Flashdisk Tidak Terbaca

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Apa saat ini Flashdisk Anda tidak terdeteksi? Sebaiknya jangan panik dulu karena saya akan memberikan tips cara mengatasi flashdisk tidak terbaca.

Sebelum saya memberikan beberapa cara untuk mengatasi flashdisk yang tidak terbaca, Anda harus tahu dulu nih penyebabnya:

  • Flashdisk Anda sudah rusak
  • Port USB PC/Laptop Anda bermasalah
  • Virus Komputer

Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca di Komputer / Laptop

Sedangkan untuk cara mengatasinya ada beberapa cara juga, seperti mengecek flashdisk atau port USB pada PC/Laptop dan melakukan format ulang.

Lalu bagaimana caranya? Apakah mudah? Mudah kok, jadi simak baik-baik beberapa cara yang akan saya berikan ya.

#1. Lakukan Low Level Format Pada Flashdisk

Pertama saya akan memberikan cara yang paling mudah dulu, yaitu dengan menggunakan aplikasi tambahan Low Level Format.

Aplikasi ini biasa digunakan untuk memformat konfigurasi dari flashdisk yang bermasalah.

Cara-caranya seperti berikut:

Langkah 1: Pertama Anda harus mendownload dan menginstall aplikasi ini.

Catatan:

Langkah 2: Selanjutnya silahkan sambungkan flashdisk Anda ke port USB pada PC/Laptop yang akan digunakan.

Langkah 3: Setelah aplikasi Low Level Format sudah terinstall, sekarang Anda harus membukanya dengan cara Klik kanan > Run as Administrator > Pilih Yes.

Langkah 4: Sekarang Anda pilih storage flashdisk yang digunakan > Tekan Continue.

Contoh flashdisk di Low Level Format

Langkah 5: Setelah masuk ke menu informasi storage flashdisk Anda, sekarang klik LOW LEVEL FORMAT.

Tab low level format flashdisk

Langkah 6: Lalu Klik FORMAT THIS DEVICE, maka akan muncul notifikasi peringatan, Anda pilih Yes.

Konfirmasi format flashdisk

Catatan:

  • Selanjutnya Anda harus menunggu sampai proses format selesai. Lamanya proses ini tergantung ukuran flashdisk yang digunakan. Pada tutorial ini saya menggunakan flashdisk dengan ukuran 16GB dan hanya memakan waktu 1-2 menit.

Langkah 7: Jika sudah selesai, maka Anda dapat mengecek kembali untuk memastikan flashdisk tersebut sudah bisa dibaca oleh PC/Laptop.

Disarankan untuk melakukan backup data supaya nggak hilang

#2. Cek Port USB Pada PC/Laptop

Jika cara pertama belum berhasil, maka Anda sekarang lebih baik Anda mengecek kondisi port USB dari PC/Laptop yang digunakan.

Biasanya ada kesalahan pada port USB Anda, seperti konfigurasinya berubah sehingga tidak dapat berfungsi atau memang sudah rusak.

Lalu untuk cara mengecek port USB pada PC/Laptop Anda dapat menyimak tips berikut:

  1. Pertama silahkan colok flashdisk Anda di port USB yang biasa dipakai.
  2. Jika tidak terbaca, pindahkan ke port USB lainnya. Biasanya setiap PC/Laptop mempunyai lebih dari 1 port USB.
  3. Sedangkan jika pada port USB lainnya flashdisk Anda dapat terbaca, berarti benar kalau port USB yang biasa dipakai sedang bermasalah.

Baca Juga: Cara Memperbaiki Flashdisk yang Kosong Tapi Ada File

#3. Cek Kondisi Flashdisk

Setelah Anda mengecek kondisi disetiap port USB PC/Laptop namun masih nggak bisa kebaca, maka kemungkinan flashdisknya rusak atau mengalami crash.

Kenapa bisa begitu sih? Tentunya karena human error atau memang sudah faktor umur flashdisk tersebut yang cukup lama telah digunakan.

