Solusi Unexpected Shutdown di Windows

Cara Mengatasi Windows has recovered from an unexpected shutdown

Error di Windows itu bisa beraneka ragam bentuknya. Salah satunya, muncul pesan “Windows has recovered from an unexpected shutdown“.

Anda sudah pernah melihat pesan ini sebelumnya?

Buat yang belum tahu nih, pesan ini muncul ketika komputer atau laptop tiba-tiba mati, kemudian menyala kembali. Intinya, Windows tidak shutdown dengan benar seperti pada keadaan normal.

Sebenarnya, pesan ini termasuk tingkatan masalah yang biasa saja, sih.

Tapi, kalau dibiarkan terus-menerus, memang bisa membuat sistem jadi bermasalah, bahkan komponen seperti harddisk pun bisa jadi rusak.

Penyebab Windows has Recovered From an Unexpected Shutdown

Sejauh yang saya tahu sih, ada tiga penyebab yang bisa memicu munculnya pesan tersebut:

  1. Komputer atau laptop tiba-tiba mati. Maksudnya dari komponen atau listrik, ya.
  2. Sistem yang tiba-tiba hang, kemudian crash. Misalnya lagi dipakai, kemudian layar jadi hitam dan komputer tiba-tiba restart.
  3. Sistem tiba-tiba mengalami bluescreen sebelum restart.

Saya pribadi paling sering mengalami yang poin ketiga, yakni sistem tiba-tiba bluescreen.

PS: Tambahan, maksud pesan recovered setelah bluescreen, menunjukkan kalau sistem baru dinormalkan kembali setelah sebelumnya error.

Cara Mengatasi Pesan Windows has Recovered From an Unexpected Shutdown

Nah, untuk cara mengatasinya, ada beberapa hal yang bisa Anda coba. Silakan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Disable Startup di Msconfig

Pertama, kita coba hilangkan dulu program-program yang dicurigai menjadi penyebab sistem tidak stabil.

Hal ini ditujukan untuk memperbaiki poin penyebab nomor dua dan tiga, yakni sistem tiba-tiba hang atau bluescreen.

Caranya begini:

  1. Klik tombol Windows + R.
  2. Ketik “msconfig”.
  3. Buka tab Startup.
  4. Nonaktifkan semua program startup yang tidak diperlukan.

Kalau sudah, klik Apply, lalu restart.

Selain itu, khusus untuk pengguna Windows 10, bisa ikuti langkah-langkah ini:

  1. Klik tombol Ctrl + Shift + Esc.
  2. Setelah Task Manager terbuka, buka tab Startup.
  3. Pilih program yang tidak perlu, lalu klik tombol Disable.

Eits, belum selesai, nih. Lanjut lagi dengan menonaktifkan services Windows yang tidak perlu. Kurang lebih langkah-langkahnya sama:

  1. Buka msconfig sama seperti sebelumnya.
  2. Lalu buka tab Services.
  3. Klik Hide all Microsoft services.
  4. Kemudian nonaktifkan services yang dirasa tidak perlu.

Mungkin ada yang tanya mengenai perbedaannya.

Kalau startup, asalnya dari program biasa. Sedangkan kalau services, asalnya dari program yang berhubungan dengan sistem.

Keduanya mesti dioptimalkan. Dengan begitu, hal tersebut bisa membantu mengatasi munculnya pesan “recovered from an unexpected shutdown“.

Oh ya, di Msconfig > tab General, bisa coba hilangkan juga centang Load startup items.

2. Lakukan Scanning Drive

Selanjutnya, kita coba juga scan drive. Scan ini bertujuan untuk memperbaiki error yang berhubungan dengan drive (kadang bisa bikin bluescreen soalnya).

Untuk langkah-langkahnya begini:

  1. Klik tombol Windows + R.
  2. Ketik “CMD”, lalu klik OK.
  3. Setelah CMD terbuka, ketik “sfc /scannow”.
  4. Tekan Enter.
  5. Tunggu proses scan beberapa saat sampai selesai.

Selanjutnya, silakan restart sistem seperti biasa.

Baca juga: Cara Memperbaiki Registry Windows 10 yang Bermasalah.

3. Setting Recovery Sistem

Setting Recovery ini tujuannya adalah guna menghilangkan pesan error yang ada.

Nah, untuk langkah-langkahnya begini:

  1. Klik kanan pada Computer, atau This PC kalau di Windows 10.
  2. Buka menu System Protection > klik tab Advanced > Pada kolom Startup and Recovery, klik Settings.
  3. Selanjutnya, hilangkan centang-centang pada kolom System Failure.
  4. Pada Write Debugging Information, ganti juga pengaturannya menjadi None.

Klik OK, kemudian restart seperti biasa, ya.

4. Gunakan System Restore

Coba ingat-ingat lagi, deh. Sejak kapan pesan “Windows has recovered from an unexpected shutdown” di komputer Anda biasa muncul?

Nah, jika Anda sudah mengingatnya, maka langkah lain yang bisa Anda coba untuk mengatasi masalah ini, adalah dengan cara menggunakan fitur system restore.

Sedangkan untuk caranya, bisa menggunakan fitur System Protection yang ada di Properties This PC. Lengkapnya bisa coba cek video berikut, deh. 😀

Solusi Kalau Masih Belum Berhasil

Kalau Anda sudah menerapkan cara-cara di atas, tapi ternyata masih belum bisa juga, maka saran saya coba lakukanlah dua hal berikut ini:

  1. Install ulang sistem. Bertujuan untuk mengatasi sistem yang sudah bermasalah dan nggak bisa diperbaiki dengan 4 cara tadi.
  2. Cek komponen. Bisa dari harddisk, RAM, power supply, atau bahkan baterai laptop.

Khusus komponen, yang pertama harus dicek pertama kali adalah komponen yang berhubungan dengan daya dulu (power supply atau baterai). Apalagi kalau komputer juga suka mati secara tiba-tiba.

Baca juga: Cara Mengatasi Driver Power State Failure.

Akhir Kata

Begitulah sedikit pembahasan tentang cara untuk mengatasi pesan “Windows has recovered from an unexpected shutdown“.

Memang agak acak sih penyebabnya, karena tergantung dari kondisi komputer atau laptopnya juga. Jadi, kalau Anda lagi mengalami masalah ini, coba deh tanyakan lewat kolom komentar di bawah lebih detailnya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like