Cara Menyalakan HP Tanpa Tombol Power

Cara Menyalakan HP Tanpa Tombol Power

Tahu nggak? Ternyata kita bisa lho menghidupkan HP tanpa memakai tombol power.

Tombol power HP rusak memang sering terjadi. Biasanya sih penyebabnya karena:

  • Umur HP sudah terlalu lama (Diatas 2 tahun biasanya)
  • Sering menekan tombol power terlalu keras
  • Memang defect dari pabriknya

Dan lain-lain.

Tombol yang rusak ini otomatis bakal bikin repot. Ya tentunya kita bakal susah waktu ingin menyalakan HP.

Nah, buat yang ingin solusi alternatif selain diperbaiki di sini ada lho beberapa yang bisa dicoba.

Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power Dengan Mudah

Untuk cara yang ingin saya bahas di sini bisa dipakai untuk semua tipe HP.

  • ASUS
  • Xiaomi
  • Lenovo
  • Samsung

Dan lain-lain. Kebetulan di sebagian HP tersebut saya sudah pernah nemuin masalahnya. Entah tombolnya keras (susah ditekan) atau memang sudah gak berfungsi sama sekali 😀

Yuk dicoba satu-satu:

1. Memakai Tombol Volume

Cara ini bisa dibilang yang paling mudah dan keren untuk mengaktifkan HP ketika tombol powernya sedang rusak.

Memakai tombol volume bawah, jadi nanti tombol volume tersebut akan kita fungsikan sebagai tombol power HP.

Berikut cara menyalakan HP tanpa memakai tombol power:

  1. Silakan install dulu aplikasi Power Button to Volume Button di Google Playstore
  2. Kalau pemasangannya sudah selesai, silakan buka aplikasinya
  3. Selanjutnya silakan aktifkan pengaturan Enable/Disable Volume Power
  4. Selesai

Sekarang coba deh gunakan tombol volume up atau volume down untuk menyalakan HP.

Untuk mematikan HPnya sendiri, kita hanya perlu membuka menu notifikasi di bagian atas HP. Nanti tinggal ketuk saja Turn off screen.

Cara ini dulu pernah saya pakai di HP Asus Zenfone. Normal tanpa masalah hehe.

2. Gunakan Charger atau Power Bank Untuk Menyalakan HP

Pernah nggak, lagi memakai HP tiba-tiba tidak bisa nyala waktu kita tekan powernya?

Saya pernah beberapa kali. Penyebabnya ternyata tombol powernya sudah mulai bermasalah.

Ada trik khusus lho kalau kita lagi mengalami hal semacam ini:

  • Coba sambungkan HP ke charger
  • Maka layar HP akan menyala
  • Kalau sudah lepas lagi chargernya

Simpel banget kan? Selain charger, kita juga bisa menggunakan Power Bank.

Cara ini work kalau HP masih dalam keadaan aktif ya. Nanti otomatis bakal masuk ke lock screen.

Baca Juga: Cara Ekstrak File di HP Android Dengan Winrar

3. Gunakan Ejector SIM Card

Jarang yang tahu sih ini hehe. Saya biasa pakai cara ini waktu mau menyalakan HP Xiaomi saya tanpa tombol power.

Tray SIM itu kalau kita keluarkan, untuk beberapa tipe HP sistemnya nanti akan merespon dan membuat HP aktif.

Cocok banget sebagai langkah alternatif.

  1. Silakan ambil ejector SIM Card HP Anda
  2. Kemudian keluarkan Tray SIM dari HP
  3. Kalau sudah, maka HP akan merespon dan aktif
  4. Terakhir, pasang kembali Tray SIMnya

Selain pakai Ejector, kita juga bisa pakai benda lain. Misalnya jarum atau tusuk gigi. Bebas deh.

4. Aktifkan Double Tap to Wake

Double Tap to Wake ini adalah semacam fitur untuk menyalakan HP cukup dengan mengetuk layar sebanyak dua kali.

Fitur keren ini umumnya sudah ada di HP-HP keluaran 2017 ke atas. Kalau rilisan dibawahnya, biasanya harus di-root dulu.

Caranya begini:

  1. Pertama masuk ke Setelan HP
  2. Kemudian buka Tentang Ponsel
  3. Ketuk 7 kali pada Build Number (Nomor Bentukan)
  4. Kalau sudah, kembali ke halaman utama Setelan HP
  5. Lalu coba deh cari pengaturan Double Tap to Wake dan aktifkan

Selesai. Sekarang tekan layar sebanyak 2 kali. Otomatis HP akan menyala seperti biasa 😀

Untuk cara ini saya pernah pakai di HP Samsung, HP Xiaomi dan beberapa jenis HP lainnya juga. Normal tanpa masalah.

5. Memakai Fitur Sensor Android

Seperti yang kita ketahui nih, di HP Android itu terdapat berbagai jenis sensor yang bisa dipakai untuk membuka lock screen.

Contohnya seperti:

  • Fingerprint
  • Face Unlock
  • Dan lain-lain

Memakai fitur sensor tersebut, bisa secara otomatis membuat aktif layar.

Silakan aktifkan saja. Beda-beda sih caranya (Tergantung tipe HP yang dipakai). Intinya sih ada di Setelan Android.

Baca Juga: Cara Memunculkan Opsi Pengembang HP Android

6. Memakai Aplikasi Lain Pengganti Tombol Power

Di Playstore Android ada beberapa aplikasi yang bisa dicoba untuk mengaktifkan HP tanpa memakai tombol Power.

Saya sendiri cukup merekomendasikannya. Contohnya:

  • Power Button to Volume Button (Yang awal tadi)
  • Gravity Screen (Untuk mengaktifkan HP cukup dengan menggerakkan HPnya saja)
  • Double Tap Screen (Aplikasi khusus untuk Double Tap to Wake di HP)
  • Auto Screen On Off (Untuk menyalakan atau mematikan HP dengan menggunakan sensor jarak)

Silakan searching saja. Lumayan banyak kok yang bisa dicoba 😀

Akhir Kata

Begitulah sedikit pembahasan mengenai cara menghidupkan HP tanpa tombol power. Based on pengalaman pribadi saja sih hehe.

Sebenarnya masih ada lagi beberapa cara lain yang bisa dicoba. Cuma ya sayangnya harus kita root dulu HPnya. Jadi bakal ribet nantinya.

Sedangkan untuk langkah-langkah yang saya jelaskan tadi semuanya sudah bisa dilakukan tanpa perlu mode root. Dijamin bisa juga untuk semua tipe HP.

Semoga bermanfaat ya.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Baca Yuk!

Bahaya Root HP Android

Android benar-benar telah berkembang secara pesat. Perkembangan ini dimulai sejak awal kehadirannya, hingga saat ini di mana sosoknya…