Cara Setting APN Tri [3]

Cara Setting APN Tri Terbaru dan Cepat

Sayang banget kalau memakai provider Tri tapi belum pakai APN 3 ini.

Kenapa? Karena dengan APN Tri kita bisa memaksimalkan koneksi internet supaya jadi lebih ngebut.

Buat game jadi lancar, buat nonton film atau Youtube jadi anti loading, buat sosmed jadi bisa lama-lama tanpa khawatir disconnect.

Kurang apa lagi? 😀

Di sini saya mau sedikit berbagi nih, APN 3 rekomendasi terbaru 2020. Anti lemot dan update paling baru dong pastinya.

Cara Setting APN 3 [Three] Tercepat dan Tebaru

Untuk APN Three yang saya rekomendasikan ini sudah tested dari para Gamer dan Youtuber.

Termasuk dari saya juga. Kebetulan saya sendiri juga salah satu pengguna Tri dari tahun 2010 lalu. Yaa bisa dibilang oke banget sih 😀

Rekomendasi-rekomendasi di sini bisa dicoba semuanya. Tapi lebih baik sesuaikan dengan kebutuhan. Misal kalau buat gaming, pertama coba dulu pakai APN 3 gaming.

1. APN 3 Super Cepat 4G LTE

Sekarang 3 jaringan 4Gnya sudah sangat kencang lho. Kalau saya sendiri nih misalnya, bisa dapat sekitar 70Mbps waktu download.

Mantap kan? Buat yang pingin coba juga, setting dulu kartu Tri-nya supaya jadi 4G Only. Kemudian coba deh atur APN berikut:

  • Nama: Three APN LTE
  • APN: LTE
  • Proxy : Not set (Biarin aja)
  • Port : Not set (Biarin aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs
  • Server: Not set (Biarin aja)

Kalau sudah, simpan deh pengaturannya.

Harus Tahu Juga Nih APN Telkomsel Terbaru

2. APN 3 Unlimited

Internet unlimited paling enak buat streaming Youtube atau sosial media. Bener gak?

Sayangnya, jaringan unlimited kadang memang nggak stabil. Untuk mengatasi itulah kita bisa coba nih, pakai APN Tri Unlimited.

  • Nama: APN Super Unlimited
  • APN: Unlimited
  • Proxy : Not set (Buat kosong aja)
  • Port : Not set (Buat kosong aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: Not set (Biarin aja)

Pastikan paketnya masih aktif ya.

3. APN 3 Stabil

Buat yang ngerasa kartu Tri-nya sering disconnect, atau lagi ada masalah cuaca dan jaringannya gangguan..

Bisa coba pakai APN yang ini. Tujuannya supaya jaringan bisa normal lagi, dan koneksi bisa berjalan lebih maksimal.

  • Nama: APN Koneksi Stabil
  • APN: free
  • Proxy : Not set (Buat kosong aja)
  • Port : Not set (Buat kosong aja)
  • Username: free
  • Password: free
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: Not set (Biarin aja)

Setelah pengaturan, silakan disconnect dulu internet lalu sambung lagi.

Koneksi Anti Lelet Pakai APN Smartfren. Coba Yuk

4. APN Tri AON

Untuk setting yang ini khusus untuk Tri AON ya. Dari dulu sampai sekarang penggunanya banyak sekali.

Fungsinya sih untuk memaksimalkan kecepatan dari kuota AON. Pokoknya lumayan dan patut dicoba.

  • Nama: APN 3 AON
  • APN: alwayson.ktfwing.com
  • Proxy : Not set (Buat kosong aja
  • Port : Not set (Buat kosong aja
  • Username: free
  • Password: free
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: mmsc.ktfwing.com:9082

(Pengaturan sisanya jadikan bawaan saja).

Oh ya, untuk penggunaan setting ini pastikan APN masih aktif ya.

5. APN Tri Untuk Gaming

APN 3 yang ini khusus buat yang suka main game aja. PUBG, Mobile Legends, COD, Free Fire atau game-game lainnya.

Karena untuk setting yang ini memang optimalnya buat game. Supaya nggak disconnect dan bisa lancar mainnya.

  • Nama: APN 3 Game
  • APN: nxtgenphone
  • Proxy : Kosong
  • Port : Kosong
  • Username: Kosong
  • Password: Kosong
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: mmsc.mobile.att.net
  • Mms proxy: proxy.mobile.att.net
  • Mms port: 80

Untuk pemakaian APN ini, rekomendasi saya pakai jaringan 4G. Supaya nanti koneksi yang didapat bisa maksimal.

