√ Mobile Hotspot Windows 10 Tidak Bisa Aktif? Ini Solusinya

Cara Mengatasi Mobile Hotspot Windows 10 Tidak Bisa Aktif

Suka memakai WIFI di HP? Pastinya kadang bingung ya kalau tiba-tiba koneksi putus karena sinyal yang kurang kuat.

Ini saya alami sendiri. Laptop saya terkoneksi kabel LAN untuk internet laptop, sedangkan di HP memakai WIFI. Nah, sayangnya di lokasi tertentu, sinyal WIFInya kurang bagus, dan suka disconnect sendiri.

Solusi mengatasi hal tersebut, saya menggunakan hotspot yang dibuat di laptop. Kalau pernah baca artikel cara membuat hotspot dengan CMD pasti ngerti deh.

Tapi, belakangan ada masalah yang bisa muncul di hotspot ini. Yaitu mobile hotspot di Windows 10 tidak bisa aktif. Yup, khusus untuk Windows 10.

Apa sih Penyebab Hotspot Laptop Ini Tidak Bisa Aktif?

Kalau dari pengalaman saya sih biasanya karena sistemnya yang bermasalah.

Yup, entah itu karena ada suatu update bermasalah, hingga ada bagian data pada komponen sistem yang rusak (corrupt istilahnya).

Biasanya juga akan muncul pesan tertentu, misalnya seperti “We can’t set up mobile hotspot.”

Cara Mengatasi Hotspot Windows 10 Tidak Bisa Aktif

Terus cara mengatasinya gimana?

Untuk yang belum tahu, ada beberapa solusi yang bisa dilakukan untuk mmebuat fiturnya jadi normal lagi.

Nggak susah kok.

1. Gunakan Troubleshooter Windows 10

Di Windows 10 terdapat fitur yang disebut troubleshooter. Fungsinya yakni untuk mengetahui dan mengkategorikan masalah yang ada pada sistem.

  • Cara pakainya cukup mudah. Ketik “troubleshoot” di kolom pencarian Windows 10, kemudian masuk ke Troubleshoot settings.
  • Selanjutnya silakan geser ke bawah. Nanti di bagian kanan pilih Network Adapter lalu klik Run Troubleshooter
  • Tunggu beberapa saat. Disini troubleshooter akan mengecek penyebab-penyebab masalah sistemnya, kemudian akan menjalankan proses perbaikannya.

Sederhana kan? Tapi efektif loh.

2. Coba Jalankan Hotspot Laptop Dengan CMD

Yang dimaksud masalah hotspot tidak bisa aktif di Windows 10 ini adalah ketika hotspotnya dinyalakan melalui pengaturan taskbar.

Beda cerita kalau lewat CMD.

Biasanya, kalau menggunakan menu taskbar bermasalah, tidak demikian kalau melalui CMD. Jadi pengaktifan hotspot bisa coba dilakukan lewat CMD.

Caranya coba buka lagi deh, link yang sebelumnya sudah saya kasih.

3. Update Driver Windows 10

Untuk yang belum tahu, driver outdate bisa membuat masalah-masalah fungsi pada sistem. Driver yang dimaksud termasuk juga adapter jaringan.

Ini cukup erat kaitannya dengan Windows 10 yang hotspotnya bermasalah (tidak bisa aktif). Direkomendasikan, untuk coba lakukan update drivernya. Bisa melalui Device Manager:

  • Buka Device Manager. Bisa ketik melalui kolom pencarian Windows lalu buka
  • Setelah itu buka opsi-opsi Network Adapter
  • Cari adapter jaringan WLAN yang terinstall di komputer, lalu klik kanan
  • Silakan pilih Update Driver

Tunggu beberapa saat sampai updatenya selesai. Kalau sudah, lanjut reboot (restart) komputer

Terakhir, setelah sistem aktif kembali langsung cek saja hotspotnya (sudah normal lagi atau belum).

4. Ganti Pengaturan Adapter

Masih seputar adapter, mungkin hotspot yang tidak bisa aktif di Windows 10 asalnya dari pengaturan yang salah. Untuk solusinya, bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Buka pengaturan Mobile Hotspot. Klik tombol Windows + I untuk membuka jendela Settings
  • Masuk ke jendela Network and Internet
  • Geser ke bawah, nanti pada bagian kiri, klik pilihan Mobile Hotspot
  • Selanjutnya masuk ke Related Settings (di bagian kanan) lalu klik pada Change Adapter Options
  • Cari adapter Hotspot yang dipakai, klik kanan lalu pilih Properties
  • Terakhir, buka tab Sharing > kemudian hilangkan centang pada “Allow orther network users to connect through this computer’s Internet connection.”

Kalau sudah, coba aktifkan hotspot untuk mengecek ulang.

5. Cek Registry Windows

Registry di Windows bisa berpengaruh ke berbagai hal. Termasuk juga fitur hotspot.

Silakan buka regedit dengan mengetikkan “regedit” di kolom search Windows. Klik kanan untuk membukanya dengan mode Administrator (Run as Administrator).

Selanjutnya masuk ke menu berikut ini:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WlanSvc\Parameters\HostedNetworkSettings\

Nanti di menu bagian kanan, klik kanan pada HostedNetworkSettings kemudian pilih delete. Dengan demikian registry bermasalah yang membuat hostpot Windows tidak bisa aktif akan terhapus.

Untuk ulasan lebih lengkap, sebenarnya ini pernah saya bahas di cara memperbaiki registry error di Windows 10.

6. Pakai Aplikasi Hotspot Tambahan di Windows 10

Cara kerja aplikasi hotspot sebenarnya mirip-mirip dengan yang ada di sistem. Bedanya, fitur yang diberikan lebih banyak. Jadi jangan heran, kalau error-error yang ada (semisal hotspot tidak bisa aktif) bakal hilang.

Karena itu, direkomendasikan untuk mencoba aplikasinya. Misalnya dengan memakai:

  • Hosted Network Starter
  • Connectify
  • Virtual Router
  • MyPublicWIFI

Dan lain-lain. Well then, nanti tinggal coba aktifkan hotspot dari aplikasi tersebut.

7. Periksa Service Connection Sharing di Windows 10

Dan yang terakhir ini adalah pengaturan Connection Sharing. Masuknya ke Service. Ini penting di cek, karena service ini kalau keadaannya tidak running, maka bisa membuat fungsi hotspot tidak aktif.

Untuk caranya klik tombol Windows + R kemudian ketik “services.msc” dan klik ok, nanti akan muncul jendela baru. Silakan geser ke bawah dan buka menu Internet Connection Sharing (Bisa klik kanan > properties).

Terakhir, setting pengaturan dari Manual ke Automatic. Demikian Conenction Sharing akan aktif.

Tapi akan lebih baik restart dulu sistem.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara mengatasi hotspot Windows 10 tidak bisa aktif. Bagi yang suka memakai WIFI, pastinya ingin dong kalau masalahnya cepat teratasi?

Untuk itulah, silakan ikuti langkah-langkahnya dengan teliti.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like