Cara Menggunakan Laptop

Cara Menggunakan Laptop

Laptop, perangkat komputer portabel yang saat ini banyak dipakai untuk berbagai kebutuhan. Pekerjaan atau hiburan.

Harganya juga saat ini sudah terjangkau, well.. Satu jutaan juga sudah dapet loh.

Tapi tetap saja, perangkat Komputer itu bisa dibilang mudah rusak, apalagi kalau nggak dirawat dengan benar.

Nah, kalau baru beli laptop pastinya bingung dong, hal apa saja yang harus dilakukan? Bagaimana cara menggunakan Laptop dengan benar waktu pertama kali?

Cara Menggunakan Laptop Dengan Benar

Sebenernya nih ya, menggunakan laptop itu nggak sulit kok. Namun khusus waktu baru beli, mungkin ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Di sini saya ingin menjelaskannya, langkah demi langkah cara memakai Laptop dengan benar, supaya lebih awet nantinya.

Oh ya, sudah tahu beda Laptop, Netbook, dan Notebook? Kalau belum mending cek dulu. Klik disini.

1. Taruh Laptop Dengan Benar

Taruh Laptop Dengan Benar

Langkah pertama sebelum memakai Laptop, adalah dengan menaruhnya dengan benar.

Hal ini kurang diperhatikan para penggunanya, sehingga tidak jarang membuat Laptop menjadi cepat sekali rusak.

Untuk tempat menaruh Laptopnya bebas bisa dimana saja, asalkan dua hal berikut terpenuhi:

  • Pastikan tempatnya rata, misalnya di meja
  • Taruh Laptop ditempat yang tidak lembab dan tidak berdebu

Alasannya di bagian bawah laptop itu terdapat ventilasi. Nah, disini kita harus memastikan supaya ventilasi tersebut nggak tertutup dan nggak kemasukan debu (Apalagi air).

2. Buka Layar Laptop

Cara Memakai Laptop Lenovo

Selanjutnya buka layar laptopnya. Caranya sih simpel saja, tinggal angkat layarnya secara perlahan.

Namun untuk beberapa tipe laptop kadang ada penguncinya. Cek dulu bagian pinggiran layar, kalau ada buka dulu kuncinya.

Perhatikan sudut dari layarnya, jangan terlalu miring kebawah, karena bisa membuat engselnya rusak bahkan patah kalau nggak sengaja terdorong.

3. Nyalakan Laptop

Mengaktifkan Laptop

Untuk menyalakan Laptop, kita harus mencari terlebih dahulu dimana letak tombol powernya. Biasanya sih ada didekat layar, pada keyboard atau di bagian pinggir.

Ada yang berbentuk bulat, ada juga yang berbentuk seperti switch.

Tombolnya tinggal ditekan atau geser saja, biasanya ditandai dengan lampu yang menyala kalau laptop sudah menyala.

4. Tunggu Proses Bootnya

Proses Booting

Dengan asumsi laptop sudah ada Windows, kita tinggal tunggu dulu proses bootnya.

Boot itu adalah tampilan saat Laptop baru menyala. Dari menu logo, loading Windows sampai semuanya selesai.

Biasanya butuh waktu 10 detik sampai 1 menit, sabar dan jangan diapa-apain dulu ya.

5. Memakai Touchpad dan Keyboard

Touchpad Laptop

Setelah laptop menyala, kita bisa langsung memakainya menggunakan touchpad dan keyboard. Gunakan jari untuk menggerakkan kursor pada sistem.

Gunakan tombol kanan touchpad untuk membuka menu, dan tombol kiri untuk memilih (Atau bisa ketuk papan touchpad 2x).

Untuk mengetik tentu gunakan keyboard.

Tips : Kalau nggak suka pakai touchpad, bisa juga beli mouse. Nanti tinggal sambung saja ke USB, secara fungsi sih sama.

6. Install Software

Pakai Software di Laptop

Saat pertama kali membeli Laptop, salah satu hal penting itu kita harus membiasakan diri terlebih dahulu. Entah dengan Keyboardnya atau dengan sistemnya.

Kemudian jika sudah terbiasa, maka kita bisa langsung menggunakan Laptop seperti pada umumnya.

Untuk apa saja sih laptop dipakai?

  • Mengetik
  • Browsing
  • Mengedit foto Atau video
  • Bermain Game

Tapi tergantung ke masing-masing, maunya dipakai apa? Nah, untuk software-software Laptop itu ada banyak. Berikut beberapa rekomendasi yang bisa diinstall:

Office Word

Office Word adalah Aplikasi mengetik yang paling banyak dipakai. Kita bisa membuat dokumen hingga mencetaknya menggunakan Printer. Selain Word, bisa juga install Excel dan PDF.

Google Chrome

Google Chrome adalah Aplikasi browser yang terkenal ringan dan penggunaannya yang mudah. Kita bisa menginstallnya secara gratis di www.google.com/chrome

Adobe Photoshop

Kalau ingin edit foto, maka Adobe Photoshop ini sangat direkomendasikan. Fiturnya paling lengkap, dan sekarang tidak terlalu bear juga aplikasinya

Game

Khusus game saya nggak membahasnya. Alasannya kalau game terserah, tergantung keinginan saja.

