Cara Login WhatsApp Nomor Tidak Aktif

Seperti yang kita ketahui, WhatsApp memakai nomor HP untuk login ke akun. Begitu juga dengan cara mendaftarnya.

Tapi terlepas dari itu semua, terkadang muncul berbagai pertanyaan menarik seputar ini, diantaranya:

  • Bisakah login WhatsApp dengan nomor yang tidak aktif?
  • Bisakah login WhatsApp, jika nomornya sudah hilang?
  • Dan lain sejenisnya.

Memang bisa dimaklumi, kalau nomor hilang, efeknya tentu bakal bikin repot. Bisa dibayangkan apabila kita punya ratusan kontak yang tidak mungkin ditambahkan ulang satu per satu.

Nah, buat Anda yang penasaran dengan jawaban dari pertanyaan tersebut, yuk kita bahas di sini.

Bisakah Login Whatsapp Dengan Nomor HP Yang Sudah Tidak Aktif?

Login WA tapi nomor hangus

Jika Anda bertanya-tanya, apakah bisa kita login ke akun WhatsApp yang nomornya sudah tidak aktif, atau bahkan hilang?

Sayangnya, ternyata kita tidak bisa mengakses akun kita lagi jika nomor tersebut sudah tidak bisa digunakan.

Mengapa demikian?

Alasannya, salah satu syarat untuk login ke akun WhatsApp adalah kode verifikasi, seperti yang dijelaskan di halaman resmi WhatsApp.

Dari pernyataan pihak WhatsApp tersebut, bisa disimpulkan bahwa kita tidak bisa lagi mengakses WhatsApp yang nomornya sudah tidak aktif atau hilang.

Apakah Ada Solusi Lain untuk Login WhatsApp yang Nomornya Hilang, Tanpa Verifikasi?

Login WA dengan nomor yang sudah hilang tanpa verifikasi

Biasanya, kalau Anda browsing mengenai tutorial login WA tanpa verifikasi karena nomor sudah hilang, kemungkinan tutorial tersebut nggak akan relevan dengan yang Anda cari.

Tapi di sini, bukan berarti nggak ada solusi sama sekali. Dari hasil percobaan saya pribadi, ada dua cara yang bisa Anda pakai.

  • Meminta bantuan verifikasi dari Support WhatsApp.
  • Mengaktifkan kembali kartu yang sudah tidak aktif tersebut.

Yuk, di sini akan saya jelaskan langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan secara detil dan lengkap.

Unik Banget! 24+ Arti Emoticon WhatsApp Yang Biasa Dipakai. Yakin Sudah Tahu?

Memakai Bantuan Verifikasi WA

Cara mengaktifkan WA dengan nomor yang sudah tidak aktif

Begini, ketika kita ingin login ke akun WA, kita akan mendapati kode verifikasi.

Nah, namun karena nomornya sudah nggak ada, maka kita nggak bisa melakukan proses verifikasi tersebut.

Untuk itu, kita bisa coba meminta bantuan pihak WA agar bisa mendapatkan kode verifikasi tersebut. Coba ikuti langkah-langkah ini:

1. Pertama, kunjungi halaman Hubungi WhatsApp. Pada kolom Dukungan WhatsApp Messenger, klik Hubungi Kami.

Menghubungi WhatsApp

2. Di halaman selanjutnya, silakan pilih Android (asumsi di sini Anda pakai smartphone berbasis Android, ya).

Hubungi WA Lewat Android

3. Nanti Anda akan mendapatkan alamat Email support WhatsApp. Silakan klik atau salin alamatnya.

Email WA

4. Selanjutnya, silakan ketik pesan kalau Anda ingin melakukan verifikasi nomor WA. Ingat, pakai bahasa Inggris dan Indonesia. Kalau nggak paham, ini contohnya:

Contoh pesan bantuan verifikasi WA email

Hello, please help me to verify my WhatsApp account. Because i lost my phone, i can’t get the verification code. Here is the number: 081214773702313

(Bisa salin pesan tersebut dan ganti nomornya dengan milik Anda).