Oleh sebab itu lebih baik sekarang Anda harus memastikan kondisi flasdisknya, caranya dapat dilihat seperti berikut:

  1. Pastikan Anda sudah mencoba untuk mencolok flashdisk disemua port USB pada PC/Laptop yang digunakan.
  2. Jika masih nggak bisa kebaca, coba gunakan flashdisk lainnya untuk dicoba ke port USB pada PC/Laptop Anda.
  3. Jika flashdisk lain terbaca, maka kemungkinan besar flashdisk anda sudah rusak atau mengalami crash.

Jika mengalami crash, flashdisk Anda masih bisa diselamatkan dengan memformatnya kembali melalui cara yang akan saya bahas pada poin berikutnya.

#4. Cek Flashdisk Dengan Device Manager

Selanjutnya Anda dapat mengeceknya melalui Device Manager. Jadi dengan melalui Device Manager, Anda dapat mengembalikan konfigurasi flashdisk Anda yang kemungkinan crash.

Lalu mengenai caranya, Anda dapat menyimak pembahasan berikut:

  • Langkah pertama Anda buka kolom search Windows > Ketik Device Manager > Pilih menu tersebut.
  • Setelah menu Device Manager terbuka Anda Pilih opsi Disk Drives > Nama Flashdisk Anda. Pada praktik ini nama flashdisk saya Sony Storage Media USB Device.
Contoh Flashdisk terhubung
  • Selanjutnya Klik kanan > pilih Uninstall Device. Langkah ini diperlukan untuk menguninstall flashdisk Anda dari Device Manager.
Uninstall device flashdisk di Device Manager
  • Setelah di Uninstall, sekarang Anda Klik kanan lagi > Pilih Scan for hardware changes. Langkah ini berfungsi untuk memperbarui konfigurasi yang diubah pada drive Anda.
Scan hardware flashdisk
  • Langkah terakhir silahkan cabut flashdisk > restart PC/Laptop yang Anda gunakan.

#5. Atur Letter Flashdisk di Disk Management

Selanjutnya ada cara lain nih dengan mengatur letter flashdisk pada Disk Management. Biasanya jika storage yang ada pada PC/Laptop letternya sama akan muncul beberapa masalah.

Jadi kalau masalahnya ada pada kondisi ini, Anda harus mengatur letter pada flashdisk tersebut.

Jika Anda belum tahu caranya, silahkan simak langkah-langkah yang akan saya berikan:

  • Silahkan buka Windows > Ketik diskmgmt.msc > Tekan Enter.
  • Setelah menu Disk Management terbuka, sekarang Anda Klik kanan pada label flashdisk yang digunakan > Pilih Change Drive Letter and Paths.
Atur letter drive Flashdisk
  • Selanjutnya Klik Change > pada jendela “Change Drive Letter or Path” pilih opsi Assign the following drive letter > Ubah letter > Tekan OK.
Pengaturan drive di Windows

Catatan:

Seperti yang dapat Anda lihat, mulanya letter flashdisk saya adalah F: dan akan diubah menjadi T:.

  • Lalu akan ada notifikasi peringatan, Anda dapat langsung memilih Yes.

Nah sekarang letter flashdisk Anda sudah berubah, silahkan coba kembali untuk memastikan sudah dapat berfungsi kembali.

Anda juga bisa coba mengganti nama flashdisk, biasanya bisa cukup membantu

#6. Coba Pakai Fitur Scan and Repair Drive

Jika Anda pengguna sistem operasi Windows, maka sebaiknya gunakan fitur ini untuk mendeteksi masalah yang ada pada flashdisk tersebut.

Namun selain mendeteksi masalah, kerennya fitur ini dapat memperbaiki secara otomatis lho.

Caranya seperti ini:

  • Silahkan Klik kanan pada Windows > Pilih Disk Management.
  • Selanjutnya arahkan ke nama flashdisk Anda > Klik kanan > Pilih Properties.
Properties drive di Flashdisk
  • Lalu sekarang Anda pilih menu Tools > pilih Check.
Menu tools di Windows
  • Maka Anda akan mendapatkan notifikasi, sekarang Klik Scan and repair driver.
Scan dan repair drive di Windows
  • Sekarang Anda hanya perlu menunggu sampai sistem mendeteksi dan memperbaiki masalah pada flashdisk tersebut.