Baca Juga: APN Indosat Anti Lemot (Baru 2020)

6. APN Tri Tanpa Buffering (Youtube)

Buat yang sering nonton Youtube kayak saya, bisa coba nih settingnya.

Fungsinya untuk mempercepat loadingnya, jadi nonton Youtube pakai 3 (Tri) bisa jauh lebih lancar.

  • Name: Tri
  • APN: tri.co.id
  • Proxy : Kosong
  • Port : Kosong
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs
  • Server: Kosong
  • Mmsc: Kosong

(Sisanya biar kosong semua).

Kalau sudah, simpan dan tes buat Youtube. Jangan lupa atur pengaturan kualitas streaming videonya ya.

7. APN Three GPRS

Buat pengguna HP atau modem keluaran lama, terutama yang masih 3G jaringannya, silakan pakai setting ini.

Setting APN ini sudah dioptimalkan untuk jaringan 3G supaya bisa dapat kecepatan yang lebih maksimal. Lumayan banget sih.

  • Nama: Three GPRS
  • APN: 3gprs
  • Proxy : Not set (Kosong aja)
  • Port : Not set (Kosong aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs

Kalau sudah disimpan, coba atur juga setting sinyal 3Gnya dengan cara dikunci. Supaya sinyal nggak pindah ke EDGE dan APNnya makin optimal.

8. APN 3 Hutchison

APN ini dari segi koneksi sih terhitung sangat stabil buat browsing. Terutama waktu dipakai di HP atau modem.

Direkomendasikan pakai jaringan 4G ya biar makin ngebut.

  • Nama: APN Hutchison
  • APN: Hutchison
  • Proxy : Not set (Biarin aja)
  • Port : Not set (Biarin aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs

9. APN 3 Ngebut Rasa 5G

Koneksi 4G memang udah cepat banget. Tapi bisa nggak ya kalau dipercepat lagi?

Jawabannya bisa-bisa saja. APN 3 rasa 5G pakai server luar negeri lho. Kecepatannya jangan ditanya dan wajib deh dicoba juga.

NamaAPN 3
APNlte.ktfwing.com
ProxyDefault
PortDefault
UsernameFree
PasswordFree
ServerNot Set
MMSCmmsc.ktfwing.com:9082

Rekomendasi saya sih jaringan 4Gnya jangan lupa dikunci.

10. APN Bawaan 3

APN ini adalah pengaturan bawaan yang memang sudah diatur dari provider. Bisa jadi referensi juga nih, kalau mau mengembalikan pengaturan APN-nya.

Terutama yang masih bingung mau pakai APN yang mana.

Nama3 Data
APN3
ProxyDefault
PortDefault
Username3gprs
Password3gprs

Habis setting, saran saya restart dulu supaya optimal.

Cara Setting APN Tri [3]

Untuk cara setting APN 3 ini mudah kok. Buat pengguna HP Android, pengguna iPhone atau pengguna modem di laptop.

Kurang lebih sama saja.

Silakan pakai salah satu rekomendasi APN Three yang saya bahas tadi. Kemudian pasang di perangkat dengan langkah-langkah berikut:

#1. Di HP Android

  1. Buka Setelan Android
  2. Masuk ke Kartu SIM
  3. Kemudian masuk ke Jaringan dan Seluler
  4. Buka menu APN
  5. Lalu buat APN Three yang baru

#2. Di Modem

  1. Buka aplikasi modemnya
  2. Buka ke pengaturan modem
  3. Masuk ke bagian koneksi
  4. Kemudian tambahkan APN Three baru

#3. Di iPhone

  1. Buka pengaturan Jaringan
  2. Kemudian masuk ke pengaturan APN
  3. Buat APN baru di sana

Akhir Kata

Setting APN Three ini bisa dicoba. Tapi untuk hasilnya biasanya tergantung dari tempat tinggal dan kualitas jaringan yang didapat.

Jadi kadang bisa berbeda-beda. Misalnya saya dapat cepat, tapi di tempat lain belum tentu demikian.

Seperti yang saya bilang di awal, coba APN dengan kebutuhan yang disesuaikan. Tapi kalau nggak work, coba lagi APN-nya satu-satu sampai dapat yang kira-kira paling bagus.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Mengecek FUP Indihome
Baca Yuk!

Cara Cek FUP IndiHome

Pengumuman terkait ketentuan fair usage policy (FUP) pada layanan internet IndiHome, muncul pada tanggal 1 Februari 2016. Singkat…