Cara Mengaktifkan Izin Aplikasi HP Android

Cara Izin Aplikasi Android

Sejak dulu, HP Android dibuat guna memenuhi kebutuhan publik yang semakin tinggi, serta untuk menyesuaikan teknologi masa kini. Karena itulah, tidak heran Android disebut-sebut sebagai sistem yang sangat canggih.

Hingga saat ini, Android masih terus dikembangkan dalam berbagai sisi. Mulai dari hiburan, hingga keamanan yang senantiasa ditingkatkan.

Bicara soal fitur keamanan Android, ini pun meliputi banyak hal lagi. Contohnya:

  • Layar kunci.
  • Pola atau fingerprint.
  • Satu akun untuk satu HP (misalnya Mi Account).
  • Serta keamanan sistem lainnya.

Nah, salah satu yang nggak boleh ketinggalan adalah izin aplikasi, alias app permission (dalam bahasa Inggris).

Inilah yang akan kita bahas kali ini.

Apa Itu App Permission di Android?

Apa sih maksud app permission itu? App permission atau izin aplikasi, adalah sebuah fitur kemanan Android yang membuat kita bisa membatasi akses suatu aplikasi terhadap sistem.

Fungsinya, agar sistem bisa lebih terjaga, serta meminimalisir resiko eror tiba-tiba yang biasanya terjadi akibat dampak dari terinstalnya suatu aplikasi di HP kita.

Fitur izin aplikasi ini umumnya hanya ditemukan di sistem-sistem Android keluaran baru saja, tepatnya di Android versi Nougat ke atas.

Manfaat Mengaktifkan Fitur Izin Aplikasi

Lalu, apa saja manfaat yang bisa didapatkan dengan adanya fitur keamanan izin aplikasi ini?

Di antaranya sebagai berikut:

  • Sistem otomatis bakal jadi lebih aman.
  • Menghindari sistem yang rusak tiba-tiba.
  • HP bisa lebih terhindar dari virus.
  • Bisa membuat performa HP jadi semakin meningkat.
  • Dan lain-lain.

Cara Mengaktifkan App Permission (Izin Aplikasi) Android

Sebenarnya, untuk mengaktifkan fitur izin aplikasi itu sangat mudah, lho.

Akan tetapi, bisa saya maklumi kalau masih banyak yang belum tahu. Sebab, bagaimana pun juga, pengaturannya memang agak sulit dicari, karena tata letaknya yang sedikit tersembunyi.

Untuk itu, di sini saya ingin menjelaskan langkah-langkahnya, lengkap dengan gambar dan penjelasan detail, serta bisa diterapkan pada semua HP Android tentunya.

OPPO, Vivo, Xiaomi, Samsung, ASUS, Lenovo, dan lain-lain, semuanya bisa kok.

Sebagai gambaran awal, ini yang akan kita lakukan:

  1. Membuka Pengaturan HP.
  2. Masuk ke menu Aplikasi.
  3. Mencari aplikasi yang diinginkan.
  4. Masuk ke opsi Izin.
  5. Lalu mengaktifkan jenis izin yang dibutuhkan.

Berikut ini penjelasan lengkapnya:

Baca Juga: Contoh Pola Unik dan Sulit yang Dijamin Bikin HP Aman!

Langkah 1: Buka Pengaturan HP

Pengaturan HP Android

Pengaturan yang dimaksud adalah Setelan Android.

Untuk membukanya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Pertama, bisa melalui panel status bar (menu notifikasi di bagian atas HP). Silakan geser menunya ke bawah, kemudian klik icon-nya.

Kedua, bisa juga melalui icon aplikasinya langsung. Silakan cari di antara deretan aplikasi-aplikasi lainnya.

Langkah 2: Buka Menu Aplikasi

Aplikasi Terinstall

Selanjutnya, scroll halaman setelan ke bawah, maka Anda akan mendapati menu Aplikasi.

Oh ya, penamaan menu ini terkadang berbeda-beda di tiap HP. Misalnya di HP Xiaomi, disebutnya sebagai Aplikasi Terinstal.

