Cara Mengatasi Pencarian Windows 10 Tidak Berfungsi

Cara Mengatasi Pencarian Windows Tidak Berfungsi

Kolom pencarian (search) Windows 10 tidak berfungsi, adalah suatu kondisi yang sangat mungkin terjadi. Akibatnya, kita akan kesulitan saat ingin mencari aplikasi.

Kalau buat saya sendiri sih, hal ini bikin saya repot. Alasannya karena selain aplikasi, saya juga biasa mencari data tertentu lewat menu pencarian ini.

Nah, ini ingin sedikit saya bahas. Mengenai penyebab dan cara untuk mengatasinya agar normal lagi.

Untuk komputer maupun laptop ya. Asus, Lenovo, Acer, Toshiba, dan lain-lain.

Penyebab Search Windows 10 Tidak Berfungsi

Contoh Pencarian Windows 10

Kondisi ini pernah saya alami sendiri.

Fitur pencarian Windows 10 di PC saya sempat bermasalah. Bukan nggak aktif, sih. Tapi kalau digunakan untuk mencari sesuatu, yang terjadi hanyalah loading terus.

Selain itu, kadang tampilannya malah jadi berwarna putih. Padahal normalnya, kalau fitur search di Start menu tersebut dibuka, maka akan muncul Cortana.

Dari hasil tes saya, ini penyebabnya:

  1. Cortana Error
    Salah satu fitur Windows 10 yang berfungsi sebagai asisten. Kalau error, bisa mengakibatkan fitur search jadi error juga.
  2. Error dari Update
    Misalnya kita update sistem. Eh, ternyata ada error. Ini bisa berpengaruh juga.
  3. Banyak File Cache
    Jika Anda jarang membersihkan data harddisk, maka kondisi ini pasti bakal sering dijumpai.
  4. Sistem Error
    Terakhir, mungkin error dari sistemnya. Ini dipicu oleh banyak faktor lagi.

Catatan:

  • FYI, sebelum tahu penyebabnya, awalnya saya mengira bahwa ini masalah dari drive sistem di PC saya yang nggak normal. Soalnya, kebetulan memang sudah lama juga sih nggak install ulang.

Cara Mengatasi Pencarian Windows 10 Tidak Berfungsi

Untuk cara mengatasinya nggak susah, kok.

Anda bisa coba mengatasinya, dengan beberapa tips yang akan saya bagikan di bawah ini.

Dengan tips-tips ini, error yang dulu saya alami pun bisa diatasi, dan efektif hingga kini. Berikut ini pembahasannya:

1. End Process Cortana

Cortana Windows 10

Kalau belum tahu, Cortana adalah sebuah program yang didesain oleh Microsoft, untuk dijadikan sebagai asisten bagi pengguna Windows 10.

Contohnya, untuk mengatur jadwal, mengatur alarm, keperluan navigasi (map), membuka email, untuk kalkulator, mengkonversi mata uang, hingga cek info cuaca.

Cortana juga terhubung dengan fitur search. Oleh karenanya, kalau Cortana sampai error, maka efeknya bisa mengakibatkan fungsi pencarian jadi bermasalah, dan kita perlu memberhentikannya.

Caranya:

  1. Buka Task Manager, dengan cara tekan tombol Ctrl + Alt + Del.
  2. Kemudian, klik tab Process.
  3. Cari Cortana.
  4. Klik kanan Cortana, lalu klik End Task.
  5. Tunggu beberapa saat, maka Anda akan melihat kolom search menjadi nonaktif.
  6. Setelah kolom search kembali aktif, Anda bisa langsung mencobanya.
Contoh End Task Cortana di Task Manager

Catatan:

  • Cara ini bisa dibilang simpel, namun sangat efektif. Masalah fitur pencarian di kolom taskbar yang tidak bisa digunakan pun bisa hilang.
  • Lalu, kalau misalnya Anda me-restart laptop/komputer, lalu error ini muncul lagi, cukup ulangi saja langkah-langkah tadi.

Baca juga: Cara Mengatasi Microsoft Store Tidak Bisa Dibuka (Dijamin Bisa Lagi).

