Cara Perbaiki Launcher Telah Berhenti

Cara Mengatasi Launcher Telah Berhenti

Launcher Telah Berhenti – Definisi launcher pada HP, ialah sebuah aplikasi sistem Android, yang berfungsi untuk membuat user interface antara pengguna HP dengan sistem.

Analoginya seperti ban pada sepeda. Tanpa ban, sepeda jadi tidak bisa dijalankan.

Bicara soal laucher, tahukah Anda bahwa aplikasi ini juga bisa error, sehingga mengalami force close?

Iya, aplikasi launcher juga kadang suka force close, lho. Nah, ketika force close, aplikasi ini biasanya akan meninggalkan pesan “sayangnya launcher telah berhenti”.

Kondisi ini mirip dengan masalah sistem UI telah berhenti.

Cara Mengatasi Pesan “Sayangnya Launcher Telah Berhenti”

Ketika launcher mengalami force close, sejatinya aplikasi ini akan melakukan recovery, alias menjalankan ulang dirinya sendiri, agar HP tetap bisa digunakan.

Sebenarnya bukan itu masalah. Karena sebagian besar HP tetap masih bisa dipakai sekalipun pesan force close tersebut muncul.

Itu kalau kondisinya relatif ringan, ya.

Nah, masalahnya, kalau hal ini dibiarkan, lama-lama bisa bikin HP hang, atau bahkan launcher malah jadi tidak bisa terbuka sama sekali.

Oleh karena itu, masalah ini penting sekali untuk diatasi.

Belum tahu caranya? Tenang, di sini saya berinisiatif untuk membagikan solusinya, sesuai dengan apa penyebabnya.

Semoga saja tutorial ini efektif, dan bisa diterapkan di semua HP Android, baik itu Samsung, Oppo, Vivo, ASUS, Xiaomi, Lenovo, dan lain-lain, guna mengatasi masalah pesan “launcher telah berhenti”.

Langsung saja, berikut ini caranya:

Coba Dulu Bersihkan RAM HP Anda

Bersihkan RAM

Sering kali, aplikasi error dan mengalami force close itu rata-rata diakibatkan karena masalah RAM yang penuh.

RAM yang penuh ini biasanya disebabkan karena Anda terlalu banyak menginstal aplikasi. Apalagi kalau aplikasinya merupakan tipe yang berjalan di latar belakang (background services).

Jika RAM penuh, dampaknya bisa berpengaruh ke launcher, mengingat launcher merupakan aplikasi yang berjalan secara default saat HP baru dinyalakan.

Akhirnya, muncul deh pesan “sayangnya launcher telah terhenti”.

Solusinya, coba uninstall dulu aplikasi-aplikasi yang tidak diperlukan, seperti aplikasi chatting yang jarang digunakan, browser yang bukan bawaan, atau aplikasi-aplikasi cleaner misalnya.

Cara menghapusnya:

  • Buka Settings HP Anda.
  • Masuk ke menu Apps.
  • Lalu cari aplikasi yang akan dihapus di sini.

Kalau HP Anda sudah di-root, Anda bisa menggunakan tweak-tweak tertentu buat management RAM, supaya bisa tambah lega RAM-nya.

Clear Cache HP Juga Akan Membantu

Selanjutnya, cache HP.

Anda pasti sudah tahu kan? Setiap kali HP dipakai, maka sistem akan selalu menyimpan filefile cache, yang sebenarnya berfungsi untuk mempercepat kinerja pada HP.

Fungsinya sih memang mempercepat kinerja, tapi file cache yang sudah menumpuk terlalu banyak, kadang malah bikin HP error, termasuk masalah launcher berhenti ini.

Cache pada HP ini dibagi 2 jenis, yakni cache pada aplikasi, dan cache pada sistem.

Nah, di poin ini, kita akan coba membersihkan dulu cache pada sistem HP. Caranya:

  • Matikan HP terlebih dahulu.
  • Jika HP sudah dalam kondisi mati, silakan nyalakan kembali dengan cara menekan tombol Power + Volume Up + Volume Down secara bersamaan untuk masuk ke mode recovery.
  • Setelah HP masuk ke mode recovery, silakan cari bagian Cache Partition dan Dalvik Cache. Wipe kedua cache tersebut.
  • Terakhir, restart HP Anda.

Oh ya, kombinasi tombol masuk ke mode recovery tiap HP itu beda-beda. Sedangkan kombinasi tombol di atas saya contohkan menggunakan HP Lenovo.

Jadi, jika Anda menggunakan HP lain, mungkin saja kombinasinya berbeda.

Untuk itu, di bawah ini ada beberapa kombinasi tombol yang akan saya bagikan. Silakan ikuti yang sesuai dengan merk HP Anda, ya.

1. ASUS Zenfone

  1. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan tombol Volume Up dan tombol Power.
  2. Tekan terus selama beberapa detik hingga HP masuk mode Fastboot.
  3. Kemudian, silakan pakai tombol volume sebagai navigasi dan tombol power sebagai enter. Kemudian masuk ke mode recovery.

