Cara Masuk Safe Mode Windows 10

Cara Masuk Safe Mode Windows 10

Safe mode merupakan fitur canggih yang ada pada Windows 10, dan berfungsi untuk melakukan troubleshooting OS Windows.

Fitur ini dapat Anda pakai untuk memperbaiki:

  • Driver yang error.
  • Menghapus virus atau malware.
  • Melakukan restore system.
  • Dan lain-lain.

Bagaimana cara masuk ke safe mode di Windows 10? Anda bisa memakai empat cara berikut.

  • Pertama, masuk ke safe mode dengan tombol F8.
  • Kedua, masuk safe mode Windows 10 melalui fitur Settings.
  • Ketiga, membuka safe mode Windows 10 melalui msconfig.
  • Keempat, cara masuk safe mode Windows 10 melalui login screen.

Pada artikel ini, saya akan membahas setiap cara di atas secara lengkap dan detail. Silakan baca sampai selesai, ya.

Cara Masuk Safe Mode Windows 10

Seperti yang saya katakan, cara untuk masuk ke safe mode itu ada beberapa.

Dengan begitu, Anda bisa memilih cara mana yang sekiranya dirasa paling cocok. Sesuaikan saja dengan kebutuhan Anda.

1. Dengan Tombol F8

Tombol Safe Mode Windows 10

Cara yang paling sederhana, yakni dengan menggunakan tombol F8 yang ditekan secara berulang-ulang, pada saat Windows sedang booting.

Langkah-langkahnya:

  1. Silakan nyalakan komputer seperti biasa.
  2. Tunggu sampai muncul layar BIOS.
  3. Setelah itu, akan ada layar hitam (persis setelah layar BIOS).
  4. Tekan tombol F8 berulang-ulang.
  5. Akan muncul menu pilihan.
  6. Pilih Safe Mode.

Tunggu beberapa saat sampai Windows masuk ke dalam safe mode. Gampang kan?

2. Melalui Advanced Startup

Cara ini bisa Anda pakai untuk masuk ke dalam safe mode, saat Anda sudah login ke sistem operasi Windows 10.

Langkah-langkahnya nggak kalah simpel, kok:

Langkah 1: Buka menu Settings. Caranya, klik menu Start. Selanjutnya, pilih dan klik menu Settings.

Menu Settings Windows 10

Langkah 2: Pilih dan klik menu Update & Security.

Halaman Update and Security di Settings

Langkah 3: Selanjutnya, pilih menu Recovery yang ada di sebelah kiri panel. Kemudian klik fitur Restart Now yang berada di bawah menu Advanced Startup.

Restart di Menu Advanced Startup

Langkah 4: Setelah itu, klik Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings.

Langkah 5: Pilih opsi Safe Mode di sana.

Opsi Safe Mode di Windows

Perlu diperhatikan, untuk beberapa versi Windows 10, biasanya ada beberapa pilihan yang bisa dipakai.

CaraPilihan Untuk Safe Mode
PertamaTekan 4 atau F4 pada keyboard untuk memulai safe mode di Windows 10.
KeduaTekan 5 atau F5 untuk melakukan boot safe mode Windows 10 melalui Networking.
KetigaTekan 6 atau F6 untuk masuk ke Windows 10 safe mode melalui Command Prompt.

Langkah 6: Selesai.

Baca juga: Cara Disable Driver Signature di Windows 10.

3. Lewat MSConfig

Cara selanjutnya, masuk ke safe mode Windows 10 juga bisa melalui Sytem Configuration Tools, atau biasa saya sebut msconfig.

Langkah 1: Buka aplikasi Windows System Configuration Tool.

MSConfig di Windows 10

Cara membuka aplikasinya cukup mudah:

  • Pertama, tekan Windows + R.
  • Kedua, ketik “msconfig” pada kolom open di pop-up RUN.
  • Ketiga, tekan Enter untuk membuka aplikasi System Configuration Utility.

Langkah 2: Setelah Anda Anda masuk ke System Configuration. Pilih Tab Boot.

Langkah 3: Pada tahap ini, centang Safe Boot. Pada bagian bawah Boot options, Anda bisa memilih fitur safe mode sesuai yang Anda butuhkan.

