Cara Mengatasi Smartfren Tidak Bisa Internet

Koneksi-Internet-Smartfren-Bermasalah-Sekali

Pernah nggak, sih? Pas lagi semangat-semangatnya mau browsing, eh tapi ternyata koneksi internet Smartfren yang kita pakai tidak bisa konek.

Kondisi ini memang bisa saja terjadi, kok. Apalagi jika Anda kebetulan sedang berada di daerah-daerah yang susah sinyal.

Jadi, kondisi ini masih terbilang wajar, meski dalam prakteknya pasti bakal cukup mengganggu.

Penyebab Smartfren Tidak Bisa Internet

Nah, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan koneksi internet Smartfren Anda bermasalah, di antaranya:

  • Sinyal kurang bagus.
  • Memang sedang gangguan.
  • Pengaturan internet tidak sesuai.
  • Masa aktif Smartfren habis.
  • Kuota habis.

Semua hal tersebut harus kita cek. Kalau ada satu saja di antara hal-hal di atas yang Anda alami, maka internet nggak akan bisa berjalan dengan normal.

APN Smartfren 4G LTE – Internet Gangguan Jangan Lupa Setting APN Juga.

Cara Mengatasi Smartfren Tidak Bisa Internet (Koneksi Bermasalah)

Kalau Anda sedang mengalaminya, tenang saja. Berikut ini, saya akan membahas beberapa solusi untuk mengatasi koneksi internet Smartfren bermasalah.

Dicoba saja, ya. Sudah teruji, kok.

1. Cek Dulu Kuota Internet Smartfren

Cek Internet Kuota Smartfren

Biasanya, kalau internet tiba-tiba nggak bisa jalan itu disebabkan karena kuota habis.

Tapi ternyata nggak selalu pas habis, lho. Dari pengalaman saya, kalau kuota hampir habis juga bisa terjadi masalah seperti ini.

Makanya, lebih baik cek dulu paket kuota internet Smartfren yang Anda gunakan. Kalau tinggal sisa sedikit, apalagi habis, silakan isi terlebih dahulu.

Dengan begitu, internet bakal jalan lagi, deh.

Catatan: Anda bisa cek kuota Smartfren pakai kode dial *995#.

2. Periksa Masa Aktif Kartu Smartfren

Smartfren Tidak Bisa Internet Cek Masa Aktif

Ingat! Masa aktif kartu Smartfren yang Anda pakai beda-beda.

Jadi, selain kuota, ini juga termasuk poin penting yang harus Anda cek, supaya fungsi-fungsi utama kartu bisa digunakan.

Caranya mudah, kok. Anda bisa pakai kode *999#, atau mengeceknya lewat aplikasi Smartfren yang bisa didapat dari Playstore maupun App Store.

3. Restart HP

Restart Android Smartfren

Gangguan internet Smartfren, bisa juga terjadi karena masalah dari HP yang kita pakai. Asalnya sendiri dari sistem yang error (bermasalah).

Oleh karena itu, melakukan restart HP merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi kondisi ini supaya normal kembali.

Lalu ketika HP menyala, maka HP akan mengulangi pencarian sinyal selama beberapa saat.

4. Ganti APN Smartfren yang Sesuai

APN atau nama akses poin. Kalau mau internet Smartfren jadi semakin lancar,

maka pengaturan ini harus diatur lagi, sesuai dengan tempat di mana Anda tinggal dan paket apa yang dipakai.

Kalau belum tahu, caranya begini:

  • Buka Pengaturan HP.
  • Kemudian masuk ke Pengaturan Jaringan.
Setting Jaringan HP
  • Nanti masuk ke menu APN.
  • Tambah APN baru atau edit APN Smartfren lama.
Ganti APN Smartfren Sesuai Daerah

Nah, di sana tinggal masukkan saja deh APN Smartfren-nya.

5. Matikan Kartu SIM Sementara

Restart Kartu SIM Smartfren Sementara

Menonaktifkan kartu SIM sementara, bisa diterapkan agar sinyal Smartfren kembali disegarkan (refresh). Efeknya, masalah internet seperti ini kadang bisa hilang.

