Cara Menginstall DirectX

Cara Menginstall DirectX di Windows

Cara Menginstall DirectX – Banyak sekali komputer atau laptop saat ini yang menggunakan sistem operasi Windows.

Hal tersebut dikarenakan kompabilitas aplikasi dan game-nya yang baik, sehingga berdampak pada penggunaan yang jadi semakin beragam.

Untuk menjalankan sebuah aplikasi di Windows, maka kita hanya perlu menginstalnya, kemudian bisa langsung menjalankannya seperti biasa.

Akan tetapi, perlu diketahui juga bahwa tidak semua aplikasi yang ingin dijalankan bisa selalu normal. Misalnya, malah muncul pesan “D3DX9_43.DLL is missing“.

Nah, kalau Anda sedang mengalami masalah tersebut juga, maka Anda bisa mengatasinya dengan cara memasang salah satu file sistem, yang dikenal dengan nama DirectX.

Penting, Tapi Cenderung Diabaikan

Saat ini, kebanyakan orang seolah mengabaikan file sistem, entah karena lupa, atau memang tak peduli. Padahal, file sistem ini sangat penting, lho. Apalagi ketika kita baru melakukan install ulang.

Selain itu, tidak sedikit juga yang bahkan belum tahu tentang apa itu DirectX, kenapa ini penting, dan bagaimana cara menginstalnya.

Oleh karena itulah, di sini saya ingin membahasnya.

Baca juga: Selain DirectX, Microsoft .NET Framework Juga Wajib Diinstal, lho.

Apa Itu DirectX?

Kalau bisa dijelaskan secara singkat, DirectX adalah sebuah program kumpulan antarmuka (Applications Programming Interfaces atau biasa disingkat API). Biasanya digunakan oleh para pengembang game.

DirectX sendiri berfungsi untuk menangani tugas pada program-program yang berbasis multimedia (terutama game), dan memiliki berbagai macam komponen di dalamnya.

Komponen apa yang dimaksud? Di antaranya meliputi:

DirectX3DUntuk gambar 3D.
DirectXDraw atau DirectX2DUntuk gambar 2D.
DirectX InputUntuk deteksi perangkat, seperti joystick, keyboard,mouse, dsb.
XinputUntuk stik XBOX 360.

Dan lain-lain.

Pada intinya, kegunaan DirectX ini sangatlah penting. Terutama jika Anda ingin menjalankan software berbasis gambar, seperti game misalnya.

Ketika program DirectX ini belum terinstal, maka tidak heran bila akan muncul pesan error.

Di Mana Kita Bisa Download DirectX?

Saat ini, DirectX bisa kita temukan di situs resmi Microsoft dan bisa diunduh secara gratis.

Ada dua versi yang tersedia, yakni metode install secara offline dan secara online. Bedanya sesuai dengan namanya, di mana yang online butuh koneksi internet, sedangkan yang offline tidak.

Seperti ini langkah-langkah untuk mengunduhnya:

Download DirectX Terbaru
  • Centang aplikasi lain yang mungkin Anda perlukan, kemudian lanjutkan ke proses download-nya.
Halaman DirectX Situs Microsoft
  • Kalau sudah, tinggal tunggu saja prosesnya

Untuk size-nya sekitar 95MB.

Cara Menginstal DirectX di Komputer atau Laptop Berbasis Windows

Kita lanjut ke tutorial cara instalasinya:

  • Setelah Anda mengunduh file-nya, langsung saja buka seperti biasa.
File DirectX Windows
  • Akan muncul jendela notifikasi, klik Yes.
Jendela Notifikasi Windows
  • Pilih di mana data DirectX akan diekstrak. Saran saya buat saja folder baru kalau bisa.
Ekstrak File DirectX
  • Kalau sudah, pergi ke folder hasil ekstrak tadi, kemudian cari dan buka file bernama DXSETUP.
DXSetup Windows
  • Centang I accept the agreement, kemudian klik Next.
Proses Install Pertama
  • Di jendela selanjutnya, klik Next lagi.
Next Install DirectX
  • Tunggu proses instalasinya selama beberapa saat.
Proses Instalasi DirectX
  • Klik Finish untuk menyelesaikan proses instalasi.
Finish Instalasi
  • Setelah itu, disarankan untuk melakukan restart Windows, agar bisa mulai berfungsi secara optimal.

