Cara Mengatasi Unidentified Network

Cara Mengatasi Unindentified Network Windows

Cara Mengatasi Unidentified Network Windows 7, 8, 10 – Ada sebagian dari kita yang mungkin merasa lebih nyaman jika menggunakan internet di laptop atau komputer.

Contoh, orang-orang yang pekerjaan hariannya memang menggunakan komputer.

Untuk mengakses internet, kita memerlukan sebuah koneksi. Akan tetapi, bukan tidak mungkin jika koneksi yang kita gunakan tersebut mengalami error tertentu.

Di Windows sendiri, kadang ada satu masalah yang bisa terjadi, yakni pesan “unidentified” pada koneksi yang disertai dengan tanda silang merah, sehingga menyebabkan koneksi tidak dapat digunakan.

Bagaimana Cara Mengatasi Pesan “Unidentified Network“?

Tahukah Anda? Pada dasarnya, 78% kemungkinan penyebab dari masalah pesan “unidentified” ini berasal dari sistem. Biasanya dikarenakan pengaturan jaringan yang salah.

Nah, untuk mengatasi masalah tersebut, di sini Leskompi telah merangkum beberapa solusi yang bisa dicoba.

Buat yang penasaran, silakan disimak pembahasannya, ya.

Baca Juga: Cara Membuka Situs yang Sedang Tidak Bisa Diakses (Bisa Lagi).

1. Putuskan dan Sambungkan Lagi Koneksi

Koneksikan Internet

Melakukan connect dan disconnect secara berulang-ulang, faktanya dapat membantu Anda dalam memperbaiki masalah ini.

Trik ini sejatinya berhubungan dekat dengan IP. Dengan melakukan penyambungan ulang koneksi, maka IP akan di-reset, serta diganti ke alamat lain.

Saya sendiri sering menerapkannya, karena menurut saya cukup efektif.

2. Menginstal Ulang Aplikasi Mobile Partner

Menginstall Ulang Mobile Partner

Khusus untuk modem yang biasanya memakai aplikasi sebagai media dalam menyambungkan koneksi internet. Nah, aplikasi tersebut namanya Mobile Partner.

Menginstal ulang aplikasi ini dapat menghilangkan error atau kesalahan pengaturan yang terlanjur ter-setting. Selain itu, cara ini juga membuat modem jadi di-refresh (driver-nya).

Sangat recommended untuk dicoba, deh.

Oh ya, untuk WiFi (router), karena biasanya nggak ada aplikasi khusus yang harus diinstal, jadi cukup di-reset saja.

Baca Juga: Cara Mengatasi Mobile Hotspot Windows 10 yang Tidak Bisa Aktif.

3. Memakai CMD untuk Mengatur IP

Mengatur IP CMD

Pengaturan IP, sebenarnya sudah diatur secara otomatis oleh sistem Windows.

Namun jika terjadi error, kita bisa juga memperbaikinya. Salah satunya (yang paling sering), yakni dengan menggunakan CMD.

Caranya seperti ini:

  1. Klik dulu tombol Windows + R > Ketik “CMD” > Lalu Enter.
  2. Masukkan perintah “ipconfig/release” > Lalu tekan Enter.
  3. Masukkan lagi perintah “ipconfig/renew” > Tekan Enter lagi.

Apa sih fungsi dari perintah di atas?

ipconfig/releaseUntuk menghilangkan pengaturan IP yang sedang berjalan di komputer Anda.
ipconfig/renewUntuk memberi komputer pengaturan IP yang baru, menggantikan yang lama.

Cara ini cukup efektif untuk diterapkan di jaringan LAN atau WIFI yang memakai router.

Oh ya, kalau Anda menemukan pesan “an error occurred while releasing interface wifi“, maka Anda bisa gunakan perintah berikut ini (di CMD) satu per satu:

  • netsh winsock reset > Enter.
  • netsh int ip reset > Enter.
  • ipconfig/release > Enter.
  • ipconfig/renew > Enter.
  • ipconfig/flushdns > Enter.

Lalu silakan cek internetnya kembali.

4. Memakai IP Static di Konfigurasi Internet

Setting LAN

Normalnya, pengaturan IP bisa kita dapatkan langsung dari provider. Ini namanya IP Dynamic.

Nah, tapi jika Anda mengalami error, tidak dapat tersambung, dan muncul pesan “unidentified network“, maka Anda bisa coba pakai pengaturan IP Static, alias IP yang kita setting secara langsung.

Nggak perlu bingung sama penjelasannya, langsung saja terapkan:

  1. Buka Control Panel > Masuk ke Network And Internet > Pilih Network And Sharing Center > Lalu klik Change adapter settings.
  2. Silakan pilih koneksi yang disana biasa dipakai. Klik kanan koneksi tersebut > Lalu klik Properties.
  3. Cari pengaturan Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) > Lalu klik Properties.
  4. Langkah selanjutnya, silakan coba ganti IPnya. Contohnya seperti gambar di atas.

Kalau Anda bingung, berapa IP yang harus dimasukkan, maka ada yang perlu Anda ketahui.

