Cara Memperbaiki Kursor yang Hilang

Cara Mengatasi Kursor Hilang

Kursor bisa dibilang merupakan salah satu fitur terpenting yang ada di komputer.

Nah, lalu bagaimana jadinya kalau kursor tersebut justru malah menghilang? Wah, bisa gawat pastinya.

Bagi pengguna Windows, baik itu Windows 7, 8, atau Windows 10, masalah ini kadang suka terjadi, lho. Biasanya sih waktu komputer baru dinyalakan, atau ketika komputer dalam keadaan hang (macet).

Karena hilangnya kursor ini, alhasil komputer jadi tidak bisa diapa-apakan. Ganggu banget deh pokoknya.

Penyebab Kursor yang Hilang

Ngomong-ngomong, sudah tahu belum apa penyebab dari hilangnya kursor di Windows?

Sejauh yang saya tahu sih ada beberapa. Tapi, sering kali nggak akan jauh-jauh dari yang namanya driver, mouse, atau touchpadnya itu sendiri.

Di antara penyebabnya adalah sebagai berikut:

  • Driver mouse bermasalah.
  • Sistem lagi bermasalah (hang seperti yang saya bilang tadi contohnya).
  • Sistem tidak merespon mouse.
  • Touchpad terkunci atau tidak berfungsi (khusus untuk laptop).

Serta beberapa sebab lainnya. Paling sering sih itu saja.

Cara Mengatasi Kursor yang Hilang di Komputer atau Laptop

Karena penyebabnya sendiri beda-beda, maka cara untuk mengatasinya pun tentu saja berbeda. Berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan:

1. Restart Komputer

Saat kursor tidak terdeteksi, maka bisa jadi ini menandakan kalau sistem di komputer Anda sedang tidak merespon. Biasanya, cara restart bisa membantu untuk mengatasinya.

Restart-nya sendiri bisa dilakukan dengan dua cara:

  1. Restart seperti biasa (Alt + F4 di desktop).
  2. Restart melalui tombol power.

Cara mana yang harus dipilih? Sesuai kebutuhan. Kalau komputer masih bisa dimatikan lewat keyboard, silakan restart seperti biasa. Tapi kalau tidak, baru langsung lewat tombol power.

Baca juga: Cara Mengatasi Microsoft Store Tidak Bisa Dibuka (Dijamin Bisa Lagi).

2. Buka Kunci Touchpad

Untuk pengguna laptop-laptop keluaran terbaru yang ada saat ini, biasanya sudah mendukung fitur khusus untuk mengunci touchpad.

Fitur ini bisa diaktifkan dan dinonaktifkan melalui keyboard. Silakan cek lagi, barangkali touchpadnya memang terkunci. Sebab, ini bisa membuat kursor jadi tidak terlihat.

Caranya seperti ini:

  1. Lihat pada baris F1 sampai F12, cari yang ada logo touchpad.
  2. Tekan tombol yang ada logo touchpad tadi sambil menekan tombol FN.
  3. Coba cek kursornya kembali.

Biasanya touchpad ini bisa terkunci secara tidak sengaja. Jadi wajib dicek, ya.

3. Gunakan Mouse

Untuk masalah driver sendiri, penyebabnya bisa dari sistem yang ada bug. Khusus pada laptop, mungkin ini bisa membuat touchpad tidak berfungsi, sehingga berakibat kursor jadi hilang.

Solusinya, silakan gunakan mouse USB. Akan tetapi, kalau sebelumnya sudah menggunakan mouse, coba ganti dengan mouse lain yang masih baru.

Bagusnya sih mouse yang punya driver sendiri, meski bawaannya sudah plug and play.

Baca juga: Cara Mengatasi Windows Explorer yang Stopped Working.

4. Update Driver Mouse atau Touchpad

Di laptop, tersedia driver khusus touchpad yang bisa membantu untuk mengatasi masalah kursor tidak muncul pada tampilan Windows.

Driver ini bisa Anda install seperti biasa. Tenang saja, bisa kok pakai keyboard juga, hehe.

Oh ya, driver bisa Anda dapatkan melalui DVD atau melalui situs resmi merk laptop Anda.

Belum tahu situsnya? Ini beberapa di antaranya:

MerkAlamat Situs
ASUSasus.com
Aceracer.co.id
HPhp.com
Lenovolenovo.com
Delldell.com

Merk lainnya bisa cari sendiri di Google, ya. 😀

Di situs resmi tersebut, coba cari dulu halaman driver, kemudian silakan cari driver touchpad.

5. Reinstall Driver Lewat Device Manager

Ini masih berhubungan dengan driver.

Kalau Anda sebelumnya pernah melakukan instalasi driver, entah itu touchpad atau mouse, mungkin driver tersebut memang lagi bermasalah.

Oleh karena itu, kita bisa memperbaikinya lewat Device Manager. Caranya begini:

  1. Tekan tombol Windows + R untuk membuka menu RUN.
  2. Silakan ketik “devmgmt.msc“, lalu tekan Enter.
  3. Tekan tombol Tab, kemudian gunakan tombol panah untuk membuka menu Mice and orther pointing devices.
  4. Tekan Enter pada driver mouse.
  5. Buka tab driver, kemudian tekan tombol Update Driver.

Tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai. Kalau sudah, silakan restart dulu komputernya.

Kalau belum bisa, bisa coba klik Uninstall Device. Langkah-langkahnya sama, intinya gunakan tombol Tab dan tombol panah untuk memilih pengaturan yang diinginkan.

6. Install Ulang

Nah, solusi terakhir, bisa coba install ulang. Langkah ini ditujukan untuk memperbaiki sistem yang memang sudah rusak.

Install ulang bisa dilakukan seperti biasa. Karena biasanya, saat proses install berjalan, kursor yang tadinya hilang akan terlihat kembali.

Dan setelah selesai, maka kursor akan muncul seperti sedia kala.

Baca juga: Cara Mengatasi Taskbar yang Hilang di Windows.

Akhir Kata

Demikian sedikit pembahasan tips mengenai cara mengatasi kursor yang hilang di Windows.

Bagi pengguna komputer maupun laptop, pastinya error ini lumayan mengganggu.

Saya sendiri sudah nggak terhitung berapa kali menemui masalah kursor yang tidak muncul ini. Namun, dengan cara-cara tadi, untungnya sih sampai sekarang selalu bisa dinormalkan kembali, hehe.

Punya pertanyaan? Kirim saja lewat kotak komentar yang ada, ya.

Semoga bermanfaat.

2 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like