√ Cara Melihat Password WiFi

Cara Melihat Password WIFI Di Android Tanpa Root Dan Root

Melihat password WiFi tersimpan. Informasi ini banyak sekali dicari oleh pengguna Android, terutama mereka yang sedang kelupaan password WiFi-nya.

WiFi memang merupakan tipe koneksi yang banyak dipakai saat ini. Anda bahkan bisa menemukannya di tempat-tempat umum, dengan kecepatan koneksi rata-rata paling lambat saja sudah tembus 10mbps.

Seperti yang diketahui, untuk menggunakan WiFi, kita butuh yang namanya password. Lantas apa jadinya kalau kita sampai melupakannya?

Nggak perlu khawatir. Sebab, ternyata ada beberapa cara yang bisa dipakai untuk mengetahui password WiFi di Android yang lupa.

Cara Mengetahui Password WiFi Android Tersimpan | Sudah Terkoneksi (2020)

Banyak yang berpikir, kalau password WiFi sudah lupa, itu nggak bisa balik lagi. Padahal, pemahaman ini sepenuhnya salah.

Di HP Android itu terdapat banyak fitur-fitur rahasia yang jarang diketahui. Termasuk adanya aplikasi-aplikasi yang senantiasa dikembangkan setiap waktu, agar semakin canggih pula fungsinya.

Dengan begitu, untuk mengecek password WiFi yang lupa, bukanlah hal yang sulit lagi sekarang.

Baca juga: Cara Mengganti Password WiFi IndiHome – Semakin Aman!

1. Cara Melihat Password WiFi yang Tersimpan (Tanpa Root, Tanpa Aplikasi) ✓

Cara Ketahui Password WIFI Android

Pertama, kalau akses WiFi Anda didapat dari router, maka Anda bisa coba menggunakan halaman admin.

Fungsi halaman admin ini banyak sekali. Rata-rata sih untuk mengatur settingsetting pada WiFi. Bahkan di modem WiFi yang saya pakai, di sana bisa terlihat SMS yang masuk, lho. Keren kan? Hehe.

Salah satu fitur yang pastinya ada di sana, ialah kita bisa menemukan informasi password WiFi yang saat ini sedang digunakan.

Caranya? Ikuti langkah-langkah ini (tanpa aplikasi):

  • Pertama, silakan nyalakan router (atau MiFi) > Lalu sambungkan WiFi seperti biasa di HP.
  • Setelah itu, buka aplikasi Browser > Kemudian buka halaman 192.168.1.1.
Alamat WIFI Admin
  • Lalu cari kolom untuk mengatur password. Letaknya berbeda-beda. Tapi biasanya sih ada di sekitar pengaturan SSID (biasanya).
  • Kalau sudah ketemu, Anda bisa melihat atau mengganti password WiFi melalui kolom yang tersedia.
Cek Password WIFI Sudah Terhubung

Oh ya, alamat admin yang saya berikan tersebut juga bisa berbeda-beda (tergantung router yang dipakai).

Pertama silakan coba yang barusan saya sebutkan dulu. Kalau nggak bisa, silakan coba pakai alamat lain. Misalnya:

  • 192.168.0.1
  • 192.168.2.1

Bagaimana kalau belum bisa juga? Nah, silakan coba cek router atau modem yang dipakai. Di sana biasanya sudah tertera alamat adminnya.

Pembahasan secara tertulis kurang jelas? Coba cek video berikut ini untuk memperjelasnya:

2. Cara Melihat Password WiFi yang Tersimpan dengan Aplikasi WiFi Router Settings (Tanpa Root)

WIFI Router Password

Sama halnya dengan metode pertama, aplikasi ini memungkinkan penggunanya bisa melihat password WiFi, hingga mengatur setelan pada router WiFi.

Dengan aplikasi ini, Anda bisa lebih praktis dalam membuka setting pada router WiFi, tanpa melalui browser (halaman admin) seperti sebelumnya.

Cara pakainya sendiri kurang lebih begini:

  1. Instal dulu aplikasi WiFi Router Settings.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Sambungkan WiFi ke router.
  4. Buka menu Router Settings.
  5. Lalu cek password-nya di sana.
Cek Password WIFI Lupa

Aplikasi ini mendukung banyak router. Di antaranya termasuk modem ZTE yang biasa dipakai Indihome. Selain itu, di Modem WiFi saya sendiri (Huawei) support tanpa masalah.

