Cara Menghapus Akun Pinterest

Cara Hapus Akun Pinterest

Menghapus akun, adalah salah satu fitur bawaan Pinterest yang bisa Anda pakai.

Dengan fitur ini, kalau Anda tidak ingin memakai Pinterest lagi, semua album dan koleksi foto yang ada di akun Pinterest akan hilang.

Lalu bagaimana cara menutup akunnya? Nah, berikut akan saya jelaskan langkah-langkahnya secara lengkap.

Alasan Menghapus Akun Pinterest

Sebelumnya, apa saja sih alasan menghapus akun Pinterest? Nah, biasanya tiap orang punya alasan masing-masing. Di antaranya:

  • Sudah jarang memakai Pinterest lagi
  • Lupa password atau email dari akun Pinterest
  • Ingin mengubah akun Pinterest
  • Masalah privasi
  • Dan alasan lainnya

Alasan ini harus Anda ketahui, karena nanti akan dipakai dalam proses penghapusan akun Pinterest Anda.

Cara Menghapus Akun Pinterest (Secara Permanen)

Untuk cara di sini saya lakukan lewat Pinterest versi web. Yang perlu Anda catat, ialah pastikan Anda sudah login ke akun Pinterest yang ingin dihapus.

Kalau sudah, berikut langkah-langkah untuk menghapus akun Pinterest:

1. Pertama klik icon tanda panah ke bawah di bagian kanan atas

2. Kemudian silakan klik opsi Pengaturan.

Kolom Menu Pengaturan Pinterest

3. Selanjutnya buka menu Pengaturan Akun.

Pilih Pengaturan Akun Pinterest

4. Silakan scroll ke bawah dan klik tombol Hapus Akun.

Tombol Hapus Akun Pinterest

5. Maka Anda akan diarahkan ke halaman pemberitahuan hapus akun, kalau sudah yakin, klik tombol Lanjutkan.

Melanjutkan Proses Hapus Akun

6. Selanjutnya pilih alasan kenapa Anda ingin menutup akun Pinterest yang dipakai.

7. Kalau sudah, klik tombol Kirim Email.

Pilih Alasan Kenapa Ingin Menghapus Akun Pinterest

8. Setelah itu, silakan periksa email yang terkoneksi dengan akun Pinterest Anda.

9. Konfirmasi penghapusan akun dengan klik tombol Ya, Hapus Akun.

Konfirmasi Penutupan Akun Pinterest

10. Selesai.

Setelah melakukan langkah-langkah di atas, Anda hanya perlu menunggu proses penutupan akun selama 14 hari.

Kalau Anda berubah pikiran, Anda tinggal login saja kembali ke akun Pinterest tersebut. Secara otomatis nanti akunnya akan aktif lagi.

Catatan Data Saat Penghapusan Akun Pinterest

Setiap Anda menghapus akun suatu platform, maka akan ada data yang nanti terpengaruh. Termasuk juga Pinterest. Di antaranya:

  • Setelah akun Pinterest terhapus, Anda tidak bisa membuka akunnya kembali
  • Semua koleksi foto dan album yang sudah Anda buat akan hilang / tidak bisa diakses
  • Data akan tetap tersimpan di akun Pinterest selama 14 hari sebelum terhapus

Nah, jadi kalau ada foto atau album yang menurut Anda penting, silakan backup saja dulu. Caranya bisa manual.

Perbedaan Menonaktifkan dan Menghapus Akun Pinterest

Di Pinterest ada dua opsi yang bisa kita lakukan. Yaitu menghapus serta menonaktifkan akun. Ini nanti bisa Anda pertimbangkan juga mau pilih yang mana.

Berikut penjelasan perbedaannya:

Menonaktifkan AkunMenghapus Akun
Akun menjadi tidak aktif sementara waktuAkun akan dihapus secara permanen
Data penting, seperti album dan koleksi foto tidak akan terhapusSemua data dari akun Pinterest, seperti album, koleksi foto, email yang terhubung dan lainnya akan terhapus
Anda bisa login dan mengaktifkan akun tanpa batasan waktuKalau berubah pikiran, Anda diberi batasan waktu 14 hari untuk mengaktifkan akun kembali

Akhir Kata

Sekian panduan untuk menghapus akun Pinterest. Sekali lagi, dengan menutup akun Pinterest, maka semua data yang ada di akun tersebut akan hilang secara permanen.

Jadi pastikan Anda memiliki alasan yang sesuai. Kalau sekedar bosan, Anda cukup pilih saja opsi nonaktifkan akun, agar sewaktu-waktu akun tersebut bisa diaktifkan kembali.

Kalau ada pertanyaan terkait Pinterest, silakan kirim saja melalui kolom komentar di bawah. Terutama terkait dengan kendala.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like