Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Getar

Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Getar

Ada banyak sekali aktivitas yang bisa kita lakukan di smartphone saat ini, khususnya Android.

  • Mulai dari menelepon
  • Mengirim pesan
  • bersosial media
  • menggunakan beragam aplikasi
  • Dan lain-lain.

Untuk mendukung aktivitas-aktivitas tersebut, HP Android diperkaya dengan adanya fitur-fitur yang sangat bermanfaat.

Salah satunya adalah fitur getar (vibration) guna menunjang kebutuhan notifikasi.

Fitur getar ini jelas sangat berguna. Misalnya sewaktu HP dalam mode silent, fitur getar berperan sebagai pengganti suara notifikasi, agar kita tetap bisa mengetahui adanya pemberitahuan yang masuk ke HP kita.

Lalu apa jadinya kalau HP tidak bisa bergetar? Inilah yang ingin saya bahas di sini.

Penyebab HP Tidak Bisa Getar

Singkatnya, penyebab HP yang tidak bisa getar itu bisa berasal dari komponen atau dari sistem. Misalnya akibat kerusakan PCB dan komponen getar, atau karena root dan custom ROM.

  • Kerusakan PCB: Bisa rusak karena kotor, yang mana membuat jalur menuju komponen terputus. Bisa juga karena HP terkena air.
  • Komponen Vibrator Rusak: Komponen ini berfungsi untuk membuat HP jadi bergetar. Kalau rusak tentu saja akan membuat fungsi getar jadi tidak aktif.
  • Fitur Getar Belum Aktif: Fitur getar memang bisa kita aktifkan hanya dengan mengatur volume atau fungsi mode. Namun, terkadang kita harus tetap mengaturnya secara manual.
  • Efek Root: Root sering kali mengakibatkan beberapa fitur HP jadi tidak aktif. Ini bisa berpengaruh pada fitur getarnya pula. (masalah sistem).
  • Karena Custom ROM: Untuk yang suka oprek HP, pemakaian custom ROM juga bisa membuat beberapa fitur HP jadi tidak aktif, mirip seperti root. Getar HP tidak berfungsi juga bisa disebabkan oleh hal ini.

Baca Juga: Tombol Home Android Rusak? Ini Solusinya

Cara Mengatasi Getar HP Tidak Berfungsi

Nah, sekarang bagaimana cara untuk mengatasinya?

Di sini, saya punya beberapa tips yang bisa dicoba untuk mengatasi permasalahan ini. Semoga saja ini bisa membuat HP Anda kembali normal.

1. Cek Fungsi Getar Melalui Kode Rahasia

Di sini harus cek terlebih dahulu, apakah getar HP memang benar-benar tidak aktif atau tidak.

Ada beberapa cara untuk mengeceknya. Tapi karena melalui menu tidak bisa, maka kita bisa menggunakan kode rahasia.

Berikut caranya:

  1. Buka Dial Pad, kemudian ketik *#0*#.
  2. Setelah Anda mengetik kode tersebut, akan muncul jendela baru.
  3. Ketuk opsi Getar untuk memulai pengecekan.
  4. Jika normal, maka HP Anda akan bergetar terus menerus.
Kode Cek Getar di HP

Kode rahasia ini, bisa dipakai di hampir semua merk HP Android. Jika getarannya muncul, berarti komponen ini masih normal.

Oh ya, selain untuk mengecek, secara tidak langsung cara ini juga bisa membantu Anda mengaktifkan kembali fungsi getar yang sempat error.

Baca Juga: Cara Cek Sensor HP Samsung dengan Kode Rahasia

2. Aktifkan Fitur Getar Secara Manual

Salah satu cara untuk mengaktifkan fitur getar pada Android adalah dengan mengaturnya melalui Setelan HP.

Sayangnya, masih jarang yang langsung mengaturnya di sini. Mungkin karena dirasa kurang instan.

Ikuti langkah-langkah berikut:

  • Buka Setelan HP Android Anda.
Halaman Setelan HP Android
  • Lalu masuk ke menu Aksebilitas > Getaran.
  • Lalu aktifkan getaran di sana.
Setting Getar HP

Kalau sudah, Anda bisa mengecek lagi fungsi getarnya menggunakan cara di poin pertama tadi.

