Cara Disable Driver Signature di Windows

Cara Disable Driver Signature Windows

Buat yang ingin melakukan flashing HP Android, maka wajib hukumnya untuk menonaktifkan atau disable driver signature terlebih dahulu.

Kenapa? Karena kalau driver signature ini masih aktif, maka komputer:

  • Tidak bisa mendeteksi HP.
  • Muncul tanda error di Device Manager.
  • Proses flashing bisa bermasalah.

Dan lain-lain. Intinya sih jadi nggak stabil deh nantinya.

Pengalaman saya sendiri demikian. Ketika ingin flashing HP Asus, Xiaomi, Oppo, dan smartphone Android lainnya yang pernah saya coba, ketika driver signature masih aktif, perangkat belum bisa terbaca.

Yang terjadi malah muncul pesan “Windows cannot verify the digital signature for the drivers,” atau kurang lebih sih seperti itu.

Apa Itu Driver Signature Pada Windows?

Driver signature sebenarnya merupakan sebuah fitur keamanan, yang mana berfungsi untuk mengatur suatu instalasi perangkat di komputer.

Fitur ini sendiri sudah ada sejak Windows 7 dulu, sampai Windows 10 sekarang.

Salah satu ciri yang menandakan bahwa fitur driver signature masih aktif ini bisa terlihat dari Device Manager, atau lebih tepat di Device Statusnya.

Berikut ini cara ceknya:

  1. Klik kanan Computer (This PC).
  2. Klik Device Manager.
  3. Cek pada bagian Ports (COM & LPT).

Perangkat terlihat akan menampilkan tanda seru, dan pesan “cannot verify” tadi bakal terlihat pada kolom Device Status.

Baca juga: Komputer atau Laptop suka error? Coba deh Cara Memperbaiki Registry di Windows 10 ini. Bisa membantu banget, lho.

Cara Menonaktifkan (Disable) Driver Signature di Windows 7, 8, 10

Nah, untuk cara menonaktifkan driver signature ini mudah banget sih sebenarnya. Tapi untuk Windows 7 dengan Windows 8 dan Windows 10, punya langkah-langkah yang agak berbeda.

Saya jelaskan satu-satu saja, ya.

1. Windows 7

Buat Anda yang masih menggunakan Windows 7, silakan ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Restart komputer Anda terlebih dahulu.
  2. Ketika booting, silakan tekan tombol F8 secara berulang-ulang.
  3. Nanti akan muncul halaman pengaturan Windows. Pilih Disable Driver Signature Enforcement.
  4. Kalau sudah, tunggu sampai komputer masuk ke Windows.

Selesai. Sekarang fiturnya sudah nonaktif. Silakan coba sambungkan HP-nya untuk dicek.

2. Windows 8 atau Windows 10

Selanjutnya, untuk pengguna Windows 8 dan Windows 10, caranya sama.

Berikut cara disable driver signature di Windows 8 atau Windows 10:

  1. Silakan klik Start lalu Restart (sambil menekan tombol Shift).
  2. Klik menu Troubleshoot.
  3. Pilih Advance Options.
  4. Lalu pilih Startup Settings.
  5. Klik Restart.
  6. Lalu tekan tombol 7 untuk masuk ke mode Disable Driver Signature.

Mirip seperti cara masuk ke safe mode Windows 10, yang kebetulan pernah saya bahas juga sebelumnya.

Untuk Windows 8/Windows 10, langkah-langkah tadi akan saya coba buat lebih detail dengan gambar. Silakan dibaca:

  • Langkah 1. Pertama, silakan klik Start dulu. Kemudian tekan tombol Shift, kemudian klik Restart.
  • Langkah 2. Tunggu proses restart beberapa saat. Nanti komputer atau laptop Anda akan masuk ke halaman Options. Silakan pilih opsi Troubleshoot.
  • Langkah 3. Lanjut, pilih menu Advanced Options.
  • Langkah 4. Lalu akan muncul halaman yang menampilkan banyak pilihan. Silakan pilih menu Startup Settings.
  • Langkah 5. Kemudian, klik tombol Restart di bagian kanan bawah.
  • Langkah 6. Sistem akan restart lagi selama beberapa saat. Nah, nanti akan muncul halaman lagi seperti berikut:
  • Langkah 7. Silakan klik tombol 7 untuk mengatur sistem ke mode Disable Driver Signature.
  • Langkah 8. Terakhir, tinggal tunggu saja deh sampai proses restart komputer selesai.

Kalau sudah, maka Anda bisa langsung coba menyambungkan HP ke komputer tersebut. Jangan lupa juga cek statusnya di Device Manager, ya.

Sejauh yang saya tes selama ini sih, menurut saya cara inilah yang paling efektif. Karena sebenarnya ada juga beberapa cara yang lainnya, seperti:

  • Menggunakan perintah khusus di CMD.
  • Menggunakan aplikasi-aplikasi tertentu.
  • Mengatur Windows ke Test Mode.
  • Dan lain-lain.

Akan tetapi, masalahnya kadang nggak berhasil. Biasanya sih di Device Manager masih tetap terdeteksi tanda seru, atau kadang di Device Manager normal-normal saja tapi di aplikasi flash malah muncul pesan error.

Cara yang saya jelaskan tadi juga sifatnya tidak permanen. Jadi, nanti setelah komputer restart lagi, maka sistem akan kembali lagi ke mode normalnya.

Yuk ketahui juga, Cara Mengatasi Bluescreen di Windows 10 dengan Mudah.

Akhir Kata

Selesai. Itulah pembahasan singkat tentang cara disable driver signature di Windows 7, Windows 8, atau Windows 10.

Silakan kirimkan komentar Anda di bawah ini, kalau ada yang mau ditanyakan. Misalnya ada error, atau mungkin seputar flashing HP juga boleh, kok. Hehe.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like