Cara Mengatasi Kamera Android Error Tidak Bisa Dibuka

Kamera Error Tidak Bisa Dibuka Gagal Tidak Terhubung

Semua HP Android saat ini pasti punya fitur kamera. Bahkan, kamera menjadi salah satu standar tersendiri untuk menentukan apakah HP tersebut bagus atau tidak.

Untuk menjalankan kamera, kita membutuhkan sebuah aplikasi, yang mana biasanya aplikasi tersebut sudah terinstal secara bawaan dari HP itu sendiri.

Saat aplikasi tersebut dibuka, mestinya akan muncul gambar preview kamera. Itu normalnya, ya.

Sebab, ada juga beberapa error seperti:

  • Kamera HP tidak bisa dibuka.
  • Kamera muncul pesan tidak terhubung.
  • Muncul pesan gagal.
  • Bahkan tidak berfungsi sama sekali.

Penyebab Kamera HP Android Error, Tidak Bisa Dibuka

Mengingat kebutuhan akan kamera yang tinggi, terutama bagi para pengguna Android yang juga hobi ‘berselancar’ di Facebook dan Instagram, pastinya ingin agar masalah tersebut bisa segera diperbaiki.

Namun, sebelum masuk ke pembahasan solusi, ada baiknya agar kita memahami dulu tentang apa sih sebenarnya penyebab dari masalah kamera HP Android yang error ini.

Berikut ini adalah beberapa penyebab yang bisa saja terjadi:

Bug (Masalah) Pada Sistem: Misalnya Anda gagal melakukan Update sistem.. Ini kadang berpengaruh lho.

Sistem Tidak Stabil: Misalnya banyak file sampah, RAM penuh, dan lain-lain. Hal ini bisa membuat aplikasi kamera jadi error.

Efek Root: Root Android, kadang bisa membuat HP jadi bermasalah. Salah satu hal yang biasa terjadi, ialah error pada fungsi kameranya.

Error pada Aplikasi Kamera: Aplikasi kamera bawaan HP pun bisa berpengaruh, lho. Misalnya, efek dari kesalahan file cache dan sejenisnya.

Kerusakan Komponen HP: Bisa dari kerusakan IC, chipset, atau paling sering sih kerusakan dari kameranya langsung. Biasanya dipicu karena suhu yang terlalu panas (overheat), HP-nya jatuh, atau terkena air.

Dan masih banyak lagi..

Baca juga: Cara Mengatasi Kamera HP yang Buram Supaya Jernih!

Cara Memperbaiki Kamera HP Android Tidak Terhubung, Gagal, Tidak Berfungsi, dan Tidak Bisa Terbuka

Sebelumnya, ada sedikit hal yang perlu dicatat, ya. Umumnya, kerusakan HP dibagi dua, yaitu sistem dan komponen.

Nah, setelah membaca penyebab tadi, bisa kita ambil kesimpulan bahwa error pada kamera juga bisa disebabkan karena sistem dan komponen.

Tapi, sudah pasti kita nggak akan bisa langsung tahu, apakah errornya tersebut berasal dari sistem, atau berasal dari komponen. Iya kan?

Untuk itu, kita nggak perlu bawa langsung ke Service Center. Coba ikuti beberapa tips berikut ini, guna memperbaiki kamera HP yang error tadi supaya normal lagi.

Note: Pembahasan di sini saya tujukan untuk semua HP Android, ya. Xiaomi, ASUS, Samsung, Lenovo, OPPO, Vivo, Evercoss, Huawei dan lain-lain.

1. Restart HP Android Anda Terlebih Dahulu

Restart HP Android Untuk Perbaiki Kamera

Sistem yang tidak stabil akan mengakibatkan aplikasi tidak bisa berjalan normal. Sehingga, jangan heran kalau akan muncul error tertentu.

Contohnya pada aplikasi kamera, yang ketika dibuka tiba-tiba keluar sendiri, atau muncul pesan “Sayangnya Kamera Telah Berhenti”.

Langkah pertama yang paling sederhana untuk mengatasinya adalah dengan melakukan restart HP.

