√ Perlukah Pembaruan Perangkat Lunak Android? [+Penjelasan Fungsi]

Pengertian Fungsi Pembaruan Perangkat Lunak

Sudah cukup lama sejak kepopuleran gadget berbasis Android mulai naik daun. Banyak orang yang sudah menggunakannya, dan kebanyakan di antaranya bahkan merupakan pengguna lama.

Sayangnya, ternyata masih banyak juga yang belum paham tentang fungsi dan fitur Android secara keseluruhan.

Contohnya seperti pembaruan perangkat lunak.

Pernahkah Anda menemui halaman ini? Jika memang tersedia pembaruan, halaman ini biasanya bisa ditemukan di Setelan Android, dan terkadang juga muncul di notifikasi atas Android.

Di sini, saya ingin menjelaskan tentang pembaruan perangkat lunak tersebut. Siapa tahu bermanfaat.

Gunakan daftar isi di bawah ini untuk memilih topik, atau baca poinnya satu-satu supaya paham secara keseluruhan.

Apa Itu Pembaruan Perangkat Lunak?

Apa Itu Pembaruan Perangkat Lunak Android

Pembaruan perangkat lunak adalah sebuah fitur di Android yang berfungsi untuk memperbarui sistem serta aplikasi-aplikasi bawaan yang telah terinstal ke versi baru.

Belum paham maksudnya? Gini, deh. Sekarang kita coba sederhanakan ke bahasa yang umum dipakai:

  • Pembaruan = Update.
  • Perangkat lunak = Software.
  • Dan software di sini maksudnya adalah sistem.

Jadi, pembaruan perangkat lunak = update sistem.

Sudah cukup jelas mungkin, ya?

Untuk Apa Pembaruan Perangkat Lunak?

Pembaruan Android ini memiliki beberapa fungsi tersendiri, yang mana memang masih belum banyak diketahui orang. Dua di antaranya sudah saya sebutkan tadi.

Nah, fungsi lengkapnya adalah sebagai berikut:

  • Meningkatkan versi sistem.
  • Meningkatkan versi aplikasi.
  • Meningkatkan kompatibilitas.
  • Meningkatkan keamanan.
  • Meningkatkan user interface (UI).
  • Memperbaiki eror.

Dan masih banyak lagi. Mungkin kalau saya tulis semua fungsinya secara lengkap, artikel ini bisa tembus 1000+ kata.

Manfaat Melakukan Pembaruan Perangkat Lunak Android

Manfaat Memperbarui Perangkat Lunak

Kalau berbicara soal manfaat, maka ada banyak sekali tentunya. Bahkan, saya sendiri pun selalu menyarankan pengguna Android yang mengalami eror tertentu pada HP-nya, untuk memperbarui sistem sebagai solusinya.

Berikut alasannya:

1. Kompatibilitas Aplikasi Meningkat

Kompatibilitas yang dimaksud begini.

Misalnya Anda menginstal suatu aplikasi dari Playstore. Kemudian ketika aplikasi tersebut dibuka, ternyata malah muncul pesan terhenti, hingga keluar sendiri.

Banyak sekali penyebab dari masalah ini. Namun biasanya, cukup dengan pembaruan sistem sudah bisa mengatasinya.

2. Sistem Menjadi Lebih Aman

Semakin baru suatu sistem, tentu saja keamanan yang ada di dalamnya akan ikut diperbarui, sehingga kualitasnya pun semakin meningkat.

Nah, keamanan yang dimaksud di sini meliputi banyak hal, lho. Contohnya sistem menjadi lebih aman dari virus dan lain-lain. Pastinya semua pengguna Android menginginkan hal ini bukan?

3. Tampilan HP Menjadi Lebih Nyaman Dipakai

Tampilan ini istilah lainnya adalah UI (User Interface).

Mulai dari icon, menu notifikasi, hingga tampilan utama dari sistem Android, setelah diperbarui biasanya akan semakin bagus tampilannya.

Efeknya, selain lebih enak dilihat pastinya, HP juga akan menjadi lebih nyaman dipakai, bahkan tidak jarang juga hingga mampu meningkatkan efektivitas kerja.

4. Terdapat Fitur-Fitur Baru

Terkadang, ketika pembaruan software sistem Android selesai dilakukan, akan muncul fitur-fitur baru yang sebelumnya tidak ada.

Ambil contoh sederhana. Misalnya Anda sebelumnya tidak bisa memakai HP dengan cara disambungkan ke TV. Tapi setelah update sistem, hal ini jadi bisa dilakukan.

Atau Anda yang tadinya hanya bisa menyalakan HP lewat tombol power, sekarang bisa juga dengan cara mengetuk layar 2 kali.

Dan masih banyak lagi, bahkan terus bertambah seiring pengembangannya.