Letak menu getar, secara garis besar rata-rata ada di sana (Aksebilitas), namun kalau belum ketemu, coba disesuaikan lagi, ya. Pasti ada di Setelan HP, kok.

Baca Juga: Cara Reset Android Kembali ke Pengaturan Pabrik

3. Ketuk-Ketuk Bagian Kiri Bawah HP

Memperbaiki Getar HP Tidak Jalan

Komponen getar, kebanyakan berada di bagian kiri bawah HP. Sempat dijelaskan tadi, bahwa penyebab getar tidak berfungsi ini bisa karena PCB atau komponen getarnya yang mengalami masalah.

Bisa jadi, komponen getar tersebut memang rusak atau posisinya yang bergeser.

Nah, karena kita nggak tahu rusaknya karena apa, lebih baik coba dulu deh ketuk-ketuk bagian kiri bawah HP tersebut.

  1. Langkah pertama, matikan dulu HP Anda.
  2. Lepas baterainya (kalau bisa).
  3. Kemudian ketuk-ketuk bagian ujung kiri HP ke lantai atau tembok. Perlahan saja, jangan terlalu keras, ya.
  4. Terus ketuk beberapa kali.
  5. Kalau sudah, nyalakan kembali HP, lalu cek lagi getarnya.

Dengan cara ini, biasanya getar HP bisa normal lagi, lho. Yang penting jangan ketuk terlalu keras, ya. Takutnya malah kena touchscreen-nya atau masalah lain lagi.

Oh ya, HP dimatikan di sini nggak wajib, sih, sifatnya. Sambil dinyalakan juga bisa kalau mau sambil dicek. Bisa dicek pakai cara di poin pertama (lewat kode rahasia).

Cek video berikut biar makin yakin:

Nggak terpikirkan, tapi bisa dibilang lumayan ampuh. Jadi patut dicoba.

4. Unroot HP Anda

Rooting HP Android bisa membuat HP menjadi error, serta fitur-fitur tertentu jadi tidak aktif. Cara mengatasinya mudah, cukup unroot lagi saja HP-nya.

Apa itu unroot? Kalau belum tahu, unroot ini berfungsi untuk menghilangkan akses root secara keseluruhan pada HP. Sehingga, HP bisa kembali lagi ke dalam keadaan default.

Gimana caranya? Untuk HP-HP tertentu biasanya beda-beda. Misalnya:

  • HP A pakai Aplikasi A
  • HP B pakai Aplikasi B
  • HP C pakai Aplikasi C

Silakan searching saja sesuai HP yang dipakai. Contoh cara unroot HP Samsung.

5. Reset HP Anda

Reset HP. Cara ini bisa dipertimbangkan untuk mengatasi masalah getar HP yang tidak aktif karena sistem.

Langkah-langkah reset seperti ini:

  • Buka Setelan, lalu masuk ke menu Cadangkan dan Setel Ulang.
Menu Cadangkan dan Setel Ulang
  • Setelah itu, ketuk Kembalikan ke Pengaturan Pabrik.
  • Ikuti panduan reset-nya.
Reset Android Pabrik

PS: Jangan lupa backup data dulu, ya.

Setelah prosesnya selesai, maka HP sudah akan berada dalam kondisi default, dan seperti baru lagi.

Tinggal tes lagi saja fungsi getarnya.

6. Servis HP Anda

Service Android

Kalau nggak bisa juga, berarti sepertinya HP Anda memang perlu jajan, alias diganti komponen getarnya.

Harga komponennya sendiri nggak begitu mahal, tapi pemasangannya sulit jika dilakukan orang yang nggak paham. Karena itu, opsi servis HP lebih tepat dipilih.

Biaya Servis HP Tidak Bisa GetarKalau Ganti Komponen
150 ribu sampai 200 ribu50 ribu sampai 100 ribu

Untuk servisnya sendiri bisa langsung bawa ke Service Center terdekat. Kalau ada garansi, malah nggak akan ada biaya. Gratis.

Penutup

Demikian, itulah 6 tips untuk mengatasi HP yang tidak bisa getar. Bisa dikatakan cara-cara di atas sudah paling efektif dan tidak sulit untuk dilakukan.

Cocok untuk semua merk HP Android, Samsung, ASUS, Xiaomi, OPPO, Vivo, Lenovo dan sebagainya.

Ke depannya, mungkin tips lain akan saya tambahkan. Semoga berhasil, ya!

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like