Solusi Mode Headset Tidak Bisa Hilang

Cara Mengatasi Mode Headset Tidak Bisa Hilang

Siapa sih yang nggak suka menggunakan headset di HP?

Buat sebagian orang, penggunaan headset di HP merupakan hal yang wajib, apalagi ketika ingin mendengarkan musik.

Berkaitan dengan penggunaan headset, ternyata ada satu masalah yang cukup sering dialami oleh pengguna Android, yakni saat headset dilepas dari HP, logo atau lambang headset tidak mau hilang.

Hasilnya, suara HP jadi tidak keluar, disebabkan HP yang mengira kalau headset tersebut masih tersambung, yang padahal tidak demikian.

Cara Memperbaiki Mode Headset yang Tidak Bisa Hilang

Masalah tidak bisa keluar dari mode headset juga pernah saya jumpai, bahkan sudah beberapa kali.

Untungnya, masalah tersebut tidak berkelanjutan dan bisa langsung saya perbaiki.

Nah, beda halnya dengan pengalaman saya. Saya sempat melihat-lihat, ternyata tidak sedikit pengguna Android yang mengalami masalah mode headset ini secara berkelanjutan. Berhari-hari atau bahkan berminggu-minggu.

Untuk itulah di sini saya ingin membahas hal tersebut, yakni bagaimana caranya untuk mengatasi atau menghilangkan icon headset yang muncul terus-menerus.

Solusi ini bisa digunakan di semua HP, mulai dari Xiaomi, ASUS, Samsung, Lenovo, Oppo, Vivo, dan lain-lain. Sebab, masalah logo headset ini bisa terjadi di semua merk HP.

1. Lepas Pasang Headset

Headset Android

Untuk cara pertama, kita akan mulai dari sesuatu yang simpel terlebih dahulu. Saya bisa menyarankan Anda untuk melepas pasang headset di HP Anda secara berulang-ulang.

Saya sendiri pun sudah mencoba cara ini beberapa kali dan selalu sukses untuk mengasinya.

Nah, tapi tentunya tidak sembarangan, karena ada triknya sendiri. Caranya kurang lebih sebagai berikut ini:

  • Coba lepas pasang headset Anda dalam jeda yang agak lama. Sekitar 5 detik misalnya.
  • Coba lepas pasang headset dalam jeda yang cepat (1 detik) secara berulang-ulang.
  • Saat melepas pasang, bisa coba sambil memutar-mutar konektor headset-nya.
  • Disarankan sambil menyalakan musik. Biasanya cukup efektif.

Baca Juga: Solusi Mengatasi Headset Tidak Terbaca

2. Restart HP

Restart HP

Sering kali, lambang headset yang tidak bisa hilang disebabkan karena masalah sistem. Entah itu karena bug atau sejenisnya.

Nah, opsi restart HP bisa dibilang cukup efektif untuk mengatasi berbagai
masalah bug di HP Android, termasuk logo headset yang tidak hilang, sekalipun
sudah dicabut.

Saya juga sudah pernah mencobanya dan berhasil.

Caranya:  

  • Saya pikir untuk melakukan restart HP sudah tidak perlu dijelaskan lagi. Karena Anda pasti sudah tahu caranya.
  • Kombinasikan cara restart HP ini dengan cara pertama. Biasanya lebih efektif.

3. Matikan HP dan Cabut Baterai

Mematikan HP

Biasanya, saat HP saya mengalami kerusakan ringan (tidak bisa di cas misalnya), selain me-restart HP, saya selalu mematikan HP saya dengan mencabut baterainya juga.

Bukan tanpa alasan, cara ini memang sudah banyak dipercaya oleh para pengguna Android, karena umumnya lebih efektif ketimbang opsi restart HP seperti biasa.

Caranya kira-kira seperti ini:  

  1. Matikan HP Anda terlebih dahulu.
  2. Cabut baterainya, juga kartu SIM, dan kartu memori.
  3. Tunggu beberapa waktu.
  4. Pasang kembali semuanya.
  5. Lalu nyalakan kembali HP Anda seperti biasa.

Tapi perlu diingat, cara ini hanya bisa diterapkan pada HP yang baterainya memang bisa dilepas (removable battery).

4. Bersihkan Port Headset

membersihkan port jack HP

Selain masalah software, masalah hardware juga bisa menjadi penyebabnya. Contoh paling mudah adalah akibat dari port headset pada HP yang kotor (Seperti karena debu).

Saya pribadi belum pernah menemui masalah ini. Namun untuk sebagian pengguna Android, masalah ini kadang dialami. Apalagi untuk mereka yang telah memakai HP-nya dalam jangka waktu yang lama.

Nah, dengan membersihkan port headset, maka seharusnya bisa cukup membantu untuk menghilangkan simbol headset yang muncul secara terus menerus.

  1. Untuk membersihkan port headset, Anda bisa menggunakan cotton bud atau benda lain yang serupa.
  2. Bersihkan dengan hati-hati, menyeluruh, serta teliti.
  3. Bersihkan juga bagian konektor jack headset. Karena bukan hanya port HP, bisa jadi konektornya juga kotor.

5. Memakai Aplikasi SoundAbout

Aplikasi soundabout

Buat yang belum tahu, SoundAbout adalah aplikasi yang berfungsi untuk mengatur berbagai setting suara pada HP.

