Cara Update / Menginstall Driver AMD

Cara Install Driver Untuk VGA AMD

Untuk pengguna VGA AMD, install driver dan update versinya ke yang terbaru menurut saya adalah hal yang wajib dilakukan.

Kenapa begitu?

Karena dengan versi driver paling update, kamu bisa mendapat banyak fitur-fitur baru, sekaligus bisa menaikkan performa untuk beberapa game.

Cocok banget untuk mengatasi game ngelag.

Cara Install dan Update Driver VGA AMD

Sayangnya nggak semua orang tahu cara menginstall atau mengupdate driver AMD mereka ke versi terbaru.

Saya sendiri mendapatkan pertanyaan ini dari salah satu komentar pada artikel “cara setting VGA AMD” yang ada di situs ini:

Komentar driver

Yap.. Dan untuk menjawab pertanyaan tersebut, sekaligus untuk membantu orang-orang yang masih belum paham, saya ingin membahas tutorialnya secara lengkap.

Nah, dan karena setiap bulan versi driver-nya beda-beda, disini saya ingin buat tutorial terbaru, yakni versi terbaru.

Oke, langsung saja ke caranya.

Baca juga : Cara Setting VGA AMD – Untuk Optimalisasi Game Terbaru!

#1. Mengecek Tipe VGA AMD

Sebelum lanjut, kita harus mengetahui dulu tipe VGA AMD, yang dipakai.

Karena nanti, waktu akan memilih driver-nya kita harus memastikan tipe yang diinstall sama (Supaya nggak error).

Kalau kamu sudah tahu tipenya, langsung geser kebawah saja. Tapi kalau belum tahu, cara ceknya seperti berikut:

  1. Silakan install terlebih dahulu aplikasi GPU-Z.
  2. Atau ambil yang versi portable juga bisa.
  3. Buka aplikasinya
  4. Maka nanti akan terlihat tipe VGA AMD yang dipakai
GPU Z Untuk Cek VGA AMD

Selain pakai GPU-Z, bisa juga pakai aplikasi lain. Bebas milih, sesuai dengan yang diinginkan.

PS: Saya kurang rekomendasi lewat DXDIAG, karena tipe yang ditampilkan kadang kurang akurat

#2. Mencari Driver VGA AMD Yang Sesuai

Setelah tipe VGA dicatat, kita cari dulu driver-nya.

Untuk tutorial disini, saya pakai langsung melalui situs resmi. Tujuannya untuk menghindari error yang mungkin ada waktu proses install.

Caranya seperti ini:

Langkah 1: Silakan kunjungi dulu halaman driver AMD.

Langkah 2: Sesuaikan tipe VGA sesuai dengan yang dicatat tadi, lalu klik Submit.

Mencari Driver Yang Sesuai

Langkah 3: Pilih tipe Windows sesuai yang dipakai (32 bit / 64 bit).

Langkah 4: Lalu klik Download.

Driver AMD Windows 7

Tinggal tunggu proses downloadnya sampai selesai.

#3. Cara Menginstall Driver AMD

Setelah driver-nya sudah tersimpan, kita bisa langsung menginstall-nya.

Sebenarnya prosesnya sama saja seperti waktu install software biasa. Tapi ya.. Untuk yang masih awam pasti agak takut kalau ada error, benar kan?

Nah, ini caranya.

Langkah 1: Buka driver yang telah di-download tadi.

Langkah 2: Klik Install lalu tunggu prosesnya.

Aplikasi Driver VGA AMD

Langkah 3: Jika sudah, akan muncul jendela baru. Klik Accept and Express Install

Cara update driver AMD terbaru Adrenaline

Langkah 4: Tunggu proses install-nya sampai selesai.

Proses penginstallan

Langkah 5: Jika sudah sukses, silakan restart.

Gampang kan?

#4. Tambahan Kalau Terdapat Error

Error Driver VGA AMD

Untuk yang mengalami error tertentu waktu dalam proses install, ada kemungkinan terjadi stuck antara driver lama dengan driver baru.

Ini sering terjadi, terutama di PC yang VGAnya baru di-upgrade.

Solusi Pertama:

Solusi Kedua:

  • Anda bisa coba download ulang file driver-nya. Tapi disini pastikan koneksi internet kamu stabil, dan nggak disconnect.
  • Alasannya karena ini bisa membuat file jadi corrupt.

Solusi Ketiga:

  • Sebelum melakukan proses install, coba lakukan restart dulu.
  • Setelah itu pastikan tidak ada aplikasi berat berjalan, seperti browser, game dan sejenisnya.

