√ [2019] 7+ Cara Memperkecil Ukuran File JPG Menjadi 100KB • Terbaru

Cara Memperkecil File JPG Menjadi 100KB Dan Kurang Hingga Maksimal

Halo para milenial yang sedang berurusan dengan dokumen.

Kita pasti ingin mempersiapkan berkas sebaik mungkin. Baik itu dalam segi tampilan maupun data-data yang diberikan.

Namun kita tidak boleh menyampingkan fakta bahwa sebagian besar situs hanya menerima dokumen dalam size tertentu.

Karena itu disarankan untuk mengetahui cara memperkecil ukuran file JPG menjadi 100KB atau kurang seperti yang akan kita ulas disini.

Apa Itu JPG?

JPG adalah sebuah format foto, terkenal akan kompresinya yang bagus. Banyak dipakai untuk keperluan fotografi.

80% situs yang menerima berkas saat ini juga bahkan hanya mendukung JPG.

Sayangnya semua foto yang diambil baik dari HP maupun kamera sizenya rata-rata masih berkisar lebih dari 1MB, inilah yang tidak heran membuat bingung para pelamar kerja.

(Baca lebih lanjut soal JPG).

Aplikasi Untuk Memperkecil Foto JPG

Perkembangan teknologi membuat metode compress file bisa dilakukan dengan cepat dan sangat mudah.

Aplikasi memperkecil ukuran foto JPG ini mungkin sudah kamu kenal dekat :

1. Adobe Photoshop

JPG Photoshop

Sebuah Aplikasi powerfull dengan segudang fitur editing foto. 70% pengguna Komputer saat ini sudah pernah mencobanya.

Kalau kamu belum.. Wah sayang banget deh.

2. Paint

Paint JPG

Aplikasi ini sih sudah pasti semua orang sudah pernah coba. Tersedia secara eksklusif sejak zaman Windows XP sampai Windows 10.

Eits, walau biasa dipakai untuk menggambar, Paint juga bisa dipakai untuk keperluan editing.

Cara Memperkecil Foto (Berkas) JPG Menjadi 100KB Atau Kurang

Menggunakan hanya dua Aplikasi tadi kita mengurangi size dari berkas JPG menjadi dibawah 100KB.

Disini saya akan menjelaskannya secara lengkap dan dijamin 100% Berhasil. Karena saya sendiri sudah sering melakukannya.

PS : Ini contoh hasil kompress salah satu foto yang sudah saya optimalkan :

Contoh Perbedaan Size JPG Yang Sudah Optimal

Baca juga :  (1 Menit) Cara Gabung Foto JPG Dengan Mudah Tanpa Mengurangi Kualitas

1. Menggunakan Photoshop

Tampilan Photoshop Optimalkan File JPG

Jangan pernah membayangkan kalau memakai Photoshop itu sulit. Jangan.

Photoshop itu mudah! Kalau sudah terbiasa kita akan mendapatkan berbagai manfaat tersendiri yang akan sangat menguntungkan.

Kamu bisa kompress foto JPG menggunakan Photoshop, mengikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Buka Aplikasi Adobe Photoshop → Klik File → Lalu klik Open

Open JPG File Photoshop

  • Pilih foto yang ingin Kamu perkecil sizenya

Browse JPG File Photoshop

  • Setelah sudah klik File → Pilih Save For Web

Cara Save For Web Photoshop

  • Akan muncul sebuah jendela baru → Kemudian atur pengaturan berikut..

Jendela Pengaturan Save Web

Presets : Ubah ke JPG Medium

Quality : Ganti ke Medium

Image Size : Silakan kurangi sesuai kebutuhan

  • Cek kolom preview bagian kiri bawah → Kamu akan melihat hasil size dari JPG

Preview Save For Web Photoshop

  • Kalau sudah oke semua → Klik Save → Kemudian simpan gambarnya ke Folder yang diinginkan

Simpan Hasil Foto Edit Di Photoshop

Hasilnya variatif. Namun dari pengalaman saya foto bisa mencapai 60 – 80% lebih kecil. Silakan dicoba-coba lagi saja sampai ketemu pengaturan yang pas.

2. Compress Foto JPG Dengan Paint

Tampilan Paint Resize JPG

Aplikasi Paint dipakai untuk apa?? Mengambar!! Hehe.. 😀

Nggak salah sih. Paint memang biasa dipakai untuk membuat gambar. Tapi di next level kita bisa menggunakannya untuk keperluan foto editing.

Misalnya seperti mengurangi ukuran JPG berikut.. 100% pakai Paint :

  • Browse dulu ya. Buka Folder dimana foto yang ingin dikompress tersimpan

Browse Foto Baru JPG

  • Klik kanan tersebut kemudian pilih Open With → Lalu pilih Paint

Buka Paint JPG Baru

  • Setelah Paint terbuka → Klik tombol Resize → Klik pengaturan Pixels → Lalu kurangi ukuran foto

Setting Ratio Gambar JPG Paint

  • Pastikan resolusi lebih kecil dari sebelumnya. Jika sudah → Klik File → Pilih Save As → Lalu pilih JPG Picture

Save As Hasil JPG MS Paint

Foto tersebut akan tersimpan. Hasilnya ukuran akan jauh lebih berkurang ketimbang sebelumnya.