2. Melalui Program Services

Program Services ini terdapat banyak sekali setting, yang memungkinkan kita bisa mengatur pengaturan-pengaturan pada Windows.

Nah, salah satu penyebab fitur pencarian Windows 10 tidak berfungsi adalah karena sistem bug. Ini bisa diatasi dengan mengatur salah satu pengaturan pada program Services.

Caranya begini:

  • Tekan tombol Windows + R.
  • Ketik Services.msc > Lalu klik Enter.
Menu Services di Windows
  • Setelah program Services terbuka, geser ke bawah dan cari pengaturan Windows Search.
Menu Windows Search di Services
  • Ubah setting Automatic (Delayed Start) menjadi Automatic.
  • Klik tombol Stop, lalu klik tombol Start.
  • Klik Apply, lalu klik OK.
Setting Services
  • Kemudian, coba restart dan tes kembali fitur pencariannya.

Intinya, setting tadi itu bertujuan supaya fitur search bisa langsung berjalan, tanpa memerlukan perintah manual apa pun. Ini bisa meminimalisir bug.

Baca juga: Cara Memperbaiki Icon Volume Windows yang Hilang.

3. Perbaiki Sistem Error dengan CMD

Kalau ada sistem error, kita bisa coba ambil langkah-langkah ringan dulu.

Salah satunya, dengan memperbaikinya menggunakan Command Prompt atau biasa disingkat CMD.

Untuk proses repair-nya sendiri mudah. Caranya:

  • Tekan tombol Windows + R.
  • Ketik CMD atau Command Prompt
Buka CMD di Menu Run
  • Kemudian klik OK.
  • Jika sudah, masukkan perintah “sfc /scannow
Perintah Scan di Command Prompt
  • Klik Enter.

Tunggu beberapa saat. Di sini CMD akan melakukan scanning, dengan tujuan mencari error yang terdapat pada sistem, lalu memperbaikinya secara otomatis.

4. Reset Windows Explorer

Windows Explorer merupakan sistem inti dari interfaces Windows 10.

Kalau hilang, maka kita nggak bakal menemukan menu-menu penting, mulai dari icon sampai taskbar.

Windows Explorer ini masih terkait dengan fitur pencarian. Karena itulah, mungkin dengan me-reset-nya bisa membantu.

Caranya:

  • Tekan tombol Ctrl + Alt + Del untuk membuka Task Manager.
  • Selanjutnya, pada tab Process > Cari Explorer
Reset Windows Explorer
  • Klik kanan > Lalu End Task.
  • Lalu klik File > Run New Task > Lalu cari Explorer.exe.
Contoh Explorer di Task Manager
  • Sekarang, Windows Explorer sudah berhasil di-reset.

Tinggal tes lagi saja deh.

Catatan:

  • Ngomong-ngomong, Explorer.exe ini letaknya ada di folder C:Windows ya. Pasti ketemu, kok.

Baca juga: Cara Mengatasi “Windows Explorer Stopped Working” (Jadi Normal Lagi).

5. Reinstall Windows

Kalau tips-tips di atas masih belum bisa, maka solusi terakhir adalah dengan cara reinstall Windows.

Seperti yang diketahui, lewat reinstall, nanti semua data akan di-reset, sehingga errorerror yang ada sebelumnya bakal hilang.

Catatan:

  • Apakah efektif? Ya, sangat efektif. Masalah fitur search yang sedang kita bahas ini bisa diatasi dengan cara ini.
  • Bahkan saya sendiri pun sudah menerapkannya sendiri.

Akhir Kata

Demikian pembahasannya. Semoga masalahnya bisa teratasi, ya. Kalau bisa sih tanpa perlu install ulang, hehe.

Kalau belum berhasil gimana? Kalau belum berhasil, sekalipun sudah install ulang, mungkin harddisk atau SSD yang dipakai rusak.

Kalau rusak, kecepatan bacanya pun akan menurun, dan akan membuat beberapa fitur tidak berfungsi (termasuk fitur pencarian).

Kalau sudah begini, mesti diganti dulu hardware-nya, lalu reinstall lagi Windowsnya.

Semoga bermanfaat.

3 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like