Karena ini bisa mengganggu proses penginstallan, dan membuat layar jadi blackscreen (Kalau terjadi, tinggal restart saja).

Pertanyaan dan jawaban (Question and Answer)

Nah, untuk yang mungkin ada pertanyaan seputar driver, bisa cek di sini.

#1. Itu untuk install, untuk updatenya gimana?

Ini sebenarnya sudah sekaligus install dan update. Karena ketika sedang mencari driver di website, AMD akan langsung merekomendasikan kita driver terbaru.

#2. Kalau mau downgrade versi driver gimana?

Waktu sedang mencari driver, coba cek di bawahnya. Ada driver versi lama di sana.

#3. File drivernya nggak bisa dibuka?

Kemungkinan file driver-nya corrupt. Coba download ulang.

#4. Kok ada pesan “Gaming Evolved gagal diinstall”?

Saat proses install, bisa pilih custom lalu hilangkan centang ‘Gaming Evolved’. Ini ada di driver AMD Crimson kebawah.

#5. Kalau VGA Laptop lama bisa di update?

Untuk laptop keluaran lama, ada yang iya ada yang nggak. Silakan cek dulu lewat situs resmi AMD. Kalau nggak ada, coba cek di situs resmi merk laptop yang dipakai.

#6. Muncul pesan Video_TDR_Failure (Bluescreen)?

Solusinya, lakukan uninstall driver lama dengan DDU, seperti yang saya bahas tadi.

#7. Muncul pesan, “Driver Not Installed”

Coba reinstall lagi driver-nya, tapi restart dulu sebelum memulai prosesnya. Pastikan juga driver yang diinstall sudah sesuai dengan versi Windows dan tipe VGA.

#8. Muncul pesan, “was unable to start correctly (0xc000007b”

Kemungkinan driver-nya corrupt waktu proses install. Coba redownload dan reinstall lagi.

Baca juga: Cara Overclock VGA AMD Dengan Mudah!

Penutup

Menginstall driver AMD nggak sulit. Dengan cara diatas, Anda bisa dengan mudah mengubah driver VGA AMD ke versi terbaru (update).

Tutorial ini saya buat, ditujukan untuk para pengguna AMD yang belum tahu cara install driver-nya. Terutama untuk para gamer, yang notabene wajib mengupdate driver setiap beberapa waktu, untuk mendapatkan performa terbaik.

Kalau terjadi error, atau ada yang masih belum paham, Anda bisa tanya lewat kolom komentar yang tersedia dibawah.

Semoga bermanfaat.

35 comments
  1. Kak..saya habis instal radeon adrenalin yg 2020 trus amskrng aku copot/uninstal.. skrng buat maen game padahal dicolok charger malah lag..malah sering mati sndiri laptop..itu knpa ya?

  2. Saya mengalami trouble untuk instalasi driver radeon rx570. Saya udah download dari official web nya, tapi file installernya ngga bisa jalan. padahal saya selalu install windows yang terbaru. Mohon pencerahannya

    1. Amd radeon r5 m200 / hd 8500m series tidak tersedia di situs resminya amd bang, mohon minta solusinya, untuk amdnya sendiri udah di hapus pake aplikasi ddu. Terimakasih

      1. Menurut saya bukan tidak tersedia, tapi memang ngga tertulis langsung tipenya di situ

        Misal saya mau install HD 7770 VGA, kadang tertulisnya di sana HD 7700 series, coba cek lagi deh

  3. Tolong Gan, saya sudah mencoba nyari2 ga ketemu, update driver vga untuk AMD Radeon HD 5500. Sudah nyoba langsung ke situs AMD, tetap tidak bisa update, thanks Gan atas bantuannya

  4. Kalau pas kita klik kanan tidak ada pilihan and Radeon settings itu kenapa ya bang ? Padahal laptopnya sudah ada VGA nya Radeon r3

  5. Bang, bedanya gpu amd radeon r4 graphics sama amd radeon adrenaline edition apa ya?? Di laptop saya kan sudah ter-install gpu amd radeon r4 graphics, apakah saya perlu instal amd radeon adrenaline?? Terimakasih bang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Menggunakan CMD Dengan Jenius
Baca Yuk!

Cara Menggunakan CMD

CMD alias Command Prompt, merupakan sebuah aplikasi bawaan Windows yang dapat digunakan dengan beragam cara dan peruntukan. Misalnya,…