3 Cara Mengatasi PES yang Tidak Keluar Suara (+Komentator)

Main PES itu, paling enak memang 2 player, juga dengan volume suara PC/laptop yang ditinggikan, supaya feel gameplay jadi makin berasa.

Namun begitu, pastinya kita pernah ya, satu atau dua kali, mendapati game ini tidak mengeluarkan suara apa-apa, atau mungkin hanya suara komentatornya yang tidak muncul (hilang).

Nah, kebetulan saya juga pernah beberapa kali mengalami hal tersebut. Jadi, saya ingin membahasnya di sini.

Baca Juga: Cara Setting Joystick PES (Semua Seri) Khusus untuk Pemula.

Bagaimana Cara Mengatasi PES yang Hilang Suaranya?

Nah, ada 3 hal yang bisa jadi penyebab dari PES tidak mengeluarkan suara ini, yaitu:

  • Masalah DirectX.
  • Masalah file game yang kurang.
  • Masalah bug.

Masalah ini sangat umum ditemui, baik itu di PES 2013, 2014, 2015, 2016, PES 2017, PES 2018, sampai di PES 2019 juga pernah saya alami.

Jadi, bagaimana nih cara mengatasinya? Yuk, kita bahas di sini:

Cara Mengatasi PES Tidak Keluar Suara dengan DirectX

Suara PES 2018 Tidak Keluar

Kalau Anda berniat menginstal game di komputer, maka wajib juga hukumnya buat Anda untuk menginstal filefile sistem. Nah, salah satu di antaranya ialah DirectX ini.

Ini sangat penting, lho. Kenapa? Karena di DirectX itu ada satu komponen sistem yang disebut DXAudio, di mana fungsinya ialah untuk mengaktifkan suara pada game.

Di installer PES sendiri, biasanya ada file DXSetup (installer DirectX). Coba deh Anda cari dan install file-nya di sana (cek folder Redist).

File DirectX

Nah, untuk cara menginstalnya, bisa dilakukan seperti biasa.

Tapi kalau masih bingung, atau mungkin file DirectX yang dibutuhkan nggak ada di installer tersebut, silakan gunakan fitur search situs ini, lalu cari “Cara Install DirectX“.

Cara ini dulu pernah saya gunakan ketika sedang mengalami masalah tidak ada suara di PES 2017, dan hasilnya normal kembali.

Baca Juga: PES 2019 Lag? Ini Solusi untuk Mengatasinya.

Suara Komentator PES Hilang? Cek Folder Data

Suara Komentator PES Hilang

Ini sering sekali dialami oleh para player game PES. Di mana ketika PES baru diinstal, suara komentator tidak muncul terdengar. Padahal suara wasit, penonton, dan pemain normal-normal saja.

Apa penyebabnya? Simpel saja. Kemungkinan besar file komentator yang dibutuhkan game nggak ada.

File ini harusnya ada di KonamiPro Evolution SoccerData. Untuk namanya memang berbeda-beda (tergantung bahasa komentarnya), namun yang pasti format file-nya menggunakan .CPK.

Nah, intinya di sini Anda harus cari dulu file komentator yang dibutuhkan (coba searching). Setelah itu, langsung saja paste di folder direktori PES terinstal.

Selanjutnya, coba deh aktifkan komentarnya:

  1. Buka PES.
  2. Masuk ke System Settings > Language Settings > Commentary Language.
  3. Lalu pilih di sana.
Pengaturan Komentar

Selain mencari file komentator, Anda juga bisa coba reinstall PES. Ini bisa membantu, barangkali ada file corrupt lain dan sejenisnya.

Baca Juga: Cara Mengatasi PES yang Suka Stopped Working Sampai Normal Lagi.

Solusi Suara PES Tidak Muncul Karena Bug

Suara PES 2019 Tidak Keluar Karena Bug

Setelah DirectX diinstal dan file komentator ditambahkan, mungkin Anda masih mengalami PES yang suaranya tidak muncul.

Nah, kalau ini terjadi, biasanya disebabkan karena bug. Entah dari game-nya ataupun dari sistemnya.

Untuk kondisi ini, ada beberapa tips yang bisa saya bagikan:

#1. Coba Reinstall PES

Seperti yang saya bilang tadi, menginstal ulang PES bisa mengatasi file corrupt dan sejenisnya. Dengan begitu, masalah suara yang disebabkan oleh bug dan file rusak pun bisa diatasi.

Untuk cara reinstall-nya juga bisa dilakukan seperti biasa, kok. Namun pastikan file lama sudah terhapus sampai bersih, serta pastikan juga tidak ada setting yang terlewat, ya.

#2. Coba Reinstall Driver Audio

Untuk beberapa jenis PC dan laptop, speaker harus diinstal dulu driver-nya supaya bisa menjalankan suara yang keluar dari game.

Nah, driver ini bisa saja mengalami bug juga, sehingga menjadi tidak aktif karena alasan tertentu.

Untuk mengatasinya, coba reinstall saja. Selain itu, kalau ada update, bisa sekalian perbarui driver-nya.

#3. Close PES, Lalu Buka Lagi

Saya biasanya menerapkan cara ini. Kalau PES 2018/2019 yang dimainkan tiba-tiba tidak ada suara, biasanya saya close dulu game-nya, lalu dibuka lagi.

Untuk cara close-nya bisa dilakukan seperti biasa. Tapi bagusnya sih lewat Task Manager:

  1. Tekan Ctrl + Alt + Del.
  2. Pilih Task Manager.
  3. Cari Process PES.
  4. Klik kanan, lalu klik End Task.

Setelah itu, bisa buka lagi PES-nya.

Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Lag PES 2018 Jadi Jauh Lebih Lancar.

Akhir Kata

Demikian cara untuk mengatasi PES yang tidak ada suaranya.

Terus terang, saya sendiri yang sudah beberapa kali mengalami masalah ini, bisa mengatasinya dengan menggunakan 3 cara di atas.

Pembahasan ini saya buat khususnya untuk menjawab keluhan teman-teman yang suka menanyakan hal ini. Sebab, saya sendiri ketika melihat di grup PES juga lumayan banyak yang mengalaminya.

Oh ya, kalau belum berhasil bilang saja, ya. Semoga berhasil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like