Artinya: Tolong bantu saya memverifikasikan akun WhatsApp saya. Karena saya kehilangan HP saya, saya tidak bisa mendapatkan kode verifikasi. Ini nomornya: 081214773702313.

Nanti, tinggal tunggu saja selama beberapa waktu sampai Anda mendapat Email balasan.

Oh ya, cara ini juga ada versi videonya, lho. Bisa buat tambahan nih:

Mengganti Kartu Ke Gerai Operator

Ganti kartu WA tidak aktif

Kalau ingin lebih simpel, lebih baik langsung saja pergi ke gerai operator terdekat, untuk mengganti kartu yang hilang atau tidak aktif tersebut.

Alasannya, supaya nanti kartu bisa dipakai dalam jangka panjang. Inilah bedanya dengan memakai bantuan verifikasi.

Bagaimana Cara Pergi Ke Gerai Operator?

Sebenarnya tidak sulit, kok. Caranya, silakan search di Google, lokasi gerai operator terdekat (sesuai dengan provider kartu yang Anda pakai). Atau bisa coba tanya kepada kenalan, kerabat, teman, atau siapa saja yang mungkin pernah ke sana.

Langkah-langkahnya begini:

  • Bawa kartu identitas (KTP) dan catat nomor lama.
  • Pergi ke lokasi. Setelah sampai, konsultasi dengan CS bahwa Anda ingin mengaktifkan nomor lama (tunjukkan nomornya).
  • Perlihatkan KTP.
  • Proses pembuatan kartu akan dilakukan (biasanya hanya memakan waktu 10 menit saja).

Oh ya, pembuatan kartu ini kadang gratis dan kadang juga bayar. Kalau bayar pun mungkin hanya di bawah 10 ribu rupiah saja. Tapi, amannya bawa saja uang jaga-jaga.

Kalau sudah, Anda tinggal pasang kartu tersebut, kemudian login kembali ke akun lama. Dijamin 100% bisa, jika nomornya sudah aktif kembali.

Catatan: Ingat! kartu yang sudah mati harus secepatnya diaktifkan kembali. Jika tidak, kartu tersebut akan sepenuhnya hangus.

Kartu Saya Tidak Bisa Diaktifkan, Bagaimana dengan Akun Lama Saya?

Kenapa kartu tidak bisa diaktifkan? Ada beberapa alasan yang menyebabkan hal ini:

  • Kartu Anda sudah lama sekali tidak dipakai.
  • Kartu Anda sudah diaktifkan kembali oleh orang lain.
  • Dan alasan lainnya dari pihak provider.

Kemudian, bagaimana dengan akun lamanya? Terutama jika kartu lama sudah dipakai orang lain?

Untuk yang ini, Anda seenggaknya bisa lebih tenang. Sebab, saya sendiri pernah penasaran akan hal tersebut, kemudian mencarinya.

Pada halaman pusat bantuan WhatsApp, dijelaskan kalau nomor yang tidak aktif dalam jangka waktu 45 hari, maka otomatis akan di-reset.

Jadi, semua data, seperti:

  • Riwayat chat
  • History
  • Foto
  • Video

Dan lain-lain, semuanya akan hilang.

Khusus jika Anda ingin menyatakan kalau HP hilang (dicuri misalnya), Anda bisa coba mengirimkan Email ke pihak WhatsApp, agar akun lama dinonaktifkan.

Untuk caranya sendiri telah dijelaskan pada halaman Telepon Hilang di Website WhatsApp. Silakan coba cek di sana.

Apakah Kontak WhatsApp dari Nomor Lama Bisa Dikembalikan?

Sebenarnya, bisa saja dikembalikan, dan bisa juga tidak. Tergantung dimana Anda menyimpan data kontaknya.

Jadi gini, di HP Android itu biasanya tersedia 3 opsi penyimpanan data kontak, yaitu:

  • Memori Internal.
  • Kartu SIM.
  • Akun Google.

Dan ketiganya punya metode recover yang berbeda-beda.

Kartu SIM: Jika menyimpan data kontak di dalamnya, dan Anda telah mendapatkan kembali kartu SIM yang mati/hilang tersebut (lewat CS provider), maka kontak WA akan otomatis kembali.