2. Samsung Galaxy

  1. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan tombol Volume Up + Tombol Power + Tombol Home bersama-sama.
  2. Tunggu beberapa detik hingga masuk recovery mode.
  3. Gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter.

3. Sony Xperia

  1. Ketika HP dalam keadaan mati, silakan dinyalakan, dan sewaktu LED menyala, tekan tombol Volume Up terus menerus sampai masuk ke dalam mode recovery.
  2. Gunakan tombol volume untuk navigasi dan power untuk enter ketika berada dalam mode recovery tersebut.

4. OPPO

  1. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan tombol Volume Down + tombol Power selama beberapa detik.
  2. Gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter dalam mode recovery.

5. HTC

  1. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan Volume Down + tombol Power.
  2. Di mode recovery, pakai tombol volume untuk navigasi, dan tombol power untuk OK.

6. Acer

  1. Tekan tombol Volume Down dan tombol Power. Tekan bersamaan.
  2. Kalau tidak bisa, coba tekan Volume Down + Kamera + tombol Power.
  3. Dalam recovery mode, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter.

7. LG

  1. Tekan tombol Volume Up + tombol Home + tombol Power yang ditahan secara bersamaan.
  2. Gunakan tombol power untuk enter dan tombol volume untuk navigasi.

8. Lenovo

  1. Tekan dan tahan tombol Volume Down + Volume Up + tombol Power selama beberapa detik.
  2. Setela masuk ke mode recovery, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk OK.

9. Xiaomi

  1. Tekan Volume Up + tombol Power, atau tekan Volume Down + tombol Power.
  2. Navigasinya sama seperti HP-HP di atas.

Selain Pada Sistem HP, Clear Cache Aplikasi Launcher Juga Bisa Dicoba

Masih soal cache, sama seperti poin sebelumnya.

Kalau di poin sebelumnya kita menghapus cache dari sistem, maka cara ini dikhususkan untuk melakukan wiping cache pada aplikasi launcher-nya.

Caranya mudah, kok:

  • Buka Setelan HP.
  • Masuk ke menu Aplikasi.
  • Tampilkan Aplikasi Sistem, atau bisa langsung geser ke bawah.
  • Cari aplikasi launcher.
  • Klik Hapus Cache atau Hapus Data launcher tersebut.

Launcher yang dipakai di setiap HP mungkin nggak akan sama. Jadi namanya pun berbeda. Contohnya ada ZenUI Launcher pada HP ASUS, atau Touchwiz UI pada HP Samsung, dan sebagainya.

Jadi, silakan cari dan sesuaikan.

Kenapa Nggak Coba Ganti Launcher?

Launcher HP

Semua HP pasti ada launcher-nya, kok. Launcher ini biasanya “ditanam” langsung oleh pabrik ketika diinstal sistemnya.

Pertanyaannya, apakah launcher bawaan bisa diganti?

Iya, tentu saja bisa. Ada banyak sekali aplikasi-aplikasi launcher yang tersedia di Google Playstore. Bahkan, beberapa di antaranya mungkin lebih bagus daripada launcher bawaan HP Anda.

Mana yang paling bagus? Yaa, saya nggak bisa menjamin juga sih. Silakan tes saja sendiri satu per satu kalau mau. Soalnya, tampilan launcher juga berbeda-beda. Jadi mesti disesuaikan dengan selera Anda.

Baca juga: Solusi Ampuh Mengatasi Process Android Acore Berhenti.

Opsi Terakhir, Factory Reset HP

Reset

Kalau masih nggak bisa, baru deh ke langkah terakhir, yaitu reset HP. Dengan reset HP ini, maka segala jenis error pada HP akan ikut terhapus, asalkan bukan disebabkan karena masalah komponen.

Tapi, sebelum melakukan reset, silakan dipertimbangkan lagi, mengingat nantinya aplikasi-aplikasi yang terinstal akan terhapus. Apalagi kalau ada aplikasi yang besar datanya semacam game.

Sebelum melakukan reset, pastikan juga data-data di HP sudah tersimpan atau ter-backup dengan aman. Karena reset juga akan memformat memori internal nantinya.

Nah, cara reset-nya sebagai berikut:

Matikan HP > Nyalakan lagi ke mode recovery (cek lagi caranya di atas) > Cari Wipe Data/Factory Reset > Reset.

Akhir Kata

Demikian, tutorial cara mengatasi launcher telah berhenti.

Saya kira 5 cara simpel di atas sudah cukup efektif. Soalnya, jujur saja 5 cara di atas adalah cara-cara yang paling sering saya gunakan untuk mengatasi masalah launcher ini.

Anda belum berhasil? Atau punya tips lainnya barangkali? Silakan kirimkan komentar Anda di bawah, ya. Kalau relevan, pasti saya approve.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Cara Mengatasi Galeri Telah Berhenti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like