Silakan cari menu serupa di HP Anda.

Langkah 3: Cari Aplikasi yang Diinginkan

Cari Aplikasi

Nah, aplikasi Android itu kan ada banyak banget. Sedangkan izin aplikasi ini nggak bisa diatur satu untuk semua aplikasi. Jadi, mau nggak mau, kita harus atur secara manual.

Caranya tinggal geser saja menunya, kemudian cari aplikasi apa yang diinginkan.

Contoh, kalau Anda ingin mengaktifkan izin untuk Instagram, maka pilihlah aplikasi Instagram.

Langkah 4: Buka Menu Izin

Setting Menu Izin

Setelah masuk ke halaman aplikasi yang sudah dipilih, kita harusnya bisa menemukan menu Izin.

Silakan klik menu tersebut. Kalau nggak ada, coba cari lagi di halaman aplikasinya.

Langkah 5: Setting Pengaturan Izin Aplikasi

Setting Izin Aplikasi

Well, selanjutnya Anda akan menemukan banyak sekali pengaturan izin di sini. Jangan bingung, ya! Semuanya punya fungsi masing-masing, kok.

Berikut penjelasannya:

Izin AksesFungsi
KameraKalau di aplikasi chatting, biasanya untuk video call atau mengambil gambar.
KontakAgar daftar kontak terbaca di aplikasi.
LokasiBuat aplikasi yang perlu GPS.
MikrofonUntuk aplikasi yang butuh perekaman atau pengambilan suara.
PenyimpananMembuat aplikasi bisa mengakses data-data di File Manager.
SMSSeperti namanya, untuk keperluan SMS.
TeleponJarang dibutuhkan. Hanya untuk aplikasi tertentu saja.

Paling tidak, silakan aktifkan izin yang kira-kira diperlukan saja, agar aplikasi bisa berjalan sesuai fungsinya.

Atau kalau nggak mau repot dan pingin lebih gampang, bisa aktifkan semuanya. Pastikan aplikasi yang diinstal memang terpercaya, ya.

Kalau sudah, silakan tutup semua menu yang terbuka, lalu buka aplikasinya. Dengan begitu, izin akses yang dibutuhkan harusnya sudah bekerja.

Baca Juga: Cara Menyalakan Senter Flashlight HP Android

Cara Lainnya

Sebenarnya, selain melalui menu seperti di atas, kita juga bisa mengaturnya melalui aplikasinya langsung, lho.

Jadi, kalau HP Anda sudah mendukung fitur izin ini, biasanya ketika ada suatu aplikasi yang baru diinstal dan dibuka, maka pengaturannya akan muncul.

Bentuknya semacam notifikasi atau pop-up, dalam rangka meminta izin akses. Contohnya seperti ini:

Nah, pesan tersebut tinggal di-tap Izinkan saja. Setelah itu, otomatis akses izin langsung diberikan.

Jadi, nggak perlu repot-repot buka pengaturan Android lagi, kecuali memang lupa, atau nggak sengaja menekan tombol Tolak sebelumnya, sehingga notifikasi tersebut nggak muncul lagi.

Baca Juga: Cara Melihat RAM di HP Android

Akhir Kata

Begitulah penjelasan tentang cara mengaktifkan izin aplikasi di Android.

Aplikasi-aplikasi saat ini membutuhkan akses ke beberapa fitur sistem. Misalnya WhatsApp yang butuh akses ke kontak, kamera, mikrofon, File Manager, dan lain-lain, agar bisa bekerja sesuai fungsinya.

Memang sih pengaturan izin ini agak sulit dicari, khususnya buat yang belum begitu paham soal Android. Apalagi kalau sebelumnya mereka nggak sengaja telah menekan tombol “tolak” saat ada jendela izin yang muncul.

Namun dengan adanya artikel ini, diharapkan bisa membantu Anda sekalian yang sedang mengalami kondisi tersebut.

Semoga tutorialnya jelas dan bermanfaat, ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like