Cara Mengunci Galeri di HP Android

Cara Mengunci Galeri Aplikasi HP Android

Semua data media yang terekam kamera (foto dan video) pasti akan terdeteksi dan muncul di aplikasi galeri. Semuanya, tanpa terkecuali.

Hal ini telah didesain demi mempermudah penggunanya, supaya tidak perlu repot-repot lagi membuka folder media melalui File Manager.

Galeri, sejatinya sama seperti aplikasi chat, di mana privasi sangat berarti. Sebab, kebanyakan dari kita mungkin akan merasa kurang nyaman saat isi galeri bisa dilihat oleh orang lain.

Maka dari itu, tak jarang password sistem dipilih guna menjaga kebutuhan privasi ini.

Padahal, nggak melulu harus dari sistem, lho. Kita juga bisa mengunci aplikasi galerinya langsung, seperti dengan memakai pola.

Cara Mengunci Galeri di HP Android

Sebagian besar HP Android sudah mendukung fitur ini. Iya, sebuah fitur keamanan untuk mengunci aplikasi apa pun yang ada di sistem HP. Dalam hal ini termasuk galeri.

Gimana kalau belum bisa? Ada solusi lainnya nggak? Tenang, ada kok. Contohnya, kita bisa juga menggunakan bantuan aplikasi tertentu.

Nah, pada kesempatan kali ini, saya ingin membahasnya langkah demi langkah, khususnya buat Anda yang barangkali sedang membutuhkan informasi ini.

Untuk HP Xiaomi, ASUS, OPPO, Lenovo, VIVO, Huawei, Samsung, dan lain-lain, semua bisa deh pokoknya.

Silakan disimak, ya!

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Izin Aplikasi HP Android

1. Cara Mengunci Galeri di HP dengan App Lock (Semua Tipe)

Di Google Playstore, ada cukup banyak aplikasi keamanan yang bisa dimanfaatkan untuk beragam hal. Salah satunya ialah pengunci aplikasi, namanya App Lock.

App Lock adalah sebuah aplikasi Android yang didesain khusus untuk menambahkan password, agar aplikasi-aplikasi lain yang terinstal tidak bisa sembarang dibuka.

Termasuk untuk galeri, kita juga bisa memanfaatkan aplikasi ini, dengan menguncinya dalam bentuk pola. Langkah-langkahnya seperti ini:

Langkah 1: Cari di Google Playstore aplikasi App Lock, kemudian silakan diinstal seperti biasa.

App Lock Di Playstore

Langkah 2: Buka aplikasinya. Setelah itu, di halaman awal, Anda bisa ketuk Setuju pada notifikasi yang muncul, lalu buat pola awal untuk aplikasi.

Buat pola baru app lock

Langkah 3: Masukkan email keamanan. Nanti akan muncul sesuai email Android yang posisinya sedang login di HP Anda. Kalau sudah, ketuk tombol Simpan.

Masukkan Email Baru App Lock

Langkah 4: Di menu utama aplikasi App Lock > Geser ke bawah > Kemudian cari aplikasi Galeri. Kalau sudah ketemu, ketuk logo kunci yang ada di bagian kanan.

Cari Aplikasi Galeri App Lock

Langkah 5: Jika ada notifikasi akses, ketuk tombol Izinkan > Kemudian beri izin Akses Penggunaan pada aplikasi App Lock.

Beri izin akses penggunaan aplikasi kunci galeri

Dengan demikian, sekarang aplikasi Galeri di HP Anda sudah berhasil terkunci. Untuk mengetesnya, cukup buka saja galerinya. Maka tampilan awalnya akan menjadi seperti ini:

Contoh galeri sudah terkunci Android

Kalau belum berhasil, coba restart HP Anda dulu, lalu hapus cache dari aplikasi Galeri. Ini bisa dilakukan lewat setelan HP.

