8 Cara Mengatasi Facebook Keluar Sendiri – Update 2019!

Facebook Keluar Sendiri – Siapa sih yang gak tahu Facebook? Facebook merupakan platform media sosial yang dari dulu sampai sekarang sangat populer. Jumlah pengguna aktifnya pun sangat banyak, bahkan hingga milyaran orang.

Nah, bicara soal Facebook, saat ini banyak pengguna Android yang memakai Facebook melalui aplikasi Facebook di Playstore. Melalui aplikasi ini, akses ke Facebook menjadi sangat mudah.

Tapi, ada sebagian user yang mengalami aplikasi facebook mereka berhenti sendiri, kemudian keluar sendiri. Dan biasanya muncul pesan Unfortunately, facebook has stopped” (Sayangnya facebook telah terhenti).

Inilah yang ingin saya bahas di artikel ini.

Facebook keluar sendiri

Nah, penyebab dari facebook yang tiba-tiba keluar sendiri itu ada bermacam-macam. Paling sering, biasanya disebabkan karena error di HP Anda.

Setahu saya, errornya (Yang paling sering) adalah seperti berikut :

Penyebab Aplikasi Facebook Force Close

  • Internal Memori penuh : Karena bisa membuat HP melambat, dan membuat aplikasi jadi crash hingga akhirnya keluar sendiri. Termasuk aplikasi Facebook.
  • Virus : Walau jarang, virus juga kadang bisa membuat Facebook Anda berhenti sendiri.
  • RAM penuh : Ini yang paling sering jadi penyebabnya. RAM penuh akan membuat aplikasi jadi tidak bisa berjalan, sebelum akhirnya keluar sendiri.
  • HP banyak cache : Apa itu cache? Kenapa Aplikasi Facebook bisa keluar sendiri karena cache? Nanti kita bahas dibawah.

Sekarang kita lanjut.. Bagaimana sih, cara mengatasinya?

Nah, tutorial ini saya buat khusus untuk Anda yang bertanya-tanya, kenapa Facebook Anda suka keluar sendiri / berhenti sendiri, atau untuk Anda yang bertanya kenapa Facebook Anda tidak bisa dibuka.

(Baca Juga : Cara Mengatasi Process.Android.Acore Telah Terhenti – Nggak Susah Kok)

Langsung saja, kita bahas dibawah :

  • Bisa diterapkan di semua HP yah.. OPPO, VIVO, Xiaomi, ASUS, Samsung, Huawei, Lenovo, Acer dan lain-lain.

Mengatasi Aplikasi Facebook Keluar Sendiri Dan Terus Berhenti

1. Bersihkan Memori Internal HP Anda

Internal memori

Jujur saja, memori internal itu sangatlah berpengaruh terhadap suatu aplikasi agar berjalan lancar.

Saya sendiri punya HP dengan kapasitas internal yang hampir habis (Tinggal sekian ratus MB) dan itu aplikasi-aplikasi jadi berjalan sangat lambat.

Untuk aplikasi Facebook tentunya juga berpengaruh. Karena itu, tidak ada salahnya agar Anda mencoba membersihkan memori internal Anda terlebih dahulu.

Bagaimana caranya? Mudah, hapus saja file yang tidak Anda perlukan. Lengkapnya bisa baca di 5 cara mengatasi memori internal penuh tapi tidak ada file.

2. Coba Bersihkan RAM HP Anda

RAM Android

Saat HP menjalankan sebuah aplikasi, itu data-data akan ditampung ke RAM terlebih dahulu sebelum akhirnya diproses.

Jika RAM sudah terlebih dahulu full atau tiba-tiba full, maka aplikasi yang sedang berjalan akan mengalami Force Close.

Ini cukup banyak dialami para pengguna aplikasi Facebook yang Facebooknya keluar sendiri.

Untuk itu, Anda harus memastikan saat memakai Facebook, RAM Anda dalam keadaan cukup lega, sehingga Facebook bisa berjalan lancar.

