√ (Work!) 3 Cara Mengatasi Foto di Photoshop Tidak Bisa Dibuka

Tidak Bisa Buka Foto Photoshop

Adobe Photoshop – Ini adalah salah satu aplikasi editing yang banyak sekali dipakai saat ini. Fungsinya pun tak kalah banyak, bahkan nggak bisa dihitung lagi. Mulai dari untuk keperluan editing ringan, sampai yang super-super keren.

Baca aja deh soal Photoshop di sini.

Sekali pun Anda seorang pemula, pastinya sudah paham, dong, bagaimana caranya untuk membuka gambar di Photoshop.

Tinggal klik File > Open > kemudian tinggal cari gambar yang diinginkan, deh.

Normalnya sih seperti itu.

Akan tetapi, saya sendiri yang hampir selalu membuka Photoshop setiap hari untuk keperluan mengedit foto, terkadang mengalami masalah satu ini, yaitu foto tidak bisa dibuka.

Apa Penyebab Foto Tidak Bisa Dibuka di Photoshop?

Dari pengalaman saya sendiri, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan masalah ini, di antaranya adalah source foto yang berasal dari internet, hingga file foto yang corrupt.

Namun, tentu masih ada lagi faktor-faktor lainnya. Misalnya seperti munculnya pesan “could not complete your request because a sofn dqt..“.

Atau “could not complete your request because a sofn dqt or dht jpeg marker is missing before a jpeg sos..“.

Dan “could not complete your request because of a program error“.

Nah, dari pengalaman saya juga, ada beberapa cara yang bisa dipakai untuk mengatasi masalah seperti ini.

Namun sebelumnya, lebih baik coba baca juga artikel cara mengatasi foto yang corrupt. Barangkali itu juga bisa membantu.

1. Save Ulang Foto Menggunakan Paint

Simpan Ulang Foto Dengan Paint

Cara ini terbilang ampuh, dan mudah sekali dilakukan.

Jadi, foto yang tidak bisa dibuka tadi di Photoshop, akan kita buka terlebih dahulu menggunakan software lain, lalu disimpan ulang. Setelah itu, barulah nanti dibuka lagi menggunakan Photoshop.

Sebenarnya, ini bisa menggunakan software apapun. Namun di sini saya biasa memakai Paint.

Caranya:

  1. Pada kolom search Windows > Ketik “Paint” > Kemudian klik OK.
  2. Setelah itu, klik FileOpen > Lalu pilih foto yang eror tadi.
  3. Kemudian, klik FileSave asJPEG Picture > Beri nama file > Lalu simpan kembali.
  4. Buka Photoshop > Klik FileOpen > Lalu buka gambarnya.

Kurang lebih seperti itu. Tujuan dari cara ini, salah satunya untuk mengatasi masalah corrupt pada foto. Dengan disimpan ulang, maka data yang dihasilkan akan berbeda.

Selain dengan cara save ulang di software lain seperti Paint, kita bisa juga menggunakan metode Screenshots.

2. Menggunakan Screenshots

Pakai Screenshots

Masih menggunakan Paint, namun beda dengan cara pertama.

Intinya, di sini kita nggak perlu lagi membuka gambar secara langsung di Paint, melainkan menempelkannya dulu menggunakan fitur Screenshots.

Bedanya, foto yang dihasilkan akan lebih original, sehingga bisa membantu juga untuk mengatasi foto eror saat ingin dibuka menggunakan Photoshop.

Untuk caranya sendiri seperti ini:

  1. Buka foto Anda seperti biasa > Atur ukurannya sesuai keinginan > Kemudian, tekan tombol Print Screen.
  2. Setelah itu, buka Paint > Tekan tombol Ctrl + V > Maka screenshots layar akan tampil.
  3. Silakan crop agar di Paint yang muncul hanya foto saja. Gunakan tool Select dan kombinasi Ctrl + C dan Ctrl + V.
  4. Kalau sudah semua, klik FileSave As > JPEG > Beri nama file > Kemudian simpan.

Setelah itu, coba buka Photoshop, lalu buka foto yang tadi disimpan. Dari pengalaman pribadi saya, masalah foto tidak bisa terbuka biasanya hilang dengan cara ini.

Khsusnya untuk pesan “could not complete your request because of a program error“.

3. Centang Fitur Hide Extensions

fitur hide extensions

Dari beberapa sumber yang saya temukan (termasuk Adobe.com sendiri), fitur Hide Extensions ini bisa coba kita centang. Sebab, kadang kalau tidak aktif, bisa berdampak pada foto jadi tidak terbuka di Photoshop.

Pesan “could not complete your request because a sofn dqt or dht jpeg marker is missing before a jpeg sos” juga bisa diselesaikan dengan solusi ini.

Cara ini juga mudah. Langkahnya sebagai berikut:

  1. Buka Windows Explorer.
  2. Setelah itu, klik File, lalu klik Change Folder and Search Options.
  3. Klik tab View. Kemudian, centang Hide Extensions for Known File Types.

Setelah itu, coba buka deh foto yang diinginkan. Metode ini akan lebih bagus lagi jika dikombinasikan dengan cara nomor satu atau dua tadi.

Akhir Kata

Begitulah sedikit pembahasan mengenai cara untuk mengatasi foto yang tidak bisa dibuka di Photoshop.

Rasanya, tidak begitu sulit, ya? Bahkan hingga kini, semua foto saya yang sempat eror sudah normal lagi saat ingin dibuka melalui Photoshop. Gak ada masalah lagi, deh.

Pembahasan di sini hanya untuk mengatasi tiga kode eror yang sempat saya sebut sebelumnya, yaitu:

  • Could not complete your request because a sofn dqt.
  • Could not complete your request because a sofn dqt or dht jpeg marker is missing before a jpeg sos.
  • Could not complete your request because of a program error.

Jadi, kalau misalnya ada eror lainnya, tolong beri tahu saja lewat kolom komentar di bawah ini, ya. Barangkali nanti bisa saya bantu.

Jangan lupa baca juga artikel tentang Photoshop Tidak Bisa Save. 

Itu saja, semoga bermanfaat!

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like