Cara Mendapat Uang Dari Wattpad

Cara Dapat Uang di Wattpad

Kamu hobi menulis? Wah, sia-sia tuh kalau bakatnya ngga digunain dengan baik.

Banyak orang yang hobi nulis tapi idenya hanya disalurkan lewat buku tulis atau diary.

Idenya pun bermacam-macam. Mulai dari pengalaman pribadi sampai cerita fiksi. Nah, biasanya orang-orang yang hobi nulis seperti ini kenal dengan Wattpad.

Kamu belum tahu apa itu Wattpad?

Apa Itu Wattpad?

Wattpad, adalah sebuah Website (Dan aplikasi smartphone) yang memberikan tempat bagi para user-nya, untuk menulis karya yang berbentuk artikel, puisi, cerpen, novel, dan lain-lain.

Wattpad ini dirilis pada tahun 2006 dengan penggunanya yang sebagian besar berasal dari Amerika, Eropa, Filipina, Australia dan masih banyak lagi.

Pengunjung Wattpad pun tidak main-main lho. Mencapai ratusan juta perbulannya. Fantastis bukan?

Baca juga : Daftar Wattpad Dulu yuk.. Ini Caranya

Bisakah Mendapat Uang di Wattpad?

Sebelumnya saya sempat melihat, ada beberapa orang yang menanyakan pertanyaan

Bisakah saya mendapat uang dari Wattpad?

Ini pertanyaan yang cukup menarik, mengingat tidak sedikit juga orang Indonesia yang memakai aplikasi / situs ini untuk membaca tulisan atau novel yang mereka sukai.

Saya sempat searching mengenai cara menghasilkan di Wattpad, tapi di Indonesia sendiri rata-rata bilang kalau menulis di Wattpad itu tidak bisa menghasilkan uang.

Kemudian saya cari dengan ‘kata kunci’ luar negeri, dan ketemu halaman bernama Wattpad Futures.

Mengenal Wattpad Futures

Maksud pesan:

Wattpad Futures ini ialah sebuah program, yang memungkinkan penulis bisa mendapatkan penghasilan melalui tulisannya.

Dulu Wattpad sempat membuka fitur Wattpad Futures ini. Tapi sayangnya mereka sudah menutup fiturnya.

Fitur Wattpad Futures Ditutup

Cara Mendapat Uang Dari Wattpad

Adakah cara lain untuk mendapat uang dari Wattpad?

Tentu saja ada. Meskipun Wattpad Futures sudah ditutup, sekarang ada banyak kok penggantinya.

Yuk kita bahas.

#1. Wattpad Paid Stories

Mengenal Fitur Wattpad Stories

Wattpad Paid Stories ini bisa jadi yang paling mudah untuk kita ikuti. Simpelnya begini, kita membuat cerita, dan pembaca harus melakukan donasi untuk membaca cerita tersebut.

Gimana caranya? Mudah sih, tapi pertama tentu kita memerlukan pembaca lebih banyak dulu. Dan kualitas novel atau tulisan kita juga harus bagus.

Kemudian untuk daftarnya bisa cek saja di situs resmi Wattpad.

#2. Pakai Patreon

Dapat Uang Wattpad Lewat Patreon

Di dunia Content Creator Internet, Patreon bukanlah hal yang baru.

Patreon, merupakan sebuah platfrom penggalang dana yang diluncurkan tahun 2013 lalu oleh seorang musisi yang bernama Jack Conte.

Tujuan platform ini, adalah untuk membantu para content creator, misalnya Youtuber, Pembuat Webcomic, dan lain-lain.

Contoh Patreon dari salah satu Youtuber favorit saya:

Contoh Youtuber

Tampilan Patreon:

Contoh Tampilan Patreon

Pendapatannya sendiri dihitung perdolar. Kalau kita ganti ke IDR, maka tentu saja penghasilan yang didapatkan jauh lebih tinggi.

Catatan:

  • Patreon juga bisa digunakan di Wattpad. Ada beberapa author yang menggunakan platform ini untuk menggalang dana.
  • Tidak sedikit fans yang antusias kok perihal platform Patreon ini. Apalagi kalau kita adalah penulis favorit, dan punya banyak pembaca.
  • Selain Patreon, tentu bisa juga pakai platform lain yang serupa. di Indonesia sendiri sudah ada beberapa.

#3. Menjual Ebook

Menggunakan Media Ebook Wattpad

Ebook adalah sebuah buku digital yang biasanya berbentuk PDF.

Banyak sekali orang yang memakai ebook seperti ini untuk menjual hasil karya mereka, ke orang-orang yang benar-benar tertarik.

Ini tentunya bisa jadi peluang tersendiri. Karena jika kamu seorang author populer di Wattpad, otomatis fans-fans kamu bakal tertarik dengan ebook yang kamu buat juga.