  1. Tekan dan tahan tombol power HP Anda.
  2. Pilih menu Mulai Ulang.
  3. Tunggu sampai HP selesai restart.

Kalau sudah, silakan buka kembali kamera HP Anda, lalu cek apakah masalah yang dialami sudah normal kembali atau masih belum.

2. Force Stop Aplikasi Kamera HP Android Anda

Paksa Berhenti Aplikasi Kamera

Di beberapa HP Android, mungkin menggunakan aplikasi kamera yang termasuk tipe background services, di mana aplikasi tersebut akan tetap berjalan di latar belakang, meski kita tidak menyadarinya.

Hal tersebut memang normal. Tapi yang perlu diketahui adalah, kalau semisal ada error pada kamera, maka error tersebut akan terus berjalan.

Solusinya, coba atasi dengan langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka Setelan HP Android.
  2. Masuk ke Aplikasi.
  3. Cari aplikasi Kamera, kemudian buka.
  4. Pilih opsi Paksa Berhenti (atau Force Stop kalau HP Anda menggunakan bahasa Inggris)

Cara ini sangat efektif untuk mengatasi beragam bentuk error, seperti:

  • Kamera tidak merespon sama sekali (hang atau tiba-tiba berhenti).
  • Kamera tidak menampilkan gambar apa pun. Hanya tampilan layar hitam (gelap) saja.
  • Menu yang ada pada kamera tidak bisa dibuka (mirip hang).

3. Clear Cache dan Clear Data Aplikasi Kamera

Hapus Cache Aplikasi Kamera Error

File cache adalah salah satu penyebab dari berbagai masalah pada aplikasi Android, seperti pada kamera.

Sebenarnya, file cache ini punya peranan yang sangat berguna, yakni untuk mempercepat kinerja suatu program.

Namun masalahnya, terkadang terdapat juga data error yang tidak sengaja tersimpan pada cache tersebut, yang akhirnya malah membuat aplikasi menjadi bermasalah.

Tidak perlu khawatir soal ini. Cukup hapus saja cache-nya:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Kemudian masuk ke menu Aplikasi.
  3. Cari aplikasi Kamera, lalu buka.
  4. Kemudian ketuk tombol Hapus Data.

Dengan demikian, cache akan terhapus. Cara ini sangat efektif untuk mengatasi masalah kamera gagal di HP Android, atau kamera yang suka tiba-tiba tertutup sendiri.

4. Lakukan Scanning Antivirus di HP Android Anda

Antivirus Untuk Perbaiki Kamera Tidak Terhubung

Sebenarnya sih masalah virus di HP Android ini cenderung jarang muncul, ya. Tapi, jarang bukan berarti nggak ada. Iya kan?

Ini berhubungan dengan masalah stabilitas aplikasi, dan bisa saja menyebabkan aplikasi kamera menjadi error.

Untuk mengatasinya, Anda bisa melakukan scanning menggunakan aplikasi Antivirus. Di Google Playstore cukup banyak pilihannya, kok.

Setelah scanning selesai, lakukan juga clear cache kamera, seperti yang dibahas di poin sebelumnya.

5. Mengganti Aplikasi Kamera HP

Aplikasi Kamera Playstore Android

Banyak orang masih beranggapan, bahwa aplikasi kamera itu hanya ada versi bawaan HP-nya saja. Padahal, nyatanya tidak demikian, lho.

Di Google Playstore, ada banyak aplikasi kamera yang bisa Anda gunakan. Beberapa di antaranya, bahkan punya fitur yang lumayan lengkap.

Misalnya:

  • Memberi efek warna tertentu.
  • Mengubah resolusi.
  • Meningkatkan kualitas foto.
  • Dan masih banyak lagi.

Selain itu, kabar baik lainnya adalah, aplikasi kamera dari pihak ketiga ini bisa menjadi salah satu alternatif, ketika aplikasi kamera bawaan bermasalah.

Seperti masalah pesan “kamera tidak terhubung” misalnya.

