√ Jadi Bagus! Cara Mencerahkan Foto di Photoshop dan Android

Mencerahkan Foto Di Photoshop Dan Android

Ih, hasil jepretannya gelap, nih. Bagaimana, ya, cara mencerahkan foto?

Keterbatasan skill memotret foto menjadi suatu permasalahan yang bisa dialami siapa saja. Apalagi kalau memotret menggunakan kamera HP yang punya fitur terbatas pastinya.

Foto yang terlalu gelap adalah salah satu hasil jepretannya.

Misalnya, Anda berinisiatif untuk mengambil gambar pemandangan. Namun setelah melihat detailnya, ternyata ada yang kurang memuaskan pada bagian pencahayaan. Ini pastinya sering terjadi bukan?

Tidak jago mengambil gambar? Itu sih bukan masalah besar.

Saat ini, sudah dikembangkan software dan aplikasi-aplikasi yang bisa dipakai oleh orang yang nggak jago memotret sekalipun.

Contohnya, untuk meningkatkan kecerahan foto yang gelap tadi.

Aplikasi Untuk Membuat Foto Cerah

Sebenarnya, ada banyak sekali aplikasi yang bisa kita gunakan untuk meningkatkan kecerahan foto. Namun pada intinya, yang terpenting aplikasi tersebut meliputi dua hal, yakni harus mendukung fitur pengaturan brightness dan kontras pada foto.

Karena keterbatasan waktu dan tempat, artikel kali ini hanya akan membahas beberapa aplikasi pilihan saja, baik itu untuk PC, maupun untuk smartphone Android.

1. Adobe Photoshop (PC)

Logo Photoshop Setting Kecerahan Pada Foto

Berbicara soal edit-mengedit, mungkin Photoshop memang tidak boleh dilewatkan sama sekali. Banyak fitur-fitur tersedia yang bisa dipakai untuk mempercantik foto.

Termasuk untuk mencerahkan foto yang gelap, pastinya bisa, dong!

2. Snapseed (Android)

Setting Kecerahan Foto Android Logo Snapseed Android

Snapseed ini adalah sebuah aplikasi photo editing yang sudah terkenal di kalangan pengguna Android. Terutama buat mereka yang jualan online, mungkin terbiasa dengan aplikasi ini untuk kebutuhan gambar promosi.

Fungsinya sendiri untuk apa? Tentunya untuk mengedit gambar tertentu, termasuk dengan mengatur saturasi warnanya. Pokoknya mending langsung coba deh, yuk.

Cara Mencerahkan Foto di Photoshop dan Android

Di sini, saya akan coba jelaskan langkah-langkahnya sedetail mungkin. Tidak perlu khawatir soal masalah kemampuan editing yang kurang baik, khususnya di Photoshop.

Sebab, asalkan mengikuti langkah-langkahnya dengan benar, semua orang pasti berhasil, kok.

Cara Mencerahkan Foto di PC/Laptop (Adobe Photoshop)

Langkah 1: Silakan buka terlebih dahulu aplikasi Adobe Photoshop di komputer atau laptop Anda. Di sini, saya pakai versi CS6.

Setelah dibuka, coba klik File, lalu pilih Open. Cek gambar supaya lebih terbayang:

Buka Photoshop Baru Brightness

Langkah 2: Browse file foto yang ingin Anda edit.

Langkah 3: Kemudian, klik tab Image > Adjustment > Lalu pilih Hue/Saturation.

Setting Hue Saturation Di Adobe Photoshop PC

Langkah 4: Atur bagian pengaturan Lightness yang terdapat di Adobe Photoshop. Atur juga bagian Saturation bila perlu.

Pengaturan Lightness Pada Adobe Photoshop PC

Langkah 5: Setelah pengaturan Lightness dirasa cukup, silakan lanjut klik Image > Adjustment > Lalu pilih Brightness/Contrast.

Setting Brightness Dan Kecerahan Kontras Photoshop

Langkah 6: Silakan atur pengaturan Brightness dan Contrast sesuai kebutuhan.

Membedakan Pengaturan Kecerahan Photoshop PC

Tips: Pengaturan keduanya harus sedikit seimbang. Tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah. Kalau saya pribadi, biasanya pada Contrast dibuat agak tinggi.

Langkah 7: Dengan demikian, maka foto Anda yang gelap sebelumnya, sudah menjadi lebih cerah sekarang. Klik File > Save As.

