Update Now kalau sudah tersedia

Dan yang kedua, Anda bisa membuat subtitle menjadi hardsub. Dengan ini, dijamin Windows Media Player akan bisa mendeteksi subtitle-nya.

Coba pakai aplikasi seperti:

  • Handbrake
  • VLC
  • MKVToolNix

Dan lain-lain. Untuk cara pakainya nanti tinggal searching saja ya 😀

Sebagai tambahan, mungkin bisa coba baca artikel ini

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara menambahkan subtitle di Windows Media Player. Dengan cara di atas, saya jamin subtitle bakal muncul.

Karena saya sendiri sudah sering kok mencobanya.

Semoga bermanfaat ya.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like