Cara Reset Android ke Pengaturan Pabrik

Reset Android – Buat apa sih? Opsi reset ke pengaturan pabrik atau factory reset ini memang jarang sekali digunakan.

Bahkan nggak heran kalau ada orang yang belum mengerti caranya.

Padahal, manfaatnya banyak sekali, lho. Terutama untuk mengatasi bugbug yang biasanya sering muncul di HP.

Lengkapnya kita bahas di sini, yuk.

Backup Terlebih Dahulu Data HP

Sebelum lanjut ke bahasan utama, pertama-tama, Anda harus mengetahui dulu cara backup data HP.

Seperti yang saya bilang tadi, factory reset ini akan menghapus seluruh data. Oleh karena itu, penting buat kita mencadangkan data-data terlebih dahulu sebelum memulainya.

Caranya:

  1. Cukup sambungkan HP menggunakan kabel USB ke komputer atau laptop.
  2. Kemudian salin data-data penting dari memori internal.
  3. Misalnya foto, video dan dokumen.
Backup Data HP Android

Catatan:

Kalau kartu memori sih nggak perlu. Nanti sewaktu proses reset dimulai, tinggal dilepas saja dulu supaya datanya nggak ikut terhapus.

Baca Juga: Tombol HP Android Rusak? Ini Cara Memperbaikinya

Cara Reset HP Android ke Pengaturan Pabrik

Sebetulnya nih, ya. Reset Android itu, merk HP satu dengan yang lainnya, rata-rata nggak akan jauh beda.

Paling hanya masalah letaknya saja. Sedangkan caranya sendiri hampir sama.

Nah, di sini saya ingin menjelaskannya, bagaimana cara me-reset HP kembali ke setelan pabrik dengan lengkap + gambar.

Berlaku untuk semua tipe HP, mulai dari OPPO, VIVO, Xiaomi, Samsung, ASUS, Lenovo, Huawei, dan lain-lain.

1. Cara Reset Android Lewat Setelan

Tutorial Cara Reset HP Lewat Setelan Android

Di setelan (halaman pengaturan) Android, pasti terdapat opsi untuk mengembalikan HP ke setelan pabrik. 100% pasti ada pokoknya.

Berikut cara reset HP lewat Setelan:

  1. Buka icon Setelan di menu bagian atas HP.
  2. Kemudian, buka menu Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Setelah itu, ketuk tombol Kembalikan ke Setelan Pabrik.
  4. Konfirmasi reset, kemudian tunggu prosesnya.
  5. Setelah HP restart, maka HP Anda telah berhasil di-reset.

Simpel kan? Untuk langkah-langkah detailnya, dan dilengkapi dengan gambar, bisa simak di sini:

Langkah 1: Di menu bagian atas HP (panel status bar), geser ke bawah, kemudian buka icon Setting.

Menu Notifikasi Setting

Langkah 2: Maka akan muncul halaman baru. Silakan geser ke bawah, lalu buka menu Cadangkan dan Setel Ulang.

Menu Reset Android

Langkah 3: Di sini akan tersedia beberapa pengaturan. Silakan pilih Kembalikan ke Setelan Pabrik.

Pengaturan Untuk Kembalikan Setelan Pabrik

Langkah 4: Jika muncul jendela konfirmasi untuk reset, langsung saja ketik Iya, Setuju, Setel Ulang, atau sejenisnya.

Setel Ulang Android

Langkah 5: Kalau sudah, tinggal tunggu HP restart.

Catatan:

  • Untuk awal biasanya agak lama, kurang lebih 5 hingga 15 menit. Jadi pastikan baterai masih cukup penuh supaya nggak mati tiba-tiba.

Baca Juga: Cara Mengatasi HP Android yang Tidak Bisa Getar

2. Reset HP dengan Kode Dial

Reset Kode Dial

Kalau mau lebih cepat, bisa juga, lho, dengan menggunakan kode dial. Kode ini semacam shortcut yang memungkinkan HP di-reset tanpa melalui setelan seperti cara sebelumnya.

Jadi, bisa dibilang sangat simpel. Namun hati-hati, pastikan datanya sudah di-backup, ya.

Langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Dial Pad (Phone).
  2. Kemudian ketik *2767*3855#.
  3. Setelah itu, secara otomatis HP akan memulai proses reset.

Meski unggul dari segi kepraktisan, tapi kode dial ini nggak bisa dipakai di semua tipe HP.

Contoh HP yang bisa di antaranya Samsung dan ASUS. Itu pun nggak semua tipe.

Baca Juga: Cara Mengatasi Aplikasi Kamera yang Tidak Bisa Dibuka

3. Lewat Mode Recovery Android

Reset HP Recovery

Hampir semua HP punya mode recovery ini.

Kita bisa menggunakan mode ini juga untuk me-reset HP. Karena kelebihannya yang nggak perlu masuk ke sistem, cara ini cocok untuk memperbaiki HP yang mengalami kerusakan seperti bootloop.

Caranya:

  1. Matikan HP terlebih dahulu.
  2. Nyalakan kembali HP dengan menekan tombol Power + Volume Up + Volume Down secara bersamaan.
  3. Tunggu beberapa saat sampai masuk mode recovery (kombinasi tombol jangan dilepas).
  4. Setelah itu, masuk ke jendela Wipe.
  5. Kemudian pilih Wipe Data atau Factory Reset.

Kalau sudah, tunggu prosesnya sampai selesai. Setelah itu bisa coba restart HP. Kalau proses boot-nya lama, tunggu saja.

Catatan:

  • Recovery adalah sebuah mode di mana Anda bisa mengatur berbagai pengaturan Android yang tidak ada ketika HP menyala. Misalnya untuk wipe cache, hingga mengganti ROM lama ke yang baru (custom ROM).
  • Oh ya, ngomong-ngomong, tombol recovery ini berbeda-beda di tiap HP. Bisa coba pakai panduan berikut:
Merk HPKombinasi Tombol
HP ASUS Tekan Tombol Power + Tombol Volume Up.
HP Samsung Tekan Tombol Power + Volume Up + Home.
HP Xiaomi Tekan Tombol Power + Volume Up.
HP OPPO Tekan Tombol Power + Volume Up.
  • Dan masih banyak lagi. Lebih lengkapnya, langsung saja baca artikel Kombinasi Tombol Recovery HP Android (search di situs ini).

Manfaat Reset HP Android ke Pengaturan Pabrik

Manfaat Reset HP

Buat Anda yang belum tahu, me-reset HP itu banyak manfaatnya, lho. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

#1. Memperbaiki Pesan Berhenti

Pernah nggak, saat menggunakan HP, terus muncul pesan berhenti? Penyebab masalah ini banyak sih. Tapi dengan reset, masalah ini bisa diatasi, lho.

#2. Solusi Jika HP Mati Sendiri

HP suka tiba-tiba mati? Nggak perlu khawatir, karena dengan factory reset, hal ini bisa teratasi.

Coba deh baca Cara Mengatasi HP Android Mati Sendiri.

#3. Menghilangkan Virus

Di HP Anda ada virusnya? Walau jarang, ternyata ini bisa terjadi, khususnya Adware (virus iklan). Reset pabrik bisa 100% efektif mengatasinya.

#4. Mengatasi Internal Penuh

Jika memori internal Anda suka penuh, padahal nggak terlihat ada file di sana.

Maka dengan melakukan reset, data-data tak terlihat tersebut akan terhapus. Jadi, dijamin deh memori bakal lega lagi.

#5. Mengembalikan Performa

HP lemot? Nggak tahu cara mengatasinya supaya ngebut lagi? Cukup reset saja, kok. Pengalaman saya, performa HP bakal optimal lagi.

Akhir Kata

Begitulah kira-kira cara mudah untuk melakukan factory reset di HP Android.

Semua tutorial di atas dijamin work dan bisa dipakai untuk semua merk + tipe HP Android, dari yang keluaran lama sampai yang paling baru sekali pun.

Cara reset di atas juga merupakan yang paling umum digunakan. Nggak perlu syarat-syarat yang ribet. Nggak sulit juga, kok, untuk diikuti langkahnya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like