Pengaturan MSConfig Windows
MinimalBerfungsi sebagai pilihan standar safe mode.
Alternate ShellBerfungsi untuk masuk ke fitur safe mode dengan Command Prompt.
NetworkBerfungsi untuk masuk ke safe mode dengan Networking.
Active Directory RepairBerfungsi untuk memperbaiki Active Directory server.

Kalau saya pribadi sih biasanya pakai yang minimal.

Langkah 4: Setelah Anda memilih pengaturan Safe Boot, segera klik Apply, lalu akhiri dengan mengklik Ok.

Apply Pengaturan MSConfig

Langkah 5: Segera restart Windows 10 untuk masuk ke fitur safe mode. Pada tahap ini, yang perlu Anda lakukan hanyalah menunggu.

Langkah 6: Beres deh.

4. Melalui Login Screen

Saya pernah tidak bisa mengakses sistem, tapi tidak bisa masuk ke login screen.

Nah, kalau Anda mengalaminya juga, solusi paling mudah, kita bisa masuk ke safe mode dengan kombinasi tombol Shift + Restart.

Caranya begini:

Langkah 1: Restart Windows 10 Anda, dan tunggu sampai muncul login screen atau sign-in screen.

Restart Windows 10 di Start Menu

Langkah 2: Saat Anda sudah melihat halaman login screen, tekan tombol Shift pada keyboard. Tekan terus dan tahan, jangan sampai lepas.

Langkah 3: Klik icon power yang berada di pojok kanan bawah. Selanjutnya, klik Restart.

Opsi Restart di Start Screen

Langkah 4: Tunggu beberapa saat sampai Anda masuk ke WinRE screen. Lanjut ke Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings > Restart.

Langkah 5: Setelah sistem Windows 10 melakukan restart, Anda akan melihat daftar Windows Startup Options. Pilih fitur safe mode sesuai kebutuhan.

Pilih Menu Safe Mode di Startup Settings

Langkah 6: Tunggu sampai sistem Windows masuk ke safe mode.

Langkah 7: Selesai.

Baca juga: Cara Reset Windows 10 [Dijamin Aman]

Mengenal Safe Mode dan Fiturnya

Untuk yang ingin lebih paham perihal safe mode bisa baca ini juga.

Safe mode merupakan fitur bawaan dari Windows 10, memiliki fungsi untuk melakukan troubleshooting sistem operasi Windows, baik pada laptop ataupun komputer.

Contoh manfaatnya begini:

  • Memperbaiki virus atau driver bermasalah di safe mode
  • Untuk memperbaiki masalah booting lewat safe mode
  • Mengecek data error tertentu dan lain-lain

Penting tidak sih Safe Mode?

Menurut saya pribadi, fitur safe mode jelas sangat penting. Sebab, fitur ini berfungsi untuk melakukan perbaikan driver, scan virus, dan recovery system.

Dengan demikian, kalau Windows Anda error, maka Anda tidak perlu langsung melakukan install ulang sistem operasi di komputer Anda.

Contoh sederhana penggunaan safe mode: Menghapus Antivirus Avast.

Catatan:

  • Sedikit info, saat Anda masuk Windows 10 menggunakan safe mode, maka tampilan layar akan terlihat hitam.
  • Karena pada saat Anda mengaktifkan safe mode, hanya file sistem tertentu dan driver penting saja yang aktif.
  • Selain itu, Anda juga akan melihat tulisan “Safe Mode” di pojok bawah sistem Windows 10.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara masuk ke safe mode di Windows 10.

Safe mode ini termasuk fitur yang sangat penting, terutama untuk memperbaiki errorerror yang ada pada sistem. Bisa sangat menghemat waktu. 😀

Kalau ada yang ingin ditanyakan seputar pembahasan ini, langsung saja kirim lewat kolom komentar di bawah, ya.

Semoga bermanfaat.

2 comments
  1. Minta tolong pencerahannya kak
    Laptop saya bbrp waktu lalu ketika di cas tiba2 membuka cmd sendiri trus langsung shut down
    Ketika dipakai tanpa di cas bisa
    Tapi ketoka dicas tiba2 langsung buka cmd dan langsung shutdown
    Itu kira2 masalahnya apa ya kak?
    Terimakasih

    1. Biasanya ada kode tertentu ya di CMD-nya? Ada nggak? Ini rata-rata ada pengaturan tertentu sih yang bikin shutdown

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like