√ 4+ Cara Print Hitam Putih dengan Mudah (Word, Photoshop, PDF)

Cara Cetak Foto Hitam Putih

Mari kembali ke abad 20an.

Kala itu, kebanyakan foto masih menggunakan warna hitam dan putih (monokrom) saja.

Kemudian, barulah pada sekitaran tahun 1990 sampai 2000an awal, foto berwarna mulai banyak digunakan sampai sekarang.

Lantas, apakah foto monokrom ditinggalkan? Jawabannya, tidak. Meskipun saat ini foto sudah berwarna, namun foto hitam putih masih digemari atau bahkan dibutuhkan oleh sebagian orang.

Masalahnya, karena kamera saat ini hampir semuanya sudah berwarna, kita jadi perlu mengedit hasil fotonya terlebih dahulu, sebelum mulai mencetaknya.

Nah, inilah yang akan kita bahas kali ini. Penasaran gimana? Yuk, simak pembahasannya.

Cara Print Foto Hitam Putih di Komputer atau Laptop

Cara Print Foto Hitam Putih Photoshop Word PDF

Untuk cara print-nya sendiri, ada beberapa aplikasi yang bisa dipakai. Sesuai kebutuhan saja sih. Misalnya menggunakan Adobe Photoshop (untuk foto) atau Microsoft Office Word (untuk dokumen).

Nah, di kesempatan kali ini, setidaknya ada 4 cara yang akan dibahas dari aplikasi yang berbeda-beda tentunya, yaitu:

  1. Menggunakan Adobe Photoshop, untuk foto.
  2. Menggunakan Office Word, untuk foto dalam dokumen.
  3. Menggunakan Paint, untuk gambar.
  4. Menggunakan Foxit Reader, untuk PDF.

Untuk mempersingkat waktu, silakan simak pembahasan berikut ini mengenai pengaturan dan langkah-langkahnya:

1. Cara Print Foto Hitam Putih Menggunakan Adobe Photoshop

Cara Cetak Foto Hitam Putih Photoshop Adobe

Khusus untuk foto, direkomendasikan untuk langsung menggunakan Photoshop. Mengapa demikian?

Karena dengan Photoshop, kita bisa mengedit fotonya terlebih dahulu dengan fitur-fitur yang sangat lengkap, sehingga nanti hasilnya bisa disesuaikan kembali dengan kebutuhan kita.

Langkah-langkahnya begini:

  • Klik tombol File, lalu pilih Open.
  • Cari foto yang diinginkan, kemudian klik lagi Open.
  • Kemudian klik tombol Layer > New Adjustment Layer > Pilih Channel Mixer.
Setting Channel Mixer Di Photoshop
  • Atur Preset menjadi Black and White (cek bagian box menu kanan). Maka, otomatis foto akan berubah menjadi hitam putih.
Pengaturan Channel Mixer RGB Hitam Putih

Setelah foto menjadi hitam putih, selanjutnya Anda bisa langsung mencetaknya. Caranya:

  • Sambungkan terlebih dahulu printer, pastikan sudah terdeteksi.
  • Klik tombol Ctrl + P, maka akan muncul Print Dialog.
  • Atur pengaturan yang dibutuhkan, lalu klik tombol Print.

Tinggal tunggu saja deh proses cetaknya. Foto tersebut otomatis akan tercetak dalam kondisi tidak berwarna (monokrom).

Ketahui Juga: Cara Edit Foto di Photoshop Supaya Hasilnya Cantik

2. Cara Print Hitam Putih di Office Word

Cara Print Hitam Putih Word Dokumen Yang Dibuat

Bingung kenapa Office Word? Ini bukannya biasa dipakai untuk mengetik, ya? Bukan buat foto kan?

Buat yang belum tahu, sebenarnya foto juga banyak dimasukan ke Office Word. Contohnya, sebagai media pendukung dokumen.