Sama seperti memakai Photoshop. Coba deh atur juga pengaturan Paint-nya untuk mendapatkan kompress yang paling maksimal.

Karena pengalaman saya.. 800KB bisa dibuat jadi 100KB (Kurang lebih) hanya dengan Paint. Bukan lumayan lagi.

Tutorial Yang Kamu Harus Tahu, Begini Loh Cara Memperbesar Foto JPG Dengan Cepat

Belum Selesai.. Cara Memperkecil JPG Secara Online

Jangan buru-buru tutup situs ini. Belum selesai yah.

Hasil foto yang sudah kita kompress tadi kebanyakan belum sepenuhnya optimal. Masih banyak hal-hal lain yang bisa dioptimasi.

Pusing kalau harus pakai Aplikasi editing lagi. Jadi saya rekomendasikan pakai metode online saja. Mudah!

1. Melalui TinyJPG.com

Optimalkan JPG TinyJPG

TinyJPG adalah penyedia layanan pengurangan (Optimalisasi size) gambar JPG maupun PNG.

Situs ini telah dipercaya oleh ribuan bahkan ratusan ribu perusahaan besar maupun situs web.

Panda selaku maskot dari situs ini menyatakan bahwa hasil kompress dari TinyJPG bisa mencapai 70% dengan kualitas gambar yang tetap sama.

  • Buka terlebih dahulu situsnya di TinyJPG.com
  • Kemudian klik kolom Drop Your PNG or JPG Here

Upload JPG Baru TinyJPG

  • Kemudian Browse dan open gambar yang diinginkan

Browse Dulu Foto JPG Paint

  • Setelah itu tunggu proses optimalisasi beberapa saat

Proses Compress JPG TinyJPG

  • Kalau sudah selesai, klik Download

Hasil Compress JPG Foto Browser

Mudah banget bukan? Foto yang tadi telah dikompress menggunakan Photoshop atau Paint bisa dikurangi kembali sizenya.

Kalau mau, kamu bisa juga mengupload sampai 16 foto sekaligus secara bersamaan. Artinya kamu bisa mengoptimalisasi 16 berkas sekaligus.

Hmm, memang punya berkas sebanyak itu?

2. Melalui CompressJPG.com

Tampilan Compress JPG

Dari namanya juga sudah terlihat. CompressJPG.com merupakan sebuah situs web yang berfungsi untuk memperkecil foto JPG.

Sebagian pengguna internet sih mungkin sudah pernah dengar namanya. Namun untuk kamu yang belum pernah mencobanya..

Ini caranya :

  • Kunjungi dulu situs compressjpeg.com/id (Untuk versi bahasa Indonesia)
  • Klik Unggah File → Lalu pilih Foto yang Kamu inginkan

Unggah Kompress JPG

  • Kalau sudah, tunggu proses upload dan kompress berjalan beberapa saat

Proses Image Unggah JPEG

  • Kemudian klik Unduh untuk menyimpan hasilnya

Unduh Hasil JPG Compress Situs

Maksimal uploadnya 20 gambar ya. Kamu juga bisa mengunduh semua hasil gambar dalam bentuk zip.

Lebih simpel untuk dikirim via Email.

3. Melalui IloveIMG.com

Perkecil JPG IloveIMG

IloveIMG.com adalah sebuah situs dengan layanan editing foto online.

Resize foto? Convert? Rotate? Memberi watermark pada gambar? Semuanya bisa dilakukan dengan mudah.

Sst, termasuk juga perkecil JPG :

  • Kamu bisa langsung membuka situsnya di iloveimg.com/compress-image
  • Kemudian klik Select Image

Select Image IloveIMG Upload Baru

  • Tunggu sampai gambar selesai diunggah. Lalu klik Compress Image jika sudah

Tombol Compress JPEG

  • Akan berjalan proses loading selama beberapa saat

Proses Compress Image Situs

  • Klik Download Compressed Images untuk menyimpan hasilnya

Download Hasil Image Compress

Rekomendasi Situs Lainnya

Masih kurang? Ada banyak pilihan situs-situs lainnya yang bisa dicoba. Sayangnya tidak bisa dibahas disini karena bisa-bisa terlalu panjang. Gak menarik nantinya.

Jadi kalau penasaran mending langsung kunjungi saja. Berikut beberapa daftarnya :

Mengecilkan JPG 100KB Melalui Android

Nggak punya waktu buka Komputer? Atau nggak punya? Kalau begitu pakai HP saja.

Jangan salah, di HP khususnya Android saat ini ada banyak pilihan Aplikasi-Aplikasi editing yang bisa dipakai untuk memperkecil foto JPG.

Hasilnya nggak kalah bagus kok.

1. Dengan Aplikasi Photo Compress

Photo Compress App Android

Aplikasi Photo Compress didesain untuk memenuhi kebutuhan user Android untuk mengecilkan foto JPG yang diambil dari kamera.

Hasil fotonya juga bisa dibilang sangat mengesankan. Bisa mencapai lebih dari 90% (Dari 4MB sampai 100KB).

