√ 6+ Cara Mengatasi Headset Tidak Terdeteksi | HP Android

Headset di HP tidak berfungsi

Headset tidak terdeteksi. Pernahkah Anda mengalaminya?

Banyak orang menemui masalah ini, tak terkecuali saya sendiri. Apalagi jika headset tersebut sudah dipakai selama berbulan-bulan.

Buat yang suka menggunakan headset, masalah seperti ini pastinya ganggu, ya?

Misal sewaktu ingin mendengarkan musik. Dengan menggunakan headset, suara musik relatif lebih nyaman didengar. Tapi karena ada masalah ini, jadi harus mendengarkan musik lewat speaker deh.

Terus, apa sih penyebab headset tidak terbaca ini? Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, pada kesempatan kali ini saya berinisiatif untuk membahasnya secara lengkap. Yuk, simak!

Penyebab Headset Tidak Terdeteksi

Headset yang tidak terdeteksi, bisa disebabkan karena masalah pada sistem. Misalnya eror pada status services dan lain-lain.

Masalah ini juga bisa terjadi dikarenakan headset-nya yang rusak. Umumnya sih karena ada kabel yang putus.

Detailnya sebagai berikut:

  • Masalah services terjadi ketika headset disambung ke HP, namun sistem tidak membaca perubahan apa-apa.
  • Headset putus biasanya terdapat pada bagian ujung. Bisa di konektornya, atau bisa juga di bagian earphone-nya.
  • Port jack HP yang kotor juga bisa jadi penyebabnya, lho. Ini banyak terjadi di HP-HP lama.

Lebih dalam lagi, masalah services yang tidak bisa membaca headset bisa juga disebabkan karena faktor komponen. Kondisi ini biasanya merupakan dampak dari port jack yang putus.

Cirinya, selain berpengaruh pada headset, perangkat audio lain seperti speaker pun akan ikut tidak berfungsi ketika disambung.

Cara Mengatasi Headset yang Tidak Terdeteksi di HP

Di Google maupun YouTube, topik seputar masalah ini masih belum banyak dibahas.

Oleh karena itu, di sini saya ingin membagikan beberapa tips yang mungkin bisa Anda coba guna mengatasinya.

Tapi, sebelum itu, jangan lupa juga untuk membaca artikel tentang Mengatasi HP Tidak Keluar Suara. Siapa tahu masalahnya bukan cuma dari headset.

Tutorial ini juga cocok diterapkan di semua merk HP. Samsung, Xiaomi, Oppo, Vivo, Asus, dan lain-lain.

1. Periksa Headset Anda Terlebih Dahulu

Headset

Hampir 70% masalah headset tidak terbaca disebabkan karena kondisi headset tersebut yang sudah mau rusak.

Biasanya, hal ini disebabkan karena ada kabel putus atau sambungan solder pada komponen lepas (yang ada earbud-nya itu, lho).

Saat ada kabel atau sambungan solder yang rusak (terputus), maka secara otomatis headset juga jadi tidak bisa terkoneksi. Hasilnya? Sudah bisa dibayangkan bukan?

Saya menyarankan agar cek dulu kondisi headset-nya, sebelum mencoba tips-tips selanjutnya.

Cara ceknya kurang lebih sebagai berikut:

  • Periksa konektor pada headset Anda. Jangan ada kabel yang tertekuk, termasuk pada bagian earphone-nya juga.
  • Jika ada kabel yang tertekuk, coba perbaiki. Beri selotip agar posisinya tidak kembali berubah.
  • Cek suara dari headset sambil memperbaiki kabel yang tertekuk. Misalnya sembari memutar musik. Tinggal diatur kabelnya sampai suaranya aktif.
  • Kalau belum bisa, mungkin bukan dari tertekuk, berarti kabelnya memang sudah putus. Coba deh pakai headset lain dulu untuk memastikannya.

Kalau kabelnya putus, Anda bisa beli headset baru. Tapi kalau nggak mau keluar uang, juga bisa kok disambung lagi sendiri.

Langkah-langkahnya bisa baca di artikel Cara Mengatasi Headset Kabel Putus.

Di artikel tersebut, saya sudah membahas pengalaman saya pribadi, saat menyambungkan headset saya yang putus jadi normal lagi. Hanya bermodalkan solder dan timah saja, hehe.

2. Periksa Port Headset HP

Port audio

Penyebab headset tidak bisa terdeteksi juga salah satunya bisa disebabkan karena masalah pada port.

Saya sebenarnya mendapat tips ini dari situs luar, ketika sedang mencari penyebab headset yang tidak terdeteksi di ponsel Xiaomi.

Coba periksa kondisi port-nya, apakah ada kotoran yang menempel atau tidak?

Jangan salah, lho. Walaupun hanya kotor, ternyata hal ini cukup mempengaruhi fungsi dari headset tersebut.

