Smartfren Tidak Bisa Cek Pulsa

Smartfren Tidak Bisa Mengecek Pulsa Android

Smartfren tidak bisa cek pulsa. Hal ini pastinya cukup mengkhawatirkan.

Bagaimana tidak? Kalau kita nggak tahu berapa jumlah pulsa tersisa, kita mungkin bakal kerepotan saat ingin mengirim pesan singkat (SMS) atau melakukan panggilan suara (telepon).

Ternyata nggak sedikit juga orang yang pernah mengalami hal ini, lho.

Biasanya sih ada beberapa jenis error yang terjadi. Contohnya ketika memakai kode USSD, malah muncul suatu pesan bermasalah.

Kalau kita bicara soal penyebabnya, tentu bermacam-macam. Namun biasanya karena faktor-faktor berikut:

  • Metode pengecekan sedang bermasalah.
  • Kesalahan pengaturan sinyal.
  • Smartfren sedang gangguan.

Solusi untuk Smartfren yang Tidak Bisa Cek Pulsa

Berikut ini akan dijelaskan solusi untuk mengatasi Smartfren yang tidak bisa melakukan cek pulsa. Efektif banget, lho. Ayo simak!

1. Cek Pulsa Melalui Aplikasi

Ketahui Pulsa Smartfren Error Di Aplikasi

80 persen orang, lebih menyukai cek pulsa melalui kode USSD. Padahal, Smartfren sendiri sebenarnya telah menyediakan beberapa metode lain yang juga bisa dipakai untuk cek pulsa, lho.

Salah satunya dengan menggunakan aplikasi, yang mana dalam hal ini ialah MySmartfren.

Di MySmartfren ini, kita bisa melakukan pengecekan pulsa dan keperluan-keperluan lain, seperti melakukan transfer pulsa misalnya.

Untuk cara cek pulsa di aplikasi ini sangat sederhana, kok:

  1. Silakan install terlebih dahulu aplikasi MySmartfren.
  2. Kalau sudah, silakan buka aplikasinya.
  3. Setelah itu, di menu utama, lihat pada bagian Balance. Di sana Anda akan mendapati sisa pulsa Smartfren Anda.

Baca Juga: Coba yuk, APN Smartfren untuk Percepat Internet.

2. Pastikan Kode Cek Pulsa Benar

Memastikan Kode Cek Pulsa Smartfren Benar Agar Tidak Bermasalah

Jika Anda tetap ingin menggunakan kode USSD, maka Anda harus mengetahui hal ini.

Kode USSD yang dipakai ketika ingin melakukan pengecekan pulsa, itu harus benar. Kenapa? Karena jika tidak, maka dijamin prosesnya akan gagal.

Gagal seperti apa? Contohnya, menu pulsa yang harusnya muncul jadi tidak, atau malah muncul pesan masalah tertentu, seperti “masalah sambungan”.

Untuk kode USSD cek pulsa Smartfren yang benar adalah *999#. Silakan dicoba.

3. Cek Pulsa dengan Memanggil Operator

Atasi Smartfren Tidak Bisa Mengecek Pulsa Di HP Dengan Panggilan

Metode telepon, bisa jadi alternatif pengecekan pulsa saat kode USSD bermasalah.

Nah, buat yang belum tahu, pada dasarnya metode lewat telepon ini sama saja seperti cek pulsa biasa. Hanya saja, nanti informasi terkait sisa pulsa Anda akan disebutkan via suara.

Caranya mudah:

  1. Buka menu Dial Up (Telepon).
  2. Kemudian ketuk 999.
  3. Lalu Panggil.
  4. Setelah tersambung, ikuti petunjuk operator untuk mengetahui jumlah sisa pulsa Smartfren.

4. Pastikan Sinyal Tidak Terkunci di 4G

Smartfren Tidak Bisa Cek Pulsa Terkunci 4G

Smartfren merupakan salah satu operator yang mendukung fitur VoLTE (Voice Over LTE), di mana fitur ini memungkinkan pengguna bisa melakukan pengiriman SMS maupun panggilan di jaringan sinyal 4G.

Namun perlu diketahui, bahwa tidak semua HP yang digunakan oleh masyarakat Indonesia sudah mendukung fitur ini.

Dengan demikian, maka disarankan untuk mengganti jaringan sinyal ke 3G saat ingin mengecek pulsa, agar tidak ada error yang terjadi.

5. Pindah ke Tempat yang Sinyalnya Lebih Baik

Lokasi HP Smartfren Cek Pulsa Error

Yang dimaksud di sini adalah kualitas sinyalnya.

Saat sinyal Smartfren hilang, maka secara otomatis hal-hal yang berhubungan dengan penggunaan jaringan pun akan bermasalah.

Nah, aktivitas pengecekan pulsa ini adalah salah satunya. Solusinya sederhana, kok:

  • Pertama, cek sinyal dulu. Pastikan ada minimal 3 baris atau lebih dari itu.
  • Kedua, mengatasi sinyal ini paling efektif dengan pindah tempat ke yang terbuka (luar ruangan).

6. Coba Cek Lewat Situs MySmartfren

Situs Cek Pulsa Error Smartfren

Solusi terakhir, Anda bisa coba kunjungi situs Smartfren.

Caranya sih kurang lebih sama seperti lewat aplikasi tadi. Namun di sini, proses pengecekan dilakukan lewat situs (website), sehingga kemungkinan error yang bisa terjadi akan berkurang secara signifikan.

Caranya mudah:

  1. Silakan kunjungi situs My.Smartfren.com.
  2. Selanjutnya, masukkan nomor telepon Anda (untuk login).
  3. Nah, di sana Anda bisa melakukan pengecekan pulsa.

7. Belum Berhasil? Hubungi Operator

Kalau belum berhasil juga, maka kemungkinan Smartfren memang sedang gangguan.

Kalau kondisinya sepert ini, dampaknya bisa berpengaruh ke semua jaringan. Jadi, entah itu melalui kode USSD, aplikasi, atau bahkan situs pun bisa terkena imbasnya.

Ada dua solusi yang bisa dilakukan untuk masalah ini:

  • Pertama, Anda bisa coba tunggu dulu beberapa waktu. 10 menit sampai 1 jam misalnya.
  • Kemudian yang kedua, Anda bisa coba menghubungi operator Smartfren, untuk komplain bahwa Anda tidak bisa melakukan pengecekan pulsa.

Untuk menghubungi operator Smartfren, dapat Anda ketahui caranya di sini.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan tentang tips-tips mengatasi Smartfren yang tidak bisa cek pulsa.

Kondisi ini pada dasarnya jarang terjadi, tapi kalau sudah dialami pasti bakal bikin pusing sendiri, terutama kalau saat sedang butuh-butuhnya mengecek pulsa.

Jika Anda memiliki suatu permasalahan terkait Smartfren, silakan kirimkan detail masalah Anda lewat kolom komentar di bawah, supaya akan diulas secara lebih mendalam di situs ini.

Semoga bermanfaat.

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like