5. Eror-Eror yang Ada Akan Hilang

Eror-Eror ini luas sekali tentunya. Masalah kompatibilitas aplikasi yang sempat dibahas sebelumnya hanyalah salah satu di antaranya saja.

Eror lainnya bisa berupa Anda tidak bisa menyalakan data internet, tidak bisa terhubung ke telepon, tidak bisa kirim SMS, tidak bisa mengatur kecerahan tampilan layar, dan lain-lain.

Nah, dengan cara update perangkat lunak, semua masalah tersebut biasanya akan ikut teratasi.

6. Meningkatkan Kinerja Sistem

Bingung kok HP lemot terus padahal sudah coba pakai banyak cara?

Solusinya, coba pertimbangkan untuk melakukan pembaruan perangkat lunak. Sebab, pembaruan ini bisa juga meningkatkan kinerja sistem, dari yang tadinya sudah semakin lambat menjadi optimal kembali.

Perbedaannya bisa mencapai 70% lebih cepat, lho. Dalam beberapa situasi, bahkan HP bisa terasa menjadi seperti baru lagi.

Perlukah Pembaruan Perangkat Lunak Ini Dilakukan?

Perlukah Pembaruan Perangkat Lunak

Kalau menurut saya sendiri, jawabannya tentu saja sangat perlu, mengingat manfaat yang diperoleh sangat berlimpah.

Tapi, kita juga harus menyesuaikannya dengan kebutuhan, karena setiap pengguna punya kebutuhan yang berbeda. Mungkin saja ada kondisi tertentu yang membuat pembaruan sebaiknya tidak dilakukan.

Silakan Anda pertimbangkan, kira-kira mana yang lebih baik dan cocok untuk kondisi Anda?

Cara Menjalankan Pembaruan Sistem

Jika Anda ingin meng-update sistem, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk memulai prosesnya:

  • Buka Setelan Android.
  • Masuk ke menu Tentang Ponsel.
  • Kemudian buka menu Update atau Pembaruan.
  • Ketuk tombol Update yang tersedia di sana.

Kemudian, tinggal tunggu saja prosesnya. Biasanya, kalau pembaruan sudah selesai dilakukan, maka HP akan otomatis restart, serta memuat ulang sistem ke versi terbaru.

PS: Semua HP caranya sama. Pembaruan perangkat lunak Samsung, Xiaomi, OPPO, ASUS, Vivo, dan HP lainnya.

Cara Menghilangkan Pembaruan Perangkat Lunak

Kalau Anda ingin menunda update, maka Anda tidak perlu melakukan apa-apa. Namun seperti yang diketahui, biasanya kadang muncul notifikasi pembaruan software sistem di menu sistem Android.

Jika notifikasi tersebut dirasa mengganggu, Anda bisa menghilangkan notifikasi ini dengan cara:

  • Ketuk dan tahan notifikasi pembaruan tersebut.
  • Kemudian akan muncul beberapa pilihan.
  • Ketuk Sembunyikan Pemberitahuan.
  • Maka notifikasi tersebut akan hilang.

Tips Agar Proses Update Aman Dan Berhasil

Pada dasarnya, proses update yang dilakukan melalui pembaruan ini dijamin aman. Karena asalnya langsung dari developer (pengembang) merk HP langsung.

Kalau terjadi eror, biasanya ada di kesalahan user sendiri yang mana tidak memenuhi beberapa faktor berikut ini:

  • Pastikan koneksi internet cepat dan stabil.
  • Pastikan kuota cukup jika memakai data seluler, karena size dari sistem itu terkadang mencapai beberapa ratus MB.
  • Pastikan baterai cukup setidaknya 70%.
  • Sebelum melakukan update, restart HP terlebih dahulu.
  • Tutup semua aplikasi yang berjalan sebelum update.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan tentang pembaruan perangkat lunak Android.

Memang tidak sedikit orang yang bingung akan hal ini. Jadi, semoga saja tulisan ini bisa menjelaskannya.

Topik ini menarik untuk dibahas lebih lanjut. Kalau ada pertanyaan terkait, silakan kirimkan lewat komentar yang tersedia di bawah.

Semoga bermanfaat.

2 Shares:
4 comments
  1. Waktu itu pernah update hp dan terjadilah gagal, akhirnya malah mati hpnya, cm muncul logo aja.
    Kata counter ga ngangkat.

    Makanya sekarang suka takut mau update hp ?

    1. 1. Baterai mesti penuh
      2. Internet mesti stabil
      3. Restart HP sebelum update

      Proses update emang bisa gagal kak hehe. Saya juga pernah ngalamin.
      Backup dulu data, supaya nanti kalau stuck di logo bisa diperbaikin ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like