4+ Cara Memperkecil Ukuran Video Sampai Maksimal (Kualitas Sama)

Cara Mengecilkan Ukuran Video

Cara memperkecil ukuran video – sekilas nggak terpikirkan dan terasa ‘nggak butuh-butuh amat’, tapi jangan salah. Tidak sedikit orang yang mencari cara kompres video supaya sizenya berkurang.

Untuk apa? Kalau ditanya begini, jawabannya macam-macam. Misalnya untuk diupload ke Media Sosial atau Youtube.

Contohnya gini deh, coba rekam video memakai kamera atau kamera HP.. Minimal 10 menit saja, lalu coba cek sizenya.

Rata-rata 150MB bahkan lebih. Kebayang kalau kita upload video ukuran segitu, bakal lumayan lama prosesnya. Apalagi kalau pakai kuota internet, agak sayang juga kan?

Cara Memperkecil Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas

Kebetulan saya sendiri terkadang suka upload video ke Facebook, yang size originalnya mencapai 500MB. Dan setelah di kompress, hasilnya cukup signifikan, berkurang sampai seenggaknya 40MB.

Perbandingan Size Video
Ini cuma salah satu contoh

Untuk mengecilkan ukuran video, ada beberapa cara + metode yang bisa dipakai. Yakni Online, dengan Aplikasi Movie Maker, memakai Aplikasi Kompress video serta memperkecil size video di Android.

Semuanya akan saya bahas disini. (Dengan catatan setiap video berbeda-beda hasilnya).

1. Cara Memperkecil Ukuran Video Dengan Movie Maker

Mengecilkan Ukuran Video Movie Maker

Sudah tahu belum Movie Maker? Movie Maker adalah Aplikasi editing dari Microsoft, yang sangat cocok dipakai pemula.

Di Aplikasi ini terdapat berbagai macam fitur, misalnya kita bisa mengubah volume video, memasukkan musik, hingga memberikan efek-efek tertentu.

Untuk cara kompress videonya, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Silakan install dulu Aplikasi Movie Maker → Lalu buka
  • Klik Add Video → Lalu pilih video yang diinginkan
  • Tunggu proses load video selama beberapa saat
  • Selanjutnya klik FileSave Movie → Lalu pilih salah satu opsi simpan video
  • Beri nama video → Lalu simpan
  • Tunggu proses render  → Jika sudah size video otomatis berkurang
Menyimpan Video
Hasil Video Bisa Langsung Di-Play

Di langkah 4, Anda bisa memilih mode kompressnya. Disana pilihannya beragam. Ada Youtube, Facebook, dan lain-lain sebagainya.

Kalau mau yang kualitas tetap sama, silakan pilih Windows 720P atau Windows 1080P.

Setting Kualitas Gambar

Cara ini sempat saya bahas juga di artikel Cara Mengecilkan Ukuran Video Dengan Movie Maker. Silakan di cek.

2. Cara Mengecilkan Video Secara Online (Tanpa Aplikasi)

Cara Kompress Video Online

Kalau nggak suka memakai software, kita juga bisa lho memperkecil ukuran video secara online (Tanpa Aplikasi).

Sekarang ini teknologi semakin maju, sudah ada situs-situs yang memungkinkan kita bisa meng-kompress video hanya dengan modal internet saja.

Penasaran? Ikuti langkah-langkah ini :

  • Kunjungi halaman Compressor dari YouCompress.
  • Kemudian ketuk tombol Select File → Dan pilih file yang diinginkan
  • Sudah oke, klik Upload File & Compress
  • Tunggu proses uploadnya sampai selesai
  • Kalau sudah silakan download filenya

Gitu aja. Nanti seluruh proses optimasi size akan secara otomatis. Hasilnya lumayan kok, saya sempat tes video 1.9MB bisa berkurang sampai kurang lebih 400KB (Kurang lebih sekitar 80%).

Contoh Hasil Kompress Video Online

Selain dari YouCompress, Anda juga bisa memakai situs Aconvert.

Bedanya, kalau Aconvert ini optimalisasinya dilakukan secara manual. Jadi kita bisa mengatur seberapa jauh hasil compressnya. Caranya begini :

  • Buka situs Aconvert→ Lalu pilih video yang diinginkan
  • Lakukan setting pada Options : Video Sizes, Bitrate dan Frame Rate sesuai kebutuhan
  • Kalau sudah → Klik Convert Now
  • Simpan hasil videonya
Convert Video Online

Setting Bitrate, Framerate dan Video Sizes ini kalau saya sih biasanya mengaturnya nggak beda jauh sama yang default. Jadi nanti kualitasnya nggak beda jauh, antara yang original sama yang sudah di-kompress.

Untuk referensi, bisa coba baca juga artikel cara mengecilkan ukuran video secara online.

