Cara Membuat Shortcut di Windows

Cara Membuat Shortcut di Windows

Pernah dengar pastinya dong istilah shortcut? Tahu nggak sih apa itu shortcut dan gimana cara membuatnya?

Shortcut kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia artinya pintasan. Jadi, kurang lebih sih maksudnya ialah pintasan aplikasi.

Shortcut ini lumayan penting, lho. Sebab, manfaatnya juga banyak, seperti:

  • Mempersingkat waktu saat ingin membuka suatu aplikasi.
  • Mengatur tampilan desktop jadi lebih cantik.
  • Hingga membuat pekerjaan jadi lebih efisien.

Dan lain-lain.

Secara default -baik di Windows versi lama maupun yang terbaru, pengaturan shortcut sudah berada dalam kondisi show, kecuali di versi-versi update tertentu.

Nah, buat yang belum tahu cara membuat shortcut di Windows, silakan simak penjelasannya, ya.

Cara Membuat Shortcut di Windows 7, 8, 10

Untuk cara membuatnya, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Namun, bisa dibilang semuanya sangat mudah, lho.

Pada intinya, cara mana pun yang kita pilih nanti, seharusnya bisa digunakan untuk membuat shortcut dari setiap aplikasi maupun file yang kita miliki.

Silakan simak pembahasannya, berikut ini:

1. Menggunakan Fitur Send to Dekstop

Cara ini bisa dibilang yang paling mudah dan sederhana, yakni menggunakan menu Send to.

Silakan ikuti panduan berikut, untuk melakukannya:

  1. Buka folder file atau aplikasi yang kita ingin buat shortcut.
  2. Setelah itu, klik kanan pada aplikasinya.
  3. Pilih menu Send to, kemudian pilih Desktop (create shortcut).

Kalau sudah, tinggal cek deh di desktop. Harusnya sih nanti file atau aplikasi tersebut bakal muncul di desktop.

Oh ya, ada tambahan buat referensi, nih. Untuk letak aplikasi dan filenya bisa bermacam-macam, di antaranya:

LokasiDeskripsi
C:\Users\Nama_User\DownloadsIni untuk direktori folder hasil download.
C:\Program Files\Ini untuk direktori tempat aplikasi ter-install.
C:\Documents\Direktori bawaan tempat dokumen tersimpan.

Dan lain-lain. Nanti bisa disesuaikan sendiri.

2. Melalui All Apps Pada Start Menu

Nah, buat yang bingung saat mencari tempat aplikasi tersebut ter-install, maka Anda bisa coba mencarinya di start menu.

Sekitar 70 persen aplikasi yang terpasang di sistem, biasanya sih sudah bisa kita temukan di sana.

Dengan begitu, nanti kita nggak perlu repot-repot mencarinya lagi. Cukup tampilkan saja aplikasinya ke desktop menggunakan cara berikut:

  1. Klik Start.
  2. Pilih atau lihat pada kolom All Apps.
  3. Tekan dan tahan aplikasi yang diinginkan, kemudian geser ke desktop.

Selesai. Dengan demikian, maka shortcut aplikasi yang kita inginkan sudah berhasil dibuat. Lebih simpel dari cara sebelumnya kan?

Bosan sama tampilan kursor yang gitu-gitu aja? Ini Cara Mengubah Kursor Jadi Lebih Cantik.

3. Dengan Menyalin File

Biasanya sih saya pakai cara ini kalau ingin membuat shortcut file di flashdisk atau harddisk eksternal.

Cara ini bisa dibilang lumayan membantu, karena kita bisa bikin shortcut dalam jumlah banyak sekaligus.

Caranya begini:

  1. Silakan buka folder tempat file tersimpan atau aplikasi ter-install.
  2. Selanjutnya, klik kanan aplikasinya, lalu pilih Copy.
  3. Selanjutnya, buka direktori tempat file shortcut ingin dibuat.
  4. Klik kanan, lalu pilih Paste shortcut.

Selesai.

Kalau ingin paste dalam jumlah banyak, coba klik aplikasi sembari menekan tombol Ctrl, kemudian ulangi langkah-langkah barusan.

4. Membuat Shortcut Secara Manual

Kalau yang ini cara manual, ya. Jadi relatif lebih kompleks langkah-langkahnya, meski dalam prakteknya nggak terlalu terasa signifikan.

Untuk langkah-langkahnya sendiri baru bisa kita terapkan di Windows 7 sampai Windows 10. Sedangkan untuk versi-versi Windows sebelumnya belum pernah saya tes soalnya, hehe.

Caranya begini:

  • Klik kanan pada Dekstop > New > Lalu pilih Create Shortcut.
  • Lalu tekan tombol Browse dan pilih aplikasi atau file yang diinginkan.
  • Klik Next.
  • Beri nama shortcut sesuai keinginan, lalu klik tombol Finish kalau sudah.

Selesai deh. Shortcut ini munculnya di desktop, yaa.

Baca juga: Ini Lho Cara Mengubah Nama User di Windows 10.

Cara Membuat Shortcut Youtube, Gmail, atau Website Tertentu di Desktop

Ini tips keren, buat Anda yang hobi browsing di internet dan ingin mempersingkat waktu saat mengakses situs langganan Anda.

Situs yang dimaksud di sini bisa apa saja, ya. Universal.

Nanti bisa kita munculkan di desktop. Misalnya YouTube, Gmail, Instagram, dan lain-lain.

Untuk membuat shortcut ini, ada dua cara yang bisa dilakukan. Pertama, dengan cara manual seperti yang sempat saya jelaskan tadi. Kedua, dengan menggunakan Google Chrome.

Cara Manual:

  1. Klik kanan pada desktop.
  2. Pilih New, lalu klik Create Shortcut.
  3. Selanjutnya, pada kolom yang ada, masukkan alamat situs tujuan.
  4. Klik Next.
  5. Beri nama shortcut sesuai nama situsnya.
  6. Klik Finish.

Menggunakan Google Chrome:

  1. Buka situs apa saja, misal YouTube.
  2. Selanjutnya klik tombol titik tiga bagian kanan atas.
  3. Pilih More Tools, lalu pilih Create Shortcut.
  4. Nanti akan muncul sebuah pop up kecil.
  5. Isi nama situsnya, lalu klik Create.

Cek deh di desktop. Dengan demikian, alamat situs (dalam contoh ini adalah YouTube) akan tampil shortcut-nya.

Mau pakai cara yang mana? Bebas sih. Tapi kalau cara yang kedua, browser yang terbuka akan otomatis Chrome, ya.

Buat Pemula Nih, Cara Screenshots di Windows 10.

Akhir Kata

Bikin shortcut itu mudah kok. Kalau saya, bahkan nggak sampai 1 menit pun sudah beres, hehe.

Untuk langkah-langkah di sini bisa diterapkan di semua versi Windows. Tapi utamanya yang pernah saya coba sih di Windows 7, Windows 8, dan Windows 10.

Ada pertanyaan terkait pembahasan kita kali ini? Silakan kirim komentar Anda melalui kolom yang sudah disediakan di bawah nanti.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Boot Scan di Avast
Baca Yuk!

Cara Boot Scan Avast

Sudah pernah dengar istilah boot scan belum? Kalau Anda termasuk pengguna antivirus Avast, mungkin pernah lihat fiturnya nggak,…