Penasaran nggak penasaran lebih baik langsung dicoba :

  • Install dan buka Aplikasi Photo Compress
  • Kemudian pilih Select Photos untuk mencari foto yang diinginkan

Tambah Photo Compress Foto Baru

  • Ketuk Izinkan jika muncul notifikasi

Izin PhotoCompress Android

  • Pilih foto > Atur Quality > Lalu Ketuk tombol Start Compress

Compress Foto Baru Android PhotoCompress

  • Tunggu prosesnya selesai, maka kamu akan melihat hasilnya

2. Dengan Aplikasi LitPhoto

Lit Photo Android

Bingung dengan foto JPG ukuran besar? Tes dulu Aplikasi Lit Photo.

Aplikasi ini sudah sangat terkenal. Yang menarik ialah banyak situs teknologi besar seperti Androbuntu.com sudah pernah mengulasnya.

Cara pakainya begini :

  • Install Aplikasi Lit Photo kemudian buka Aplikasinya
  • Tap menu Compress Photos

Kompress LitPhoto JPG

  • Akan muncul pesan sistem → Tap Izinkan

Notifikasi Izin LitPhoto

  • Pilih foto yang diinginkan

Pilih JPG LitPhotos

  • Atur Compress Quality sesuai kebutuhan → Lalu tap Start Compress

Compress JPG Lit Photos

  • Tunggu prosesnya sampai selesai. Maka kamu bisa mengetahui hasilnya

3. Dengan Aplikasi Image Compressor

Image Compressor Android

Aplikasi ini terkenal dengan interface-nya yang mudah dipakai.

Fungsi kompress dari Aplikasi ini juga bisa kita atur sesuai keinginan. Sehingga kita bisa mendapatkan hasil balance antara kualitas dan size.

Karena dua hal tersebut tidak heran kalau jumlah unduhannya sudah mencapai lebih dari 100 ribu.

  • Install Aplikasi Image Compressor → Kemudian buka Aplikasinya
  • Setelah itu tekan tombol Pick Photos

Pick Photo JPG Image Compressor

  • Lalu pilih foto yang kamu inginkan

Pilih Foto Sesuai Untuk ImageCompressor

  • Atur Quality disesuaikan dengan kebutuhan → Lalu ketuk tombol tanda centang

Pengaturan Image Compressor

  • Kalau sudah ketuk tombol Save untuk menyimpan foto

Simpan Foto JPG 100KB ImageCompressor

Aplikasi Lain Yang Bisa Dicoba

Buka Google Playstore kemudian cari Aplikasi Kompress Foto maka akan muncul puluhan, ratusan hingga mungkin ribuan Aplikasi.

Ingin saya ulas semua Aplikasinya? Mustahil. Karena itu disini saya beri saja daftarnya beberapa :

  • Photo & Picture Resizer
  • Photoczip
  • Image Compress
  • Compress Image in KB
  • Image Resizer
  • Photo Compressor In KB and MB
  • Cram – Reduce Pictures

Optimalkan Gambar JPG Di HP Secara Online

Meskipun bisa melakukan compress foto hingga 90%, situs online untuk mengecilkan foto yang kita ulas sebelumnya masih bisa mengoptimalkannya.

Bayangkan dari 90% tadi dikecilkan lagi ukurannya. Maksimal banget pastinya.

Saya ulas memakai situs TinyJPG :

TinyJPG 100KB Android

  • Buka Browser di HP Android
  • Kemudian buka situs TinyJPG.com
  • Setelah itu ketuk kolom Upload
  • Kemudian pilih gambar JPG yang diinginkan
  • Tunggu proses kompressnya lalu simpan deh jika sudah

Catatan : Sedikit Gambaran Hasil Kualitas Foto JPG  Setelah Dikecilkan

Kamu ingin tampilan gambar terbaik untuk dokumen kamu. Tentunya kamu tidak ingin kalau gambar kamu justru rusak setelah dikecilkan sizenya.

Well.. Menjawab hal tersebut sebenarnya tenang saja. Walaupun ada beberapa langkah sebelumnya dimana ada pengaturan Quality..

Tapi hasilnya 50:50 masih sama.

Untuk contohnya bisa coba jelajahi situs ini. Seluruh gambar yang kamu lihat di situs ini sebenarnya sudah saya kompress.

Termasuk langkah-langkah penjelasan gambar yang saya jelaskan tadi. Boleh cek, bagus nggak? Paling kalau ada yang blur itu dari hasil screenshots-nya. Well gitu deh.

Penutup…

Hingga maksimal. Itulah tujuan dari cara mengecilkan foto JPG yang sedang dibahas disini.

Dengan tutorial diatas, sudah ribuan orang berhasil memperkecil foto JPG yang mereka punya.. Dari size yang relatif besar (Diatas 1MB) hingga mencapai 100KB bahkan kurang.

Kamu nggak perlu bingung lagi soal masalah ukuran berkas yang terlalu besar sekarang..

Kan?

Semoga bermanfaat. Tinggalkan komentar melalui kolom yang telah disediakan dibawah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like