Sedikit tambahan, biasanya setelah Anda menggunakan fitur Scan and Repair Drive maka flashdisk tersebut akan diminta untuk diformat ulang.

Baca Juga: Cara Membuat Bootable di Flashdisk Untuk OS

#7. Format Flashdisk dengan CMD

Anda juga dapat memanfaatkan CMD (Command Prompt) untuk melakukan format ulang pada flashdisk yang bermasalah.

Menggunakan CMD, berarti Anda harus menuliskan perintah-perintah yang sesuai supaya dapat memformatnya.

Jika Anda belum tahu, dapat memperhatikan langkah-langkah berikut:

  • Silahkan klik Windows > Ketik CMD atau Command Prompt > Klik menu tersebut.
  • Sekarang Anda Ketik Diskpart > Tekan Enter. Karena untuk mengakses fitur Diskpart harus mempunyai akses dari Administrator, maka ketika ada notifikasi Anda pilih Yes.
Perintah diskpart Windows
  • Setelah jendela Diskpart.exe terbuka Anda Ketik list disk > Tekan Enter.
Setting disk ke flashdisk yang tidak terbaca
  • Selanjutnya gunakan perintah select disk untuk dapat mengkonfigurasi storage yang dipilih.
  • Pada cara ini saya akan Ketik select disk 1 > Ketik lagi attributes disk clear readonly > Terakhir ketik clean. Pastikan menekan Enter disetiap mengisi perintah di CMD.
Clean flashdisk di CMD
  • Sekarang Anda ketik list volume > Tekan Enter.
List disk di Command Prompt
  • Pilih volume flashdisk Anda, misalkan pada cara saya ini ada di volume 5. Maka Anda harus ketik select volume 5 > Tekan Enter.
  • Setelah memilih volume sesuai urutan flashdisk, sekarang Anda harus mengaktifkan partisinya. Caranya Ketik create partition primary > Select partition 1 > Active. Pastikan menekan Enter disetiap perintah ya.
Atur partisi flashdisk di CMD
  • Langkah terakhir ialah memformatnya, silahkan Ketik format fs=fat32. Anda juga dapat mengganti formatnya ke NTFS jika diperlukan.

Pastikan juga, Anda mengikuti setiap langkah yang diberikan, karena jika tidak maka akan terjadi error atau gagal dalam memformat flashdisk melalui CMD ini.

#8. Format Flashdisk dengan Disk Management

Terakhir dengan menggunakan Disk Management, cara ini juga memungkinkan flashdisk Anda untuk diformat ulang supaya bisa terbaca oleh PC/Laptop lagi.

Silahkan perhatikan cara-caranya seperti berikut ya:

  • Pertama Anda harus membuka Windows > Ketik Disk Management > Pilih menu tersebut.
  • Setelah menu Disk Management terbuka, silahkan Pilih label flashdisk Anda > Klik kanan > Tekan opsi Format.
Opsi Format Disk Management
  • Selanjutnya akan ada notifikasi peringatan yang memberikan informasi bahwa semua data didalam flashdisk jadi hilang.
Konfirmasi Format di Disk Management

Catatan:

Pada notifikasi ini Anda pilih Yes, meskipun semua data hilang setidaknya flashdisk Anda dapat berfungsi kembali.

  • Terakhir Anda hanya harus menunggu sampai proses format ulang selesai.

Akhir Kata

Demikian cara mengatasi flashdisk yang tidak terbaca. Saran saya hal yang harus Anda perhatikan pertama kali ialah memeriksa hardware dari PC yang digunakan, seperti port USB maupun flashdisk.

Namun jika tidak ada masalah pada hardware-nya dapat menggunakan beberapa cara yang sudah saya sajikan.

Saya rasa itu aja cara mengatasi flashdisk tidak terbaca. Jika Anda mempunyai cara yang lebih mudah, bisa sharing disini ya. 😀

 Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Anda. Terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like