√ [3 Menit] Cara Cek Kerusakan HP ASUS dengan Kode Rahasia | Akurat!

Cek Kerusakan HP ASUS

HP ASUS, saat ini telah berkembang menjadi salah satu HP dengan harga terjangkau, namun punya spesifikasi tinggi.

Seperti yang kita ketahui, ASUS sudah cukup lama berkecimpung di dunia perdagangan smartphone. Jadi, nggak heran kalau sekarang ada banyak HP-HP ASUS bekas di pasaran.

Jika Anda tertarik untuk membeli HP ASUS bekas, maka wajib hukumnya buat Anda untuk mengecek kondisinya terlebih dahulu. Sebab, pastinya Anda ingin mendapatkan HP yang masih bagus, berkualitas, dan ngga rusak, dong.

Untungnya, kali ini saya akan membahas tentang cara cek kerusakan HP ASUS. Penasaran bagaimana? Yuk, kita simak.

Cara Cek Kerusakan HP ASUS

Untuk memeriksa kondisi HP Asus, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Baik untuk mengetahui keaslian produknya, hingga menunjukkan adanya kerusakan atau tidak.

Nah, caranya sendiri terbilang mudah, lho. Di sini setidaknya ada 3 cara yang akan saya bagikan, yaitu mulai dengan mengecek secara manual, menggunakan kode rahasia, dan memanfaatkan aplikasi tambahan.

Daripada banyak basa-basi, langsung kita simak saja, yuk, pembahasannya.

1. Cek Dulu Secara Manual

Pertama-tama, sebelum menggunakan kode rahasia dan aplikasi, ada baiknya jika kita mengecek dulu secara manual. Tujuannya, supaya bisa dapat gambaran awal mengenai kondisi HP tentunya.

Berikut beberapa aspek yang perlu diperhatikan:

Periksa Layar yang Merupakan Bagian Dominan Pada Smartphone

Pastikan bagian layar tidak ada retakan, serta warnanya tidak berubah. Karena kalau rusak, repot sekali memperbaikinya.

Tipsnya, coba buka gambar yang full berwarna putih, untuk memastikan bahwa tidak ada spot hitam di layar. Sebaliknya, buka juga gambar berwarna hitam, untuk memastikan layar bebas dari spot berwarna putih.

Sedangkan untuk memeriksa kondisi touchscreen, cobalah untuk menyentuh layar secara keseluruhan, dari atas sampai bawah. Pastikan setiap bagian layar merespon saat mendapat sentuhan.

Bagian Body Pun Tak Boleh Luput dari Perhatian

Body, atau lebih tepatnya kondisi fisik HP ASUS juga perlu mendapat perhatian. Sama seperti layar, yang penting jangan sampai ada retak, pecah, atau sejenisnya. Kalau cuma sekedar goresan mungkin nggak masalah.

Karena yang terpenting bukan sebatas HP yang mulus dari segi tampilan, melainkan menjadi bukti bahwa HP tersebut tidak pernah terjatuh atau mendapat benturan keras.

Lanjut ke Sistem

Coba pakai HP seperti biasa selama beberapa menit. Pastikan stabil dan berjalannya dengan baik, serta tidak ada masalah seperti munculnya pesan bahwa aplikasi telah berhenti.

Perhatikan pula dari segi performanya. Apakah masih lancar, atau sudah mulai patah-patah (lag)?

Bagaimana dengan Jaringan?

Pastikan WiFi dan data seluler bisa diaktifkan dengan normal. Jangan sampai beli HP yang nggak bisa internetan, dong.

Nah, dengan pengecekan tersebut, setidaknya kita bisa mendapatkan gambaran secara garis besar mengenai kondisi HP ASUS yang akan dibeli.

Yuk, kita lanjut ke pengecekan selanjutnya.

2. Menggunakan Kode Rahasia

Kode ASUS

Untuk melakukan pengecekan lebih lanjut, Anda bisa menggunakan kode rahasia. Tenang saja, ini mudah untuk dilakukan, kok.

Pengembang smartphone Android masa kini, mayoritas telah menyediakan beberapa kode khusus untuk mengakses suatu halaman.

Salah satunya adalah halaman pengecekan sistem. Jika Anda ingin mengecek sistem pada HP ASUS, silakan coba ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Silakan buka dulu Kalkulator (aplikasi bawaan HP).
  2. Selanjutnya, masukkan kode .12345+=
  3. Akan muncul halaman baru.
  4. Anda bisa mengecek kerusakan HP ASUS Anda di sana.

Di halaman tersebut, ada banyak sekali hal-hal yang bisa Anda periksa. Mulai dari LCD, speaker, kamera, touchscreen, bahkan sampai sensor.

Sebenarnya Anda nggak perlu mengecek semua. Minimal, cukup pastikan yang penting-pentingnya saja.

Cek tabel berikut:

NamaFungsi
Touch_TestCek touchscreen HP ASUS Anda di sini.
BT_TestBefungsi untuk mengecek Bluetooth.
WiFi_Bus_TestUntuk mengecek fungsi WiFi.
Battery_TestCek baterai secara garis besar.
GSensorCek fungsi sensor (Gyroscope, Accelerometer).
Multi_Touch_TestMengecek touchscreen ketika disentuh dengan lebih dari satu jari.
Vibrator_TestCek fungsi getaran.
Board_Mic_TestTes mikrofon, normal atau tidak.
Receiver_TestCek fungsi speaker bagian depan.
Speaker_TestCek fungsi speaker bagian belakang.
MainCamCapture_TestCek kamera belakang.
VGACamCapture_TestCek kamera selfie (depan).
Display_TestUntuk mengecek kondisi layar secara otomatis.
SIMcard_TestUntuk mengecek kartu SIM.
SD_Card_TestMengecek kartu memori.

