Cara Perbaiki IMEI Hilang INVALID di Android

Cara Perbaiki IMEI Hilang di Android Setelah Flash

Apa itu IMEI? IMEI, sejatinya ialah sebuah nomor unik, yang berfungsi sebagai identitas pada HP. Oleh karenanya, setiap HP punya nomor IMEI yang berbeda-beda.

Selain berperan sebagai fungsi identitas, IMEI juga erat hubungannya dengan masalah sinyal pada HP.

Sebab, pada sebagian smartphone -terutama yang ber-chipset Mediatek (MTK)- banyak sekali kasus IMEI hilang, alias invalid IMEI.

Nah, saat IMEI invalid, akan muncul kerusakan-kerusakan tertentu, yang salah satunya adalah masalah sinyal hilang (no signal) sebagaimana apa yang saya sebutkan tadi.

Tentunya, masalah ini cukup merepotkan, mengingat fungsi HP Android itu kebanyakan untuk menelepon, SMS, chatting, dan internet.

Pengalaman Pribadi Mengalami Masalah IMEI Tidak Valid

Saya sendiri pernah mengalami masalah IMEI tidak valid atau null ini.

Dulu, saya sempat menggunakan HP Lenovo bertipe A369i dengan chipset Mediatek. Karena saya ini hobi oprek HP, beberapa minggu setelah saya beli, HP tersebut langsung saya coba instal custom ROM.

Awalnya sih nggak masalah, semuanya lancar.

Tapi nggak lama kemudian, ternyata sinyal jadi nggak keluar, dan internet pun nggak jalan.

Waktu saya cek ulang, ternyata IMEI-nya tidak ditemukan.

Penyebab IMEI INvalid

Nah, kejadian IMEI invalid ini ternyata bukan cuma saya saja yang mengalaminya. Tapi banyak sekali pengguna Android lain yang juga mengalami masalah serupa.

Ada yang mengalami IMEI hilang setelah flash karena HP matot, sampai yang IMEI-nya hilang setelah root.

Oh ya, masalah ini pastinya bukan hanya bisa terjadi pada HP Lenovo seperti milik saya saja, ya.

Invalid IMEI ini juga bisa terjadi di merk HP lain, terutama dengan tipe yang memakai chipset MTK. Misal seperti Smartfren Andromax, Evercoss, Oppo, Samsung, dan lainnya.

Untuk Anda yang punya masalah yang sama, jangan panik dulu. Coba lakukan tips-tips berikut ini untuk memperbaiki IMEI yang hilang atau invalid.

Cara-cara ini saya dapatkan dari sharingsharing sesama pengguna HP yang juga pernah mengalami masalah IMEI hilang.

Persiapan

Sebelum lanjut ke pembahasan utama, pertama-tama, Anda harus mencatat IMEI yang ada di HP Anda terlebih dahulu.

IMEI ini nanti akan diperlukan agar bisa dikembalikan lagi. Cara ceknya, bisa dilihat di dus HP Anda. Biasanya ada informasi IMEI ada di sana.

Nah, kalau dusnya sudah hilang, Anda bisa lihat di bagian belakang body handphone. Ada yang letaknya di dalam, dan ada juga yang di luar.

Kalau letaknya di dalam, dan menggunakan tipe baterai removable, silakan cabut dulu baterainya terlebih dahulu. Maka Anda akan mendapati informasi IMEI yang terletak di baliknya.

Cara mengecek imei

Persiapan kedua, silakan root smartphone Anda terlebih dahulu. Karena hampir semua step di bawah ini harus menggunakan akses root.

Langsung saja, berikut cara memperbaiki IMEI hilang (invalid) di Android:

Cara Memperbaiki IMEI HP Hilang (Invalid)

1. Memakai Aplikasi Chamelephon

CHAMELEPON

Chamelephon adalah aplikasi khusus yang bisa membantu Anda untuk mengembalikan IMEI hilang atau invalid di HP Anda.

Aplikasi yang sudah diunduh lebih dari 1 juta unduhan ini memiliki respon positif dari para user Android yang memiliki masalah invalid IMEI.

Cara menggunakan aplikasinya:

  • Download dulu aplikasinya di Playstore. Kemudian, masukkan IMEI yang tadi sudah dicatat.
  • Kalau sudah, tinggal di klik Apply New IMEIs.
Imei xiaomi hilang

Baca juga: Cara Mengatasi Kode MMI Tidak Valid | Android

2. Melalui MTK Engineering

Khusus untuk HP dengan chipset Mediatek. Metode MTK Enginering adalah metode yang paling banyak dilakukan untuk me-restore IMEI yang invalid.

MTK Engineering

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Buka mode MTK Engineering. Caranya, buka Phone > Lalu dial ke *#*#3646633#*#*.
  • Kalau sudah masuk di MTK Engineering, pilih Connectivity.
  • Lanjut, pilih CDS Information.
  • Kemudian, pilih Radio Information.
  • Lalu pilih di SIM 1 atau Phone 1, nanti akan muncul AT+.
  • Masukkan IMEI seperti ini: AT+EMGR=1,7,”masukkan IMEI Anda di sini”.
  • Kalau sudah, klik Send AT Command.
  • Ulangi lagi stepnya dengan cara yang sama pada SIM 2 atau Phone 2.

Perlu diketahui, mungkin di beberapa tipe HP, kadang ada sedikit perbedaan step pada tutorial di atas. Tapi intinya tetap sama, yaitu memasukkan IMEI lewat MTK Engineering.

3. Restore IMEI Lewat Terminal Emulator

IMEI Hilang setelah ganti rom

Terminal Emulator merupakan sebuah program yang fungsinya mirip dengan CMD (Command Prompt) pada Windows.