6. Factory Reset HP Android Anda

Reset HP Perbaiki Kamera Gagal

Kalau aplikasi kamera error dan cara-cara tadi masih belum berhasil untuk mengatasinya, rekomendasi selanjutnya adalah dengan melakukan factory reset.

Alasannya, dengan melakukan reset HP, maka semua pengaturan HP yang ada akan terhapus. Sistem pun akan dikembalikan seperti ketika HP baru dibeli.

Dengan begitu, solusi ini bisa sangat membantu juga untuk mengatasi kamera HP yang tidak bisa terbuka.

Cara reset-nya seperti ini:

  1. Masuk ke Setelan HP.
  2. Kemudian geser ke bawah, lalu buka menu Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Setelah itu, silakan ketuk opsi Kembalikan ke Setelan Pabrik.

Selanjutnya, tinggal ikuti panduan reset-nya saja. Setelah HP restart, maka keadaan sistem akan menjadi seperti awal kembali.

Oh ya, melakukan reset pabrik akan menghilangkan data-data yang disimpan di memori internal HP juga, ya. Foto, video, dokumen, data-data sosial media, atau aplikasi chatting seperti WhatsApp, dan lain sebagainya, juga akan hilang nantinya.

Supaya tidak hilang, silakan lakukan pencadangan terlebih dahulu. Bisa dengan cara memindahkan data ke laptop, kartu memori, atau media lainnya.

Baca Lebih Lengkap Cara Reset Android

7. Unroot HP Android Anda

Unroot HP Perbaiki Kamera

Tidak sedikit orang yang melakukan root terhadap HP-nya. Sebab, hal ini dikarenakan keuntungan yang didapat bisa sangat beragam.

Tapi, tidak selamanya begitu. Karena root juga bisa mendatangkan errorerror tertentu, kalau belum tahu cara optimalisasinya.

Bahkan kalau berbicara soal masalah kamera, error yang munculnya bisa keseluruhan dari yang sedang dibahas di sini. Contohnya:

  • Kamera tidak bisa dibuka.
  • Tidak dapat terhubung.
  • Muncul pesan gagal.
  • Berhenti sendiri.
  • Tiba-tiba keluar (force close).
  • Dan lain-lain.

Karena itu, kalau HP Anda saat ini sedang dalam keadaan root, coba hilangkan aksesnya. Kemudian setelah itu lakukan reset pabrik.

8. Update Sistem Android

Pembaruan Sistem Kamera Error

Banyak orang yang tidak begitu peduli akan update sistem dari pengembang Android.

Alasannya bermacam-macam. Mulai dari alasan tidak butuh, size dari file pembaruannya yang terlalu besar, hingga takut HP-nya error.

Padahal, update yang kita dapat efeknya bagus, lho. Bisa meningkatkan performa sistem dan mengatasi error, termasuk pada kamera.

Sudah tahu cara update-nya?

  1. Buka Setelan di HP Anda.
  2. Geser ke bawah dan buka menu Tentang Ponsel.
  3. Silakan cari dan lakukan pembaruan sistem jika tersedia.

9. Optimalisasi RAM HP Anda

RAM HP Yang Penuh Dan Kamera Jadi Gagal

RAM adalah sebutan untuk memori yang menampung data aplikasi sementara.

Setiap HP punya kapasitas RAM yang berbeda-beda. Tapi, saat ini kebanyakan ada di antara 1GB hingga 4GB.

RAM ini sangat penting untuk dijaga agar tidak penuh. Kenapa? Karena jika penuh, stabilitas sistem akan menurun, dan mengakibatkan aplikasi-aplikasi yang berjalan jadi error, misalnya:

  • Tiba-tiba berhenti.
  • Keluar sendiri.
  • Tidak bisa terbuka.

Hal tersebut bisa terjadi juga pada kamera Android.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi RAM penuh. Salah satunya, disarankan untuk mengikuti langkah berikut:

  1. Buka Setelan HP Anda.
  2. Geser ke bawah dan masuk ke Aplikasi.
  3. Buka menu Aplikasi Berjalan.
  4. Kemudian paksa berhenti aplikasi-aplikasi yang dirasa tidak perlu.

