Cara Masuk Recovery Android

Cara Masuk Recovery Semua HP Android

Recovery adalah mode di mana kita bisa mengatur berbagai pengaturan sistem, seperti melakukan reset, wiping cache, menginstal ulang HP/instal custom ROM, dan sebagainya, layaknya BIOS pada komputer.

Hampir semua HP punya recovery bawaan, dengan tampilan yang berbeda-beda di tiap merk.

Nah, yang menjadi pertanyaan sekarang, bagaimana sih cara mengakses mode recovery ini?

Cara Masuk Recovery HP Androd (Semua Merk + Tipe)

Untuk masuk ke recovery, kita harus menekan beberapa kombinasi tombol tertentu.

Tapi masalahnya, selain tampilannya yang berbeda di tiap merk, kombinasi tombol masuk untuk mengakses fitur ini pun berbeda-beda pula.

Pastinya kondisi ini bikin kita bingung, apalagi yang masih awam soal gadget.

“Gimana sih cara masuk mode recovery di HP yang sedang dipakai ini?”

Seperti yang Anda ketahui, di situs ini saya sering sekali merekomendasikan opsi reset dan wiping cache yang dilakukan melalui mode recovery.

Nah, biasanya saya akan memberikan standar masuk recovery dengan cara menekan tombol:

Volume Up + Volume Down + Power.

Akan tetapi, kombinasi tombol tersebut nggak berlaku di semua tipe HP, ya. Sebab seperti yang saya katakan sebelumnya, nggak semua merk HP punya cara masuk recovery yang sama.

Nah, untuk itulah di sini saya ingin membahasnya lebih lengkap, tentang tutorial cara masuk recovery, serta kumpulan kombinasi tombol masuk recovery di semua merk HP.

Tombol-tombol ini sengaja saya rangkum dari beberapa sumber terpercaya. Semoga saja cocok untuk merk HP yang Anda gunakan.

Baca juga: Apakah HP Matot Bisa Diperbaiki? Yuk, Cek di Sini!

Langsung coba saja! Berikut kombinasi tombolnya:

Cara Masuk Recovery HP Xiaomi

Cara ini saya dapatkan dari situs xiaomiadvices.com.

  1. Matikan HP terlebih dahulu.
  2. Tekan tombol Volume Up + tombol Power secara bersamaan, sampai Anda melihat logo Mi.
  3. Lepas tombol tersebut, lalu pilih opsi Mi Recovery.
  4. Sekarang, Anda sudah berada di mode recovery HP Xiaomi.

Opsi tombol lainnya, kalau cara di atas belum work:

Tombol Power + Volume Down.

Cara Masuk Recovery HP ASUS

Cara ini saya dapat dari forum ASUS Zentalk, dan langsung dari salah satu anggota membernya.

Pertama-tama, silakan masuk terlebih dahulu ke mode Droidboot:

  1. Matikan HP.
  2. Hidupkan kembali HP dengan cara menekan tombol Power + tombol Volume Up.
  3. Saat logo ASUS muncul, lepas tombol power yang sedang ditekan, tapi jangan lepas tombol volume up. Tunggu hingga HP masuk ke mode Droidboot.

Selanjutnya, baru kita bisa masuk ke mode recovery:

  1. Setelah sukses masuk ke dalam mode Droidboot, lanjut pilih menu recovery. Gunakan tombol volume untuk navigasi.
  2. Pilih menu recovery, lalu tekan tombol power.
  3. Setelah HP restart, Anda akan melihat logo Android dengan bagian tengahnya terbuka.
  4. Lanjut tekan tombol Power + Volume Up, lalu lepas Volume Up. Nanti akan muncul menu mode recovery setelahnya.

Cara Masuk Recovery HP Samsung

Beberapa merk HP mungkin butuh tombol home juga untuk mengakses recovery, selain tombol power dan volume. Contohnya, Samsung.

Jadi, pastikan seluruh tombol di HP Samsung Anda dalam keadaan baik, ya.

Sedangkan untuk caranya:

  1. Silakan matikan HP Samsung Anda terlebih dahulu.
  2. Tekan tombol Power + Volume Up + Home. Kemudian tunggu beberapa saat sampai muncul logo Samsung.
  3. Lepaskan tombol power, namun tombol lainnya tetap ditekan.
  4. Tunggu sampai masuk ke recovery.

Tombol lainnnya (kalau belum bisa):

  • Tombol Power + Volume Up.
  • Tombol Power + Volume Down.
  • Tombol Power + Volume UpVolume Down.
  • Tombol Power + Volume Down + Home.

Cara Masuk Recovery HP Lenovo

Karena saya salah satu user HP lenovo, tombol di bawah ini adalah tombol recovery yang langsung saya tes sendiri, bahkan di beberapa tipe HP-nya.

Caranya:

  1. Matikan HP Lenovo Anda.
  2. Tekan tombol Power + Volume Up + Volume Down secara bersamaan.
  3. Tunggu sampai logo Lenovo muncul, dan tetap tekan semua tombol. Jangan dilepas.
  4. Tunggu beberapa saat, hingga sobat berhasil masuk ke mode recovery.

