Spesifikasi Komputer Minimal Untuk Windows 10

Spesifikasi Minimal Windows 10

Windows 10 adalah salah satu sistem operasi komputer yang bisa dibilang sangat populer saat ini.

Dilansir dari situs resmi Microsoft saja, pada tahun 2020 tercatat ada 1 triliun perangkat yang menjalankan Windows 10.

Angka tersebut bahkan masih bisa terus bertambah lho, mengingat pengguna komputer dan laptop yang juga semakin meningkat.

Walau demikian, bagi kita yang ingin menggunakan Windows 10, atau mungkin ingin upgrade dari versi Windows sebelumnya ke versi ini, penting sekali untuk memperhatikan spesifikasi minimum Windows 10.

Kenapa? Karena dengan mengetahui spesifikasi yang dibutuhkan, kita bisa mendapatkan beberapa keuntungan. Di antaranya termasuk tidak perlu khawatir akan masalah lemot.

Spesifikasi Windows 10

Spesifikasi Windows 10 Minimum

Berikut ini spesifikasi minimal komputer/laptop untuk menjalankan Windows 10:

Processor1 GHz atau lebih cepat.
RAM1 GB (32-bit) atau 2 GB (64-bit).
Ruang Kosong Penyimpanan16 GB.
Kartu GrafisKartu grafis yang mendukung Microsoft DirectX 9 dengan driver WDDM.
Kebutuhan LainnyaAkun Microsoft dan akses internet.

Spesifikasi tersebut merupakan spesifikasi minimal yang dibutuhkan oleh Windows 10, serta bersumber secara resmi dari pihak Microsoft langsung.

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Windows Defender Supaya Laptop Aman.

Spesifikasi Sistem untuk Windows 10 Supaya Lancar

Spesifikasi Sistem Untuk Windows 10 Supaya Lancar

Nah, untuk sharing saja, di sini saya ingin sedikit berbagi mengenai spek yang dibutuhkan Windows 10, supaya lancar dipakai. Dengan catatan, ini based-on pengalaman saya sendiri, ya.

Nanti akan saya buat juga supaya mudah dimengerti, karena pasti masih banyak juga yang belum paham mengenai penjelasan spek di atas tadi.

Yuk, kita bahas:

1. Processor

Processor

Windows 10 sejatinya telah mendukung berbagai jenis processor, lho. Mulai dari yang keluaran lama, sampai yang terbaru.

Saya sendiri sudah beberapa kali menginstal Windows 10 di laptop yang menggunakan processor keluaran lama. Hasilnya normal saja, kok.

Tapi saran saya sih, supaya lebih optimal, setidaknya gunakan processor yang minimal sudah dual-core. Mudahnya, Anda bisa gunakan processor yang dirilis sekitar tahun 2012 ke atas.

Kenapa demikian? Karena dari pengalaman saya, processor dengan spek tersebut sudah sangat lancar untuk menjalankan Windows 10.

Contoh processor yang pernah saya tes, Intel Pentium G2020 (Di PC). Ini sudah lancar banget untuk menjalankan Windows 10, lho.

2. Kapasitas RAM

Kapasitas RAM

Seperti yang sudah kita ketahui sebelumnya, Windows 10 membutuhkan minimum RAM 1GB (32-bit) dan 2GB (64-bit) supaya bisa dipakai.

Nah, sedangkan menurut pengalaman saya pribadi, optimalnya untuk penggunaan kapasitas RAM ini saya sarankan minimal:

  • RAM 2GB (32-bit).
  • RAM 4GB (64-bit).

Kenapa? Karena dengan jumlah RAM yang saya sarankan tersebut, kita bisa lebih leluasa dalam menjalankan Windows 10.

Bahkan ketika ingin membuka beberapa program sekaligus dalam waktu yang bersamaan, komputer yang kita gunakan masih menyanggupinya.

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Fitur Hibernate di Windows.

3. Kapasitas Penyimpanan (Harddisk/SSD)

Kapasitas Penyimpanan (Harddisk / SSD)

Selanjutnya, masalah kapasitas penyimpanan.

Untuk bagian ini sih sebenarnya tidak perlu begitu diperhatikan. Karena sebagian besar harddisk sekarang kapasitasnya paling kecil itu 250GB. Mentok paling hanya 80GB.

Tapi beda hal kalau menggunakan SSD. Ada lho, beberapa tipe SSD tertentu yang kapasitasnya hanya berkisar 30GB saja.

Maka dari itu, untuk saran dari saya sendiri sih, minimal penyimpanannya 120GB.

Dengan begitu, kita bisa menyimpan banyak program ringan dan beberapa program berat, serta agar kita nanti nggak perlu khawatir semisal ada data cache (Windows.old, temporary files, dan lain-lain).

PS: Lebih disarankan juga untuk memakai SSD. Dari hasil tes saya, bedanya bisa 80% lebih cepat.

4. Kartu Grafis (VGA)

Kartu Grafis (VGA)

Kartu grafis, atau kalau di Indonesia kita lebih familiar dengan menyebutnya VGA.

Sebagian besar VGA pada PC atau laptop keluaran lama sudah support dengan Windows 10, kok. Hanya saja, kita perlu memperhatikan driver-nya.

Mengapa demikian? Karena belum semua driver VGA PC atau laptop keluaran lama sudah support dengan versi Windows 10 ini.

5. Akun Microsoft dan Akses Internet

Akun Microsoft dan Akses Internet

Akun Microsoft dan akses internet ini lebih ditujukan agar nanti Windows 10 dapat kita atur sesuai dengan kebutuhan. Utamanya sih pada bagian personalisasi.

Nah, ini sih bisa dibilang opsional saja. Sebab, kita juga bisa kok, mengatur sistem tanpa perlu memakai akun Microsoft.

Kesimpulan

Untuk spesifikasi minimum Windows 10 dari Microsoft:

Processor1 GHz.
RAM1GB (32-bit) atau 2GB (64-bit).
Penyimpanan16GB.
Kartu GrafisYang mendukung DirectX 9.
LainnyaAkun Microsoft dan Internet.

Sedangkan untuk versi saya:

ProcessorDual Core (Rilis 2012 atau lebih baru).
RAM2GB (32-bit) atau 4GB (64-bit).
Penyimpanan120GB.
Kartu GrafisBisa apa saja.
Akun Microsoft dan InternetOpsional.

Baca Juga: Cara Menonaktifkan Lock Screen Windows.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai spesifikasi yang dibutuhkan sistem untuk menjalankan Windows 10.

Detail pembahasan di sini bisa dibilang versi saya, ya.

Kebetulan saya sudah pernah running banyak jenis komputer yang menggunakan Windows 10. Jadi sudah pengalaman, mana yang bakal lancar dan mana yang nggak. Hehe.

Oh ya, kalau masih bingung, coba tulis deh spek Anda di kolom komentar di bawah. Nanti saya coba bantu cek lagi.

Semoga bermanfaat.

8 comments
  1. Thanks bang, berguna banget.. jadi terbantu dengan infonya. Saya mau upgrade ke windows 10 soalnya
    Core 2 duo ram 2gb kuat juga kan bang?

  2. sy punya samsung ultrabook no730… sering sekali bluescreen hingga hampir nggk bsa pakai, ram ddr3l dan ssd 256gb sdh ganti baru, tetap jg bluescreen, gmna ngatasi?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like