Solusi Sinyal Smartfren Hilang

Sinyal-Smartfren-Tidak-Muncul-Di-HP-Kenapa

Smartfren merupakan salah satu provider di Indonesia yang dikenal dengan sinyal CDMA atau EVDO-nya.

Saya teringat kembali pada sekitar tahun 2012-an (kalau nggak salah), di mana Smartfren menawarkan sebuah promo menarik, berupa paket internet unlimited.

Padahal, waktu itu paket semacam ini masih terbilang sangat jarang, lho.

Kemudian beberapa tahun belakangan ini, Smartfren juga melebarkan jenis jaringan yang bisa dipakai oleh pelanggannya ke tingkatan 4G.

Di jaringan ini, tidak sedikit pengguna yang bisa mendapatkan speed hingga 40-50Mbps, lho. Saya sendiri pun sudah pernah mencobanya.

Meski begitu, yang namanya jaringan, pasti ada kalanya mengalami masalah sinyal hilang. Termasuk Smartfren juga tentunya.

Penyebab Sinyal Smartfren Hilang

Kenapa sih, sinyal Smartfren hilang? Penyebabnya ternyata bisa bermacam-macam, lho. Namun beberapa penyebab yang paling sering terjadi antara lain:

#1. Sinyal di Tempat Anda Kurang Bagus

Ini nih, yang paling sering terjadi. Akibat sinyal Smartfren di tempat Anda memang kurang bagus.

Wajar sih, karena setiap provider itu kan memiliki kualitas dan cakupan wilayah jaringan yang berbeda-beda. Misalnya, di daerah A bagus, tapi di daerah B kurang. Begitu pun seterusnya.

Jadi, jangan heran ya, kalau sinyal Smartfren Anda hilang di daerah-daerah tertentu.

#2. Area Belum Mendukung 4G Smartfren

Sebenarnya, poin ini juga masih berhubungan dengan poin sebelumnya.

Jadi, selain tempat Anda harus memiliki sinyal yang baik, tempat tersebut juga harus sudah mendukung jaringan 4G Smartfren.

Kalau tidak, tentu saja HP tidak mungkin bisa menangkap sinyal 4G di daerah tersebut.

#3. Kartu Smartfren Belum Support 4G

Saat ini, kartu Smartfren rata-rata memang sudah support 4G. Namun, lantas apa yang terjadi kalau ternyata belum support?

Jawabannya, tentu saja Anda tidak akan bisa mengakses jaringan 4G dengan kartu tersebut.

#4. HP Belum 4G

HP belum 4G? Masih banyak yang seperti ini, kok. Contohnya, jika Anda masih memakai HP-HP keluaran lama, atau HP bekas.

HP jenis ini tentu nggak bisa menggunakan jaringan 4G dari Smartfren, ya.

Cara Mengatasi Sinyal Smartfren Hilang

Penyebab sinyal Smartfren hilang, setidaknya perlu menjadi suatu hal yang diketahui.

Kenapa? Karena kalau sudah ketahuan apa penyebabnya, maka mengatasinya pun bakal jadi lebih mudah.

Sinyal Smartfren yang hilang di sini biasanya adalah dari jaringan 4G. Seharusnya, jika Anda sudah memenuhi semua syarat di atas, maka sinyal pasti akan muncul.

Nah, selain memenuhi syarat tersebut, ada beberapa tips lagi yang mungkin bisa Anda coba.

Tips ini sudah saya tes sendiri, dan hasilnya lumayan efektif, bisa mengembalikan sinyal Smartfren yang hilang.

Sudah coba belum? Ini Cara Setting APN Smartfren.

#1. Kunci Jaringan HP

Solusi Sinyal Smartfren Hilang Jadi Normal

Normalnya, jaringan HP bisa berubah-ubah, menyesuaikan kondisi penangkapan sinyal.

Namun, jika Anda mengalami sinyal 4G Smartfren hilang, maka lebih baik pengaturannya dikunci saja.

Caranya mudah sekali:

  1. Buka Dial Pad HP.
  2. Ketik kode *#*#4636*#*#.
  3. Tepat setelah kode tersebut diketik, tunggu beberapa saat, nanti akan muncul sebuah halaman.
  4. Pilih SIM yang Anda pakai untuk Smartfren (SIM 1 atau SIM 2).
  5. Kemudian ubah tipe jaringan menjadi LTE Only dan tunggu beberapa saat lagi.

Setelah langkah-langkah tersebut diterapkan, otomatis sinyal akan berubah sesuai pengaturan.

Catatan:

  • Pengaturan ini bertujuan agar HP bisa fokus dalam mencari satu jaringan saja, yang mana dalam hal ini adalah 4G. Dengan begitu, diharapkan penangkapan sinyal bisa lebih baik, dan sinyal Smartfren yang hilang bisa muncul lagi.
  • Oh ya, coba deh cek juga pada bagian dBm. dBm ini adalah sebuah fitur indikator sinyal, di mana jika semakin sedikit nilainya akan semakin bagus. Dengan fitur ini, kita bisa mengetahui bagus tidaknya kualitas sinyal yang ada.

#2. Cari Tempat yang Paling Pas

Ganti Tempat Sinyal Smartfren

Langkah kedua, setelah sinyal sudah diatur seperti tadi, kita tinggal cari saja tempat yang paling pas.

Maksudnya gimana, nih? Maksudnya, silakan Anda cari dan pindah ke tempat yang sinyalnya paling bagus.

Misalnya, coba deh pergi keluar ruangan, atau setidaknya pindah ke ruangan yang penangkapan sinyalnya lebih baik.

Dengan begitu, diharapkan sinyal Smartfren bisa tertangkap secara lebih optimal.

#3. Tips Lainnya

Sebenarnya hanya itu saja. Kedua tips tersebut ditujukan untuk mengoptimalkan proses penangkapan sinyal Smartfren, supaya yang tadinya hilang bisa muncul kembali.

Kalau Anda mau lebih optimal lagi, sebenarnya sih masih ada beberapa tips lainnya. Namun, tips yang dimaksud di sini mungkin akan sedikit memakan biaya. Misalnya seperti:

  • Ganti gadget ke yang lebih bagus.
  • Pakai alat tertentu.
  • Memakai kartu Smartfren melalui modem WiFi.

Memang bakal lebih ribet. Kecuali kalau Anda memang mau coba, ya silakan saja.

Smartfren gangguan bisa diatasi dengan cara menghubungi provider. Ini dia Kontak CS Smartfren.

Akhir Kata

Begitulah cara mengatasi sinyal Smartfren hilang.

Seperti yang saya bilang tadi, dua solusi tersebut sudah saya coba sendiri dan terbukti bisa mengatasi masalah ini. Sinyal Smartfren yang sebelumnya tidak tertangkap, bisa muncul hingga 2 sampai 3 baris.

Untuk ukuran 4G sih ini sudah termasuk lumayan. Buat keperluan browsing, streaming YouTube, dan lain sebagainya, sudah terbilang lancar.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like