Caranya bisa baca di cara membersihkan RAM HP Android.

3. Coba Cek Sistem HP Anda, Apakah Ada Virus?

Aplikasi Antivirus

Saya sebenarnya selalu berpendapat, bahwa virus adalah hal yang jarang ditemukan di HP Android. Tapi, walau jarang, bukan berarti tidak ada bukan?

Yup, masalah virus juga mungkin saja bisa menyebabkan Aplikasi Facebook di HP Anda jadi keluar sendiri. Apalagi virus itu juga bisa memenuhi RAM.

Cara mengatasinya, bisa memakai aplikasi Antivirus. Misalnya menggunakan 7 aplikasi Antivirus terbaik

4. Coba Clear Cache Aplikasi Facebook di HP Anda

Hapus cache aplikasi Facebook

Cache, adalah sebuah kumpulan data yang tersimpan seiring penggunaan aplikasi, dan bertujuan untuk mempercepat aplikasi tersebut ketika diakses ulang.

Nah, Cache juga sayangnya kadang jadi penyebab error aplikasi berhenti sendiri (termasuk Facebook).

Maka dari itu, tidak ada salahnya agar Anda mencoba melakukan Clear Cache pada aplikasi Facebook Anda.

Caranya pergi ke Settings >> Aplikasi >> Facebook >> lalu klik Clear Cache (Lihat gambar atas contohnya)

5. Update Aplikasi Facebook Anda

Update FB

Facebook hingga saat ini selalu dikembangkan, dan setiap beberapa waktu, itu selalu tersedia update di Google Playstore.

Nah, saat telah tersedia update dari aplikasi Facebook, Anda wajib mengupdatenya. Karena setiap di update, itu biasanya error-error yang ada jadi hilang.

Caranya mudah. Cukup cari aplikasi facebook di Playstore, kemudian klik Update (Jika ada). Contohnya lihat gambar diatas.

6. Coba Reinstall Facebook

Menginstall ulang Facebook

Opsi reinstall (Install ulang), bisa dibilang sangat ampuh untuk mengatasi masalah error berhenti atau keluar sendiri.

Melakukan reinstall, sama dengan menghapus cache dan data facebook, sekaligus mengupdatenya kembali ke versi terbaru. Namun hal ini dilakukan secara clean, yang artinya data-data akan jadi fresh kembali.

Caranya? Mudah… Hapus terlebih dahulu aplikasi Facebook Anda >> Kemudian install kembali seperti biasa.

7. Belum berhasil? Pakai Facebook Lite

FB Lite

Kalau belum berhasil, mungkin saja masalahnya ada di HP Anda yang spesifikasinya kurang memadai, atau memang RAMnya yang sudah terlalu penuh.

Untuk mengatasi masalah ini, Anda bisa memakai Facebook versi Lite. Dimana penggunaan RAM pada aplikasinya relatif lebih kecil.

Bukan itu saja, dari kecepatan koneksi juga bisa dibilang lebih cepat, bahkan cukup stabil di jaringan EDGE.

8. Coba Reset HP Anda

Reset HP

Kalau belum berhasil, solusi terakhir yang bisa Anda coba adalah dengan melakukan reset pada HP Anda. Tujuannya untuk mengembalikan HP ke posisi awal sama seperti saat baru dibeli.

Cara ini bisa dibilang sangat efektif untuk memperbaiki masalah force stop pada Facebook.

Untuk cara resetnya, silakan baca artikel 3 cara reset HP Android, disana sudah saya bahas lengkap.

Penutup…

Tidak sulit untuk mengatasi Facebook suka keluar sendiri. Dengan 8 cara diatas, saya pikir sudah cukup efektif untuk mengatasinya.

Nah, kalau belum work, Anda bisa mencoba bertanya lewat kotak komentar dibawah, tentang masalah yang Anda alami. Barangkali nanti saya bisa bantu.

Anda juga bisa bertanya tentang pertanyaan lain, asal masih seputar artikel ini dibawah.

Semoga bermanfaat.

1 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like