(+Gambar) Cara Download PUBG di Laptop/PC (Versi Mobile)

Cara Download PUBG di PC 2020

Gimana sih cara download PUBG di laptop/PC? Gimana cara menginstalnya? Gimana cara memainkannya?

Memang nggak sedikit ya, gamer yang menanyakan hal-hal tersebut. Utamanya mereka yang ingin coba memainkan PUBGM di komputer atau laptop.

Saya sendiri suka kok bermain PUBG di PC. Jadi, di sini saya mau membahas tutorialnya, karena siapa tahu Anda pun sedang mencari informasi ini. Hehe.

Baca Juga: Cobain Phoenix OS, yuk! Untuk PUBGM, Begini Cara Installnya.

Persiapan Download PUBG di PC/Laptop

Sebelum masuk ke pembahasan utama, pertama Anda harus menyiapkan dulu koneksi internet yang cukup cepat. Setidaknya bisa 5Mbps, deh. Tujuannya sih supaya proses download nggak memakan waktu terlalu lama (nggak wajib).

Kedua, kalau Anda menggunakan kuota internet, pastikan juga agar sisa kuota yang Anda miliki masih ada lebih dari 3GB. Untuk jaga-jaga sih bagusnya di atas 5GB, ya.

Oke, langsung saja, kita bahas caranya.

Cara Download PUBG di Laptop/PC

Kita akan mulai dari cara men-download PUBG terlebih dahulu.

Sebenarnya, kita bisa memakai emulator apa saja yang kita mau. Tapi untuk tutorial di sini, saya menggunakan Tencent Gaming Buddy, yang notabene merupakan emulator resmi dari PUBGM.

Caranya mudah. Langsung saja kunjungi halaman Tencent Gaming Buddy, lalu pilih tombol Download yang ada di tengah.

Halaman Download PUBGM

Soal versinya, pilih yang Publik Beta. Ingat! Jangan sampai salah pilih, ya.

Cara Install PUBG di PC/Laptop

Setelah berkas disimpan, sekarang kita lanjut ke tahap penginstalannya. Berikut ini langkah-langkahnya:

Langkah 1. Silakan buka folder tempat di mana emulator tersimpan tadi, lalu buka file-nya.

Contohnya di PC saya:

Installer Game

Langkah 2. Klik opsi Customize.

Customize Installer

Langkah 3. Kemudian pilih di drive manakah PUBGM akan diinstal. Rekomendasi dari saya sih, pilih drive yang masih ada sisa space-nya.

Pengaturan Direktori Game

Langkah 4. Klik Install, lalu tunggu prosesnya selama beberapa saat.

Proses Penginstallan Emulator

Langkah 5. Kalau sudah, maka tahap pertama proses penginstalan emulator ini sudah berhasil.

Sekarang, lanjut ke tahap kedua. Klik Start.

Mulai Emulator

Langkah 6. Tunggu proses pemasangan engine-nya. Pastikan koneksi internet berfungsi dengan baik.

Proses Download Engine

Langkah 7. Setelah pemasangan engine selesai, selanjutnya emulator akan langsung mengunduh data game PUBGM.

Proses ini memakan waktu agak lama. Jadi, ditunggu saja sampai selesai, ya. Pastikan juga koneksi internet tidak terputus di tengah prosesnya.

Proses Pemasangan Data Game Pertama
Proses Pemasangan Data Game Kedua
Proses Pemasangan Data Game Ketiga

Langkah 8. Kalau sudah, tunggu proses instalasi selama beberapa saat.  

Proses Pemasangan Launcher

Langkah 9. Yup, selesai sudah penginstalannya. Sekarang kita bisa lanjut ke tahap selanjutnya.

Tampilan Game Launcher Awal

Pengaturan Awal PUBG Mobile

Pada dasarnya, pengaturan awal yang harus kita atur di sini, nggak beda jauh dengan di HP, lho.

Belum tahu caranya? Oke, begini caranya:

Langkah 1. Di menu utama ini, Anda bisa login dulu. Tahap ini sangat disarankan, supaya data permainan tetap tersimpan (barangkali sewaktu-waktu harus logout).

Di sana tersedia 3 opsi login, yakni:

  • Twitter.
  • Facebook.
  • Play Games.

Saya sendiri di sini pilih lewat FB. Tapi kalau Anda nggak mau login, bisa juga kok pakai mode Guest.