Dan mereka nggak akan sungkan untuk membeli Ebook dari cerita-cerita lain yang kamu buat.

Catatan:

  • Bayangkan deh satu ebook kamu jual 20 ribu saja. Ada 10 orang yang beli saja sudah dapat tuh 200 ribu.
  • Dan mendapatkan 10 orang pembeli saja saya pikir bukan hal yang sulit untuk penulis populer di Wattpad.

#4. Nulis di Blog Kamu Sendiri

Nulis cerita di blog sendiri seperti Wattpad

Blog merupakan sebuah platform web.. Hmm, sebut saja website pribadi.

Jaman sekarang ini banyak blog-blog baru bermunculan, yang memiliki beragam macam tema. Misalnya:

  • Teknologi
  • Bisnis
  • Hobi
  • Dan lain-lain.

Nah, termasuk blog cerita pendek dan personal blog juga ada.

Untuk kamu yang hobi nulis di Wattpad, media blog juga bisa digunakan. Di blog, jika kamu bisa mendapat banyak pengunjung perharinya, kamu bisa memasang iklan dan menghasilkan uang.

Nah, media Wattpad ini bisa kamu jadikan promosi. Jika kamu berhasil terkenal di Wattpad, kamu bisa mencatumkan blog kamu di Wattpad, untuk memberikan cerita lainnya kepada pembaca kamu.

Tapi kamu harus memastikan bahwa isi blog serta cerita yang kamu buat di Wattpad tidak sama. Supaya masing-masing punya originalitas.

Kamu bisa memulai membuat blog dengan membaca Cara buat Blog (Pakai HP)

#5. Kirim ke Penerbit

Mengirim tulisan Wattpad ke penerbit dapat uang

Buat kamu yang hobi nulis di Wattpad, kamu juga bisa mengirim hasil karya kamu langsung ke Penerbit.

Ada beberapa penerbit yang menerima buku hasil karya member Wattpad, yang kemudian mereka terbitkan. Entah dalam bentuk fisik maupun bentuk digital.

Penerbit seperti ini biasanya ada di semua negara. Tidak terkecuali di Indonesia. Contohnya seperti yang saya temukan berikut:

Penerbit di wattpad

Penasaran?

Silakan cari penerbit yang kamu suka dengan cara memasukkan kata kunci “Kirim Naskah” seperti yang saya lakukan di gambar contoh atas.

Catatan:

  • Banyak penulis di internet yang memulai karir mereka dengan menulis di internet sebelum menjadi terkenal.
  • Salah satunya adalah Risa Saraswati yang mungkin kamu pernah dengar namanya. Mengirim ke penerbit bisa dibilang adalah langkah awal.

#6. Buat Pesan Donasi

Membuat Pesan Donasi Wattpad

Membuat pesan donasi bukan hal yang asing lagi kok bagi para content creator di internet. Termasuk para penulis Wattpad.

Contoh sederhananya begini.

  • Kamu bisa membuat sebuah fanspage, akun Instagram pribadi atau semacamnya, dan kamu bisa mulai berinteraksi dengan para pembaca kamu.
  • Kemudian di waktu tertentu, kamu jangan sungkan untuk meminta sedikit donasi buat mereka yang memang ingin berbagi.

Selain bisa menambah pendapatan, ini bisa menjadi semangat tersendiri buat kamu untuk menulis dengan lebih baik lagi.

#7. Jadi Penulis Orang Lain

Jadi Penulis Novel Orang Lain

Tidak sedikit penulis yang sudah lebih dulu terkenal, butuh bantuan untuk membantu menulis proses ceritanya lho.

Apalagi kalau bicara soal novel yang panjang tulisannya bisa puluhan ribu kata.

Kamu bisa lho mengambil kesempatan ini. Selain bisa mendapatkan penghasilan, kamu juga bisa menambah ilmu untuk memperbagus tulisan dari penulis tersebut.

Untuk mencari peluang ini, kamu perlu gabung ke komunitas-komunitas penulis. Di Instagram, Facebook, maupun grup WhatsApp ada kok.

Penutup

Nah, demikian sedikit Informasi dari saya, tentang cara mendapat uang dari Wattpad.

Yang saya ketahui, para penulis Wattpad itu rata-rata kreatif! Dan punya jiwa seni yang tinggi.

Buktinya mereka bisa membuat cerita-cerita menarik yang bahkan sebagian gak kalah sama hasil cerita penulis profesional.

Semoga dengan informasi ini, bisa membantu kamu mendapat gambaran tentang “Bisa gak sih, dapat uang dari Wattpad”

Semoga bermanfaat.

Kebanyakan yang baca artikel ini penulis Wattpad. Saya agak grogi tulisan ini dibaca para penulis Wattpad (Termasuk kamu) 😀

3 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like