Cara Mengatasi Geforce Experience Error 003

Cara Mengatasi Geforce Experience Error Code 0x003

Mau cerita sedikit, nih. Beberapa waktu lalu, saya upgrade VGA saya ke GTX 1660 Super (buat main game). Awalnya normal-normal saja, sih.

Nah, di Geforce ini, sekarang kalau kita install driver kan dapat dua aplikasi, yaitu:

  • Driver VGA-nya.
  • Geforce Experience.

Bedanya, kalau driver ini kan untuk menjalankan VGA-nya.

Sedangkan Geforce Experience lebih ke pengaturan-pengaturannya. Misalnya buat game supaya lebih optimal.

Akan tetapi, belakangan ini pada Geforce Experience muncul suatu pesan error, yakni kode 0x0003 yang muncul ketika aplikasinya dibuka dan disertai dengan pesan “something went wrong.”

Penyebab Error 0x0003 di Geforce Experience

Untuk penyebabnya sih tentu lebih ke faktor bug, ya. Bisa memang Geforce Experience-nya atau versi Windows yang dipakai.

Selain itu, bisa juga karena hal-hal berikut:

  • Error pada Nvidia Telemetry.
  • Crash pada driver.
  • Update Windows yang tidak sesuai.

Ada juga beberapa penyebab lainnya, tapi umumnya sih itu saja.

Cara Mengatasi Kode Error 0x0003 di Geforce Experience

Lanjut. Sekarang cara mengatasinya gimana, nih?

Nah, untuk driver saya, di sini saya pakai beberapa solusi supaya Geforce Experience-nya bisa jalan normal kembali tanpa masalah.

Ingin tahu apa saja solusinya? Berikut pembahasannya:

1. Reinstall Driver

Reinstall Driver

Pertama, yang perlu dilakukan ialah melakukan reinstall driver.

Geforce Experience ini bisa jadi satu paket dengan versi driver. Namun yang perlu diketahui, nggak semua versi driver yang dipakai ada bug-nya. Oleh karena itulah cara ini perlu dicoba.

Ada dua opsi yang perlu dicoba:

  • Update driver.
  • Downgrade driver.

Yang pertama, coba opsi update dulu. Biasanya banyak perbaikan-perbaikan dari NVIDIA. Tapi kalau yang bermasalah justru adalah versi driver terbaru, maka Anda bisa coba downgrade driver ke versi yang lebih lama.

Untuk versi driver-nya sendiri kita bisa cek di situs resmi NVIDIA, ya. Tinggal sesuaikan saja dengan tipe VGA yang dipakai.

Catatan: Untuk update/downgrade ini, pastikan driver lama sudah dihapus terlebih dahulu memakai DDU, supaya bersih nantinya.

2. Setting NVIDIA Elemetry

Setting NVIDIA Elemetry

NVIDIA Elemetry ini merupakan salah satu komponen driver yang berjalan di services. Kita bisa setting juga untuk mengatasi kode 0x003 di Geforce Experience.

Caranya begini:

  1. Tekan tombol Windows + R.
  2. Ketik “services.msc“, kemudian klik OK.
  3. Setelah jendelanya terbuka, geser ke bawah dan cari NVIDIA Telemetry Container.
  4. Klik kanan, lalu klik Properties.
  5. Buka tab Log On, lalu centang Allow service to interact with desktop.
  6. Terakhir klik OK.

Nah, selesai ini langsung restart PC Anda, ya. Setelah itu bisa cek kembali Geforce Experience-nya.

3. Setting Services.msc

Setting Services.msc

Masih di services.msc, selesai install driver, nanti secara otomatis akan muncul tiga pengaturan berikut:

  • NVIDIA Display Service.
  • NVIDIA Local System Container.
  • NVIDIA Network Service.

Nah, sekarang coba deh buka services.msc, kemudian klik kanan tiga pengaturan tersebut, lalu pilih Start.

Setting juga supaya tiga-tiganya start ketika sistem baru startup (pengaturannya ada di sana).

Baca Juga: Cara Install dan Update DirectX di Windows.

4. Reset Jaringan

Reset Jaringan nvidia

Terakhir, reset jaringan. Geforce Experience sendiri memang termasuk salah satu aplikasi yang butuh terhubung ke jaringan internet.

Di sini kita bisa coba reset jaringan untuk mengatasi masalah error code-nya. Langkah-langkahnya seperti berikut ini:

  1. Ketik “CMD” di kolom search Windows.
  2. Klik kanan CMD, lalu pilih Run as Administrator.
  3. Silakan ketik “netsh winsock reset“.
  4. Tekan Enter jika sudah.

Dengan demikian, maka jaringan akan melakukan reset secara otomatis. Coba restart dulu, kemudian sambungkan ulang koneksi internetnya.

Baca Juga: Cara Menginstal .NET Framework di Windows.

Akhir Kata

Begitulah kiranya pembahasan mengenai cara mengatasi error 0x003 di Geforce Experience.

Buat pengguna NVIDIA, diharapkan cara ini bisa Anda ikuti. Efektif buat VGA keluaran lama atau yang terbaru, kok.

Oh ya, ngomong-ngomong, kalau Anda masih punya pertanyaan yang ingin disampaikan terkait tema ini, silakan kirim saja lewat kotak komentar yang ada di bawah, ya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like