Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara

Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara

HP Tidak Keluar Suara – Ini termasuk macam kerusakan yang paling ‘wah’ dan jelas bikin repot.

Gimana nggak? HP yang nggak bisa bersuara itu berpengaruh terhadap fungsi HP itu sendiri. Aktivitas yang membutuhkan suara seperti menelepon, mendengarkan musik, atau menonton video/film, pasti akan terganggu.

Beberapa kali saya mengalami masalah seperti ini. Padahal, sebelumnya HP tersebut nggak kenapa-kenapa.

Setelah coba browsing, ternyata bukan hanya saya yang mengalaminya. Banyak di antara pengguna Android yang mengalami masalah serupa di HP mereka.

Penyebab HP Tidak Keluar Suara

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan suara HP Android hilang. Namun secara garis besar bisa dibagi menjadi dua, yakni dari masalah sistem, dan yang kedua dari masalah komponen.

Beberapa di antara penyebabnya adalah sebagai berikut ini:

1. Sistem yang Mengalami Bug

Masalah pada sistem (bug) ini bisa terjadi karena berbagai hal. Misalnya file cache, efek dari penginstalan aplikasi tertentu, atau akibat melakukan root Android.

2. HP Mengira Masih Tersambung ke Headset

Gini, lho, maksudnya. Setiap kita menyambungkan headset ke HP, maka secara otomatis, speaker HP akan nonaktif.

Nah, ketika headset dilepas, ternyata sistem belum membaca aktivitas tersebut, sehingga headset seolah tetap masih tersambung.

Di Youtube juga banyak kok orang-orang yang mengalami kondisi seperti ini. Cara mengatasinya pun gampang. Nanti akan saya jelaskan.

3. HP Mengira Masih Tersambung ke Speaker Bluetooth

Kalau sebelumnya Anda menyambungkan HP ke speaker Bluetooth, mungkin penyebabnya ada di sini.

Kasusnya kurang lebih mirip sih dengan masalah headset tadi. Intinya HP mengira bahwa speaker Bluetooth masih tersambung, padahal sudah tidak lagi.

4. Pengaturan HP Dalam Keadaan Mute

Pengaturan suara HP dalam keadaan mute memang mungkin saja terjadi. Entah itu disengaja maupun tidak disengaja.

Jadi, ini mesti dipastikan kembali. Jangan-jangan HP Anda memang diatur untuk tidak mengeluarkan suara.

5. Komponen Speaker Rusak

Di HP, terdapat komponen speaker yang biasanya terletak di bagian belakang casing. Komponen ini mungkin saja rusak, lho.

Misalnya karena terkena air, yang mana dampak awalnya mungkin mengeluarkan bunyi kresek-kresek.

Cara Mengatasi HP Android Tidak Ada Suara

Untuk mengatasinya, kita bisa mengecek sistemnya terlebih dahulu. Karena belum tentu komponennya yang rusak.

Selain itu, komponen speaker juga kalau langsung diganti kan membutuhkan biaya.

Karena sekarang kita sudah mengetahui apa penyebabnya, maka mencari solusinya akan menjadi lebih mudah.

Berikut ini sudah saya rangkum, cara-cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi masalah HP Android yang tidak bisa mengeluarkan suara:

Bisa untuk HP Xiaomi, ASUS, OPPO, Vivo, Lenovo, Huawei, Samsung dan lain-lain

1. Periksa Pengaturan Volume HP

Kita mulai dari cara yang simpel dulu, ya. Pertama, cek pengaturan Volume HP Anda. Tujuannya untuk memastikan, apakah kondisi speaker dalam keadaan mute atau tidak.

Letak pengaturan suara ini mungkin beda-beda di tiap HP. Tapi nggak masalah kok. Anda bisa coba ikuti langkah-langkah ini:

  • Buka Setelan HP Android Anda.
  • Masuk ke bagian Suara.
Setting Suara Android
  • Kemudian atur volume menjadi yang paling tinggi.
  • Tes kembali suara HP.
Cek Volume HP

Itu langkah pertama. Selanjutnya, kita akan coba menonaktifkan mode silent pada HP. Soalnya, mungkin saja kita pernah mengaktifkan mode silent ini tanpa disadari.

Caranya pasti sudah tahu, ya. Bisa melalui menu bagian atas Android (panel status bar):

Pilih menu Profil > Ganti dari mode silent ke mode luar ruangan.