AplikasiWiFi Router Settings
Download1000.000+ (Update 2019)
DeveloperLeon Zhang
Ukuran2MB+

3. Cara Melihat Password WiFi yang Sudah Connect di Android dengan ES File Explorer (Tanpa Root & Root)

ES Explorer

Cara password WiFi bisa tersimpan di Android itu begini:

  • Anda memasukkan password WiFi.
  • Kemudian Anda menyambungkan WiFi-nya.
  • Setelah tersambung, maka password tersebut bakal tersimpan di direktori Android.

Jadi, dengan memahami cara kerjanya tersebut, kita bisa menyimpulkan bahwa mudah sekali melihat password WiFi tersebut.

Iya, dengan membuka saja direktori Android tersebut, maka di sana password WiFi bisa dilihat.

Untuk langkah-langkahnya, juga saya sempat coba. Tapi Anda perlu aplikasi, misalnya ES File Explorer.

Dengan metode ini, Anda bisa melihat password WiFi yang sudah pernah terhubung di Android Anda (seluruhnya). Entah itu hotspot dari luar, teman, atau yang lainnya.

Langkah 1: Jika Anda telah menginstal ES File Explorer, silakan langsung saja dibuka.

Langkah 2: Setelah itu, pergi ke kategori Sistem > Lalu cari folder: Data/Misc/WiFi > Dan cari file WPA_Supplicant.conf.

Atau bisa juga search saja langsung WPA_Supplicant.Conf.

Cara Mengetahui Password WIFI Tanpa Root Dengan Mudah

Langkah 3: Buka file yang sudah ditemukan tadi dengan mode Text Viewer atau HTML Viewer (sudah tersedia pada ES File Explorer) untuk melihat jaringan SSID, juga password-nya.

Mode HTML Viewer

Langkah 4: Nah, di sini akan terlihat seluruh password WiFi yang pernah tersambung di HP Android Anda. Anda bisa menyimpannya dengan cara screenshots jika tidak mau repot membuka filenya lagi.

Cara Melihat Password WIFI Yang Terkunci Tanpa Root

Cara ini pernah saya coba untuk cek password WiFi yang lupa di HP Lenovo A369i dulu.

Untuk langkah-langkahnya, sebetulnya bisa dilakukan di HP-HP non-root. Tapi kalau direktorinya nggak bisa kebuka, mau nggak mau mesti root dulu.

PS: Ingat juga untuk tidak mengedit file WiFi-nya, supaya nantinya nggak malah jadi eror.

AplikasiES File Explorer
Download100.000.000+
DeveloperES Global
Ukuran15MB+

4. Memakai ADB Command

ADB Android

Cara ini saya dapatkan dari situs luar negeri. Cara kerjanya, yakni dengan mengambil file WPA_Supplicant.conf, persis seperti pada cara sebelumnya.

Di sini kita nggak perlu root. Sedangkan yang dibutuhkan hanya kabel data, HP, dan laptop yang telah terinstal ADB Driver.

Ikuti langkah-langkah berikut ini dengan baik, ya:

Langkah 1: Silakan pergi ke Setelan > Tentang Ponsel > Ketuk opsi Nomor Bentukan beberapa kali sampai muncul pesan “selamat, Anda telah menjadi seorang pengembang”.

Langkah 2: Kembali ke Setelan > Masuk ke menu Opsi Pengembang > Kemudian aktifkan opsi USB Debugging.

Opsi Developer

Langkah 3: Oke, sekarang ke langkah utama. Silakan instal dulu ADB di laptop Anda. Bisa coba cek di halaman ini.

Langkah 4: Kalau sudah, coba tekan tombol Shift + klik kanan mouse di halaman kosong folder > Lalu pilih Open Command Windows Here.

Perintah Cek WIFI Android

Langkah 5: Sambungkan HP ke Laptop > Pastikan sudah terbaca di jendela ADB. Masukkan perintah adb device untuk mengeceknya.

Langkah 6: Ketik perintah adb pull /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf > Lalu tekan enter.

Cara melihat password WIFI sudah connect Android

Langkah 7: Lalu cari di folder ADB file WPA_Supplicant.conf > Klik kanan filenya > Lalu Open With > Pilih Notepad.

Maka password WiFi bisa terlihat di sana.

5. Melihat Password WiFi Menggunakan Barcode

Cara Mengetahui Password WIFI Dengan Barcode

Sebagian merk HP Android saat ini, sudah menyediakan opsi untuk melihat barcode pada menu WiFi-nya, di mana barcode ini berisi informasi-informasi tentang WiFi di dalamnya.

