Cara Membuat Bitly

Cara Membuat Bitly Untuk Perpendek Link

80% orang lebih menyukai dan cenderung membuka link yang singkat dan mudah terlihat.

Utamanya jika sebelum link tersebut ditulis, terdapat kata-kata menarik yang mengundang.

Ini menjadi sebuah peluang tersendiri bagi Anda yang suka berjualan online, yang suka berbagi link di satu sosial media ke sosial media lainnya.

WhatsApp, Instagram, Facebook dan lain-lain.

Yang jadi masalah adalah bagaimana cara mempersingkat link yang panjang tersebut? Solusinya Anda bisa membuat Bitly.

Apa Itu Bitly?

Bitly adalah sebuah layanan terkait dengan link. Terkenalnya dengan fungsi untuk membuat link jadi singkat.

Contohnya saya ingin membuat sebuah link WhatsApp.. Link tersebut sangat panjang. Isinya lebih dari 70 karakter.

Membuat Link WhatsApp Bitly

Kemudian saya buat link menjadi pendek dengan Bitly. Sekarang link tersebut isinya hanya kurang dari 25 karakter.

Link Bitly WhatsApp

Jauh juga ya? (PS: Ceknya pakai Wordcounter.io)

Mempersingkat Link di Bitly Buat Apa?

Sederhana saja sih. Contohnya seperti link WhatsApp yang sempat saya contohkan. Coba saya tempel ke status sosial media.

Yang terlihat akan menjadi sangat panjang dan terlihat kurang bagus.

Contoh Link Panjang

Untuk itulah Bitly berperan, agar link tersebut lebih able to see (Gampang dilihat) dan lebih mengundang:

Contoh Link Pendek

Tidak hanya untuk keperluan memperpendek link WhatsApp tentunya. Bitly bisa dipakai untuk keperluan universal seperti:

  • Share link akun media sosial
  • Share link Instagram
  • Share link sebuah situs
  • Share link jualan
  • Share link Google Drive
  • Dan lain-lain asalkan masih berhubungan dengan link

Karena itulah Bitly sangat cocok untuk Anda yang:

  • Untuk Anda yang suka berjualan online
  • Untuk Anda yang hobi memakai sosial media
  • Untuk Anda yang hanya ingin mempromosikan sesuatu
  • Untuk Anda yang memang ingin memperpendek link

Daan masih banyak lagi.

Cara Membuat Bitly untuk Perpendek Link

Cara membuat bitly bagaimana? Inilah pertanyaan utamanya.

Sebenarnya mudah banget kok. Saya sendiri sudah beberapa kali memakainya untuk keperluan sharing.

Untuk tutorialnya disini saya ingin bahas dua. Yaitu dari PC dan dari Gadget.

#1. Buat Link Bitly Via Web

Untuk membuat Bitly kita bisa langsung menempelkan link yang diinginkan ke situs Bitly langsung.

Berikut cara membuat Bitly:

1. Buka browser yang biasa Anda pakai > Kemudian buka situs Bitly.

Alamat Situs Bitly

2. Salin link yang Anda inginkan untuk disingkat.

Salin Link yang Diinginkan

3. Kembali lagi ke Bitly > Tempel link yang telah Anda salin ke kolom Shorten your link.

Kolom Shorten Link

4. Klik Shorten maka Bitly akan membuat link Anda jadi pendek.

Contoh Hasil Link Pendek di PC

5. Maka link Anda sudah berubah menjadi Bitly dan sudah menjadi pendek.

6. Anda bisa klik copy untuk menyalin link tersebut.

7. Hasil link bisa Anda bagikan sesuai kebutuhan.

#2. Cara Membuat Link Menjadi Bitly (Lewat Gadget)

Secara garis besar, untuk buat link Bitly di HP dan di laptop itu sama. Hanya beda sedikit di tampilannya saja.

Berikut cara membuat link Bitly di HP:

  1. Sambungkan HP ke internet > Buka browser > Lalu buka situs Bitly.com
  2. Setelah itu salin link yang Anda inginkan untuk disingkat
  3. Tempel link ke kolom tersedia di situs Bitly > Kemudian ketuk tombol Shorten
  4. Salin lagi link Bitly Anda
Cara Pakai Bitly di HP

#3. Melalui Aplikasi

Selain cara sebelumnya, di HP kita juga bisa memakai aplikasi Bitly yang tersedia di Playstore. Dengan aplikasi ini Anda tidak perlu lagi repot-repot membuka browser.