2. Menggunakan Aplikasi SoundAbout

Ini adalah salah satu aplikasi utilitas favorit saya. Fungsinya untuk mengatur semua pengaturan suara HP Android dari bagian sistem.

Memakai Aplikasi Soundabout

Nah, termasuk untuk mengatasi masalah eror headset dan speaker Bluetooth yang dikira masih terhubung ke HP. Dengan aplikasi ini pun 100% bisa diatasi. Saya sudah mengetesnya sendiri dan terbukti berhasil.

Caranya? Ini langkah-langkahnya:

  1. Instal dulu aplikasi SoundAbout.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Masuk ke menu Connectable Devices > Wired Headset Settings.
  4. Hilangkan centang Wired Headset Detection.

Untuk speaker Bluetooth, kurang lebih sama caranya. Hanya saja pengaturannya bukan di headset, tapi speaker.

Silakan dicoba-coba sendiri, atau cek video berikut:

Ngomong-ngomong, untuk masalah speaker yang tidak berfungsi karena headset ini biasanya ditandai dengan logo headphone di status bar HP (bagian menu atas).

Coba baca Cara Mengatasi Mode Headset Tidak Bisa Hilang. Di sana pembahasannya lebih lengkap.

3. Clear Cache HP Melalui Recovery

Cara ini ditujukan untuk mengatasi bug sistem. Iya, kerusakan sistem apa pun yang terjadi di Android dan tiba-tiba muncul.

Hapus Cache di Recovery

Kok bisa? Bisa banget dong.

Jadi, dengan menghapus cache ini, otomatis data-data sementara HP akan terhapus. Efeknya bisa menormalkan kerusakan yang sedang terjadi pada sistem.

Caranya gampang kok. Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Tekan tombol Power, kemudian matikan HP.
  2. Setelah HP dalam keadaan mati, tekan tombol Power + Volume Up, dan tahan selama beberapa detik.
  3. Setelah masuk ke mode recovery, silakan masuk lagi ke bagian Wipe.
  4. Pilih tombol Wipe Cache, lalu konfirmasi.

Kalau sudah, tinggal restart saja HP-nya.

Untuk mengatasi HP yang suaranya nggak keluar, terkadang cara ini cukup efektif. Dicoba saja, aman kok.

4. Factory Reset HP

Reset HP Untuk Atur Ulang Speaker

Kembali ke solusi untuk mengatasi masalah sistem. Kalau cara-cara di atas belum berhasil juga, Anda bisa mempertimbangkan opsi reset.

Kenapa? Karena dengan reset, maka sistem akan dinormalkan dengan cara dikembalikan semua pengaturannya ke awal lagi.

Caranya begini:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Masuk ke menu Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Kemudian ketuk opsi Kembalikan ke Setelan Pabrik.

Tapi pertimbangkan lagi, ya. Soalnya data-data lama otomatis akan hilang, utamanya yang ada di memori internal.

Anda bisa mencadangkan data-data tersebut terlebih dahulu supaya tetap aman.

Baca Juga: Cara Mengatasi Headset Putus Rusak Sebelah Jadi Normal Lagi

5. Servis Speaker HP

Service Speaker HP Rusak

Nah, kalau benar-benar sudah tidak bisa, bisa jadi speaker internal di dalam HP Anda memang sudah rusak.

Penyebab speaker internal rusak ini bermacam-macam. Bisa karena HP yang panas,  atau HP yang terkena tumpahan air.

Anda bisa memasangnya sendiri dengan membeli komponennya. Atau bisa juga memakai jasa.

Harga komponen speakerBiaya pasang
50 sampai 150 ribu50 sampai 100 ribu

Kalau HP masih ada garansi, bisa juga coba ke Service Center. Biasanya bisa tanpa biaya lho. Tentu dengan komponen yang original juga.

Baca Juga: Headset Tidak Terdeteksi? Ini Cara Mengatasinya

Penutup

Sekian dulu tutorial mengenai cara mengatasi HP Android yang tidak keluar suara. Dengan tutorial ini, diharapkan speaker HP Anda yang tidak keluar suaranya bisa normal kembali.

Untuk Anda yang mengalami masalah HP suara hilang tiba-tiba, juga bisa mencoba tips-tips di atas, karena pada dasarnya masih berhubungan.

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kirimkan pertanyaan Anda melalui kotak komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like