Halaman Awal PUBGM

Langkah 2. Selanjutnya, silakan pilih Region Asia, karena kita berlokasi di Indonesia.

Pengaturan Region Asia

Langkah 3. Atur avatar sesuai keinginan, isi nickname, lalu klik Create kalau sudah beres semua.

Setting Karakter

Langkah 4. Pilih opsi pengalaman Anda. Apakah Anda tergolong pemula, sudah berpengalaman, atau pro. Sesuaikan saja dengan kondisi Anda.

Setting Experience

Langkah 5. Mengatur kualitas grafis. Ini dapat Anda sesuaikan dengan spesifikasi PC atau laptop yang digunakan.

Setting Grafis PUBGM

Selesai. Saat ini Anda sudah berada di lobby game. Selebihnya, tinggal dipelajari saja sendiri. Kalau mesti saya jelaskan di sini semua, pasti bakal banyak sekali yang harus dibahas nantinya.

Cara Mengatur Kontrol

Untuk kontrolnya, sebenarnya sudah ter-setting langsung dari emulatornya. Jadi, menurut saya sih, Anda hanya perlu membiasakan diri saja.

Pada map dasar, kontrolnya bisa dilihat di bagian kanan:

Control Awal PUBGM

Meski demikian, kalau dirasa ada yang kurang sesuai, tentu saja Anda juga bisa untuk mengatur ulang kontrolnya kembali.

Caranya mudah, kok. Dengan menekan logo keyboard di kolom menu.

Setting Keyboard PUBG

Selanjutnya sih, tinggal Anda atur saja. Mudah bukan?

Cara Mengatur Bahasa Tencent Gaming Buddy

Tidak semua Tencent Gaming Buddy otomatis menggunakan bahasa Inggris atau bahasa Indonesia.

Nah, jika emulator ini masih menggunakan bahasa lain, pastinya bisa bikin bingung pengguna. Terutama sewaktu mencari menu-menu tertentu.

Untuk mengatasi hal ini, maka Anda harus mengubah bahasanya terlebih dahulu.

Caranya gimana? Nggak susah, kok. Cuma agak panjang kalau harus saya bahas di sini lagi.

Jadi, silakan Anda pelajari saja tutorialnya di artikel berikut ini:

Cara Setting Bahasa Emulator PUBGM

Di sana sudah saya bahas lengkap dengan gambar.    

Cara Mengatur Grafis Tencent Gaming Buddy

Ini sebagai tambahan saja, karena saya pikir pasti ada yang membutuhkan informasi ini, terutama yang menggunakan PC atau laptop low spec.

Pada awalnya, pengaturan grafis bawaan akan tersetel ke medium. Nah, supaya FPS-nya bisa menjadi lebih tinggi, Anda bisa melakukan optimalisasi berikut:

Langkah 1. Klik menu bagian kanan atas, lalu klik Settings.

Setting Emulator Tencent

Langkah 2. Pergi ke tab Engine, lalu ubah pengaturannya, kira-kira menjadi seperti berikut ini:

Pengaturan Grafis Game
  • Untuk Processor, sesuaikan dengan yang digunakan.
  • Untuk RAM, juga disesuaikan. Misal punya saya 8GB, jadi saya atur 4GB.
  • Untuk Resolution, pilih yang kira-kira paling rendah, atau sesuaikan saja dengan yang Anda inginkan.

Langkah 3. Kalau sudah, pergi ke tab Game, atur Gaming Resolution menjadi Smooth, dan atur juga Display Quality menjadi SD 720P.

Setting Display Resolution

Langkah 4. Kalau sudah, klik Save, tutup emulatornya dulu, lalu tes game-nya.      

Akhir Kata

Bermain PUBG Mobile di laptop atau PC? Tentu saja bisa.

Salah satu caranya, ialah dengan menggunakan emulator Tencent Gaming Buddy ini, seperti yang telah kita bahas di atas. Dengan begitu, Anda bisa memainkan game tersebut kapan saja.

Semoga saja tutorial di atas bisa membantu Anda, yang sebelumnya mungkin masih bingung soal cara download dan cara install-nya.

Tapi kalau masih ada yang kurang paham, atau ada hal lain yang ingin ditanyakan, silakan kirim saja lewat komentar, ya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like