√ (Otomatis!) Cara Membuat Link WhatsApp Langsung Menuju Chat

Pernah nggak sih? Lagi lihat-lihat Facebook atau Instagram misalnya, lalu ketemu seller online yang produknya menarik? Pasti pernah, dong. Satu atau dua kali seenggaknya.

Tapi tidak hanya sampai di situ saja. Pada kiriman seller tersebut, terkadang terdapat sebuah link, yang kalau kita klik link tersebut, maka akan secara otomatis masuk kedalam chat WhatsApp si seller tersebut.

Inilah yang bikin penasaran. Bagaimana sih cara kita membuat link WhatsApp seperti itu? Pastinya sangat bermanfaat, dong. Khususnya untuk yang sedang menjalankan usaha toko online.

Saya sendiri, pertama kali tahu link seperti ini ketika ingin beli suatu barang di forum jual beli online.

Di sana ada tombol “Order Via WhatsApp”. Ketika saya klik, aplikasi WhatsApp di HP saya terbuka, dan langsung masuk ke jendela chat penjual tersebut.

Kemudian setelah itu muncul form order: Nama, pesanan, jumlah barang, dan sebagainya.

Akhirnya, dari sana saya coba cari tahu bagaimana sih cara membuatnya. Lumayan nih untuk digunakan pada hal-hal yang bermanfaat, hehe.

Nah, kalau Anda juga ingin mengetahuinya, berikut tutorialnya:

Baca Juga: (1 Menit) Cara Mengganti Foto Profil WhatsApp (Full Tanpa Terpotong).

Cara Membuat Link WhatsApp Langsung Menuju Chat

Buat Link WA Toko Online

Untuk membuat link di WA, kita hanya perlu menggunakan sebuah URL yang nantinya akan langsung menuju jendela chat kita. Link dasarnya seperti berikut:

https://api.whatsapp.com/send?phone=

Kemudian, kita hanya perlu menambahkan nomor telepon WhatsApp kita di belakangnya saja. Contoh, jadinya seperti berikut:

https://api.whatsapp.com/send?phone=628132290123421

Jika Anda membuka link tersebut dari aplikasi atau situs tertentu, maka WhatsApp otomatis akan terbuka dan menuju jendela chat yang nomornya tertera pada link.

Sedikit catatan, ingat untuk selalu menggunakan kode negara di awal nomor telepon. Untuk Indonesia, kita pakai kode ’62’. Jangan menggunakan angka ‘0’ untuk menghindari terjadinya kesalahan.

Selain itu, ingat juga untuk selalu menggabungkan nomor WhatsApp tanpa menggunakan tanda strip, ya.

Contoh:

6281-322-901-23421

Salah, jangan gunakan strip seperti ini.

628132290123421

Benar.


Baca Juga: Cara Buat Akun WhatsApp baru. Pakai HP Samsung.

Cara Menambahkan Text Pada Chat WhatsApp

Menambahkan Teks Pada Chat

Link tadi hanya baru berbentuk pintasan untuk menuju ke jendela chat WhatsApp saja.

Di sana, tampilan chat masih kosong tak berisi secara default. Untuk Anda yang punya toko online, Anda pastinya akan lebih terbantu jika ada form order seperti yang sempat saya sebut di awal tadi, atau mungkin autotext pembuka obrolan, misal:

Saya mau pesan produk A, apa bisa dibantu?

Untuk membuat teks chat tersebut, kita hanya perlu menggunakan cara berikut:

https://api.whatsapp.com/send?phone=NomorWhatsAppAnda&text=TextKodeWhatsApp

Untuk ‘TextKodeWhatsApp’. Formatnya menggunakan %20 sebagai spasi, dan %0A sebagai enter (menurunkan baris).

Misalnya saya buat kalimat berikut:

“Halo Leskompi, Saya Ingin Bekerja Sama Dengan Situs Anda

Kodenya seperti berikut:

https://api.whatsapp.com/send?phone=628132290123421&text=Halo%20Leskompi.%0ASaya%20Ingin%20Bekerja%20Sama%20Dengan%20Situs%20Anda

Hasilnya, maka akan jadi seperti ini:

Chat Link WhatsApp

Nggak sulit kan? Hehe.. 😀 Itulah salah satu cara yang biasa digunakan para seller toko online untuk membuat link yang menuju ke jendela chat WhatsApp secara langsung.

Biasanya, setelah itu mereka memasang logo gambar ‘Chat Via WhatsApp’ juga sebagai tombol, supaya hasilnya jadi kelihatan lebih menarik. Misalnya seperti ini:

Chat WA

Sayangnya, untuk membuat gambar tersebut, caranya beda-beda di tiap platform (misalnya forum, website, dan lain-lain).

Karena cara kerjanya, kita harus menyisipkan link yang telah dibuat ke dalam gambar yang diinginkan.

Tapi nggak perlu khawatir, untuk alternatifnya, mungkin Anda bisa coba pemendek URL.

Cara Memperpendek URL Chat WhatsApp

Memendekkan URL WA
 

Menyalin link WhatsApp secara langsung, maka teks link tersebut bisa dibilang lumayan panjang. Dan kemungkinan besar, orang-orang akan kesulitan mengingat link tersebut.

Nah, dengan pemendek URL, kita bisa meringkas URL WhatsApp tadi menjadi lebih ringkas.

Untuk pemendeknya, saya biasa menggunakan situs di internet sebagai alatnya. Salah satunya adalah Bit.ly. Caranya seperti berikut:

  1. Pertama, buka terlebih dahulu situs Bit.ly.
  2. Tempelkan link yang telah dibuat, lengkap dengan nomor dan kode chat WhatsApp, di kolom pemendek URL.
  3. Klik tombol Shorten.
  4. Anda akan melihat hasil URL di kolom bagian bawahnya. Klik Copy untuk menyalin URL.

Hasil dari URL-nya bisa Anda langsung pakai sesuai keperluan. Entah untuk toko online, Facebook, Instagram dan lain-lain.

URL tersebut secara otomatis akan langsung teralih ke link chat WhatsApp yang telah dibuat sebelumnya.

Pastikan ketika URL ditempel, huruf kapitalnya sudah sama persis. Misalnya “a” dengan “A”, jangan sampai tertukar. Bisa Not Found nantinya.

Oh ya, kalau tertarik dengan pemendek URL ini, Anda bisa juga coba beli yang versi pro. Nanti hasil URL, bisa Anda ubah sesuka hati (misalnya Bit.ly/nomorHP).

Penutup

Terinspirasi dari sellerseller toko online yang sering menggunakan link aktif untuk chat WhatsApp, mendorong saya untuk membuat tutorial ini.

Tujuannya satu, yakni untuk membantu Anda yang barangkali juga sedang mencari cara ini.

Apalagi untuk seller online baru. Wah, pasti butuh banget, nih.

Semoga langkah-langkahnya sudah cukup jelas, ya. Jika masih belum berhasil atau ada error, tolong beritahu saya melalui kolom komentar di bawah ini.

Tutorial pada artikel di atas sudah saya tes sendiri dan 100% work.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like