Perbedaan DirectX 9, 10, 11, dan 12

Dengan cara di atas, maka program DirectX otomatis akan terinstal, dan masalah “DLL missing” yang berhubungan dengan DirectX pun dijamin akan menghilang.

Nah, mungkin di sini ada yang bertanya-tanya juga, semacam:

  • Gimana sih cara install DirectX 11?
  • Gimana sih cara install DirectX 12?
  • Dan pertanyaan sejenisnya.

Untuk menjawab hal ini, maka perlu saya katakan bahwa perbedaan antara DirectX, baik itu versi 9, 10, 11, maupun 12 menurut beberapa sumber hanya terletak pada segi performa.

Ini cukup masuk akal, mengingat DirectX hanyalah program untuk menangani tugas multimedia saja.

Nah, kalau kita pernah melihat benchmark game, perbedaan performa di antara versi-versi DirectX ini akan tercatat.

Terus bagaimana cara mengecek versi DirectX? Jawabannya ada pada versi Windows yang dipakai itu sendiri. Singkatnya seperti ini:

  • DirectX 9: Support untuk semua versi Windows, seperti XP, Vista, 7, 8, dan 10.
  • DirectX 10: Support untuk semua versi Windows, kecuali XP.
  • DirectX 11: Support untuk semua versi Windows, kecuali XP. Sedangkan untuk Vista butuh update khusus.
  • DirectX 11.1: Support untuk versi Windows 8 dan 10. Untuk Windows 7 harus install update SP1.
  • DirectX 12: Untuk saat ini hanya support di Windows 10. DirectX ini, di zaman sekarang sudah mulai diterapkan di gamegame terbaru.

Sebenarnya, masih ada juga versi DirectX 11.4 dan 11.3. Keduanya hanya support Windows 10, namun hanya bisa didapat via update saja.

Cara Mengecek Versi DirectX

Selanjutnya, bagaimanakah cara mengecek versi DirectX?

Kalau Anda telah menginstal sebuah update untuk memakai versi DirectX tertentu, maka cara mengeceknya mudah sekali.

  • Klik tombol Windows + R.
  • Ketik “DXDIAG“, lalu klik OK.
  • Pada tab System, cek pada bagian paling bawah, di sana terdapat informasi DirectX Version.
Cara cek DirectX

Oh ya, selain terkait support dari Windows, versi DirectX juga dipengaruhi juga berdasarkan support kartu grafis (VGA) yang dipakai.

Untuk mengeceknya, Anda bisa menggunakan aplikasi tertentu, seperti GPU-Z misalnya:

Cek DirectX Pada VGA

Sudah jelas, bukan?

Baca juga: Cara Menginstal Software atau Game di Komputer.

Penutup

Sejujurnya, di beberapa artikel, saya sempat menyarankan untuk menginstal DirectX jika mengalami error ketika membuka aplikasi tertentu. Namun, biasanya saya tidak memberi tutorial lengkapnya. Karena itulah saya bahas secara detail di sini.

Semoga artikel cara menginstal DirectX ini bisa membantu Anda, yang barangkali belum paham. Semoga juga informasi lain yang diberikan, bisa menambah informasi yang dibutuhkan.

Kalau kurang jelas, tanyakan saja lewat kolom komentar di bawah.

Ketahui juga cara menginstal WinRAR di sistem operasi Windows.

0 Shares:
3 comments
  1. Ya allah..ttp gak bisa bang..gimana coba lagi….masalahnya udah download lama2…pas akhirnya gini….udah aku restart..ttp gk bisa?
    Help bang

  2. Apa yang ga bisa ya mas? Install directX nya atau suatu software? Kirim detailnya dulu, barangkali saya bisa bantu πŸ™‚

    1. Terimakasih banget gan. Ini sangat menbantu dan menambah wawasan saya krn saya belum tau…. semoga menjadi kebaikan gan.. semangat terus memberikan informasi2 atau pengetahuan2 kpda orng2 gan… mantapπŸ‘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like