Memori Internal: Biasanya berbentuk File .VCF. Anda bisa mengembalikan kontaknya kapan saja Anda mau. Caranya tinggal buka aplikasi Kontak > Pilih Import.

Akun Google: Sama seperti memori internal. Kalau data Kontak tersimpan di Google, Anda juga bisa mengembalikannya kapan saja. Caranya, cukup masuk ke Setelan > Akun > Google > Lalu aktifkan fungsi Sinkronisasi di sana.

Semoga cukup jelas, ya.

Kesimpulannya

  • Secara garis besarnya, Anda tidak bisa melakukan login WA dengan nomor yang sudah tidak aktif atau hilang, dikarenakan masalah verifikasi.
  • Anda bisa mencoba menghubungi pihak WA untuk mendapatkan bantuan verifikasi.
  • Anda bisa mencoba pergi ke gerai operator, untuk mendapatkan kartu baru dengan nomor yang lama untuk keperluan verifikasi.
  • Anda juga mesti ingat, bahwa Anda diberi batas waktu selama 30 hari saja, agar data-data lama di akun Whatsapp tersebut tetap aman sekalipun sudah lama tidak aktif.

Catatan: Kedepannya, agar lebih aman, saya sarankan juga supaya rajin melakukan backup akun Anda ke drive Whatsapp yang tersedia. Ini setidaknya bisa membuat beberapa data Anda jadi lebih aman.

Akhir Kata

Sekian sedikit informasi tentang cara login WA di nomor yang sudah hilang, nomor yang sudah hangus, atau nomor yang sudah tidak aktif lagi.

Saya harap, informasi yang sedikit ini setidaknya bisa membantu Anda. Barangkali bingung karena sedang mengalami masalah ini.

Ngomong-ngomong, jika Anda punya pengalaman dan berhasil mengaktifkan kembali akun lama Anda dengan nomor yang sudah hilang, saya akan sangat berterima kasih, kalau Anda membagikan pengalaman tersebut di kotak komentar di bawah.

Karena saya yakin, banyak orang lain yang juga punya masalah serupa dengan Anda. Sehingga, bisa terbantu dengan pengalaman Anda.

Jika ada pertanyaan, Anda juga boleh mengirimnya lewat kotak komentar di bawah.

Semoga artikelnya bermanfaat, ya!

Baca Juga: Cara Membuka Blokir Kontak Pada WhatsApp

6 Shares:
11 comments
    1. Yup, sepertinya saya harus beri kesimpulan juga 😀

      1. Coba ganti kartu baru dengan nomor lama (Lewat gerai)

      2. Kalau nomor yang hilang sudah ganti pemilik relakan

      3. Terakhir beli kartu baru dengan nomor baru

      Baru kepikiran saya mas, terima kasih hehe

  1. Kak maaf mau tanya,,bagaimana jika kartu sudah hangus lebih dari 60 hari(31 november 2018-17 juli 2019,apakah masih bisa login ke whatshapp,?
    Sy sudah pergi ke galeri ,,ternyata tidak bisa,soalnya sudah lebih dari 60 hari.
    Apakah ada solusi.lain kak,,
    Terimakasih.

    1. Kalau untuk login maaf sekali sebelumnya, sepertinya untuk saat ini belum ada caranya. Karena mau nggak mau harus lewat verifikasi dulu (Seperti yang sudah dijelaskan diatas)

      Kebijakan operator berbeda-beda. Mungkin ya karena sudah hangus 60 hari juga bisa. Dan bisa juga kartu agan sudah dipakai orang lain

  2. kak mau nanya kalau pergi ke gerai untuk beli kartu dengan nomer lama ,, itu kontak WA yang saya simpan di SIM CARD itu bisa balik lagi ??

  3. Kak mau tanya, nomor yang digunakan untuk dikirim ke layanan kebijakan itu nomor yang baru atau lama?? Terima kasih kak sebelumnya

  4. Kak gini.. misalkan no lama saya sudah aktif kembali .. apakah saat saya masukkan kembali no tersebut untuk login ke WA apakah data dari no lama yg sudah aktif kembali , akan hilang semua? Atau akan tetap ada seperti dulu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like