Nah, tutorial print hitam putih di Word ini lumayan banyak dicari, lho. Biasanya, bagi mereka yang sedang kehabisan tinta warna, atau memang sedang berhemat, hehe.

Caranya mudah, kok:

  • Hubungkan printer ke komputer atau laptop, lalu tunggu sampai terdeteksi.
  • Kemudian, klik File, lalu pilih opsi Print.
  • Pilih lagi Printer Anda yang sudah aktif. Kemudian, klik Printer Properties.
Setting Printer Dokumen Word
  • Klik tab Color. Kemudian aktifkan Print Grayscale.
  • Kalau sudah, silakan print.
Tombol Print Office Word Dokumen

Ada sedikit catatan, nih. Untuk beberapa printer, mungkin terdapat pengaturan yang sedikit berbeda, ya.

Eh, tunggu dulu. Maksudnya berbeda gimana nih?

Salah satu contohnya, misal pada menu pengaturan, ada beberapa printer yang tidak mencantumkan istilah “Grayscale”, melainkan “Black & White”.

Silakan dicari saja sesuai dengan printer-nya masing-masing, ya. Seharusnya sih tidak terlalu signifikan karena tujuannya sama-sama untuk mencetak hitam putih.

3. Cara Print Gambar Hitam Putih dengan Paint

Print Gambar Menjadi Hitam Putih

Umumnya, aplikasi Paint biasa dipakai untuk menggambar. Namun sebenarnya kita juga bisa mencetaknya.

Nah, pada Paint ini terdapat juga pengaturan yang memungkinkan kita bisa mengatur untuk mencetak gambar atau foto hitam putih.

Hasilnya pun tentunya tetap berkualitas.

Caranya begini:

  • Buka Paint > Klik File > Open > Lalu cari gambar yang diinginkan.
  • Klik tombol Ctrl + P untuk membuka jendela print. Pastikan printer sudah tersambung, ya.
  • Kemudian, klik menu Printer Properties.
  • Pilih opsi Gray atau Black & White > Kemudian Print.

Kurang lebih sama sih seperti menggunakan Office Word sebelumnya. Begitu pun dengan pengaturannya.

4. Cara Print PDF Hitam Putih Menggunakan Foxit Reader

Print PDF Hitam Putih Dengan Foxit Reader

Terakhir, PDF

PDF merupakan format yang juga banyak dipakai di dalam komputer. Biasanya berasal dari format dokumen yang diubah sebelumnya.

File PDF kebanyakan memang berisi tulisan, namun tidak sedikit juga yang ada gambarnya. Nah, kalau Anda ingin mencetak PDF hitam putih, bisa coba ikuti langkah-langkah ini.

Tapi, pertama silakan install terlebih dahulu aplikasi PDF reader. Di sini saya pakai Foxit Reader. Fungsinya, untuk membuka sekaligus mencetak PDF yang diinginkan.

  • Buka File PDF-nya dengan Foxit Reader.
  • Klik File, kemudian pilih opsi Print.
  • Centang opsi Grayscale, kemudian print PDF.
  • Maka, PDF akan dicetak dalam bentuk hitam putih.

Mudah sekali bukan? Selain Foxit Reader, tentu Anda juga bisa menggunakan aplikasi PDF reader lain yang diinginkan, dan sesuai dengan kebutuhan Anda tentunya.

Akhir Kata

Selesai sudah pembahasan kita kali ini. Begitulah sedikit informasi mengenai cara print hitam putih, mulai dari foto (Photoshop), dokumen (Word), PDF, dan gambar menggunakan aplikasi Paint.

Rata-rata, printer saat ini sudah mendukung fitur print hitam putih (Black & White atau Grayscale). Yang terpenting Anda install dulu saja driver-nya agar semua fungsi yang ada bisa dijalankan.

Untuk file lainnya yang mungkin belum dibahas, mungkin bisa coba tanyakan lewat kolom komentar di bawah nanti, ya.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like