7. Install Driver

Install Driver

Sudah menginstall software? Maka jangan lupa untuk install juga driver. Nah, apa bedanya driver dan software?

Kalau dijelaskan sebenarnya nggak beda jauh. Driver ini masih termasuk software, NAMUN driver ini berfungsi untuk menggerakkan komponen dari Laptop.

DriverSoftware
Untuk menjalankan komponen laptopUntuk kita pakai sendiri

(Intinya untuk mengaktifkan komponen Laptop).

Caranya? Saat pertama kali beli Laptop, pasti akan dapat DVD. Pada DVD tersebut terdapat driver yang bisa diinstall, silakan cek.

Cek Juga: Cara Mengaktifkan Kamera di Laptop. Wajib Tahu Nih

8. Sambungkan Laptop Ke WIFI

Sambung Laptop Ke WIFI

Yang ini nggak kalah penting loh. Kita mesti menyambungkan laptop ke WIFI supaya laptop bisa tersambung ke internet.

Untuk caranya nggak sulit. Perhatikan langkah sebelumnya, saat install driver pastikan software untuk WIFI ada.

Kalau sudah diinstall, silakan cari tombol WIFI. Biasanya ada tombol khususnya.

Kalau nggak ada coba cek Keyboard, tepatnya pada daftar tombol F1 sampai F12, yang ada logo WIFI. Gunakan tombol FN sebagai kombinasi untuk menyalakannya.

9. Cara Mengecas Baterai Laptop yang Habis

Cara Charge Laptop Yang Benar

Yup, laptop menggunakan baterai yang akan habis sewaktu-waktu. Kalau habis ya tinggal cas, caranya bisa dilakukan seperti biasa.

Ambil charger laptop, sambungkan ke port di laptop kemudian sambung deh ke listrik.

Perhatikan sumber listrik, lebih bagus kalau langsung disambung ke colokan yang ada ditembok.

Tips Agar Laptop Lebih Awet

Cara Laptop Awet

Supaya laptop yang dipakai bisa lebih awet dan tidak cepat rusak, berikut beberapa tips tambahan yang perlu diperhatikan.

#1. Pastikan Tempat Dimana Laptop Ditaruh Bersih

Seperti yang dikatakan tadi, ini penting. Perhatikan tempatnya jangan sampai lembab apalagi ada air. Disarankan juga tempatnya bersih dari debu.

#2. Suka Bepergian? Gunakan Tas

Kalau suka bepergian, akan lebih baik laptop ditaruh didalam tas. Gunakan tas khusus yang memang sudah didesain untuk laptop supaya laptop lebih awet.

#3. Jauhkan Laptop Dari Air

Laptop rata-rata tidak anti air. Jadi jauhkan laptop dari air untuk mencegah kerusakan yang mungkin terjadi (Bisa konslet).

#4. Hati-hati saat membawa Laptop

Maksudnya kalau jatuh loh, ini bahaya sekali. Bisa-bisa laptop retak bahkan layarnya pecah.

#5. Istirahatkan Laptop Ketika Panas

Terlalu lama memakai laptop kadang bisa membuatnya panas. Ini dalam jangka waktu tertentu bisa membuat komponen didalamnya rusak. Lebih baik dinginkan dulu laptop ketika panas dengan cara dimatikan.

Kalau Laptop Rusak, Gimana Cara Memperbaikinya?

Laptop Rusak

Pasti kita akan khawatir kalau laptop rusak. Nah, di sini perlu saya beritahu juga, kalau laptop rusak itu dibagi dua:

  • Rusak sistem
  • Rusak komponen

Untuk dari sistem sih sebenarnya bisa diperbaiki sendiri. Contoh sederhananya bisa coba buka kategori laptop di situs ini.

Disana tersedia banyak tips soal cara memperbaiki laptop, misalnya keyboard tidak berfungsi sebagian atau WIFI di laptop Hilang.

Tapi kalau rusaknya kemungkinan dari komponen, misalnya layar pecah, gambar laptop berubah warna, atau nggak bisa nyala, lebih baik langsung saja bawa ke Service Center.

Rusak KomponenRusak Sistem
Harus ke serviceBisa diperbaiki sendiri

Belajar Nih, Gimana Sih Cara Mengetik 10 Jari

Akhir Kata

Begitulah cara menggunakan Laptop dengan benar. Langkah-langkah disini dijelaskan untuk para pengguna Laptop awam yang baru membeli Laptop. Tujuannya untuk memahamkan serta supaya Laptopnya bisa jadi lebih awet.

Tentunya masih banyak lagi hal-hal yang bisa dilakukan di Laptop. Disini bahkan baru sebagian, jadi misalnya masih ada yang bingung, silakan tanya saja saya melalui kolom komentar dibawah.

Kebetulan saya ini sudah lama memakai Laptop, juga sudah paham software-software hingga komponen-komponen apa saja didalamnya. Jadi nggak perlu ragu ya ^^

Semoga bermanfaat.

4 comments
  1. mohon maaf, saya belum pernah sama sekali pegang laptop jadi bener2 awam banget. mau tanya, utk instal sofware ataupun driver sendiri tampilan menu di laptop yg mana ya mas? trus cara instalnya gimana? mohon penjelasannya. terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like