Di HP memang nggak ada pengaturan khusus untuk melakukan hal ini, sih. Tapi sebagai alternatifnya, kita bisa memanfaatkan airplane mode.

Caranya gimana? Gampang banget:

  1. Ketuk Mode Pesawat untuk menonaktifkan jaringan.
  2. Ketuk lagi untuk mengaktifkan jaringan kembali.
  3. Tinggal tunggu beberapa saat deh, sampai internet kembali berfungsi.

6. Pastikan Sinyal Smartfren Bagus

Periksa Sinyal Smartfren Di HP

Kualitas sinyal itu berpengaruh banget, lho. Kalau sinyalnya memang kurang bagus, secara otomatis koneksi internet bakal melambat, atau bahkan sampai nggak bisa tersambung sama sekali.

Kalau saya sendiri menyarankan minimal sinyal yang didapat adalah 3 baris. Tentunya di jaringan 4G Smartfren. Hal ini biasanya sudah cukup, minimal untuk sekedar chatting, browsing, atau streaming.

Sedangkan kalau Anda mendapati sinyal Smartfren cenderung lemah atau bahkan hilang, kebetulan saya sudah pernah memberikan dua solusi yang cukup jitu.

Coba deh cari artikel “Mengatasi Sinyal Smartfren Hilang” di situs ini. Sudah pernah saya bahas di sana.

7. Atur Sinyal Pakai *#*#4636#*#*

Kode *#*#4636#*#* merupakan kode untuk mengakses halaman pengaturan, yang memungkinkan kita bisa mengatur sinyal Smartfren.

Langkah ini bisa digunakan untuk mengatasi masalah Smartfren yang tidak bisa terkoneksi ke internet.

Jadi, di sini nanti kita akan mengatur sinyal ke satu mode saja, sehingga HP bisa fokus dalam mencari tipe jaringan terpilih, dan diharapkan internet bisa terkoneksi dengan lebih baik.

Berikut langkah-langkahnya:

  • Pertama, buka dulu Dial Pad di HP Anda.
  • Lalu masukkan kode *#*#4636#*#*.
Kode Dial Jaringan
  • Nanti pilih Phone Information > Lalu masuk ke pengaturan SIM Smartfren.
  • Atur jaringan ke LTE Only.
Kode Setting Sinyal Smartfren

Ingat ya, harus LTE Only, karena sinyal yang dipakai Smartfren saat ini adalah 4G.

Setelah pengaturannya diganti, tunggu dulu selama beberapa saat sampai pencarian ulang sinyal selesai. Kalau sudah, tinggal tes lagi deh internetnya.

8. Hubungi Customer Service Smartfren

Menghubungi CS Smartfren Saat Gangguan

Belum berhasil? Mungkin saja jaringan Smartfren lagi gangguan. Ini bisa saja terjadi, walau nggak begitu sering.

Baca Juga: Cara Cek Smartfren Gangguan.

Kalau bicara soal solusi, sebenarnya yang biasa saya sarankan hanya bisa menunggu saja. Biasanya dalam waktu beberapa jam, jaringan sudah normal lagi.

Tapi beda cerita kalau gangguannya sudah berlangsung selama beberapa hari. Anda bisa hubungi langsung pihak customer service Smartfren, supaya nanti bisa dilakukan pengecekan.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghubungi customer service Smartfren, di antaranya lewat telepon, SMS, email, hingga datang langsung ke galeri Smartfren.

Akhir Kata

Begitulah cara untuk mengatasi koneksi internet Smartfren yang bermasalah.

Cukup lakukan solusi-solusi tersebut satu per satu sampai tuntas. Dijamin deh, internet yang tidak bisa terkoneksi bisa terhubung lagi dengan baik.

Nah, karena sekarang sudah tahu solusinya, ke depannya nggak perlu pusing dan panik lagi, ya. Hehe.

Semoga bermanfaat.

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Penyebab Internet IndiHome Lemot
Baca Yuk!

Solusi IndiHome Lemot

Browsing menggunakan WiFi memang masih jadi salah satu pilihan terbaik. Tapi, bagaimana kalau WiFi yang dipakai -seperti IndiHome…