Saya sendiri baru mengetahui aplikasi ini dari Forum Android Central. Ada salah satu member yang menyarankan aplikasi ini.

Nah, ketika saya coba, di aplikasi ini ternyata ada satu fitur yang bisa menghilangkan deteksi headset. Fitur ini sangat efektif untuk memperbaiki logo headset di HP Anda yang sempat tidak bisa hilang.

Caranya seperti ini:  

  1. Buka Google Playstore.
  2. Instal terlebih dahulu aplikasi SoundAbout.
  3. Masuk ke menu Connectable Devices > Wired Headset Settings
  4. Lalu hilangkan centang Wired Headset Detection.
Nama AplikasiUkuran
SoundAbout2MB+

Baca Juga: Cara Mengatasi Headset Bluetooth Tidak Terdeteksi

6. Memakai Aplikasi LesserAudioSwitch

Aplikasi LesserAudioSwitch

Aplikasi ini belum lama dirilis, tapi waktu saya coba ternyata bisa membantu juga untuk mengatasi mode headset di Android.

LesserAudioSwitch punya fungsi khusus. Yakni untuk melakukan switch antara perangkat audio yang tersambung di HP.

Cara pakainya gini:

  1. Install dulu aplikasi LesserAudioSwitch di Google Playstore
  2. Kalau sudah, buka dan tap understood
  3. Klik pada tombol speakers
  4. Sekarang mode headset di HP sudah hilang
Nama AplikasiUkuran
LesserAudioSwitch3MB+

7. Factory Reset HP Anda

Factory Reset HP Anda

Langkah terakhir yang paling efektif adalah dengan melakukan factory reset HP.

Melakukan reset HP, sama dengan membuat sistem kembali seperti kondisi di awal HP baru dibeli. Dengan begitu, masalah yang ada pada HP pun akan hilang.

Tapi ingat! Disarankan untuk backup data-data penting terlebih dahulu sebelum melakukan reset. Terutama yang ada pada memori internal.

Sedangkan untuk caranya bisa coba search situs ini, cara reset HP. Udah dijelaskan kok di sana.

Akhir Kata

Nah, demikian sedikit tips dari saya untuk memperbaiki headset yang tidak mau hilang, meski ketika sudah dicabut dari HP.

Tips-tips di atas sebagian besar sudah saya coba, dan sebagian lainnya saya ambil berdasarkan pengalaman dari member forum Android. Jadi, bisa dibilang cukup efektif untuk mengatasi masalah ini.

Saya harap, artikel ini bisa mengatasi masalah Anda. Jika ada yang belum dipahami, silakan tanyakan saja melalui komentar, ya.

Semoga bermanfaat.

13 comments
  1. Makasih banget caranya ampuhhh ya ampun untung ada blog ini kalo ngga gimana hpkuuu 😭 cara ke-1&2 ga bisa, lanjut cara yg ke 3 matiin hp cabut semua, bbrpa menit idupin lagi akhirnya adaaaaa.
    Hp ku(samsung j1 ace) ngga ada suaranya krn emng tadinya jarang pake headset, sekalinya pake headset mana headsetnya yg kw pulak tiba2 kek gini.

    Pertama kali bener sendiri, kedua kali suara mati tiba2 dan bener sendiri. Nah ke1&2 itu benernya ngga lama palingan cuma bbrapa jam aja. Nah ini dari kemaren siang ampe tadi jam 12 ngga nyala2 suaranya. Akhirnya sekarang udh bisa nyala dengan cara matiin hp cabut semua sim card & SD.

    Thank you so much yaaaaaa❤
    Fyi:Tadinya mau dibawa ke bengkel ini hp 😂

    1. Ngenbantu banget admin! Terima masih banyak 🙂 sempet bingung banget kok tiba2 ada logo mode headset padahal sebelumnya gak pake headset 😰 untung ada artikel ini!

  2. Terimakasih udh ngasih info cara hilangkan logo hedset yg gak mau hilang….
    Awalnya habis main musik pake speker amplifier eh pas di cabut malah logonya ketinggal dilayar😂
    Sy udah kebingungan hp sy gak bisa bersuara udh sy bongkar hapenya lepas batre,bersihin lubang jacknya juga udh di macem2in tapi gak ada hasilnya..
    Jujur sy udh pusing sekaligus kesel🙄
    Pas coba masukin kata kunci di google cara menghilangkan gambar hedset eh langsung nemu dah dimari😀
    Sy pake yg nomor 6 instal aplikasi laser audio switch
    Seketika itu logo langsung hilang😁
    Wah sy gak nyangka semudah itu😱
    Terimakasih

  3. Hallo kak, saya sudah memakai cara yang
    No.5 dan juga No.6 work sih tapi kok masih ada logo earphone nya ya ? Mohon pencerahannya kak

  4. Wah sarannya bagus sekali kakak terimakasih,tapi sekarang masalahnya kenapa batre hp ku jd cepat panas ya kak?adakah solusinya?

    1. Untuk artikel ini ngga terkait baterai, kemungkinan HP-nya memang bawaannya agak panas kak. Bisa coba searching situs ini, banyak kok tipsnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like