Cara Konek Keyboard (Piano) ke Komputer

Cara Menyambungkan Keyboard Piano ke Komputer

Saya sering sekali membuka YouTube untuk mencari video-video musik anime, terutama yang sudah di-cover ke piano.

Nah, pernah suatu waktu, saya kemudian mendapati sebuah video tutorial, tentang cara memainkan lagu semacam ini lewat piano. Video ini seperti piano yang dilihat dari atas, lalu menampilkan tanda bagian mana yang harus diketuk.

Shyntesia keyboard

Awalnya, saya kira mereka membuat video tutorial tersebut itu dengan membuat sheet (partitur) yang lalu diinput ke software tertentu. Ya, mungkin saja.

Tapi, ternyata ada cara lebih mudah, lho. Yup, yaitu dengan menyambungkan dan merekam langsung keyboard musik digital ke PC.

Apa Saja yang Dibutuhkan?

Kelengkapan peralatan yang dibutuhkan, di antaranya:

  • Keyboard digital yang mendukung slot MIDI in dan MIDI out (seperti gambar di atas).
  • Sebuah kabel MIDI to USB. Ini bisa dibeli di toko komputer atau bisa juga lewat toko online. Pengalaman, saya beli sekitar 65 ribu rupiah.
  • Sebuah PC atau laptop.
  • Software virtual piano, seperti MIDI Piano, Free Piano, Shyntesia, dan sebagainya.

Kira-kira hanya itu saja sih yang dibutuhkan. Sekarang kita bisa mulai menyambungkannya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Huruf Keyboard yang Tertukar (Berhasil!)

Cara Menghubungkan Alat Musik Keyboard ke Komputer/Laptop

Berikut ini tutorial cara menyambungkannya:

Langkah 1. Pertama, ambil kabel MIDI to USB yang telah disiapkan, lalu sambungkan ke keyboard dengan cara berikut:

Kabel MIDI in disambung ke socket MIDI in pada keyboard, dan MIDI out ke socket MIDI out lagi.

Atau dengan cara:

Kabel MIDI in disambung ke socket MIDI out di keyboard, dan MIDI out ke socket MIDI in (dibalik).

Ini contoh ilustrasi sambungannya:

Langkah 2. Colokkan juga bagian USB-nya ke PC atau laptop Anda.

Langkah 3. Begitu kabel MIDI to USB disambungkan, biasanya langsung plug and play tanpa perlu menginstal driver secara manual.

Langkah 4. Sekarang, buka software Virtual Piano yang telah Anda install sebelumnya.

Langkah 5. Setelah itu, pada software Virtual Piano yang telah dibuka tadi, silakan atur MIDI to USB, dan aktifkan input serta output-nya.

Langkah 6. Sekarang tinggal dicek, deh. Coba ketuk keyboard Anda. Jika sudah ter-setup dengan benar, maka seharusnya pada software Virtual Piano pun secara otomatis akan mengetuk bagian yang sama juga.

Selesai deh.

Masih bingung mengikuti tutorial dalam bentuk tulisan? Kalau begitu, Anda bisa coba tonton video berikut ini, dan silakan ikuti tutorialnya dengan baik, ya.

Setelah Anda menghubungkan keyboard ke komputer, sekarang Anda tinggal bereksperimen lagi saja, atau melanjutkan keperluannya masing-masing.

Anda bisa berkreasi, kira-kira hal apa saja yang bisa Anda lakukan seletelah menyambungkan keyboard musik ke PC atau laptop Anda tersebut.

Kalau saya sih biasa menggunakannya untuk merekam permainan keyboard saya sendiri, lalu saya satukan dengan video yang sudah saya rekam sebelumnya juga. Jadi, videonya tidak ada noise.

Selain itu, saya juga biasa mengambil efek piano di software Virtual Piano ini. Soalnya lebih mendekati ke piano aslinya. Karena maklum sih, saya pakainya keyboard tua. Hahaha.

Baca Juga: Cara Monitor Kesehatan Harddisk dengan Harddisk Sentinel.

Akhir Kata

Begitulah kira-kira pembahasan singkat kita, mengenai cara mengkoneksikan antara keyboard musik dengan komputer atau laptop.

Bagaimana? Saya rasa tutorial ini sangat sederhana dan dapat diikuti dengan mudah.

Meski begitu, buat Anda yang masih bingung, atau barangkali punya hal-hal yang ingin ditanyakan seputar tutorial ini, maka Anda bisa langsung menanyakannya melalui kolom komentar yang tersedia di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
11 comments
    1. Kalau saya, ada 1 software yang bagus, bisa bikin midi juga di keyboard. Namanya freepiano kalau ga salah.

      Waktu itu saya pake software rekam buat bikin midi -> terus import ke shyntesia.

      Upload deh, ke FB hehe

  1. Saya ada keyboard ymh psr F50. Tidak ada lubang midinya. Apa ada cara lain buat ngerekamnya selain lewat eksternal (rekam pake hp / mic)?? Soalnya rumah dekat jalan jadi banyak noise hehe. Mohon pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like