Nah, di sini banyak yang belum tahu, kalau kita juga bisa mengetahui password WiFi lewat barcode. Namun ada syaratnya, yakni kita harus menggunakan dua HP:

  • HP pertama untuk scan.
  • HP kedua WiFi-nya harus masih tersambung.

Begini langkah-langkahnya:

  1. Instal aplikasi Barcode Scanner di Playstore pada HP pertama.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Kemudian di HP kedua > Masuk ke menu WiFi > Buka menu Barcode.
  4. Arahkan scanner HP pertama ke barcode tersebut.
  5. Maka akan muncul informasi dari WiFi, termasuk sandi. Cek gambar berikut ini:
Contoh Password WIFI Barcode Android

Keren banget kan?

Cara ini bisa dilakukan di HP mana pun, bahkan untuk HP tanpa root! Dijamin berhasil deh, asalkan syaratnya sudah terpenuhi.

Kalau masih bingung, coba deh baca lengkapnya di artikel Cara Scan Barcode WiFi Android.

6. Melihat Password WiFi dengan WiFi Password Recovery

Aplikasi WIFI Password Recovery

Aplikasi untuk melihat password WiFi pertama, adalah WiFi Password Recovery. Size-nya kecil, hanya sekitar 3MB saja.

Cara memakainya pun sangat mudah:

  1. Anda instal dulu aplikasinya.
  2. Kalau sudah, silakan buka.
  3. Kalau ada notifikasi root, silakan beri akses.
  4. Nanti akan muncul list WiFi yang tersimpan.

Jika sudah, silakan pilih salah satu WiFi yang tersimpan untuk dilihat password-nya.

AplikasiWiFi Password Recovery
Download1.000.000+
DeveloperDroid Developer
Ukuran3MB+

7. Mengetahui Password WiFi dengan WiFi Password

Aplikasi WIFI Password Baru

Aplikasi WiFi Password, sama fungsinya dengan WiFi Password Recovery.
Selain berfungsi untuk melihat password WiFi, aplikasi ini juga menyediakan fungsi untuk mengecek keamanan dari WiFi.

Cara memakainya:

  1. Instal dulu aplikasinya, kemudian buka.
  2. Beri akses root, jika muncul notifikasi permintaan (ketuk Grand/Izinkan).
  3. Pilih WiFi yang tersimpan untuk dilihat.
  4. Maka password-nya bisa diketahui di sana.

Selain bahasa Inggris, aplikasi ini juga mendukung berbagai bahasa lainnya, termasuk bahasa Indonesia. Jadi, Anda nggak perlu bingung kalau nggak paham bahasa Inggris.

AplikasiWiFi Password
Download10.000.000+
DeveloperGlobal Wifi Technology
Ukuran7MB+

8. Melihat Password WiFi yang Tersimpan dengan WiFi Password Viewer (Free)

Cara Cek Password WIFI Memakai Aplikasi

Masih mirip. Selain 2 aplikasi viewer untuk password WiFi di atas, Anda juga bisa menggunakan WiFi Password Viewer untuk mengetahui password WiFi yang tersimpan.

Caranya:

  1. Instal dulu aplikasinya.
  2. Lalu buka.
  3. Akan terlihat nama-nama WiFi yang pernah terhubung. Ketuk yang ingin Anda cek password-nya.
  4. Cek password WiFi di sana.

Kalau menurut saya pribadi, antarmuka di aplikasi ini paling mudah. Hanya saja, desain antarmuka aplikasi ini memakai warna yang gelap. Jadi (mungkin) butuh penyesuaian untuk sebagian orang.

AplikasiWiFi Password Viewer Free
Download1000.000+
DeveloperLengKeng Lab
Ukuran3MB+

9. Melihat Password WiFi Tersimpan dengan WiFi Password Show (Root)

WIFI Password Show Root

Aplikasi ini tidak kalah powerfull dengan aplikasi-aplikasi serupa yang berfungsi untuk melihat password WiFi. Cara memakainya:

  1. Seperti biasa, instal dan buka aplikasinya.
  2. Pilih WiFi yang ingin dicek password-nya.
  3. Catat password WiFi yang tertera di sana.

Aplikasi ini mempunyai fitur untuk meng-export/share WiFi melalui SMS atau email. Bukan itu saja, tersedia juga fitur untuk meng-copy password WiFi, sehingga Anda tidak perlu repot-repot lagi mengetik password WiFi-nya jika memang diperlukan.