IP Static ini, biasanya kita dapatkan ketika mau berlangganan di internet. Karena itu, coba deh ingat-ingat lagi, apakah Anda sudah mendapatkannya atau belum?

Baca Juga: Cara Mengatasi Connection Timed Out Saat Browsing.

5. Mengatur DNS

Setting DNS

Pengaturan DNS juga sama seperti IP. Default-nya sudah otomatis ada ketika komputer tersambung ke internet.

Nah, namun jika koneksi yang dipakai tidak bisa tersambung, maka Anda bisa coba mengaturnya ke manual.

Caranya sama seperti pembahasan mengatur IP Static tadi. Hanya saja, pada langkah nomor 4, yang diganti bukan IP-nya, tapi DNS-nya.

Oh ya, untuk mengisi DNS, bisa coba masukkan 8.8.8.8 (Preferred) dan 8.8.4.4 (Alternate). Cek gambar di atas.

6. Uninstall Driver di Device Manager

Reinstall Device Manager

Modem atau perangkat internet yang kita sambung ke komputer, secara otomatis driver-nya pasti akan terdeteksi dan terinstal di Device Manager.

Yang jadi masalah, kadang driver tersebut juga bisa mengalami error. Dampaknya, perangkat jadi tidak bisa tersambung ke internet.

Untuk mengatasinya, Anda bisa coba meng-uninstall driver tersebut. Caranya seperti ini:

  1. Di kolom search > Ketik Device Manager > Lalu buka.
  2. Klik pada Network Adapters > Lalu cari perangkat internet yang biasa dipakai.
  3. Klik kanan > Lalu klik Uninstall.

Setelah itu, restart PC atau laptop Anda. Maka driver yang dihapus tadi, terinstal kembali secara otomatis.

Sambungkan internet, lalu coba cek lagi, ya

7. Matikan Firewall

Disable Firewall

Untuk Anda yang memakai jaringan LAN, pengaturan Firewall ini perlu diperhatikan juga, lho. Karena kadang-kadang suka memblokir koneksi antara komputer dengan jaringan.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa coba menonaktifkannya. Setidaknya untuk sementara waktu saja.

Caranya sendiri beda-beda sih, tergantung versi Windows apa yang dipakai. Coba searching lagi untuk mempelajarinya lebih lanjut, ya.

8. Reinstall Windows Anda

Reinstall Windows

Error dari sistem, kadang memang susah ditemukan. Maka solusi yang paling mudah, adalah dengan melakukan reinstalling (install ulang) sistem Anda.

Cara ini pernah saya coba terapkan di laptop kenalan saya. Hasilnya ternyata efektif. Internet yang tadinya muncul tanda silang merah (unidentified) pun bisa jadi normal lagi.

9. Coba Ganti Perangkat Jaringan

Perangkat Jaringan

Kalau belum bisa juga, ada kemungkinan provider yang dipakai memang mengalami gangguan, atau perangkat internet yang dipakai terdapat kerusakan.

Solusi untuk kondisi ini simpel saja, kok.

Pertama, coba cek dulu ke provider-nya, apakah memang sedang ada gangguan atau tidak? Barangkali sedang dalam masa perbaikan (maintenance).

Kalau ada, silakan tunggu sementara waktu sampai normal.

Tapi kalau ternyata tidak ada, coba ganti perangkat internet yang dipakai (router atau modem), karena sangat mungkin ini yang jadi sumber masalahnya.

Penutup

Mengatasi pesan “unidentified network” di Windows 7, Windows 8, atau Windows 10, menurut saya sih nggak begitu sulit. Karena saya sendiri sudah sering mengalami hal ini, namun selalu berhasil memperbaikinya.

Saya hanya menuliskan cara-cara yang paling mudah dilakukan, serta yang paling efektif saja di pembahasan di atas tadi.

Namun kalau masih belum berhasil, coba kirimkan detail masalahnya melalui kolom komentar di bawah. Mungkin bisa saya bantu.

Semoga bermanfaat.

6 comments
  1. Kok masih gak work padahal semua sudah ku coba tapi tetap tanda seru dan unidentified network
    Mohon pencerahannya .
    Terima kasih

  2. Om aku ada masalah unidentified network windows 10
    Samapai sekarng belum ketemu jawabannya..
    saya betlangganan wifi indihome …
    Di rmh sya ada 2 pc dan tersambung wifi menggunakan usb wifi dan kami hanya 1 printer gantian sma ade sy…
    1. Sy sudah berulang kali ganti ip adres… lan ethernetnya
    2. Copot usb wifi tetaap saja gak bisa
    3. Update driver juga sama gak bisa

    Mohon pencerahannya dong?

  3. Unidentified network windows 7 dan di windows 10 juga masalahnya sama. Pakai LAN dan koneksi sudah di atur automatic. Dipakai lagi lancar, tau tau aja unidentified network. Di restart modem beberapa kali baru bisa nyambung lagi. Kalau beruntung restart 1x aja sudah bisa nyambung. Kadang enable disable juga tanpa restart, bisa nyambung lagi. Network adapter juga sudah di install ulang. Mohon pencerahan Om

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like