Kode rahasia di atas bisa diterapkan di semua HP ASUS. Dari versi lama, sampai versi terbaru. Hanya saja, untuk metode pengecekannya mungkin nggak sama persis.

Beberapa tipenya, ada juga yang langsung masuk ke menu secara otomatis, namun kita diharuskan melakukan pengecekan secara satu per satu. Termasuk di HP yang saya coba, yaitu ASUS Zenfone Max Pro M1.

Namun untuk HP ASUS lama seperti Zenfone 5 misalnya, Anda bisa pakai tabel di atas untuk panduannya.

Beberapa Kode Tambahan Lainnya

*#*#08 42#*#* : Berfungsi untuk tes backlight. Atau fungsi tepatnya untuk mengecek kondisi layar, apakah ada kerusakan atau tidak. Seperti yang saya jelaskan dengan menggunakan background putih atau hitam tadi, di cara cek manual.

*#*#26 64#*#* : Berfungsi untuk tes touchscreen. Anda bisa mengetahui touchscreen normal atau tidak. Jangan sampai ada bagian yang tidak bisa ditekan, atau bahkan bergerak sendiri.

*#*#232 339#*#* : Berfungsi untuk tes WiFi. Lebih tertuju dalam fungsi untuk mengetahui informasi dasar dari WiFi yang terhubung.

*#*#77 80#*#* : Berfungsi untuk reset pabrik. Hati-hati, ya, memasukkan kodenya, pastikan data sudah di-backup, atau Anda akan kehilangannya.

*#0228# : Fungsi dasarnya untuk cek sinyal dan baterai.

Masukkan kode-kode tersebut ke Dial-Pad. Maka akan muncul halaman baru.

Solusi Mengatasi HP Android Tidak Terbaca

3. Menggunakan Aplikasi

Aplikasi Cek Kerusakan

Terakhir, dengan memakai aplikasi. Opsi ini bisa Anda pakai kalau Anda ingin cara yang lebih simpel. Mungkin hanya dalam 1 atau 2 ketukan saja untuk mengecek kerusakan HP ASUS.

Tidak banyak aplikasi yang bisa dipakai, namun berikut beberapa rekomendasi yang bisa Anda install:

Phone Tester

Berfungsi untuk mengecek hardware HP maupun sistem. Terdapat opsi sensor, camera, multi-touch test, GPS, dan lain-lain.

Antutu Tester

Mungkin kita mengenalinya sebagai software benchmark.

Sebetulnya sih nggak juga, sebab di Antutu Tester ini ada beberapa fitur yang memungkinkan untuk bisa mengecek kondisi hardware HP.

Phone Doctor Plus

Aplikasi yang memang didesain untuk mengecek kerusakan HP. Anda bisa mengetes CPU, GPU, GPS, tombol, flash, speaker, mic, dan lain-lain.

AIDA64

Fungsi utamanya untuk mengecek spesifikasi HP. Namun di AIDA64, kita juga bisa mengetes keseluruhan hardware HP.

Tips Supaya HP ASUS Awet

Kalau Anda pengguna HP ASUS, atau baru beli HP-nya, pasti mau dong supaya HP tersebut awet dipakai hingga beberapa tahun ke depan?

Nah, jika iya, ini beberapa tips dasar yang perlu diperhatikan:

1. Jaga Temperatur HP

HP yang terlalu panas bisa membuatnya jadi cepat rusak dalam jangka waktu tertentu. Cara mengatasinya, cukup istirahatkan HP ketika terasa panas.

Apalagi sewaktu main game atau menjalankan aplikasi berat lainnya, ini perlu diperhatikan.

2. Atur Brightness

Direkomendasikan setelan brightness agar selalu diatur sesuai kebutuhan. Jangan terlalu terang, karena bisa membuat baterai jadi cepat habis.

Efeknya dalam jangka waktu panjang tentu kurang bagus untuk baterai.

3. Jangan Charge HP Sambil Dipakai

Sebenarnya ini lebih ke faktor suhu juga. Sebab, ketika HP sedang di-cas, temperatur akan naik. Jika kita pakai, maka otomatis hardware HP akan lebih cepat rusak.

Oh ya, ingat untuk selalu gunakan charger ori dari ASUS langsung, ya.

4. Optimalisasi Sistem

Memang bukan secara langsung, tapi nggak mau kan kalau HP ASUS Anda jadi lemot dalam beberapa waktu ke depan? Anda bisa menghindarinya dengan mengoptimalisasi sistem secara berkala.

Kenapa Keyboard HP Android Hilang Sendiri? Cek di Sini!

Akhir Kata

Begitulah cara cek kerusakan HP ASUS. Ternyata nggak susah ya, hanya butuh beberapa langkah saja kita sudah bisa mengetahui HP ASUS normal atau nggak secara akurat.

Well, setelah dicek, jangan lupa juga untuk menjaga HP-nya agar awet. Beberapa tips di atas tadi hanyalah beberapa, Anda bisa coba searching lagi untuk lebih lengkapnya.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like