Lewat Terminal Emulator, kita bisa memasukkan berbagai perintah untuk melakukan berbagai hal. Seperti mengecek ping koneksi, dan tentu saja untuk me-restore IMEI.

Restore IMEI pada Terminal Emulator, metodenya sama dengan poin nomor 2, hanya saja relatif lebih mudah.

Caranya:

  • Download dulu aplikasi Terminal Emulator di Playstore.
  • Buka aplikasinya.
  • Ketik “su”, lalu enter. Fungsinya untuk memberi akses root pada smartphone.
  • Kemudian, masukkan perintah: echo ‘AT+EGMR=1,7,”IMEI SMARTPHONE ANDA”(spasi)>/dev/pttycmd1.
  • Ganti tulisan merah di atas dengan IMEI yang sudah dicatat.
  • Kalau HP Anda dual SIM, perintahnya ada lagi:
  • echo(spasi)’AT+EGMR=1,10,”IMEI SMARTPHONE ANDA”‘(spasi)>/dev/radio/pttycmd1.

    Kalau sudah, coba reboot smartphone Anda. Lalu cek IMEI lewat dial telepon.

4. Mengembalikan IMEI dengan MTKDroidtools

mengembalikan IMEI hilang

MTK Droid Tools merupakan software komputer yang juga memiliki fungsi restore IMEI.

MTK Droid Tools ini termasuk cara yang juga sering dipakai untuk restore IMEI, jika 3 cara sebelumnya sudah dicoba, namun gagal.

Pertama, silakan cari dulu aplikasinya di internet. Sudah banyak kok.

Sedangkan untuk menggunakannya:

  • Buka MTK Droid Tools di laptop atau PC Anda.
  • Sambungkan smartphone MTK sobat dengan kabel data USB.
  • Selanjutnya, klik tombol root untuk masuk ke Shell Access.
root mtk
  • Kalau muncul konfirmasi, tekan saja Yes.
  • Lanjut lagi, klik tombol IMEI/NVRAM.
  • Masukkan IMEI pada kolom yang disediakan, dengan IMEI yang sudah dicatat di awal tadi. Kalau HP atau tablet Anda SIM-nya hanya ada 1, cukup isi pada bagian IMEI 1 saja.
MTK DROID
  • Klik replace IMEI.
  • Akan muncul konfirmasi, klik Yes.
  • Kalau ada jendela yang bertuliskan “changes will come into force after reset“, klik OK saja.

Sekarang, restart HP Anda, kemudian cek IMEI via dial telepon.

Kalau IMEI Belum Balik

Keempat cara di atas adalah cara universal yang bisa digunakan di hampir seluruh jenis dan tipe HP MTK.

Kalau misalnya belum jalan, maka Anda harus menggunakan cara lainnya, yang tidak bisa saya bahas di sini, karena tulisan ini ditujukan untuk semua tipe.

Contohnya, di HP Smartfren Andromax, bisa menggunakan modul XPOSED (Phone ID changer), atau memakai IMEI retreiver (Seperti yang saya pakai di HP lenovo A369i saya dulu).

Kalau belum bisa, saya bisa menyarankan Anda untuk mencari grup atau forum di internet, entah itu grup Facebook, grup chat, atau apa pun yang membahas tipe HP yang Anda gunakan.

Kemudian, coba tanyakan langsung di sana.

Lewat grup, sobat bisa bertanya masalah dengan sesama pengguna HP yang dipakai.

Baca juga: Cara Mengatasi SMSC Update Error | Failed to Update

Penutup

IMEI yang hilang memang bikin repot. Sinyal Android jadi hilang, sehingga HP tidak bisa menerima telepon maupun SMS.

Belum lagi, cara perbaikannya yang bisa jadi sulit berhasil, sehingga akan memakan waktu yang cukup lama.

Kalau IMEI sudah kembali, harap lakukan backup IMEI lewat aplikasi-aplikasi khusus, seperti Mobile Uncle Tools.

Dengan aplikasi backup IMEI, saat IMEI invalid lagi, maka IMEI bisa langsung dikembalikan tanpa ada masalah sedikit pun (berdasarkan pengalaman pribadi).

Selain lewat aplikasi, IMEI juga bisa di-backup lewat recovery, seperti TWRP.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat, ya!

1 Shares:
13 comments
  1. bang simnya kok malah g kebaca,ane pake yang gambar mata bunglon,mohon pencerahan
    imei nya masuk sih oke tapi sim card nya malah jadi ga ada sinyal sama sekali,saya pake asus z00vd,root udah.

  2. Imei oppo f1s saya null, tapi sinyal nya masih ada,internet dan nelpon lancar, tapi kadang2 hilang sinyalnya, kemudian setelah beberapa menit balik lg sinyalnya. Ini terjadi setelah saya flash lewat reccovery bawaan oppo f1s saya. Mohon bantuannya dong mas cara cek imei tanpa dus dan tanpa imei dibelakang hp,soalnya dus hp saya sudah gak ada, dan plastik imei dibelakang hp saya udah gak ada jugak. Terimakasih

    1. Kalau null tapi masih bisa berarti masih kebaca gan.. Kalau di Settings >> About >> Phone ada gak ya?

      Mohon maaf, saya belum kepikiran lagi caranya. Karena yang paling akurat cuma di Body atau di dus HPnya gan

  3. Thks Gan. Sangat membantu, trutama cara 1 (Chamelepon). Kode imei nya langsung balil.
    Sukses sllu buat Agan, dan sllu berikan yg trbaik utk bangsa. Piss💯

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like