Atau kalau mau, bisa juga coba pakai aplikasi untuk membantu proses optimalisasi. Contohnya seperti Greenify dan sejenisnya.

10. Servis HP Android Anda

Service Kamera Error Pelangi Android

Kalau masih belum jalan juga, berarti kemungkinan masalahnya bukan ada pada sistem, melainkan ada pada komponen HP.

Penyebabnya seperti yang telah dijelaskan di awal tadi, bisa karena kena air, HP jatuh, komponen kepanasan, dan lain sejenisnya.

Untuk ciri dari masalah komponen ini ada beberapa, di antaranya:

  • Kamera Pelangi: Kamera pelangi ini adalah kondisi di mana saat kamera dibuka, bukannya muncul gambar, justru malah muncul cahaya warna-warni. Ini biasanya disebabkan karena komponen, meskipun bisa juga karena sistem.
  • Terdapat Garis: Kalau ada garis, entah itu vertikal atau horizontal, kerusakannya bisa terletak pada layar atau pada komponen kameranya. Bisa karena ada bagian dalam yang retak atau lainnya.
  • Kamera Tidak Ada Gambar: Kalau tidak ada gambar, biasanya disebabkan karena koneksi kameranya putus.

Untuk mengatasinya, tentu saja Anda harus melakukan perbaikan atau penggantian pada komponen yang rusak. Jadi, mau tidak mau, HP harus dibongkar.

Sayangnya, tidak semua orang bisa membongkar HP-nya sendiri. Apalagi untuk mengganti komponen yang rusak.

Oleh karena itu, solusi yang paling mudah ialah dengan membawa HP ke Service Center.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kamera HP yang Terbalik Jadi Normal Lagi

Penutup

Permasalahan kamera HP Android error yang tidak bisa dibuka, tidak dapat terhubung, tidak berfungsi, bisa mudah diperbaiki dan bisa pula sulit untuk diperbaiki.

Tapi, saya harap dengan pembahasan di atas tadi, Anda bisa mengatasi masalah sesuai dengan yang Anda alami. Karena jujur saja, hingga saat ini saya selalu berhasil dengan cara-cara di atas.

Selain itu, hingga tahun 2020 ini, sudah banyak user yang mengalami masalah serupa dengan pembahasan di sini.

Kalau masih ada yang nggak paham, Anda tentu saja bisa menanyakannya lewat kolom komentar di bawah ini.

Sekian, semoga bermanfaat.

13 comments
    1. 1. Matikan HP >> Lepas baterai dan biarkan 30 detik >> Lalu coba nyalakan lagi..

      2. Coba Clear data dan cache kameranya..

      3. Ganti aplikasi kamera

      4. Kalau nggak bisa, coba di reset HPnya..

      Soalnya kebanyakan pesan errornya gara-gara bug sistem. Tapi bisa juga karena hardware..

      Kalau karena hardware, bisa coba lepas lampu dari kameranya (Harus bongkar dulu)

  1. Mau tanya tanya seputar kamera hp ni. Kemarin hp jatuh terus kameranya kebentur cukup keras, kemudian saya coba buka kamera muncul tulisan tidak dapat terhubung gitu, kemudian saya restart, apl kamera nya malah hilang. Nah lalu aku coba setel ulang ponselnya juga masih ngga ada apl kameranya, tp ada 1 apl yang ngga ada iconnya gitu yg mungkin itu apl kamera tsb, lalu aku tekan katanya apl tidak terinstal. Itu kenapa ya? Apa ada kerusakan pd kameranya? Ada yang tau atau tips lain? Terima kasih.

    1. Udah coba pakai aplikasi kamera lain di Google Playstore?

      Kalau saya pribadi lebih prefer langsung ke tempat service saja kak. Karena pesan 'tidak terhubung' itu kalau sebelumnya tidak ada, bisa jadi dari kameranya.

      Tapi jujur, saya sendiri baru tahu ini kamera terbentur bisa bikin error 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like