Alasannya, ketika ada kotoran menempel pada port, otomatis headset juga bakal terganggu koneksinya, dan akhirnya jadi tidak terdeteksi sama sekali.

Detailnya:

  • Cek dulu port HP, terutama dari debu. Atau mungkin saja ada kotoran baru.
  • Setelah port selesai dicek kebersihannya, coba bersihkan menggunakan cotton bud atau sejenisnya. Supaya kotoran yang menempel bisa hilang.

Oh ya, nggak perlu berlebihan pakai cairan segala. Karena kalau salah, justru cairannya bisa menetes ke dalam port dan akhirnya malah merusak komponen lain di dalamnya.

3. Cek Perangkat Lain yang Tersambung Via Headset Bluetooth

Contoh Headset Bluetooth

Jika Anda memakai headset Bluetooth, Anda juga perlu memperhatikan, apakah headset yang digunakan sudah tersambung ke perangkat Anda atau belum.

Bukan tanpa alasan, karena headset Bluetooth ini memang bisa tersambung secara otomatis ke perangkat tertentu, yang mana posisi Bluetooth-nya dalam keadaan menyala.

Bukan itu saja, headset Bluetooth juga kadang masih terdeteksi (tersambung) ke perangkat sebelumnya, walau sudah di-disconnect.

Cara mengatasinya:

  • Coba cek apakah headset-nya sudah tersambung dengan benar atau belum.
  • Coba restart HP, lalu sambungkan kembali headset-nya.

Pembahasan lebih detail pernah saya utarakan di Cara Mengatasi Headset Bluetooth Tidak Terdeteksi.

4. Cek Memakai Aplikasi SoundsAbout

Aplikasi SoundsAbout

Aplikasi SoundsAbout, berfungsi untuk mengatur beragam pengaturan pada HP, terutama yang berhubungan dengan suara atau perangkat headset.

Di artikel Cara Mengatasi Logo Headset Tidak Hilang, saya juga sempat merekomendasikan aplikasi ini. Hasilnya? Berhasil, dong!

Well, pengaturan headset sejatinya tidak bisa ditemukan di setiap tipe HP Android. Karena itulah saya merekomendasikan untuk menggunakan aplikasi ini.

Caranya seperti ini:

  1. Silakan instal terlebih dahulu aplikasi SoundsAbout.
  2. Buka aplikasinya jika sudah terinstal.
  3. Masuk ke menu Connectable Device, lalu buka Wired Headset Settings.
  4. Aktifkan opsi Wired Headset Detection.

Di pengaturan wired detection ini, nanti headset kabel (bukan Bluetooth) yang tidak terdeteksi bisa normal kembali.

Buat yang belum tahu cara kerjanya, jadi sewaktu headset disambung, seharusnya port membaca bahwa ada perangkat yang masuk.

Tapi kalau tidak, berarti ada kemungkinan false read alias kesalahan dalam membaca.

SoundsAbout ini bisa membantu untuk mengatasinya. Tepatnya dengan membuat HP mengubah mode speaker ke headset dengan cara langsung mengubah pengaturan default dari sistem.

5. Servis HP Anda

Memperbaiki HP

Nah, bagaimana jika Anda sudah mengikuti 4 cara di atas, namun belum berhasil juga?

Jawabannya, kemungkinan besar masalahnya ada di salah satu komponen HP Anda. Terutama pada port audio atau IC audio.

Jika sudah terjadi kerusakan pada salah satu komponen tersebut, maka Anda mau tidak mau harus menggantinya dengan yang baru.

Namun, karena tidak semua orang bisa menggantinya sendiri, maka dari itu saya sarankan untuk membawa HP Anda ke Service Center resmi HP Anda.

6. Reset HP

Sebagai sedikit tambahan saja, ternyata me-reset HP juga kadang bisa membantu dalam memperbaiki HP yang tidak bisa mendeteksi headset.

Kok bisa? Iya bisa. Kalau penyebabnya dikarenakan bug pada sistem. Caranya begini:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Kemudian buka menu Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Pilih opsi Kembalikan ke Setelan Pabrik.
  4. Tunggu proses restart HP sampai selesai.

Beres. Saya sarankan sih sebelum coba servis lebih baik lakukan langkah ini dulu. Barangkali HP normal lagi, kan nanti nggak perlu keluar biaya.

Penutup

Demikian sedikit informasi dari saya tentang cara mengatasi headset yang tidak bersuara di HP Android.

Harapannya, tutorial ini bisa membantu Anda yang barangkali sedang mengalami permasalah headset seperti ini.

Jika Anda punya tips lain, atau barangkali ada yang ingin ditanyakan mengenai artikel ini, Anda boleh mengirimkannya lewat kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

2 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like