Save As Photoshop Yang Sudah Diatur Kecerahan Di PC

Langkah 8: Kemudian beri nama gambar dan simpan dalam format JPG.

Foto Gadget Selesai Diatur Kecerahan Photoshop

Sederhana banget kan? Sebenarnya, saya ambil cara yang paling gampang saja untuk diterapkan. Supaya Anda nggak perlu pusing dengan banyaknya tools yang tersedia di aplikasi Photoshop.

Hasilnya begini:

Beda foto yang sudah dicerahkan dan belum dicerahkan

Selain di artikel ini, mungkin Anda bisa juga cari referensi lain di Google. Ada banyak, kok, kalau mau.

PS: Anda juga bisa membaca Cara Mempercantik Foto di Photoshop Berikut.

Cara Mencerahkan Foto di Android (Snapseed)

Langkah 1: Install dulu, ya, aplikasi Snapseed. Gratis dan bisa didapatkan langsung di Google Playstore Android.

Memasang Snapseed Dari Playstore Android Terbaru

Langkah 2: Buka aplikasinya. Kemudian, lanjut ketuk tombol Tambah foto.

Menambah Foto Baru Setting Kecerahan SnapSeed

Langkah 3: Selanjutnya, silakan pilih foto yang Anda inginkan untuk diedit.

Buka File Foto Baru Snapseed Android

Langkah 4: Setelah itu, ketuk tombol Alat di bagian daftar menu bawah, lalu ketuk opsi Poles Gambar.

Setting Poles Gambar Snapseed Kecerahan Foto

Langkah 5: Atur kecerahan di sini. Caranya, buka menu dengan menekan dan menggeser jari ke atas atau ke bawah untuk membuka menu. Dan geser jari ke kiri atau ke kanan untuk mengatur pengaturannya. Cek tabel di bawah:

Gerakan JariFungsi
Geser jari ke atas atau ke bawah.Untuk membuka menu.
Geser jari ke kiri atau ke kanan.Untuk mengatur pengaturannya.
Pengaturan Kecerahan Snapseed Geser Jari Kekiri Kekanan

Langkah 6: Lakukan secara perlahan, sampai Anda menemukan pengaturan kecerahan yang pas. Di sana terdapat opsi saturasi, bayangan, kecerahan, kontras, dan lain-lain sebagainya.

Pengaturan Kecerahan Foto Snapseed Geser Jari

Langkah 7: Jika sudah menemukan perpaduan yang pas, ketuk tombol tanda centang di bagian kanan bawah > Ketuk tombol Ekspor > Lalu ketuk Simpan.

Simpan Hasil Foto Di Snapseed HP Android Baru

Beres. Coba buka galeri di HP Anda. Di sana hasil foto yang diubah dengan Snapseed barusan akan tersimpan.

Karena penggunaannya mudah, Anda bisa juga berkreasi sendiri memakai aplikasi Snapseed ini untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus dari penjelasan tadi.

Masih banyak fitur-fitur lainnya juga, lho. Just Explore. Bisa lihat orang-orang yang memakai aplikasi ini untuk upload foto di Instagram. Hasilnya bagus-bagus banget.

Tips Saat Mengedit Foto

  • Pastikan pengaturan kontras dan brightness seimbang. Salah satu pengaturan yang terlalu tinggi, maka akan membuat foto menjadi sangat gelap, atau sangat terang.
  • Foto yang diambil dengan kamera, meskipun gelap sebisa mungkin kualitas awalnya sudah bagus, ya.
  • Selalu simpan foto ke format JPG. Karena format ini yang paling pas untuk fotografi.
  • Jika Anda ingin mengedit pas foto, pastikan foto sudah diubah ukurannya.
  • Kalau ingin dicetak, print foto dengan pengaturan default agar hasilnya tidak berubah.

Akhir Kata

Begitulah kiranya ulasan seputar cara mencerahkan foto di PC menggunakan Photoshop dan cara mencerahkan foto di HP Android menggunakan Snapseed.

Tutorial ini dibuat untuk pemula, sehingga cara yang dibahas adalah yang paling dasar, sederhana, dan gampang ditiru, tanpa perlu detail-detail lainnya lagi.

Katanya sih, foto cerah bikin hati juga jadi cerah. Gitu kali ya? Hehe…

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like