3. Cara Mengecilkan Ukuran Video Dengan Handbrake

Mengurangi Ukuran Video Dengan Handbrake

Saya sempat membahas Aplikasi Kompress Video, ada banyak rekomendasi Aplikasi-aplikasi yang bisa kita pakai untuk mengecilkan size video. Salah satunya adalah Handbrake.

Handbrake ini terkenal di kalangan para Youtuber. Bagaimana tidak? Pengaturan kompressnya luar biasa banyak, jadi kita bisa mengaturnya sesuai kebutuhan.

Kalau mau mencobanya, ini caranya :

  • Install dulu Aplikasi Handbrake (Gratis kok).
  • Klik SourceFile → Kemudian pilih video yang diinginkan
  • Buka Tab Video → Pada bagian Constant Quality bisa setting ke angka 27
  • Cek kolom Destination → Atur tempat dimana video ingin disimpan melalui kolom tersebut
  • Klik Start → Lalu tunggu proses Encode sampai selesai
Encode Video

Kalau sudah selesai, nanti akan muncul pesan Finished. Disini tinggal cek saja videonya dengan membuka direktori output video tadi.

Langkah-langkah diatas adalah penggunaan Handbrake secara Basic. Jadi pengaturan-pengaturan lainnya bisa dicoba sendiri, sampai menemukan mana yang kira-kira paling maksimal.. Baik dari segi kualitas maupun size.

Setelan Handbrake

Video Codec : Untuk mengatur Codec pada Video. Umumnya sih x264, tapi kalau mau lebih rendah sizenya, bisa coba Codex x265. Kualitasnya nggak akan berkurang banyak.

Frame Rate : Frame Rate rata-rata pada video sekitar 30an. Semakin tinggi, semakin besar juga size video. Kalau mau, bisa coba tes ke 24 atau pilih Same as source.

Constant Quality : Untuk mengatur basic dari size video yang diinginkan. Kalau rekomendasi dari Handbrake sendiri bisa coba atur ke 22, 20 atau 18.

Fitur Presets

Kalau nggak mau repot ya, pakai saja fitur Presets. Fitur ini memungkinkan kita untuk mengoptimasi ukuran video tanpa perlu mengatur setting-setting apapun lagi. Udah otomatis gitu lah.

Pilihannya juga ada banyak :

Settings Presets

Disini silakan sesuaikan dengan kebutuhan video nantinya. Apakah buat di-upload? Apakah untuk Youtube? Apakah untuk Instagram?

4. Cara Kompress Video Menggunakan HP Android

Aplikasi Kompress Video Panda

Kurang lengkap rasanya kalau bahasan ini nggak ada metode melalui HP Android. Kalau di PC atau Laptop kan berarti kita mesti memindahkan dulu datanya.

Tapi kalau langsung dari HP, kita nggak perlu pindah data. Cukup langsung kompress saja dari sana.

Untuk cara kompressnya ada beberapa metode yang bisa dipakai. Tapi kalau saya pribadi lebih suka memakai Aplikasi :

  • Install Aplikasi PandaCompressor (Bisa ditemui di Google Playstore). Sizenya cuma sekitar 14MB.
  • Kemudian buka Aplikasinya → Lalu pilih Video yang ingin dikompress
  • Ada tiga pengaturan yang tersedia. Berkas Kecil, Medium, dan Besar.
Opsi Kompress Pada Video

Kecil : Ukuran video akan dikecilkan sampai maksimal

Medium : Metode kompress mengambil pertengahan (Antara kualitas & size)

Besar : Yang ini mengedepankan kualitas

  • Pilih opsi kompress yang diinginkan → Lalu tekan Compress
  • Kalau sudah, ketuk tombol Simpan
Menyimpan Hasil Resolusi Beda

Tinggal buka deh direktori tempat video tadi diproses. Untuk ukuran hasil akhirnya nanti bakal diberitahu kok. Misalnya dari 50MB jadi 20MB dan lain-lain.

Oh ya, di Playstore juga tersedia Aplikasi-aplikasi lain yang bisa dipakai untuk mengurangi ukuran video. Bisa dicoba-coba saja sesuai kebutuhan.

Akhir Kata

Begitulah bahasan tentang cara memperkecil ukuran video sampai maksimal. Apa benar maksimal? Jawabannya iya. Tapi kembali lagi ke pengaturan yang dilakukan, kan nanti harus disesuaikan lagi ke kebutuhan juga.

Selain contoh size video piano yang sempat saya tulis diatas, masih ada lagi kok hasil-hasil lainnya. Intinya sih rata-rata kalau saya bisa kompress 60% sampai 70%. Lumayan sekali kan?

Semoga bermanfaat ya.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like