Berikut cara membuat bitly:

1. Silakan install terlebih dulu aplikasi Bitly di Playstore.

Aplikasi Bitly di Google Playstore

2. Setelah aplikasi dibuka, login terlebih dulu ke akun Bitly.

Daftar Akun Bitly di Aplikasi

3. Klik tombol Tambah untuk mulai membuat link.

Opsi Tambah Link Baru

4. Salin link dan tempel di kolom yang telah disediakan.

Kolom Tempel Link Baru

5. Akan muncul halaman baru, silakan isi title (judul) dan link kalau ingin custom.

Pengaturan Link di Aplikasi

6. Selesai, link tersebut bisa Anda simpan.

Akan Sering Menggunakan Bitly? Jangan Lupa Daftar Akun

Ini sih lebih saran dari saya pribadi, yang sebelumnya tutorialnya sudah saya jelaskan.

Nah, memang kenapa? Karena ada beberapa keuntungan dengan mendaftar akun di Bitly. Salah satunya Anda bisa mengetahui link yang telah dibuat menjadi lebih jelas.

Bitly sendiri menyediakan dua jenis pembuatan akun. Yakni gratis dan berbayar:

GratisBerbayar
Akan mendapatkan fitur untuk mengetahui interaksi pada link yang telah dibuat.Akan mendapatkan fitur lengkap. Mengetahui interaksi link, membuat link branded bahkan custom dengan domain sendiri.

Kalau Anda memang mampu dan butuh Bitly untuk berjualan online, maka opsi berbayar mungkin bisa jadi pilihan. Tapi kalau belum mampu, lebih baik buat saja akun gratis dulu.

Oh ya, fitur link branded tersedia di aplikasi Bitly. Alternatifnya Anda bisa memakai aplikasi selain web.

Cara Daftar Bitly Untuk Bitly Web

Kalau Anda lebih sering memakai Bitly versi situs, maka saya rekomendasikan untuk daftar dulu akunnya melalui situs.

Berikut cara membuat akun Bitly:

Langkah 1: Buka situs Bitly kemudian klik Signup.

Daftar Bitly

Langkah 2: Isi data-data yang diperlukan.. Di sini saya ambil singkat saja, saya daftar menggunakan Facebook.

Bikin Link Bitly

Langkah 3: Konfirmasikan pendaftaran Anda membuat akun Bitly.

Buat Bitly Akun

Langkah 4: Anda akan diarahkan ke halaman baru. Klik tombol Create New Bitly Account.

Membuat Bitly Akun

Cara Membuat Link Bitly Untuk WhatsApp

Membuat Link Bitly WA
Halaman Link WA

Membuat link Bitly untuk WhatsApp ternyata banyak dicari. Biasanya sih untuk sharing grup atau promosi produk-produk jualan. Untuk caranya sendiri gampang banget kok.

Cara membuat link WA di Bitly:

  1. Salin link https://api.whatsapp.com/send?phone=628121437470278&text=Halo%20leskompi
  2. Ganti nomor HP dan tulisannya sesuai dengan yang Anda mau
  3. Masukkan link tersebut ke Bitly
  4. Klik Shorten
  5. Maka link akan menjadi Bitly

Catatan:

  • Mau yang lebih lengkap? Bisa.. Saya pernah membahasnya di artikel Cara Membuat Link WhatsApp Menuju Chat.
  • Di sana ada penjelasan format dan memungkinkan Anda bisa membuat kalimat sendiri (nggak terbatas istilahnya).

Akhir Kata

Begitulah ulasan tentang cara membuat Bitly untuk mempersingkat link.

Bisa disimpulkan, link yang pendek sangat bermanfaat. Karena jika digunakan dengan benar, bisa meningkatkan konversi klik dibanding menggunakan link yang panjang.

Selain itu link yang pendek bagus juga digunakan untuk keperluan sharing grup chat atau bio status.

Semoga bermanfaat.

3 comments
  1. Hai, ka
    Saya mau tanya kalo kita pakai bitly shorten langsung berbayar tidak?
    Atau harus buat akun dulu untuk layanan gratis?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like