Tombol lainnya, kalau cara ini belum efektif:

  • Tombol Power + Volume Down.
  • Tombol Power + Volume Up.

Cara Masuk Mode Recovery HP OPPO

Siapa sih yang nggak tahu HP OPPO? HP yang terkenal dengan kameranya yang canggih ini juga pastinya ada mode recovery-nya juga dong.

Begini caranya:

  1. Matikan HP.
  2. Setelah HP berada dalam keadaan mati, tekan tombol Power + Volume Up.
  3. Tunggu sampai masuk ke mode recovery OPPO.
  4. Kalau muncul pilihan bahasa, pilih bahasa Inggris.

Tombol lainnya kalau belum bisa:

Tombol Power + Volume Down.

Cara Masuk Mode Recovery HP Vivo

Vivo, brand yang didirikan pada tahun 2009 ini sekarang sudah sukses bersaing di pasar HP India, juga Asia Tenggara.

HP Vivo juga tentu ada mode recovery-nya. Berikut tutorial untuk mengaksesnya:

  1. Matikan HP Vivo Anda.
  2. Nyalakan kembali HP, dengan cara menekan tombol Power + Volume Up secara bersamaan.
  3. Tunggu sampai muncul opsi Select Boot Mode.
  4. Pilih Mode Recovery.
  5. Gunakan tombol volume untuk navigasi.

Baca Juga: HP Kena Air? Ini Cara Mengatasinya

Cara Masuk Mode Recovery HP LG

LG, HP keluaran perusahaan asal Korea Selatan ini terkenal punya spesifikasi-spesifikasi yang tidak kalah tinggi dengan para pesaingnya.

Bahkan, tiap tahunnya, LG juga selalu menciptakan inovasi baru yang membuat para user Android untuk memilikinya.

Nah, untuk masuk ke mode recovery di HP LG, sejatinya tidak jauh berbeda dengan merk-merk HP lainnya. Caranya sebagai berikut:

  1. Matikan HP.
  2. Tekan tombol Power + Volume Down secara bersamaan.
  3. Tunggu hingga muncul logo LG di layar.
  4. Setelah muncul logo LG, lepaskan kedua tombol tadi selama 1 detik, lalu tekan kembali keduanya.
  5. Tunggu sampai berhasil masuk ke mode recovery.
  6. Gunakan tombol volume sebagai navigasi dan tombol power untuk OK.

Cara Masuk Recovery HP Advan

Advan terkenal dengan harga smartphone-nya yang murah, namun speknya gahar. Brand ini sangat cocok buat Anda yang ingin punya gadget Android, tapi dananya terbatas.

Sejauh yang saya tahu, semua HP Advan juga ada mode recovery-nya, di mana mode tersebut bisa diakses dengan langkah-langkah berikut:

  1. Matikan HP terlebih dahulu.
  2. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan tombol Power + Volume Up secara bersamaan.
  3. Tunggu hingga masuk ke mode recovery.
  4. Gunakan tombol volume untuk navigasi, dan tombol power untuk OK.

Kalau belum bisa, coba gunakan kombinasi tombol berikut:

Tombol Power + Volume Down.

Cara Masuk Recovery HP Smartfren

Smartfren merupakan salah satu brand HP populer di Indonesia, dan memiliki banyak sekali pengguna. HP ini, sejak dulu terkenal dengan jaringan CDMA-nya yang juga bersaing dengan providerprovider operator seluler lain di Indonesia.

HP Smartfren sendiri punya beragam tipe. Ada Andromax, I series, C series, dan lain-lain.

Nah, sedangkan untuk masuk ke mode recovery-nya, mungkin Anda bisa memakai cara berikut:

  1. Matikan HP.
  2. Tekan tombol Power + Volume Up secara bersama.
  3. Tunggu sampai ada logo Smartfren tampil di layar.
  4. Lepas semua tombol ketika Anda sudah berada di mode recovery.

Baca juga: Cara Memperbaiki IC Power HP yang Rusak – Yuk Ketahui!

Akhir Kata

Nah, demikianlah tutorial tentang cara masuk ke mode recovery di beberapa merk HP Android.

Ngomong-ngomong, di sini saya hanya memasukkan merk-merk HP yang terlintas di pikiran saya saja.

Jadi, kalau ada merk HP lain yang ingin Anda tanyakan, Anda bisa menanyakannya melalaui kotak komentar di bawah. Barangkali bisa saya bantu jawab.

Sekian dulu pembahasan kali ini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat, ya!

0 Shares:
7 comments
  1. HP Sony tipe apa yah? (Soalnya beda-beda). Tapi bisa dicoba :

    1. Matikan HPnya

    2. Nyalakan kembali HPnya. Ketika LED nyala, tekan Volume up atau Volume down berkali-kali (Atau tekan terus).

    Dicoba dulu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like