Cara Mengatasi Obtaining IP Address WiFi

Solusi WIFI Obtaining WIFI Address

Obtaining IP Address.

Kalau sudah menggunakan WiFi cukup lama, mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan kalimat ini.

obtaining IP address adalah proses pengambilan alamat IP (dalam hal ini identitas HP untuk WiFi) yang berjalan ketika HP akan tersambung ke internet.

Proses Obtaining IP Address Pada WiFi

Maksud Obtaining IP Address

Nah, mungkin di antara kita ada yang penasaran mengenai bagaimana sih proses obtaining IP Address ini terjadi?

Jika kita rangkum, kira-kira proses lengkapnya seperti ini:

  1. WiFi diaktifkan di HP.
  2. User mengetuk jaringan WiFi tersebut, kemudian memasukkan kata sandinya (kalau memang ada).
  3. User menekan tombol connect, dan proses penyambungan berjalan.
  4. HP akan mengambil IP Address dari perangkat WiFi.
  5. HP akhirnya dapat tersambung ke WiFi.

Normalnya sih seperti itu.

Namun pada proses pengambilan IP, bisa saja muncul suatu masalah tertentu. Misal, seperti failed to obtain IP Address, yang mana dampaknya akan membuat WiFi jadi tidak bisa tersambung, alias gagal konek.

Penyebab Gagalnya Obtaining IP Address Pada WiFi

Sedangkan penyebab kegagalan dalam proses obtaining IP address pada WiFi, sejatinya bisa dikarenakan oleh beberapa hal. Namun yang paling sering ditemui, ialah karena:

  • Sistem sedang eror.
  • Konfigurasi router salah.
  • Sinyal WiFi kurang bagus.
  • Dan sebab-sebab lainnya.

Cara Mengatasi Obtaining IP Address Pada WiFi Android

Kebetulan, saya sendiri pengguna HP Android + jaringan WiFi.

Maka dari itu, entah sudah berapa kali saya mendapati masalah obtaining IP address yang mengalami stuck semacam ini, sehingga loading-nya nggak beres-beres.

Nah, untuk mengatasinya, biasanya hal-hal ini yang saya lakukan:

1. Melakukan Disconnect Ulang WiFi

Disconnect Ulang WiFi

Solusi paling mudah dan sederhana untuk mengatasi masalah ini, adalah dengan melakukan disconnect ulang jaringan WiFi yang akan digunakan.

Caranya mudah banget, kok.

  1. Cukup tekan WiFi
  2. Kemudian ketuk tombol Lupakan WiFi
  3. atau Forget WiFi jika Anda menggunakan bahasa Inggris
  4. Sambungkan kembali HP ke jaringan WiFi, dengan begitu masalah obtaining IP Address akan hilang.

Baca Juga: Cara Membuat WIFI di HP Sendiri (Mudah Banget)

2. Menggunakan IP Static

WiFi di HP Android itu umumnya menggunakan IP DHCP sebagai pengaturan default-nya.

Berkaitan dengan masalah yang sedang kita bahas kali ini, di sini kita perlu coba juga untuk mengubah pengaturan IP-nya menjadi static.

Karena terkadang pengaturan ini bisa berpengaruh terhadap masalah pesan obtaining IP address.

Caranya:

  • Buka Setelan Android.
  • Buka menu WiFi.
Setelan Android
  • Pilih koneksi WiFi yang ingin Anda sambungkan.
  • Kalau sudah, ketuk pengaturan pada WiFi tersebut (Modify Network).
  • Lalu silakan ganti pengaturan IP, dari DHCP menjadi static.
Setting IP ke Statik

Simpan pengaturannya, maka selesai deh langkahnya.

Untuk Android versi lama, mungkin pengaturan tersebut tidak bisa ditemukan. Silakan ikuti langkah-langkah berikut untuk mengaturnya:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Buka WiFi yang diinginkan.
  3. Pilih menu Advance.
  4. Atur pengaturan WiFi menjadi static.
  5. Kemudian, silakan atur pengaturan IP tambahan sesuai dengan kebutuhan.

Oh ya, buat yang belum tahu bedanya antara IP statik dengan DHCP, bisa cek tabel berikut ini:

DHCPMerupakan alamat IP otomatis yang diperoleh dari router.
StatikSifatnya customable, alias bisa diubah pada waktu-waktu tertentu.

Baca Juga: Cara Mengetahui Password WIFI yang Sudah Tersambung di Android (Bisa!)

3. Periksa Sinyal WiFi

Cek Sinyal WiFi

Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya.

Ketika sinyal WiFi lemah, umumnya WiFi menjadi lebih berpotensi mengalami eror tertentu.

Salah satunya ialah masalah koneksi yang tidak bisa terhubung ketika sedang berada dalam proses obtaining IP address.

Nggak percaya? Coba buktikan saja sendiri, deh.

Nah, sebagainya solusinya, tentu saja Anda harus memperkuat sinyalnya. Bisa coba pindah tempat dulu ke pusat WiFi tersebut, seperti di dekat router misalnya.

Hal ini akan sangat membantu.

4. Coba Factory Reset HP

Coba Factory Reset HP

Kalau belum berhasil, mungkin Anda perlu coba untuk melakukan factory reset HP Anda.

Berikut caranya:

  1. Pertama, buka Setelan HP Android Anda.
  2. Masuk ke pengaturan Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Pilih opsi Kembalikan HP ke Pengaturan Pabrik.

Masalah pada WiFi, bisa juga terjadi karena sistem yang bermasalah. Entah karena eror dari bug atau sebab lainnya.

Karena penyebabnya banyak, kita jadi tidak memastikan solusi apa lagi yang harus kita lakukan.

Bagaimana bisa mengatasinya, sedangkan letak kerusakannya saja tidak diketahui secara pasti?

Maka dari itu, akan lebih baik jika Anda langsung coba me-reset HP saja sekalian.

5. Reset Router (Tambahan)

Saya nggak tahu pasti, apakah Anda menggunakan WiFi dari MiFi, router, atau perangkat lainnya.

Akan tetapi, Anda juga bisa menerapkan cara ini sebagai solusinya. Iya, dengan me-reset router-nya.

Caranya, bisa coba tekan tombol reset pada WiFi tersebut selama beberapa detik. Atau bisa juga buka pengaturan WiFi-nya, lalu silakan cari opsi reset di sana.

Baca Juga: Apa itu MIFI? Yuk Ketahui Penjelasan Tentang Modem MIFI

Akhir Kata

WiFi nyangkut di pesan obtaining IP address, sebenarnya bukan Anda saja kok yang mengalaminya. Nggak sedikit orang yang sudah menjumpai masalah ini, tak terkecuali saya sendiri.

Akan tetapi, rasanya masalah ini bukanlah sesuatu yang bikin repot. Kecuali kalau memang sudah kita sambung ulang WiFi-nya secara terus-menerus, tapi nggak berhasil juga.

Terlepas dari itu semua, semoga saja solusi-solusi yang saya bagikan di sini bisa efektif untuk HP Anda, ya.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like