AplikasiWiFi Password Show
Download1000.000+
DeveloperPhuongPN
Ukuran8MB+

10. WiFi Password Show (2019)

WIFI Password Show Versi 2019

Aplikasi ini didesain khusus demi menunjang kebutuhan Android yang saat ini semakin meningkat, terutama dalam hal pemakaian WiFi.

Pada dasarnya, secara fungsi, aplikasi ini juga kurang lebih mirip dengan aplikasi-aplikasi sebelumnya. Namun di sini, kita bisa mengetahui banyak password WiFi sekaligus yang telah tercatat pada sistem.

Cara gimana? Nggak sulit kok. Cukup instal saja seperti biasa. Nanti Anda akan menemui menu utamanya. Nah, di sana Anda bisa langsung mengeceknya.

Oh ya, aplikasi ini hanya bisa berjalan pada mode root, ya. Karena harus membaca file pada direktori sistem.

AplikasiWiFi Password Show
Download1.000.000+
DeveloperWiFi Password Recovery
Ukuran3MB+

11. WiFi Password Viewer (Root) | Tambahan

Pengecek Password WIFI

Sebagai tambahan, juga merupakan rekomendasi lainnya. Aplikasi ini sudah banyak dicoba, dan terbukti memang work tanpa adanya kendala.

Untuk penggunaannya sendiri mudah. Setelah diinstal, langsung buka aplikasinya. Pilih salah satu dari daftar password WiFi yang pernah disambung sebelumnya, maka sandi akan ditampilkan.

Akan tetapi, sama seperti sebelumnya, pastikan HP sudah berada dalam posisi root.

AplikasiWiFi Password Viewer (Root)
Download1000.000+
DeveloperSimoneDev
Ukuran3MB+

(Update) Cara Mengetahui Password WiFi Tanpa Root Langsung di Router

Melihat Password WIFI Lupa Di Router Modem

Ini sebagai update-an juga, ya. Karena terlalu fokus ke cara-cara sistem, saya malah sampai kelupaan menulis tips ini. Hehe.

Jadi gini, di modem atau router itu ada yang namanya default password, yang biasanya tercatat di bagian body modem. Termasuk di router Indihome (ZTE), biasanya juga ada.

Kalau Anda pernah menyambungkan WiFi ke perangkat tersebut, kemudian
mengklik “forget“, dan ternyata Anda malah benar-benar lupa password-nya, maka Anda bisa coba cek lagi lewat body modem atau router tersebut.

Setelah dicek, cukup input kembali di HP dan sesuaikan, maka nanti WiFi bisa tersambung kembali. Dengan catatan, sebelumnya password WiFi tidak diubah.

Adakah Cara Lain?

Kalau ditanya ada lagi cara lainnya atau nggak, jawabannya tentu saja masih ada, bahkan banyak sekali.

Pembahasan di atas hanyalah sebagian (beberapa), karena di Playstore sendiri juga masih banyak aplikasi sejenis yang belum saya bahas di sini.

Anda bisa lihat sendiri bukan? Ada beberapa aplikasi bernama sama, namun developer-nya beda. Maka dari itu, di sini saya beri tabel informasi untuk mempermudah Anda dalam mencari aplikasi yang dimaksud.

Well, walau masih banyak rekomendasi lainnya, semoga saja apa yang saya bahas di sini sudah cukup, ya.

Jujur saja, saya sendiri sudah mengetes cara-cara di atas, dan 100% work. Password WiFi saya yang sebelumnya kelupaan, bisa dikembalikan lagi.

Dan khusus untuk Anda yang memakai HP non-root tapi belum berhasil, coba root dulu HP-nya. Kemudian pakai salah satu aplikasi yang butuh akses root di atas. Nanti kalau WiFi-nya sudah dicek, bisa lakukan unroot lagi.

Penutup

Sekian, mudah bukan tutorial cara melihat password WiFi yang tersimpan di android? Cara-cara di atas bisa dilakukan dengan root atau tanpa root. Jadi, Anda bisa memilih metode mana yang paling Anda sukai.

Seperti yang saya bilang tadi, selain cara yang saya bagikan di atas tadi, mungkin masih banyak sekali metode lain yang bisa digunakan untuk mengecek password WiFi.

Tapi, supaya nggak bingung, saya tulis yang paling banyak dipakai saja.

Kalau ada yang ingin ditanyakan, jangan ragu. Kirimkan saja melalui kolom komentar di bawah. Sebagian komentar mungkin tidak bisa saya jawab, namun semuanya pasti saya baca, kok.

Semoga bermanfaat.

14 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like