  • Buka Setelan HP Anda terlebih dahulu.
  • Geser ke bawah, lalu cari Aplikasi.
  • Cari aplikasi Galeri.
  • Ketuk tombol Hapus Cache.
  • Ketuk juga tombol Paksa Berhenti,

Kalau perlu, cek kembali izin akses yang dibutuhkan oleh AppLock. Kalau sudah bisa, coba tes kembali.

Baca Juga: Contoh Pola Unik dan Sulit yang Dijamin Bikin HP Aman!

2. Cara Mengunci Galeri Android Menggunakan Fitur Lock Bawaan

Sebagian besar HP -khususnya keluaran baru- rata-rata sudah banyak yang mendukung fitur pengunci aplikasi secara bawaan.

Dengan kata lain, kita jadi bisa mengunci aplikasi-aplikasi tertentu, baik itu yang kita instal sendiri maupun dari aplikasi yang merupakan bawaan sistem.

Fitur lock bawaan ini, di setiap HP Android berbeda-beda cara pakainya. Untuk lebih jelasnya, yuk coba satu-satu.

Kunci Galeri Android Semua Tipe

Xiaomi

  1. Buka Setelan Xiaomi.
  2. Masuk ke menu Kunci Aplikasi.
  3. Atur pola yang diinginkan.
  4. Cari aplikasi Galeri.
  5. Kunci Galeri di sana.

Samsung

  1. Buka Setelan Samsung.
  2. Cari menu Advanced Features.
  3. Lalu buka menu App Lock.
  4. Aktifkan fitur dengan mengetuk tombol On.
  5. Di halaman selanjutnya, atur pengaturan kunci yang diinginkan.
  6. Cari aplikasi Galeri.
  7. Lalu aktifkan kunci pada Galeri.

ASUS

  1. Tekan beranda beberapa saat, lalu buka menu Kunci Rumah.
  2. Buka menu App Lock.
  3. Atur PIN atau pola sesuai keinginan. Atur juga pemulihan untuk jaga-jaga kalau lupa ‘kuncinya’.
  4. Cari Galeri, lalu kunci.

OPPO

  1. Buka Setelan OPPO.
  2. Buka menu Layar Kunci dan Sandi.
  3. Buka lagi menu Enkripsi.
  4. Atur pola atau PIN.
  5. Lalu kunci Galeri.

VIVO

  1. Buka Setelan VIVO.
  2. Buka menu Keamanan.
  3. Buka lagi menu Privasi dan Enkripsi.
  4. Buat PIN atau pola baru.
  5. Buat pengaturan pemulihan untuk jaga-jaga.
  6. Lalu cari dan kunci aplikasi Galeri.

Silakan Anda ikuti langkah-langkahnya dengan teliti.

Hampir setiap merk tersebut memiliki cara yang sama di setiap tipenya. Jika ada perbedaan langkah, seharusnya sih nggak akan terlalu jauh.

Akhir Kata

Begitulah ulasan dari saya, tentang cara untuk mengunci aplikasi Galeri di HP Android. Tutorial ini sengaja saya buat cukup lengkap, demi mempermudah penerapannya.

Selain itu, saya sendiri pun sudah mengetesnya. Hasilnya? Work tanpa masalah sama sekali. 😀

Oh ya, untuk membuka kuncinya sendiri mudah kok. Contohnya di App Lock, kita tinggal hilangkan saja logo kunci. Atau kita bisa juga menghapus cache App Lock lewat setelan HP.

Lalu, kalau kunci Galeri dilakukan lewat fitur bawaan, cukup pergi lagi saja ke menu fitur bawaan tersebut, lalu hilangkan kunci galeri.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Cara Melihat RAM HP Android Semua Tipe Secara Akurat

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
USB Debugging Adalah
Baca Yuk!

USB Debugging Adalah

Sharing sedikit, yuk. Anda yang merupakan seorang pengguna Android, mungkin sudah pernah dengar istilah USB Debugging bukan? Yup,…
Aplikasi Edit Stiker HP Android
Baca Yuk!

Aplikasi Edit Stiker

Masih banyak yang belum tahu bagaimana cara membuat stiker. Dulu memang terbilang sulit, karena kita perlu sedikit keahlian…